Красное место

Дом И.М.Дмитриева

Продолжая рассказ о творчестве архитектора Владимира Александровича Соколовского, нельзя пройти мимо «Дома Дмитриева» (ул.Ленина, 167). У этого дома с домом Ф.Г.Цукерман (ул. Ленина, 66) очень много общего. Оба здания выполнены в стиле «деревянного модерна» примерно в одни и те же годы на улице Благовещенской. Только дом Дмитриева скромнее украшен, ведь строился он в то время почти на окраине. Возведенный в 1908 году и полностью завершенный по проекту Соколовского в 1913 году, дом Дмитриева по праву имеет статус памятника архитектуры. Но, в отличие от особняка Фримы Гершевны Цукерман, это здание гораздо меньше известно красноярцам.

Дом Дмитриева сто лет назадГлавный (северный) фасад здания выделяется богатым набором пластических средств и декора. Симметричная композиция основной его части усложняется в восточной части активным объемом ризалита лестничной клетки с главным входом в здание, который еще больше подчеркивается завершением в форме шатра на шипцах. Этот же прием переходит на восточный фасад таким образом, что весь северо-восточный угол здания выглядит оформленным башенкой.

Композиция северного фасада очень гармонично выстроена по соотношениям объема восточного ризалита с более спокойной формой центрального ризалита, оформленного в верхней части фронтоном трапециевидной формы, богато украшенном пропильной резьбой растительного орнамента. В нижней части центральный ризалит украшен эркером с балконом, богато декорированным резьбой по дереву.

Характерный прием в оформлении северного фасада — наличники окон, единые на 2 этажа. По всей длине фасада устроен подкарнизный фриз из вертикально расположенных дощечек с пропильной резьбой. Сочленения бревен на углах и на фасаде здания обшиты досками «локотками» с цоколем в основании. Основное поле стен выполнено без обшивки. Исключениями являются лицевые плоскости стен ризалитов, первоначально обшитые досками.

Дом Дмитриева 2010В основе цветового решения фасадов лежит сочетание не обшитых деревянных стен темного от времени тона со светлыми элементами фасадов и декора — локотками, наличниками, кронштейнами, карнизами и фронтонами и пропильным декором, окрашенными в светло-охристые цвета.

Дом Дмитриева 2010 годИсторических сведений по зданию немного. Известно лишь, что строил особняк для себя Иван Михайлович Дмитриев, «крестьянин Погорельской волости». Затем здание принадлежало мещанину Е.Т.Замятину. На участке, кроме основного двухэтажного дома, числились флигель и службы, которые не сохранились.

Здание в 80-х годах ХХ векаПосле революции здание использовалось по-разному. В 20-х годах здесь размешался горком ВЛКСМ, затем детский сад, с 1957 года — детская больница, а с середины 1970-х — различные учреждения. В конце 80-х годов в нем размещались управление топливной, промышленности, трест «Красноярскстальконструкция» и отделение Госстраха.

Совмещенная фотографияЗа годы эксплуатации здания внутри была произведена перепланировка помещений, приведшая к значительным утратам части интерьера. В частности, утрачена «черная лестница» с выходом во двор. На главном фасаде балкон над эркером был разобран при устройстве кровли. Еще целый ряд утрат на фасадах и, главное, физическое состояние дома в целом, его основных конструктивных частей настоятельно требовали проведения капитального ремонта и реставрации.

В конце 80-х годов, благодаря деятельности краевого управления культуры и созданного при нем научно-производственного центра по охране и использованию памятников архитектуры, реставрация стала возможной. К тому же здание было уже частично освобождено, что создавало дополнительные предпосылки для начала проведения реставрационных работ. Исследования, а также проект реставрации были выполнены архитектурно-реставрационной мастерской №4.

Дом Дмитриева реконструкцияВ 1992 году за дело взялись специалисты АО «Реставрация». Как показала практика, восстановление дома Дмитриева оказалось задачей необычайно сложной. Дело в том, что конструктивная особенность этого здания — каркасные внутренние несущие стены — сыграли с ним злую шутку: при потере прочности отдельных частей каркаса вся стена теряет устойчивость, происходят проседания и другие значительные деформации здания. Кроме того, при реставрации потребовалась замена фундаментов, сгнивших венцов наружных и внутренних стен, частичная замена элементов перекрытий и чердачного покрытия. В связи с тем, что за время существования дома Дмитриева культурный слой вокруг вырос на 50-70 сантиметров, появилась необходимость подъема сруба дома путем поддомкрачивания с одновременным выравниванием всей геометрии.

Владимир ЧУКРЕЕВ, Дмитрий ЛАПИН

Дополнительные фотографии

фотографий 8
Дом И.М.Дмитриева Дом И.М.Дмитриева Дом И.М.Дмитриева Дом И.М.Дмитриева
Дом И.М.Дмитриева Дом И.М.Дмитриева Дом И.М.Дмитриева Дом И.М.Дмитриева


дополнена 11.04.11 в 20:35

Комментариев к записи 3

  1. нужно в справочнике 11 года посмотреть

  2. Вот крестьяне были раньше — Соколовскому дома заказывали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх