Дом учителя Д.Д. Мацвеева. Перенсона, 32

Дом учителя Д.Д. Мацвеева. Перенсона, 32

На сохранившемся снимке земельного участка около Острожной площади (современная территория стадиона «Локомотив») видно, что на момент 1860-х годов на месте дома Мацвеева находился деревянный двухэтажный дом. Он на фотографии выше обозначен стрелочкой.

Под номером 1 — усадьба Евсея Ермолаева по Почтамтскому переулку, 2 — усадьба Дмитрия Мацвеева, 3 — будущая усадьба Успенского монастыря, 4 — будущая усадьба Андреева, сторона по Почтамтскому переулку.


Дом учителя Д.Д. Мацвеева. Перенсона, 32

В Оценочной ведомости за 1875 год записано, что по переулку Староострожному 1-й части (счет велся от Старобазарной площади) записана усадьба Дмитрия Мацвеева, на которой находился деревянный двухэтажный дом, во дворе баня, погреб, амбар и сарай. Сумма оценки составляла 125 рублей.

Дом учителя Д.Д. Мацвеева. Перенсона, 32

В оценочной ведомости за 1876 год тоже записан двухэтажный деревянный дом с оценкой в 125 руб. Владели усадьбой уже наследники Дмитрия Мацвеева — сын Дмитрий и дочь Анна. Скорее всего, ситуация с деньгами была сложная, так как отцовская  усадьба с этого времени сильно уменьшилась.

В печальном для Красноярске 1881 году  на земле усадьбы Мацвеева стоял деревянный одноэтажный дом, амбар и сарай. Вся недвижимость оценивалась в 75 рублей. Большая часть усадьбы с большим двухэтажным домом отошла другому владельцу.

В оценочной ведомости за 1891 год на усадьбе находился деревянный дом, амбар, сарай.

Дом учителя Д.Д. Мацвеева. Перенсона, 32

В 1890-х года Дмитрий Дмитриевич Мацвеев работал в Троицко-Заозерновской сельской школе Канского округа учителем. В архиве сохранилась жалоба Дмитрия Дмитриевича Мацвеева о том, что ему не выплачивают в положенный срок заработную плату. Инспектор народных училищ Енисейской губении выяснил, что «сельский староста настолько неисправно выдавал содержание учителю, что последний не получал иногда жалование больше двух месяцев».

Училище помещалось в очень жалкой и низенькой избушке, в которой собиралось до 28 человек учащихся. Хотя, по санитарным правилам в таком помещении должно было находиться только 10-12 человек. Школа эта сначала не пользовалась симпатией населения, однажды деревенский сход пригласил блюстителя этой школы, местного священника, заявив, что содержать школу им трудно, а пользы от нее нет. Люди желали избавиться от училища в селе. Священник, конечно, отказал им в этом. Но через два-три года, благодаря стараниям учителя, крестьяне увидели пользу своей школы, число учеников возросло. Селяне стали надеяться, чтоинженерысибирской железной дороги помугут улучшить условия обучения.

Дом учителя Д.Д. Мацвеева. Перенсона, 32

Вернувшись в Красноярск, Дмитрий Дмитриевич работал батальонным писарем, а затем учителем в 14 народном училище. Училище сначала ютилось в съемном помещении, но в 24 мая 1913 года Департамент Народного Просвещения через г.Енисейского Губернатора уведомил, что на постройку нового школьного каменного здания в Николаевской слободе выделены средства. В 1915 году школа была построена. В ней разместились 7, 9, 12, 13, 14, 20, 21, и 22 начальные школы.

Дом учителя Д.Д. Мацвеева. Перенсона, 32

В оценочной ведомости города Красноярска за 1901 год на исследуемом месте записан уже деревянный двухэтажный дом, амбар с завозней. Владельцем записан учитель Дмитрий Дмитриевич Мацвеев, сын изначального владельца Дмитрия Мацвеева. Следующим номером шла усадьба, владельцем которой записан красноярский мещанин Евстихий Иванович Потехин. На ней ничего не перечислено, оставлено пустое место, но обе усадьбы обведены фигурной скобкой, как общее владение. Скорее всего, Потехин приобрел бывшую часть усадьбы Мацвеевых у Лысова. Почему они решили объединить владения? Может быть, Дмитрий Мацвеев заранее поставил в известность Потехина о своем желании снова получить во владение отцовскую землю. Порядок усадьб в переписи могли и нарушить, перечислив сначала заполненную строениями усадьбу, а потом записав и пустое место. Получается, что одноэтажный дом на усадьбе Мацвеевых к тому времени был уже снесен.

Дом учителя Д.Д. Мацвеева. Перенсона, 32

В Переписи населения по Благовещенской улице за 1904 год по Почтамтскому переулку  после дома Андреевой и Базилевич на углу Благовещенской и Почтамтского переулка записана усадьба Успенского Мужского монастыря, а за ней усадьба учителя Д.Д. Мацвеева и совладельца Потехина Евстихия Ивановича. Мацвеев владел верхним этажом, а Потехин нижним. На усадьбе находился деревянный двухэтажный дом пятистенный, крытый деревом, амбар и завозня деревянные.

Книга рассчитана на 1904—1906 года. Фамилия Потехина записана в 1904 году, а затем перечеркнута карандашом, значит, в 1905 году он уже не являлся совладельцем дома. Усадьба отца снова объединилась.

Дом учителя Д.Д. Мацвеева. Перенсона, 32

В книге переписи владельцев недвижимого имущества, изданной в 1910 году, владельцем усадьбы был записан один Дмитрий Дмитриевич Мацвеев.

Дом учителя Д.Д. Мацвеева. Перенсона, 32

В списках домовладельцев за 1910 год владельцем усадьбы тоже был записан только учитель Д.Д. Мацвеев. Сумма оценки составляла 3770 рублей. На усадьбе находился деревянный двухэтажный дом, крытый железом, амбар, завозня, крытые деревом.

25 апреля 1919 года заведующий 14 начальным училищем города Красноярска учитель Дмитрий Дмитриевич Мацвеев скончался от чахотки в возрасте 50 лет. Подтвердил смерть и провел все необходимые обряды священник Николай Мешалкин и Павлюковский Градо-Красноярской Николаевской церкви. По духовному завещанию имение перешло в наследственное владение его жене Анфисе Федоровне и дочери Марии.

1919 года Апреля 12 дня. Я, нижеподписавшийся красноярский мещанин, ныне учитель Красноярского 14 народного училища, Дмитрий Дмитриевич Мацвеев, на случай моей смерти завещаю все движимое имущество и денежные капиталы, в чем бы они не заключались, своей жене Анфисе Федоровой Мацвеевой, а а двухэтажный деревянный дом с надворными постройками и усадебным местом под ним, находящийся в городе Красноярске на Театральной площади между домами бывшей Пашенковой и домом Успенского монастыря, благоприобретенный и частью насмледственный, завещаю своей жене и дочери моей Марии, обязывая их дать моей сестре Анне Дмитриевне Мацвеевой приличную квартиру (комнату) при себе  с содержанием вплоть до смерти.

Все наследство Дмитрия Дмитриевича Мацвеева было оценено в 10  944 рубля.

Дом учителя Д.Д. Мацвеева. Перенсона, 32

Дочь Мария родилась в 1905 году.  В 1915 г. она поступает учиться в женскую гимназию.
Дом учителя Д.Д. Мацвеева. Перенсона, 32
После окончания гимназиия Мария Дмитриевна решила продолжить обучение. Правда, здоровье ее было сильно подорвано, врачи писали, что девочка «страдала катарром верхних легких, малокровием с упадком сил и неврастенией».

Мария, закончив второе подготовительное отделение при Земтехникуме, подала документы на зачисление в число слушательниц Естественно-географического отделения при ИНО Красноярска.

Платить за обучение семье, оставшейся без кормильца, было очень тяжело. Мария посчитала возможным написать заявление ректору с просьбой об освобождении от платы за обучение, в память о заслугах отца, который проработал в должности учителя 32 года, и предоставила

справку от врача о том, что она не в состоянии по слабости здоровья совмещать работу и учебу.

Дом учителя Д.Д. Мацвеева. Перенсона, 32

Чуть позже они с матерью приняли решение переехать в Иркутск. В 1922 году дочь просила перевести ее на медицинский факультет или на естественно-географическое отделение пединститута.

Дом учителя Д.Д. Мацвеева. Перенсона, 32

В алфавите владельцев за 1928 год  владельцем дома была записана Анфиса Федоровна Мацвеева, проживающая постоянно в Иркутске.

Дом учителя Д.Д. Мацвеева. Перенсона, 32

Дом не был муниципализирован, так как его стоимость не превышала 8 000 рублей и не был брошен.

Дом учителя Д.Д. Мацвеева. Перенсона, 32

4 июня 1930 года Мацвеева Анфуса (в некоторых документах Анфиса), проживавшая к тому времени опять в городе Красноярске по улице Перенсона, 28 и действовавшая по доверенности от имени дочери Мацвеевой-Жуковой, продала Телегину А.В. половину домовладения за 1350 рублей. Весь участок Мацвеевых-Телегиных  был размером 863, 9 м2.

Дом учителя Д.Д. Мацвеева. Перенсона, 32

Потомственный дворянин Новгородской губернии Александр Викторович Телегин родился в 1883 году,  получил среднее образование в техническом училище в Череповцах. На производственную практику приехал на строительство железнодорожного моста через Енисей. В 1903 году, закончив обучение, Телегин вернулся в Красноярск. Женился, самостоятельно выучил несколько языков.

Жил Александр Викторович сначала в Таракановке на даче Коммунхоза. Во дворе своего дома он оборудовал мастерскую и поставил станки. "Инженер постоянно что-то изобретал и чертил, сам умел пилить, строгать и приучал своих детей к механике.  Во время летних каникул ребята ходили на речных катерах сначала учениками, а потом и мотористами." (www.memorial.krsk.ru.)

Служил А.В. Телегин в пароходстве, директором судоподъемной партии на Енисее, техническим директором Красноярской судоверфи, затем начальником судостроительного отдела завода «Красмашстрой». Арестован 1.11.1936 года, 29.10. 1937 гогода расстрелян. Реабилитирован в 1956 году. В 2017 году в рамках Всероссийского проекта «Последний адрес», направленного на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям на стене дома установлена мемориальная табличка с надписью «Здесь жил Александр Викторович Телегин, инженер, столбист. Родился в 1883. Арестован 1.11.1936. Расстрелян 29.10.1937. Реабилитирован в 1956» .

Дом учителя Д.Д. Мацвеева. Перенсона, 32

М. Терешкова

дополнена 22.04.19 в 15:35

Комментариев к записи 7

  1. Скажите, а можно заполучить фотографию, та что первая, с Суриковским училищем в оригинале? Я сейчас этот дом плотно изучаю

  2. Спасибо за интересную информацию. Она дополнила мою информацию и позволяет исправить мою оценку года постройки в книге. Я считал, что деревянный двухэтажный дом Перенсона,32 довольно старый, 1860-х гг. как минимум, хотя архитектура не очень похожа на старину. А получается, что он молодой, построен в 1907/10 гг. учителем Мацвеевым Дмитрием. А я думал, что писарем Мацвеевым. А все потому, что был на этой усадьбе еще один двухэтажный деревянный дом. Он довольно старый, упоминается еще в 1843 г. Но судя по ведомостям, его снесли в районе 1904/06 гг. за ветхостью. Так что не так жалко, что снесли дом Мацвеева. А у вас довольно много ошибок. Не все точно. Ладно заканчиваю этот пост, так как история усадьбы довольно длинная. Дам ее в следующем посте.

  3. На месте нынешних усадеб Перенсона,32-34 от угла и до полквартала по ул.Перенсона располагалась усадьба солдата инвалидной команды Булатова Николая Григорьевича, первого владельца интересующего нас места. Он владел ею в 1828 г. К 1835 г. усадьбу Перенсона,32 у него купил батальонный солдат Лысов Михаил Андреевич. Лысов владел усадьбой в 1840 и 1843 г. В 1843 г. на усадьбе впервые упоминается деревянный дом на подклете (в более поздних обывательских книгах такие дома стали называть двухэтажными). По завещанию 3.06.1850 г. усадьба перешла к солдатке Лысовой Екатерине. К 1859 г. усадьбу купил батальонный писарь Мацвеев Дмитрий Дмитриевич. Он владел усадьбой в 1870 и 1873 г. Дом на усадьбе стал упоминаться как двухэтажный деревянный. Между 1873/76 гг. видимо Мацвеев умер, а усадьба была разделена на две. Воспользуемся первой нумерацией домов 1888 г. Одна усадьба № 25, другая № 27. Усадьба № 25 (одноэтажный деревянный дом) в 1876 г. принадлежала мещанину Лыскову Гаврилу, в 1878 г. мещанину Карнаухову Гаврилу. Усадьба была нищая (75 руб. в 1881 г.). Усадьба № 27 с 2-этажным ветхим домом досталась наследникам Мацвеева Дмитрию и Анне, усадьба тоже небогатая (100 руб. в 1881 г.). Пожар 1881 г. не затронул это место, он был восточнее ул.Вейнбаума. Однако, между 1878/79 г. произошла рокировка: мещанка Мацвеева перешла на усадьбу № 25, а усадьба № 27 с 2-этажным домом досталась мещанину Лысову Ивану Михайловичу (не сын ли батальонного солдата Лысова?). Он владел ею до 1896/98 г., после чего усадьба перешла к мещанину Потехину Евстигнею Ивановичу вместе с 2-эт. домом. Усадьбой № 25 владел в 1885, 1894 и 1898 гг. учитель Мацвеев Дмитрий Дмитриевич. В 1898/1901 г. произошло объединение усадеб № 25 и № 27 в одну, в 1901 и 1904 гг. усадьбой владели совместно Мацвеев Д.Д. и Потехин Е.И. Совместная усадьба в 1904 г. оценивалась в ничтожную сумму в 340 р. из-за ветхости домов. К 1906 г. владельцем единолично стал Мацвеев Дмитрий. К этому времени усадьба представляла собой пустое место. Видимо он снес все ветхие строения. В 1907 г. на усадьбе не значится никакого 2-этажного дома. Но в 1910 г. появляется 2-этажный деревянный дом крытый железом. Стоимость усадьбы в 1913 г. приличная — 3770 руб. Значит недавно снесенный 2-этажный дом был построен в 1907/10 гг. учителем Мацвеевым Д.Д. Кстати о Телегине А.В. А еще он был директором затона в 1910 — 18 гг.

  4. Да когда стало понятно, что сохранившийся двухэтажный дом датируется началом 20 века, дальше искать хозяев до Мацвеева смысла не имело. В 1875 году Мацвеев уже был владельцем усадьбы. В Оценочной ведомости за 1875 год записано, что по переулку Староострожному 1-й части записана усадьба Дмитрия Мацвеева, на которой находился деревянный двухэтажный дом, во дворе баня, погреб, амбар и сарай.

    В оценочной ведомости за 1876 год тоже записан двухэтажный деревянный дом с той же оценкой в 125 руб. Владели усадьбой уже наследники Дмитрия Мацвеева — сын Дмитрий и дочь Анна.

    Делили ли усадьбу или продавали землю, которая потом принадлежала монастырю, не понятно, пока только предположения. Да и насчет перемены тоже...

    Но Лысов был, так как встречала документ о Ермолаевской усадьбе, в котором говорилось о соседстве с Лысовым.

    Итак, 1875 г — Угол Благовещенской и Староострожной — Сначала мещ. Андреев( №586), Мацвеев (№587), за ним Высоков (№588). Угол Б. -Качинской — Ермолаев. У Мацвеева деревянный 2х этажный дом, амбар, сарай.

    в 1876 — 2х этажный дом, погреб, амбар, сарай. 125 р. Наследники Дмитрия Мацвеева. Под номером 613 (разные раскладочные книги).

    1881 — Угол Благовещенской и Театральной — К. Андреев, одноэтажный дом, дальше Петр Блинов, дер одноэт дом, мещанка Мацвеева деревянный одноэтажный дом, амбар, сарай.

    1891 — Андреев, Аккулина Блинова, Дмитрий Мацвеев — деревянный дом, амбар, сарай.

  5. И в 1901 — Две усадьбы объведены фигурной скобкой как одна.634 и 635. Мещанин Мацвеев и Потехин соответственно. На первой деревянный двухэтажный дом, амбар, завозни. У Потехина ничего не записано.В 1904 уже один владелец — Мацвеев.

    ...Найти надо купчие Потехина и Лысова.

  6. Ошибки обычно исправляются ), все мы ошибаемся. И я тоже находила у многих ошибки. Главное, что материал ищется, пробелы заполняются. А дом все-таки жаль. Он был крепкий и хороший. И ему уже было более ста лет. В Красноярске не так много осталось таких деревянных домов.

  7. Александр, по поводу фотографии. Это надо в музей обращаться, оригинал у них хранится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполнилось 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами
Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх