Дом просвещения

«Общество попечения о начальном образовании» была создано в Красноярске 14 ноября 1884 года. Задачей Общества было содействовать улучшению положения начальных училищ, оказывать материальную и денежную помощь беднейшим, но способным ученикам, одеждой, обувью, учебниками, для продолжения образования в средних учебных заведениях. «Общество» содержало 6 начальных училищ, 3 воскресные школы, педагогический музей, книжный склад с отделением в Николаевской слободе, 2 библиотеки-читальни, детскую площадку, летнюю колонию для беднейших учеников.

В начале 1913 году с инициативой строительства собственного здания для «Общества попечения о начальном образовании» выступил и.о. председателя Александр Робертович Шнейдер (1877—1930), назвав его «Домом просвещения для учителей Приенисейского края». В апреле 1913 года А.Р.Шнейдер представил городским властям чертежи «каменного двухэтажного здания с подвальным этажом для учреждений Общества», составленные безвозмездно городским архитектором С.Г.Дриженко.

Дом просвещения для учителей Приенисейского края 1915 год

Городская Дума с пониманием отнеслась к нуждам Общества, отведя для этой цели бесплатно земельный участок площадью 200 кв. саженей по Театральному переулку, где ранее на этом месте стоял одноэтажный деревянный дом, в котором в 1889 году открылся приют-убежище для мальчиков Синельниковского благотворительного общества, рядом с городской лечебницей, под постройку дома для учреждений общества: бесплатной библиотеки-читальни, педагогического музея, книжного склада, а также аудитории, в которой могли бы устраиваться чтения, лекции, детские праздники, со следующими условиями:

Общество не имеет права ни продавать, ни закладывать выстроенный на данном участке дом, а в случае закрытия Общества, здание поступает в полную собственность города.

Проект здания С.Г.Дриженко подготовил еще в 1912 году. Была создана строительная комиссия в составе: Д.Е.Лаппо, А.Р.Шнейдера, С.Г.Дриженко, П.А.Короткова, П.Н.Лапунова, А.А.Иванова.

Арка на месте закладки Дома просвещения 6 августа 1913 г.

6 августа состоялась закладка Дома просвещения. Молебствие совершил епископ Енисейский и Красноярский Никон, на торжестве присутствовал губернатор Я.Д.Бологовский. Дума отвела под строительство Дома просвещения место рядом с городской лечебницей. Проект Дома просвещения, составленный инженером С.Г.Дриженко, был одобрен в Обществе попечения о начальном образовании. В мае были начаты земляные работы, а теперь заканчивается первый этаж. К сентябрю здание будет под крышей.

«Сибирская жизнь», 13 августа 1913 года, Томск

Закладка фундамента Дома просвещения 6 августа 1913 г.

Здание строилось за счет взносов учителей, пожертвований имущих горожан, крупных вкладов купцов Гадаловых, Кузнецовых, Мельниковых и др. Постройка дома стала возможной благодаря беспроцентной долгосрочной (на 15 лет) ссуде в 30 тыс. рублей, данной красноярским мещанином Степаном Степановичем Тропиным. Кроме того, само Общество выделило 25 тыс. рублей из своего основного капитала с обязательным постепенным его погашением.

Здание выстроили двухэтажное на ленточном бутовом фундаменте. Перекрытие над подвалом сделали монолитное, железобетонное, а междуэтажное — деревянное. Общей площадью 1 947,6 м2.

Дом просвящения 1916 год

Торжественное открытие Дома просвещения состоялось 30 января 1915 года. С речью выступил А.Р.Шнейдер, в которой выразил большую благодарность городским властям, С.С.Тропину и С.Г.Дриженко. «Имея теперь, свою аудиторию и прекрасные помещения, — говорилось на «народных чтениях», — Общество должно напрячь все свои силы к тому, чтобы и молодому, и взрослому населению дать возможность вкушать здоровую духовную пищу. В доме будут проводиться общедоступные вокально-музыкально-литературные вечера, ставиться драматические спектакли. Исполнители получают возможность совершенствоваться в области любимого им искусства. Дом просвещения становится, таким образом, школой искусств. Он дает «свой угол» научным, просветительным, благотворительным организациям и всякого рода съездам на пользу родного города и обширного Енисейского края».

Газета «Отклики Сибири» писала, что несмотря на сложную обстановку, в самый разгар войны, общественность города сумела построить прекрасное современное здание.

Строительство здания обошлось в 62 тысячи рублей.

Прошение в городскую Управу

Кроме большого нарядного зала с балконом в здании предусматривалось размещение гостиницы для сельских учителей, библиотеки, кабинета наглядных пособий. Два небольших магазина по сторонам от парадного входа должны были в определенной мере решать финансовые проблемы, связанные с содержанием здания. Торговля предполагалась в основном учебниками и письменными принадлежностями.

Блестяще решив все функционально-планировочные задачи, разместив гостиничные номера в антресольном этаже, автор тщательно прорисовал импозантный, представительный фасад, подчеркивающий особую общественную значимость здания. Примечательно, что образные характеристики здания были навеяны не мотивами модерна, а чертами французского классицизма.

Ось входа выявлена слегка выступающим ризалитом, завершенным массивным, высоким аттиком с большими античной формы вазонами и надписью. На высоту двух основных этажей выстроились широкие каннелированные пилястры коринфского ордера.
Завершают фасад фасад крупные вазы на высоких тумбах, между которыми расположены ограждения в виде пояса балясин. Подобные балясины имитируют балконные ограждения под окнами второго этажа.

Гринберг Ю.И.

Вскоре после строительства в здании появились библиотека-читальня, педагогический музей, рисовальная школа, склад учебных пособий. Стали проводится лекции и демонстрироваться кинофильмы.

На уровне второго этажа были надписи: «Читальня», «Библиотека», «Музей», «Аудитория». Их можно увидеть на старой фотографии. После реставрации эти надписи не сохранились.

Первым директором Дома просвещения был А.В.Спиваковский.

В марте 1917 года в Доме просвещения состоялись первые легальные собрания красноярской организации РСДРП и первые заседания исполкома Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов. «Общество попечения о начальном образовании» просуществовало до 1919 года. 12 марта 1927 года в этом здании, по улице Троцкого д.26, в клубе Всеработпроса, сотни жителей Красноярска собрались послушать первую передачу местной радиостанции. Газета «Красноярский рабочий» так писала об этом событии:

12 марта состоялось торжественное открытие широковещательной станции. Из Слободы Весны, где установлен приемник на 6 аккумуляторов, был передан доклад и концертные номера. Новосибирск было слышно плохо, Москву — хорошо после полуночи. Местную передачу слышно великолепно.

Дом просвещения, прошло сто лет.

Во время Великой Отечественной  в Доме учителя работал пункт приписки военнослужащих, и перевалочный пункт для раненных, которых привозили сюда с железнодорожного вокзала и потом распределяли по госпиталям.

За свою историю здание даже пережило пожар, в результате этого к 60-м годам оно потеряло былое великолепие и больше походило на старый обветшалый сарай.

Дом работников просвещения – одно из немногих архитектурных сооружений Красноярска начала XX-го века, которое сохранило не только внешний вид, но и свое первоначальное предназначение: быть очагом культуры и «обителью работников образования».

Красноярск, ул.Кирова, д.24. Дом просвещения.

В конце 1980-х – начале 1990-х годов при содействии Главного управления образования администрации Красноярского края и краевого Комитета профсоюзов работников образования и науки здание было отреставрировано и официально открыто второй раз.

Почти восемь лет строители и реставраторы вели ремонт. Эскизы на люстры заказывали в Москве в комбинате прикладного искусства у заслуженного художника России Александра Михайловича Рылеева. Стекло к люстрам заказывали в Гусь-Хрустальном и подмосковном Царицыно.

С течением времени многое изменилось в Доме учителя. Направо от фойе раньше находилась «Книжная лавка», слева был единый зал, в котором размещался «Музей». Теперь на его месте расположились кабинеты администрации и комнаты кружков.

Подвалы до ремонта были забиты землей. Заново сделали гардероб, расширили вдвое лестницу, ведущую в вестибюль, лепнину сделали не только в большом зале, но и в других помещениях.

У Дома работников просвещения есть свой сайт.

Дополнительные фотографии

дополнена 26.01.19 в 17:31

Комментариев к записи 10

  1. Кстати, красноярский Дом просвещения (чуть «посещения» не написал), еще знаменит тем, что в марте 2005, когда министр образования РФ Андрей Фурсенко появился в зале красноярского Дома просвещения, два молодых человека с криками «Нет — реформе образования!» забросали его сырыми яйцами (и даже попали).

  2. Кстати, здание отреставрировано очень хорошо! Даже вывеску с ятью сделали. И ставни от торгового дома «Князь Юрiй Гагаринъ и Ко» сохранились в рабочем состоянии.

  3. Илья, а где эти ставни находятся? Что-то они мне не попались.

  4. Марина, ну как же, на всех окнах первого этажа. Сейчас через обратную связь пару фото отправлю.

  5. Да, «облазила» весь дом вокруг, а вот ведь не заметила. Спасибо за фото, в старых зданиях так много нюансов.

  6. Хотела спросить про фото со ставнями, но прочитала комментарии и все поняла :) Так хочется в их библиотеке покопаться. Наверняка, много редких книжек с автографами и экслибрисами

  7. Да, так не хватает на все времени, а хочется везде побывать и все успеть. :-)

  8. Хорошо, Александра, я еще раз перепроверю.

    Да, так и есть. Большое спасибо, поправила статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполнилось 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами
Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх