Красное место

Дом ветеринарного врача Пальмина

Профессия ветеринарного врача на рубеже XIX и ХХ веков была очень значимой и необыкновенно важной. Ведь лошади были раньше почти единственным средством передвижения.  Да и от вовремя выявленных заболеваний скота зависела жизнь огромного количества людей. Недаром, находящийся на государственной службе ветеринар, особенно, если он работал на городских скотобойнях, не призывался в армию даже во время военных действий.

Василий Иванович Пальмин не состоял на городской службе, но некоторое время был единственным ветеринаром, осматривающим скот и проверяющим мясо на городской скотобойне.  В 1905 году, хотя его и призвали на военную службу, но почти всю русско-японскую войну, за немногими отлучками, он пробыл в Красноярске, исполняя свои обязанности по делам города.

Дом врача Пальмина 1980-е годы. Фото из архива Ю.И.Гринберг

1 мая 1906 года в Красноярске начал свою работу Санитарно-статистический отдел в составе врачебно-санитарного  совета при городской управе. В его состав вошли: председатель  П.С.Смирнов, школьный врач В.М.Крутовский, санитарный врач Н.А.Гланц и ветеринарный врач В.И.Пальмин.

Пальмин продолжал работать на городской скотобойне, осматривать мясо и скот на санитарной станции. Ветеринаров при каждом животноводческом хозяйстве в начале ХХ века не было, поэтому постоянно уничтожались мясные продукты, пораженные туберкулезом, «трихинами, финнами и мишеровыми мешочками».

Забраковывая большое количество зараженного мяса, врач понимал, как много теряют вырастившие и вложившие в животных огромный труд и деньги люди. Поэтому он разработал проект выдачи страховых премий владельцам мяса, чей скот признавался негодным к употреблению в пищу. Сумма процентного обложения осматриваемого мяса вполне покрывала расходы (по его расчетам) по выдаче страховых премий. Это давало владельцам уничтожаемого мяса получать хотя бы две трети от его стоимости. Со всего крупного рогатого скота и свиней, поступающих для убоя на Красноярскую скотобойню, а также со всех мясных продуктов, привозимых для осмотра на ветеринарно-смотровую станцию взимался страховой процент.

Улица Марковского

Работали врачи в очень плохих условиях, станция совершенно не ремонтировалась, была ветхой и неудобной. Здание станции, собственно самый зал, в котором приходилось работать при осмотре, представлял камеру с колеблющейся температурой от морозной уличной, до высокой банной, благодаря отоплению от железной печки. Сквозняки были постоянные, а это увеличивало риск получения ревматизма и простудных заболеваний.

При этом ветеринарно-смотровая станция работала круглый год. Самый напряженный период был обычно зимой, станция была просто завалена работой, в доход города каждый день поступало десятки, а то и сотни рублей. С ноября по февраль станция была открыта с 7 часов утра и часов до 4-7 вечера, смотря по подвозу продуктов. Праздников никаких не существовало, а о воскресеньях и говорить не приходилось. Осматривалась не одна сотня скотских, бараньих и свиных туш.

20 июля 1906 года В.И.Пальмин подал заявление в городскую думу, в котором просил рассмотреть вопрос о немедленном ремонте ветеринарно-смотровой станции и о выдаче ему квартирных денег. Жил Василий Иванович  в ведомственной квартире, оплачивать проживание в ней за свой счет становилось все труднее из-за постоянного удорожания жизни. В выдаче квартирных денег ему было отказано.

Дом Пальмина 2011 г

В 1907 году  Пальмин просил городскую думу о прибавке жалования. Оклад ветеринарного врача при отсутствии частной практики был далеко не достаточным для нормальной жизни. Все служащие городской управы 2 раза в год получали праздничные награды, кроме ветеринарного врача.

Смотритель станции сдавал выручку за день в кассу городской казны. Чтобы сдать, допустим, 400 рублей, ветеринарному персоналу приходилось осмотреть от три-четыре сотни свиней, две-три сотни крупного рогатого скота, и четыре-пять мелкого. Ветеринар, осматривавший это количество мерзлых свиных тушь на «финн», должен был от каждой туши взять две-три пробы, удостовериться, что паразита нет и только тогда допустить его в пищу.

С августа же месяца и вплоть до снега врачу и фельдшеру два раза в неделю часа по два с 8 утра по грязи и лужам около 40-50 грязных телег голыми руками приходилось ощупывать части туш, отыскивая в них вредных паразитов. И все это всего за 40 рублей в месяц.

Дом вет.врача Пальмина 2011 г

Кроме этого в обязанности ветеринарного врача входило лечение лошадей при городской управе и пожарных командах, осмотр скота на городских пастбищах и вскрытие павших животных в городской черте. Обязанностей получалось так много, что почти не оставалось времени заниматься частной практикой, чтобы увеличить свой бюджет.

Да еще и некоторые торговцы шли на хитрости, чтобы уклониться от уплаты взносов и осмотра на ветеринарной станции. Например, в протоколе от 23 декабря 1906 года Павел Федорович Кухарчик, бывший старший мастер в колбасном заведении Михаила Яковлевича Ошарова,  докладывал, что Ошаров с июля по декабрь  не подвергал ветеринарному осмотру свиные окорока, а сам пломбировал их, употребляя для этого старые пломбы от проданных уже окороков. Станции пришлось выписать новые щипцы и пломбы, с помощью которых такие манипуляции стали бы невозможны.
И все же в газете «Красноярский вестник» за 30 января 1910 года можно прочесть объявление о том, что «составлены протоколы городским санитарным надзором на  мясоторговцев Аронова, Марксона, Безрукова, Зубкова и Гильберга за продажу неклейменого мяса».

В 1907 году новая станция была построена по Садовой улице за городским парком. В здании находилась и квартира ветеринарного врача над служебным помещением. Квартира была четырех комнатная, с отдельным входом и кухней, кладовками, клозетом, ледником и службами для лошади, коровы и экипажа. Стоимость квартиры составляла 480 рублей. Там же были квартиры для фельдшера и смотрителя станции. Старое здание городская управа планировала отвести под помещение 1-й полицейской части, а здание, где помещалась полицейская часть, отдать под квартиру Полицейского Управления.

Дом вет.врача Пальмина 2011 г

Дело свое Василий Иванович знал хорошо, и очень ценился как специалист, поэтому 22 декабря 1909 года он был даже командирован в Москву на съезд ветеринарных врачей. На время его отсутствия обязанности городского ветеринара исполнял Петр Абакумов. К этому времени у Пальмина наладилась частная практика и ему удалось накопить денег и построить вместе с другим врачом П.А.Абакумовым  дом на Больше-Качинской улице.

Интересно, что на этом месте раньше стоял дом К.Г.Поповой, в котором жил в 1897 году В.И.Ленин. Кроме врачей в лечебнице работали несколько фельдшеров. Один из них, Терентьев, даже умудрился попасть в хронику происшествий. И не с похвалой, к сожалению...

По Больше-Качинской улице в доме Абакумова, где ветеринарная лечебница, сидели и выпивали фельдшер Афонасий Терентьев с крестьянином Константином Митрофановым, куда пришла сожительница Митрофанова крестьянка Аграфена Караванова. И, видя своего сожителя пьяным, стала звать его домой, но так как он и не подумал об этом, схватила со стола бутылку с водкой и разбила об пол. После чего пошла к врачу Абакумову объяснить об пьянстве в лечебнице.
После произошедшего объяснения Терентьева с врачом, он вернулся обратно в лечебницу, где, схватив Караванову, стал ее бить, а затем кинжалом нанес тяжелую рану в грудь. Терентьев задержан, Караванова помещена в больницу.

«Красноярский вестник» 17 февраля 1910 г.

В оценочных ведомостях за 1912-13 года записано, что на усадьбе находились: деревянный двухэтажный дом, амбар, каменная лечебница, крытая железом, каменная кузница. Усадьба оценивалась в 6 620 рублей. Собственниками указывались Василий Иванович Пальмин и Петр Александрович Абакумов.

В практике ветеринарных врачей помимо рабочей рутины были интересные и даже жуткие случаи. Однажды в январе 1912 года в Николаевской слободе  у домовладельца Гусева при осмотре двух его коров одна оказалась бешеной. Врач Абакумов приказал владельцу отвезти ее на отвал за город и там зарыть. Как оказалось, владелец приказ не выполнил, он продал кому-то шкуру с бешеной коровы. Узнав об этом, все, пользовавшиеся молоком от этой коровы, пошли за свидетельством на бесплатный проезд в Томск для прививки пастеровской сыворотки. Общее число взявших свидетельства достигло 100 человек. Уезжали целыми семьями.

Ул.Марковского, 29

В дальнейшем дом перешел в собственность одного Пальмина, так как в Алфавитном перечне владельцев недвижимого имущества 1917 года указан один владелец — Василий Пальмин.

«Здание добротное, необшитые бревенчатые стены подчеркивают легкость архитектурных украшений карниза, фриза и наличников окон, — описывала этот дом Ю.И.Гринберг, — а восточный глухой фасад является фоном для дворового пространства мемориала, Над входом нависает эркер, завершенный развитым карнизом и увенчанный шатром, который обогащает силуэт здания».

Сейчас в здании располагается «Красноярская строительная кампания-2008» и фирма предоставляющая юридические услуги населению. Адрес здания — улица Марковского, 29.

М.Терешкова.

дополнена 23.08.13 в 12:43

Комментариев к записи 1

  1. в здании уже новый арендатор, «Печатный двор»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх