Красное место

Дом Крутовских

Еще один замечательный дом, находящийся рядом со зданием Гостиного двора, располагался на Старобазарной площади. Красноярцам он известен и сейчас, как дом Крутовских. Дом был построен в сороковых годах XIX века и сейчас является одним из первых каменных зданий, возведенных в Красноярске.

Дом Крутовских на Старобазарной площади в 1906 годуКто построил этот дом доподлинно не известно, но в 1868 году минусинский 1 гильдии купец Михаил Андреевич Крутовский приобрел у Попова «усадьбу с амбарами и конюшнями», рядом с Гостиным двором.

Говоря о доме, нельзя ни сказать о его владельцах. Михаил Андреевич родился в 1824 году в Вязниковском уезде Владимирской губернии в семье крепостного крестьянина. В Сибирь он приехал вместе с купцом Беловым. В начале 1850 года он развернул в Канске фартовую торговлю. В именном списке купцов по Енисейской губернии за 1878 год он записан купцом 2-й гильдии.

Его женой была простая крестьянка Елена Ивановна, 1832 года рождения, из Тобольской М.А.Крутовский с сыновьями Владимиром и Всеволодомгубернии, которая даже не умела читать и писать. Однако, это не помешало ей вырастить и воспитать умных, образованных и благородных детей. А детей в семье Крутовских было много: Владимир, Вячеслав, Елизавета, Всеволод, Любовь, Вера, Надежда и Людмила.

Кроме торговли Михаил Андреевич занимался еще золотым промыслом. Ему принадлежали в Удерейской тайге три золотых прииска — Ефимовский, Калифорнийский и Михайло-Еленинский. За 30 лет работы на этих приисках было добыто 79 пудов золота. По тем временам это около 1,5 миллиона рублей.

Михаил Андреевич Крутовский умер 25 декабря 1880 года в возрасте 56 лет и был похоронен на Троицком кладбище Красноярска. Его сыновья не захотели продолжать дело отца, их больше привлекали естественные науки и народовольческие идеи. В 1901 году Калифорнийский прииск ими был сдан в аренду акционерному обществу «Драга». Наследники же получали проценты с добычи  золота.

Именно в доме Крутовских была открыта в 1885 году первая в Красноярске городская публичная библиотека, которой заведовала Любовь Михайловна Крутовская-Розинг. А когда в 1888 году супруги Матвеевы выступили с инициативой организации в Красноярске музея и библиотеки по образцу минусинских, то организовалась эта новая библиотека на базе существующей уже библиотеки Крутовских.

Дом Крутовских

Вместе с тем, Городская Дума ... для будущего здания Музея и Библиотеки отвела полное место на Воскресенской улице (Большой ул.) До приискания же средств на постройку здания Комитет решил открыть Музей и Библиотеку в наемном здании. 14 Февраля 1889 года ... во временном помещении Музея и Библиотеки на Старобазарной площади, в доме наследников Крутовских и новое учреждение было открыто для публики.

Ко дню открытия Библиотека состояла из 3500 названий, или около 6000 отдельных томов; в музее было 2500 отдельных предметов. Библиотека образовалась главным образом из следующих источников:

1) Наследники Потомственного Почетного Гражданина Петра Ивановича Кузнецова передали Музею свою наследственную библиотеку, составляющую более 160 названий (около 3000 книг), из которых весьма многие представляют библиографическую редкость.

2) Врач Владимир Михайлович Крутовский от себя и от имени покойного Льва Петровича Кузнецова передал музею их общую библиотеку, всего более 1000 названий (около 1300 книг).

3) 58 книг пожертвованы М.Е.Педашенко.

4) 142 книги пожертвованы разными лицами,

5) Сюда же вошла центральная библиотека учителей городских училищ, состоящая из 400 названий (около 620 книг).

Несмотря на неудобное помещение, как Музея, так и Библиотеки на окраине города и малую поместительность здания, далеко не соответствующего своему назначению, общее число посетителей Музея за 7 месяцев равно 6584 или средним числом приходится около 79 посетителей на каждый день, когда Музей бывает открыт для публики.

Памятная книжка Енисейской губернии 1889 год.

Здание музеяВ 1884 году Владимира, после окончания Военно-Медицинской академии в Санкт-Петербурге, по делу о покушении на Александра III, отправили в ссылку на 5 лет в родные края. В 1887 Всеволода, за антиправительственную деятельность, исключили из Санкт-Петербургского университета и выслали в Красноярск, под негласный надзор полиции.

Поэтому почти все политссыльные, которые проезжали и проходили через Красноярск побывали в гостях в этом доме. Это Короленко, Корба, Тютчев, Крупская, Феликс Кон. Короленко в знак дружбы подарил хозяину свой большой портрет, написанный маслом, на котором сделал дарственную надпись «В.М.Крутовскому».

Дом Крутовских до реставрации

В 1920 году дом, как и большинство других домов Красноярска, чья стоимость по оценке 1916 года превышала 8000 рублей, был муниципализирован. В доме Крутовских стали размещаться «жилые комнаты». Естественно, что отношение к дому у жильцов было не как к своей собственности. Никому до дома не было дела и до девяностых в доме ни разу не производился капитальный ремонт. Результат такого отношения можно увидеть на снимке.

Дом оказался в таком плачевном состоянии, что многие чиновники предлагали просто снести аварийное здание по улице Каратанова 11, это было проще и дешевле, чем заниматься восстановительными работами. Но все же под руководством архитектора Стеллы Юрьевной Разваляевой был создан проект реставрации дома и в 2003 году работы начались.

Дом Крутовских после реставрации

Вот так выглядит дом Крутовских сегодня. Закрыта веранда, изменена конструкция крыши, добавлена мансарда, для симметрии (или, скорее, для увеличения площади) — пристроена веранда с правой стороны дома. Мне кажется, что мансардные окна сильно выбиваются из стиля XIX века.

Дом Крутовских за сто последних лет

Конечно, площадь здания увеличилась, появился балкон с задней стороны дома и третий этаж. А, все-таки, немного задевает появившийся диссонанс... Даже балкон «под старину» не спасает положения. Ну уж лучше так, чем бульдозер.

Особая благодарность сайту краевой библиотеки за предоставленные фотографии дома Крутовских изнутри.

Дополнительные фотографии

фотографий 16
Дом Крутовских Дом Крутовских Дом Крутовских Дом Крутовских
Дом Крутовских Дом Крутовских Дом Крутовских Дом Крутовских
Дом Крутовских Дом Крутовских Дом Крутовских Дом Крутовских
Дом Крутовских Дом Крутовских Дом Крутовских Дом Крутовских


дополнена 13.07.11 в 10:45

Комментариев к записи 16

  1. Здравствуйте, Марина! Жаль, что нет снимков 80-90г, состояние постройки было настолько плачевным, что вызывало недоумение, как такое могло находиться в центре города. Нельзя не сказать о Наталье Александровне Сысоевой, отстоявшей этот дом, ее титаническом труде по его восстановлению.

    Марина, вы молодец! Такими темпами, через год ваш сайт впитает ВСЮ информацию о старом Красноярске

  2. Николай, спасибо за отзыв, но сайт развивается, в том числе и благодаря Вам !

    А по поводу реставрации (точнее реконструкции) дома Крутовского, там не все так однозначно. Почитайте, например, коллективное письмо красноярцев П.И.Пимашкову. Там есть такие слова:

    Например, на одном из зданий по улице Каратанова доска извещает, что это дом Крутовского. Это ошибка, чему есть ещё живые свидетели... Доску нужно снять!

    или например статью Изготовление копий- это исторический подлог. Примеров можно привести много. Я понимаю, что в наше время государству нет дела до памятников, а человек вкладывающий собственные средства в памятник старины, рассчитывает их «отбить». Я не берусь судить правильно это или нет, я высказываю собственное мнение. Пусть архитекторы ломают копья.
  3. ну просто пылают праведным гневом

    я на 85 процентов согласен со словами Лаврова, и буду согласен на все сто, если будут публично и поименно названы представители власти, при попустительстве которых уродуется город. Да, я помню, как выдающийся В.Орехов, не облеченный властью, комментировал по ТВ перекрой КАТЕКУГОЛЬ, здания уникального и неповторимого, более значимого, чем ничтожный домик на каратанова, — где реакция власти? а здание губернской канцелярии на мира — резиденция ВАНКОРНЕФТи...

  4. Очень уж легко критиковать другого, ничего не сделав самому.

    И соображая еле-еле,

    я сказала в гневе, во хмелю:

    «Как мне наши праведники надоели,

    как я наших грешников люблю!»

    Ольга Берггольц, 1949

  5. Красноярец, Вы, вообще, за белых или за красных?

  6. Действительно, как-то неоднозначно получилось.

    Я имел ввиду, что господам от архитектуры надо сказать спасибо Наталье Сысоевой или впику ей взять и восстановить, скажем, флигель во дворе дома Чернышова, да еще с точностью до последнего гвоздя. Иначе через несколько лет от флигеля останутся только фотографии да разговоры в интернете, о том КАК ИМЕННО надо было его восстанавливать.

  7. Вот именно! Я вот сейчас держу в руках копию паспорта здания благородного собрания. В нём приведена фотография примерно 70-80-х годов ХХ века (на фото виден автобус ЛиАЗ-677), так вот на фото ещё имеются резные наличники. Не ТАКИЕ, а ТЕ! И в том же паспорте имеются рекомендации по восстановлению тех наличников, а также сказано, что «необходима окраска здания, имитирующая тон дерева». И что мы имеем на сегодняшний день? Ядовито-жёлтое здание с наличниками из простых досок. Господа реставраторы-архитекторы, как же это получается? Во весь голос утверждается, что элементы должны быть ТЕМИ, а в итоге — при всём желании теперь можно сделать лишь ТАКИЕ ЖЕ. А примеров таких, простите, сотни...

    P.S.

    Хотя, конечно же очень обидно, что ситуация была доведена до того, что ДОМ КРУТОВСКИХ уже не вернуть. И вправду, при всех стараниях теперь можно вернуть его к состоянию «Как у Крутовских», и будет он там же, где был дом Крутовских, но не ТОТ, а ТАКОЙ.

  8. Спасибо Вам, Николай! Спасибо Вам Красноярец! С уважением, Наталья Сысоева

  9. Добрый вечер! Случайно зашла на сайт по ссылке Любовь Михайловна Розинг, это моя прабабушка. Ищу сведения о своих предках, приятно конечно, набрав ФИО своих родных, прочитать о них в интернете. Спасибо, приятно когда люди помнят свою историю, историю своего города. С уважением, Елена.

  10. Елена, очень приятно встретить на сайте правнучку такого замечательного человека, так много сделавшего для просвещения жителей нашего города!

  11. Интересно,а Крутовский является моим родственником)Да и дом с названием,как моя фамилия)

  12. Елене:

    Мой дед в детстве дружил с кем-то из Розингов, кажется, с Сережей (1920-е гг.).

  13. И все таки новодел, остается новоделом. Конечно, здание испохаблено уже нависающими над ним «шедеврами» современной архитектуры, но само здание уже осовременено. Нужно-ли такое заигрывание со стариной? Не знаю... Но лично я когда попадаю на улицы г. Томска, где старинные дома еще не трогали руки новодельщиков, я теряю чувство времени. У домика Крутовских, время «не останавливается»,время вперед унеслось, неся потомкам современный архитектурный бред.

  14. Усадьба купца П.Ф. Ларионова, городского головы, построена в 1820—1830 годах, возможно, с использованием образцового проекта. В составе усадьбы был свечной заводик (в пристройке к флигелю). До настоящего времени сохранились: дом жилой с лавкой, флигель, фрагмент калитки ворот.

  15. Обратите внимание на дату застроики дом находится рядом квартал застраивался в одно время

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх