Красное место

Дом Н.А.Фон-Эзерского

Николай Александрович Фон-Эзерский родился в 1852 году, потомственный дворянин, окончил курс красноярского уездного училища. В дальнейшем служил в Енисейской казенной палате, где дослужился до казначея. Был статским советником. С 1888 и до 1913 годов четыре четырехлетия избирался гласным.
Дом Фон-Эзерских. Начало ХХ века
Дом статского советника был построен на правой стороне Гостинской улицы между Благовещенским и Дубенским переулком приблизительно в 80-х годах XIX века. В 1910 году рядом с ним располагались усадьбы Иннокентия Ивановича Кускова и Александра Федоровича Гербова.

В 1903 году  имущество Н.А.Фон-Эзерского оценивалось в 2 660 рублей, а с новыми постройками в 1904 году, оценка увеличилась до 3 410 рублей. Соответственно был увеличен и казенный налог с городским оценочным сбором:

во-первых, вследствие повышения доходности, получаемой им с деревянного флигеля, с  которого в 1903 году был показан валовой доход 480 рублей, а в 1904 — 540 рублей;

во-вторых, валовой доход по дому, который им самим занимается, в 1903 году был принят в 400 рублей..., а в ...1904 год комиссиею принят  в основание в 500 рублей, сравнивая его квартиру с квартирой его соседа Ин.Ив. Кускова...

Доклад комиссии по оценке недвижимых имуществ города Красноярска для обложения казенным налогом и городским оценочным сбором. 1904г.

Выписка из ведомостиВ переписи домовладений за 1910 год можно прочитать, что в состав усадьбы входили: деревянный дом, крытый железом, двухэтажный флигель, каменная баня, амбар, завозня, конюшня, крытая деревом. Сумма оценки составляла 3 770 рублей. В оценочной ведомости недвижимого имущества города Красноярска за 1912 год состав строений и стоимость усадьбы не изменилась.

Здание было построено по «образцовому проекту» середины ХIX века и по объемно-планировочному решению и композиции фасадов перекликается с домами №24 и №35 по пр.Мира. Все эти дома построены явно по единому проекту, слегка измененному по желанию заказчиков.
Фрагмент
Дом Фон-Эзерских отличает большой вынос карнизов, поддерживаемых фигурными кронштейнами, тщательно подобранная тесовая обшивка высокого качества и изящные обрамления оконных проемов.

Фон-Эзерский Н.А. во время пребывания в качестве гласного много сделал для нужд города. С 1908 года он был избран членом городской противопожарной комиссии, ревизионной «по ревизии городского банка за 1909 год» и юридической по городским выборам.Дом Фон-Эзерских. 1980-е гг. Из архива Ю.И.Гринберг
В 1911 году Николай Александрович входил в водопроводно-финансовую комиссию, которая, в числе прочего, занималась оценкой участков для отчуждения в пользу города, на которых были расположены строения Понидаевой, Задорожной и Демьянникова. На их усадьбах предполагалось построить  силовую электрическую станцию.
Дом Фон-Эзерских. 2012 г

В 1911 году 29 сентября дума рассматривала «ходатайство об установлении налога с лошадей и экипажей». Естественно, управа очень хотела получить еще одну возможность дохода в казну, потому что расходы города всегда шли впереди его доходов, а существующие источники едва могли покрывать лишь самые элементарные нужды города. В ходе закрытого голосования было положено 17 шаров «за» и 8 «против».  Несогласный Фон-Эзерский высказал свое особое мнение:

не усматривая, чтобы возбуждаемое ходатайство о  введении налога с лошадей и экипажей было достаточно освещено надлежащими цифровыми и фактическими данными, которые давали бы возможность судить о необходимости и выгодности введения означенного налога и на действительное соответствие его местным интересам, я с означенным журналом Думы... согласиться не могу и полагаю, что означенное ходатайство будет оставлено без удовлетворения.

Не обращая внимание на несогласие человека, являвшегося профессионалом в «денежных делах», налог все-таки был введен.
Н.А.Фон-Эзерский входил и в Союз домовладельцев в Красноярске. Именно от него он баллотировался в гласные Городской Думы на  выборах 1917 года.
Дом Фон-Эзерских. 1910-2012 г

У Николая Александровича было семь детей: Николай (1886г.), Виктор (1889г.), Константин, Анатолий, Владимир, дочери Зинаида и Елена. Виктор Николаевич работал с отцом в казенной палате. По словам правнука Николай Александрович очень любил охоту, держал хороших лошадей. В семье расказывали, что и «пропал он на охоте».

Дом Н.А.Фон-ЭзерскогоСведения о потомках Фон-Эзерских долгое время собирала краевед Марина Волкова. Много рассказал о своих родных и Василий, прямой потомок знаменитой красноярской фамилии, внук Николая Николаевича и Анны Васильевны Фон-Эзерских.

Николай Николаевич окончил с отличием Енисейскую гимназию и медицинский факультет Томского университета. Во время первой мировой войны служил врачом в царской армии, затем был врачом в госпитале армии Колчака. Женой его была Анна Васильевна, которая окончила фельдшерско-акушерскую школу. Вместе с ней после разгрома Колчака Николай Николаевич начал работать разъездным врачом. Дом у семьи отобрали в 30-х годах, оставив для проживания только две комнаты. У Николая Николаевича было два сына: Евгений и Николай (31.08. 1928 г.).

Врача Николая Николаевича арестовали в феврале 1938 года по старым спискам эсеров и выдвинули обвинение: участие в террористической организации, якобы готовившей свержение советской

Дом Н.А.Фон-Эзерского

власти, диверсии и террор. Расстреляли через два месяца. Тогда в деле фигурировали фамилии многих известных в Красноярске врачей – Кускова, Олофинского, Айзенберга, Сакуна. Через несколько месяцев арестовали и расстреляли Виктора Фон-Эзерского. Уцелел только младший брат Анатолий, который скрылся из родного города.

После ареста Николая Николаевича у Фон-Эзерских отобрали еще одну комнату. Кабинет практикующего врача занял новый жилец – энкавэдэшник. Мать Николая, его жена, две сестры и сыновья теснились в одной.

У младших братьев и сестер Фон-Ээерских детей не было. После ареста отца умер старший сын Николая Николаевича – Евгений. Оставался только младший – Николай...

М.Волкова «Городские новости», № 38 (2139), 19.03.2010 г.

По словам Василия Николаевича Евгений Николаевич, его дядя, погиб в 1940-м году.
Дом Н.А.Фон-Эзерского
26.05.1956 года Николай Николаевич Эзерский был реабилитирован Красноярским краевым судом.  10.09.1957  года был реабилитирован и Виктор Николаевич Эзерский.

Дом Н.А.Фон-Эзерского

Младший сын врача Николай понимал, что такая фамилия при новой власти принесет одни неприятности. Женой его стала Римма Сергеевна  Иванова, и ребенку, чтобы не было проблем, оставили девичью фамилию матери.

После смерти матери бабушка, которая бережно хранила всю переписку отца Василия, рассказала внуку о его еще одной фамилии.

Родился Василий в Красноярске в Академгородке 9 сентября 1963 года. В полтора года его больного увезли в город Шадринск. После смерти матери в 1976 году его забрала сетра мамы на Кубань. Туда к нему приезжал в 1984 году проведать отец. Это была их единственная осознанная встреча. «... К нам приезжали люди с Краснодара и рассказывали об отце ...» Получается, что последние годы жизни дворянин Фон-Эзерский Николай Николаевич, сын красноярского врача, провел в Краснодарском крае.

Сведения о Константине Николаевиче собрал Владимир Паршуков из Ульяновска.

Хорунжий Фон-Эзерский Константин Николаевич в 1919 году служил младшим офицером в 4-й сотне 1-го Енисейского казачьего полка.

До поступления на службу в казачий полк подпоручик Константин Николаевич Фон-Эзерский служил в 1-й Сибирской штурмовой бригаде, предположительно в 4-м Енисейском сибирском стрелковом полку.

Дом Н.А.Фон-Эзерского

Во время Первой мировой войны в 1916 году Константин был призван на военную службу, а в 1917 году вернулся в Красноярск.

По сведениям из приказов по 1-му Енисейскому казачьему полку Константин Николаевич 6 июня 1919 г. состоял в комиссии по проверке денежных книг и сумм полка.

Дом Н.А.Фон-Эзерского

25 июня 1919 г. хорунжий К.Н. Фон-Эзерский в числе других офицеров и казаков 4-й сотни полка прибыл с Тасеевского фронта. А через несколько недель, 16 августа Константин Николаевич погиб  в Урянхайском крае под Белоцарском, где 1-й Енисейский казачий полк, входивший в отряд есаула Бологова, понес наибольший урон за весь период борьбы против партизан.

Потомственных дворян фон-Эзерских жизнь разбросала по всему свету. Но живут сейчас потомки Анатолия Николаевича Эзерского. В Нижневартовске живут потомки Николая Николаевича, один их которых носит имя прадеда и деда — Николай.

В 90-х годах ХХ века была проведена реставрация дома Фон-Эзерских. Авторами проекта реставрации были А.В.Блохин, Е.З.Гевель, А.Д. Мякота.
Карла Маркса, 24
Была проведена реставрация фасадов, воссоздание утраченных водосливов и дымников, ворот и ограды усадьбы.
Современный адрес — ул.Карла Маркса, 24.

М.Терешкова

дополнена 9.11.16 в 11:34

Комментариев к записи 8

  1. Спасибо.

    А вот задний план на снимке 2012 г. не очень радует...

  2. Точно, Александра. Задавили каменной махиной...

  3. «У Николая Александровича было семь детей: Николай (1886г.), Виктор (1889г.), Константин, Анатолий, Владимир, дочери Зинаида и Елена».

    Константин Николаевич служил офицером 1-го Енисейского казачьего полка

  4. www.memorial.krsk.ru/Public/10/20100319.htm Здравствуйте! Заинтересовавшись своим родом (Эзерский Н.Н.) вышел на Вашу статью и статью по ссылке. И когда в статье увидел фразу, что потомков этого рода уже нет, решил Вам написать, Я сын Николая Николаевича Эзерского...последнего из рода Эзерских. В 1,5 года меня больного увезли в Зауралье в Шадринск, мое место рождения г. Красноярск Академгородок в 1963 году 9 сентября. Отца видел 1 раз в 1984 году, он приезжал ко мне на Кубань, где я жил у тети, сестры матери, которая забрала меня после смерти мамы в 1976 году. Об отце знаю очень мало... Последняя переписка с ним прервалась в 90х годах , на запросы в паспортный стол Красноярска мне не ответили ... Знаю только что у отца было хобби — он был очень хорошим радиолюбителем ... К нам приезжали люди с Краснодара и рассказывали об отце ... Бабушка (мамина мама ) рассказывала про деда — Николая Николаевича ,что он был хорошим врачом , и что его в 38 году увезли и больше его ни кто не видел . Про прадеда отец писал — Николай Александрович был охотником , лошадей держал ... о судьбе прадеда тоже ни чего не знаю ... Вроде на охоте пропал ... Я живу в Нижневартовске , у меня двое детей дочь Анастасия и сын ... НИКОЛАЙ !!!!!! Так что род Эзерских продолжается !!!!! Очень хочется больше узнать о последних годах жизни отца . Бабушка сравнивая фото отца и моё говорила — вылитый Николай. Очень буду ждать ответа !!!!! Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!!!!!!

  5. Прекрасно, что славный род Фон-Эзерских, сделавших немало для Красноярска продолжается!

    Занимаясь исследованием истории енисейского казачества, мне стало известно в большей степени о Константине Николаевиче Эзерском, который служил казачьим офицером в 1-м Енисейском казачьем полку. В статье «Роль казачества в подавлении партизанского и повстанческого движения в Енисейской губернии», опубликованной в книге «ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ВОСТОКЕ РОССИИ:ОБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ», выпущенной в Омске в 2015 году есть упоминание об этом офицере. Так же есть фотография братьев Эзерских в военной форме, сделанной во время Первой мировой войне. Более подробные сведения о Константине Эзерском могу переслать Василию Николаевичу по электронной почте.

    С уважением, Владимир Паршуков, г. Ульяновск

  6. Владимир, я написала Василию Николаевичу о Вашем предложении. Если он ответит, дам Вам его почту.

  7. Я с 1973г по 1980г жила в глубине усадьбы Эзерских, как говорили, квартира моих родственников была отремонтирована из помещения бывшей конюшни после войны. В самом доме Эзерских тогда и проживал Николай Эзерский,наверное, это и был отец Василия, я его встречала во дворе довольно часто.Это был крупный высокий мужчина лет 45, работал он, по словам соседей, в техучилище на проспекте Мира, рядом с гостиницей Октябрьская. Думаю,что при желании можно там выяснить более подробную информацию,либо через архив. В 1980г. мы получили квартиру, все жители квартир в бывших хозпостройках также были расселены, а сами постройки снесены под расширение кондитерской фабрики. Эзерский Н.Н. занимал одну комнату, но самую большую, жил там один, любил смотреть телепередачи спортивные, шумно болел за неудачи в игре, но с соседями жил мирно. Дальнейшая его судьба мне неизвестна. С уважением Галина, искренне благодарна Вам,Марина, за Ваш терпеливый труд в восстановлении нашей истории, с удовольствием читаю Ваши статьи, удачи Вам и Василию в воссоздании истории своей семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх