Красное место

Дом купца И.Г.Гадалова

9 января 1879 году Николай Герасимович Гадалов обратился в городскую управу с просьбой об отдаче ему в вечное владение трех мест земли, расположенных в городе Красноярске в первой части по Большой (Воскресенской) улице из-под бывших ремесленных домов. Места на карте были расположены под литерами Д, Е и Ж и были соединены согласно постановлению городской думы 18 февраля 1875 года в одно, заключавшее в себе 1 136 кв.сажень и поперечнику 35,5 сажень. Это место городской управой было оценено через присяжного оценщика в 2 500 рублей. Были проведены торги 20 октября 1878 года, место осталось за Канским первой гильдии купцом Иваном Герасимовичем Гадаловым за данную им большую против других сумму в 8 300 рублей серебром.

Ольга Ершова описывала в своей статье строительство дома так:
«Здание построено в Красноярске на Воскресенской улице в 1879—1884 гг. Историю строительства первого самого крупного в городе частного дома, возможно время и не сохранило бы, если бы при его возведении не произошла неожиданная неприятность. Из документов можно восстановить некоторые неизвестные ранее факты его строительства.

После опустошительного пожара произошедшего в Красноярске в апреле 1881 года, Потомственный Почетный Гражданин, Канский купец 1-й гильдии Иван Герасимович Гадалов (младший брат Н.Г.Гадалова) приступил к строительству на главной улице Воскресенской — «каменного 3-х этажного с подвалом собственного дома», проект которого был утвержден Красноярской городской управой 4 июня 1881 года. К осени того же года большая часть здания была возведена, когда в ночь с 9 на 10 октября «средняя внутренняя стена этого дома длиною 8 сажень между двумя поперечными стенами упала вместе с потолками 3-х этажей и разрушилась». По счастливой случайности человеческих жертв не оказалось, но городскими властями были предприняты активные меры по выяснению причин разрушения.

Торговый дом купца И.Г.Гадалова 1910 гИ.Г.Гадалов, ожидая приближения зимы, спешно продолжил работы на строительстве дома, стараясь быстрее «подвести его под крышу», что вызвало недовольство городской управы, считавшей необходимым приостановить работы. В это же время, по словам И.Г.Гадалова, он «случайно узнал, что известный всей России, знаменитый Архитектор, господин Арнольд, выехал из Томска в Красноярск», экспертизе которого он «заранее готов подчиниться».

2 ноября 1881 года М.Ю.Арнольд произвел «освидетельствование» дома Гадалова. После осмотра постройки архитектор сделал заключение:

устройство фундамента следует признать вполне удовлетворительным; толщина кирпичных стен (в 1-м этаже 4 ½ кирпича, во 2-м 3 ½, в 3-м 2 ½ кирпича), особенно в двух первых этажах, более чем достаточна для прочности и устойчивости.

Строительные материалы и качество работ также оказались удовлетворительные. Однако, по мнению М.Ю. Арнольда:

под некоторыми стенами в подвале здания находились пролетные арки, недостаточная толщина которых не оставляла ни малейшего сомнения в том, что эта именно техническая ошибка и была действительною и единственною причиною прошедшей катастрофы.

Архитектор признал также необоснованным запрещение постройки бельведера над зданием. Таким образом, с помощью архитектора М.Ю.Арнольда, купец И.Г.Гадалов получил возможность продолжать строительство дома. Руководить дальнейшими работами Гадалов пригласил того же М.Ю.Арнольда, который пересоставил проект дома, а С.Н.Нюхалов, занимавший должность городского архитектора, проект в июне 1882 года утвердил.

Однако вскоре, в отношениях между архитектором и купцом возникли разногласия. М.Ю.Арнольд указывал на то, что:

И.Гадалов распоряжается ходом работ по личному своему усмотрению, без моего ведома и согласия, а напротив прямо против моих предостережений, и по моему мнению, ко вреду прочности строения.

И.Г.Гадалов в ответном заявлении указал, что:

Архитектор Максимилиан Юрьевич Арнольд, по неизвестным мне причинам, на работах не присутствует, и по приглашениям моим являться на работы совсем отказался, а потому и я считаю его уволенным.

Для окончания «некоторых незначительных работ» Гадалов пригласил, «понимающего строительное дело, господина Пряхина Павла Матвеевича, который уже был строителем нескольких каменных домов в городе Красноярске». В следующем 1883 году, наблюдение за производством работ осуществляли инженеры С.Н.Нюхалов и В.А.Шкалин, завершившие строительство дома».

Торговый дом купца И.Г.Гадалова 1913 г

В 1908 г. в помещении было установлено паровое отопление. На первом снимке здание начала века, когда во владение имуществом вступил Петр Иванович Гадалов — сын Ивана Герасимовича. По фасаду здания расположено несколько входов, в том числе и с угла. Первый этаж, с большими витринными арочными окнами, увешан вывесками «Петр Иванович Гадалов», «Мебель», «Розничный» и др. Над крышей углового разворота — диск с надписью по кругу «Новости сезона».

В 1911 г. в здании размещалось губернское управление. В 1913 г. архитектором Соколовским была произведена частичная реконструкция здания. Угловой ризалит увенчан шлемовидной башенкой со шпилем. Некоторое время здесь размещался окружной суд.

Центр Красоты в бывшем доме купца И.Г.Гадалова 2009 г

Так выглядит это здание сейчас, его современный адрес — пр.Мира 90

Совмещенная фотография дома купца И.Г.Гадалова 1913-2009 годов

Дополнительные фотографии

фотографий 16
Дом купца И.Г.Гадалова Дом купца И.Г.Гадалова Дом купца И.Г.Гадалова Дом купца И.Г.Гадалова
Дом купца И.Г.Гадалова Дом купца И.Г.Гадалова Дом купца И.Г.Гадалова Дом купца И.Г.Гадалова
Дом купца И.Г.Гадалова Дом купца И.Г.Гадалова Дом купца И.Г.Гадалова Дом купца И.Г.Гадалова
Дом купца И.Г.Гадалова Дом купца И.Г.Гадалова Дом купца И.Г.Гадалова Дом купца И.Г.Гадалова


дополнена 17.04.14 в 10:17

Комментариев к записи 11

  1. Горело здание 3 часа назад :( Выгорела крыша и купол :(((

  2. Большое спасибо за информацию, Илья. Вы узнали вперед СМИ даже. Муж ехал на работу, сказал, что одни балки вместо купола торчат...((

  3. Хотелось бы, чтобы все восстановили...Я выложила две фотографии в дополнительные.

  4. Кстати, на фотографии 1913 года — башенка с окнами или мне кажется?

  5. Да, действительно, есть что-то похожее на окна

    Купол

  6. Отправила комент, но он пропал :(

    Марина, текст

    ===========

    В 1908 г. в помещении было установлено паровое отопление. Снимок начала века, когда во владение имуществом вступил Петр Иванович Гадалов — сын Ивана Герасимовича.

    По фасаду здания расположено несколько входов, в том числе и с угла. Первый этаж, с большими витринными арочными окнами, увешан вывесками «Петр Иванович Гадалов», «Мебел», «Розничный» и др. Над крышей углового разворота — диск с надписью по кругу «Новости сезона».

    ===============

    должен быть расположен выше, разве нет? под предыдущей фотографией.

    Зашла перечитать этот пост после того как на одной фотке обнаружила на этом доме маскароны. Видимо, их тоже добавил Соколовский. И кто посмел после убрать?!

  7. Спасибо, Юля. Я передвинула подписи.

    Да действительно были маскароны и на куполе был Меркурий, которого потом тоже не стало.

    Купол здания И.Г.Гадалова

  8. В 1891 году в доме останавливался Наследник Цесаревич Николай Александрович, будущий Император Николай II

  9. Интересно,а как отапливалось здание до 1908 года? Печами такую махину не обогреешь.И ещё,почти все здания 19в имеют очень большие окна.Сейчас окна гораздо меньше.Не было проблем с отоплением?

  10. Наталья, печи (голландские для отопления и русские только для готовки на кухнях) и камины. Да, вот так тяжело было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх