Дом П.М.Дегтярева

В середине XIX века на углу улицы Благовещенской и Покровского переулка стоял деревянный двухэтажный дом мещанина А.А.Пономарева, который сгорел во время пожара 1881 года. В 1896 году эту пустующую усадьбу приобрел мещанин Ф.М.Яковлев у С.И.Прейна и построил на ней деревянный одноэтажный дом.

Дом народной связи

«Енисейские епархиальные ведомости» сообщают, что в 1908 году крестьянин Ярославской губернии Павел Максимович Дегтярев купил у дворянина Густава Николаевича Островского имение по Благовещенской улице размером 22×32,7 сажен  за 15 500 рублей.

Павел Максимович Дегтярев с женой После покупки Дегтярев сдал его в аренду П.И. Рукавишниковой, которая открыла здесь мебельный магазин. В 1908—1911 годах на этом месте уже работали номера «Отеля Европа».

В том же 1908 году П.М.Дегтярев занял у купца Ивана Игнатьевича Шишулина на два года 15 000 рублей под 10% годовых, заложив свое имение. После чего открыл на Воскресенской улице галантерейный и музыкальный магазины и магазин платья и обуви.

Доход с этих магазинов дал ему возможность вовремя рассчитался с Шишулиным, а еще через 3 года  построить на усадьбе, по проекту архитектора В.М. Соколовского,  трехэтажное каменное здание, в котором после постройки разместилась гостиница «Полярная звезда».

С 1913 года в здании находились почтово-телеграфная контора и городская телефонная станция, а на втором этаже здания располагались 12 квартир.

Ранее здание называлось «Дом народной связи», а было еще название «Дом с постамтом».

Современная фотография

Мы уже обращали внимание на торговца Дегтярёва, имеющего магазин на Большой улице, и указывали на практикуемую им эксплуатацию труда приказчиков. Не говоря о том, что он торгует лишних 2 часа ежедневно (открывает магазин в 7 часов утра и закрывает в 7 вечера), Дегтярёв заставляет приказчиков в свободное время заниматься другими работами, например, пилить дрова.

Приказчик, ушедший в гости, встречается криками: «Где это ты изволил быть? Не хочешь работать — можешь уходить. Теперь делов мало, а вашего брата много, одного прогонишь — трое явятся». Пищей Дегтярёв тоже не балует приказчиков. Явившись однажды в кухню, он заметил кухарке: «Ты чего много мяса варишь? Теперь мясо по 15 копеек фунт стало — а делов нет, и едят много».

«Голос Сибири», 16 июня 1906 года.

Совмещенная фотография

В 1921 году здание по адресу проспект Ленина, №62, оценили в 62 260р. и национализировали. Сейчас, как и сто лет назад в здании размещается главное почтовое отделение г.Красноярска.

Дополнительные фотографии

дополнена 21.01.19 в 21:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполнилось 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх