Дом Цукерман

В Красноярске по адресу ул.Ленина, 66 стоит удивительный деревянный дом в стиле модерн, мимо которого просто невозможно пройти, не задержав взгляд.  Построен этот дом был в 1894 году, и был в время одним из лучших домов в Красноярске, лучшим настолько, что именно в него переехал  жить губернатор Енисейской губернии Л.К.Теляковский, после случившегося скандала с Василием Гадаловым.

Дом Цукермана 1911 год

Домом владела Фрима Гершевна Цукерман, жена высланного в 1874 году в Сибирь одесского мещанина Элии Марковича Цукермана.

Дом ЦукерманВ ссылке в Сибири Цукерман развернулся с размахом, став владельцем кирпичного завода.

Не менее успешными были и его сыновья Гейнох и Сендер. Они занимались торговлей, одно время у братьев было общее товарищество, затем они стали владельцами собственных магазинов. В списке домовладельцев за 1913 год записано, что «одесский мещанин Гейнель Хилевич Цукерман» (или Гейнох Элиевич) владел двухэтажным деревянным домом на углу Тюремного переулка. Кроме дома на усадьбе Гейноха были: барак, завозня, амбар и конюшня.

В 1910—1913 годах губернский архитектор В.А. Соколовский реконструировал этот дом, превратив его в настоящее произведение искусства.  В результате получилась прекрасная деревянная сказка, никого не оставляющая равнодушными.

Сто лет назад это здание было частью усадьбы, на территории которой еще находились: каменный двухэтажный дом, крытый железом, два деревянных флигеля, конюшня, амбар, каменные двухэтажные службы.

6 ноября 1912 года около трех часов дня в доме Цукерман на Благовещенской улице в квартире  домовладельца в следствии усиленной топки печи загорелась под потолком прилегающая к ней переборка стены. Прибывшей пожарной командой огонь был потушен очень быстро и умело. Была испорчена часть стены. При тушении разобрана сверху печь и разломан потолок. Убыток составил 1000 рублей. Если бы не профессиональная работа пожарников, убыток был бы еще больше. 25 ноября Г.Цукерман опубликовал благодарность пожарной команде за отличную работу в газете «Енисейская мысль»:

Позвольте через посредство нашей уважаемой газеты выразить искреннюю благодарность Красноярскому вольно-пожарному и городским обществам за энергичное и успешное тушение пожара 6-го декабря 1912 года в своем доме.

С совершенным почтением к вам Гейних Цукерман.

В 1913 году Г.Э Цукерман находился в должности председателя правления красноярской молельни. Еврейское общество отправило телеграмму о вознесении молитв и выражения благодарности по случаю трехсотлетия Царствования Дома Романовых. В ответ Цукерман получил уведомление г.Енисейского губернатора о том, что Государь Император Высочайше повелел объявить благодарность красноярскому еврейскому обществу.

В 1913 году вся усадьба была оценена в 33 825 рублей, это были очень большие деньги в начале ХХ века.

Дом Цукермана 2009 год

Сендер Цукерман очень увлекался последними техническими новинками и даже открыл в Красноярске в 1915 году свой электротеатр в доме Семенова-Романова. Его брат, Гейнох, возглавлял попечительский совет еврейского училища и на протяжении 18-ти лет председательствовал в хозяйственном правлении красноярской синагоги.

В Алфавите владельцев недвижимого имущества города Красноярска за 1917 год владельцем этой усадьбы была записана Эстер Цукерман, которая, кроме этого, владела еще одним домом. Еще двумя усадьбами владели Гейнох и А.И.Цукерман.

После революции семья Цукерман, за исключением Гейноха, в 1919 году эмигрировала в Соединенные Штаты, оставив, по сплетням, под полами купеческий тайник и арсенал тульского и австрийского оружия.

Дом-Цукермана-1911-2009В 1920 году особняк был муниципализирован. Здесь располагались: политехникум, Красноярская коммуна, общежитие летчиков. Долгое время после этого (до 80-х годов прошлого века) в нем размещались жилые квартиры. Затем было принято решение о реставрации здания, которая продлилась почти 10 лет. Реставрацию проводили специалисты «Сибспецпроектреставрации» — филиала Томского института «Росреставрация» и ООО «Реставрация».

Дом ЦукерманА  6 июня 1997 года в бывшем доме Цукерман открылся Литературный музей имени В.П.Астафьева, посвященный Сибири и сибирским писателям. В этом музее можно увидеть много уникальных материалов, редких книг, журналов, фотографий. А также документов, рисунков и плакатов, автографов сибирских поэтов и писателей. Все, что относится к периоду XIX-XX веков.

Стоимость входного билета 35 рублей, за 10 дополнительных рублей можно фотографировать. Музей работает с понедельника по субботу, с 10 до 18 часов. Здание внутри гораздо больше, чем кажется снаружи, поэтому лучше запланировать на осмотр часа полтора.

М.Терешкова

Дополнительные фотографии

дополнена 26.01.19 в 17:16

Комментариев к записи 9

  1. Марина, Ваше подвигничество восхищает!

    А Вы не знаете, кто проводил реставрацию?

  2. Николай, спасибо за теплые слова. А реставрацию Литературного музея проводило ООО «Реставрация».

  3. Это абсолютно дилетанское мнение!

    На самом деле сначала проводились историко-архивные исследования, то есть поиск в архивах старых фото, истории строительства, истории эксплуатации, затем выполнялись исследования самого здания — обмеры того, что сохранилось, шурфы, зондажи — и все это на 30-ти градусном морозе! Потом, после того, как были обобщены и систематизированы исходные данные, на их основании выполнялся эскизный проект, а затем рабочий проект реставрации. И делали это все специалисты «Сибспецпроектреставрации» — филиала Томского института «Росреставрация» и в том числе, ваш покорный слуга.

    А потом уже появилась ООО «Реставрация», которая выполняла ТОЛЬКО строительные работы...

  4. Эжен, спасибо за уточнение про организацию. Информацию я взяла из статьи 2008 года в «Красноярском рабочем».

    А дилетантское мнение, это Вы о чем? О моей статье? Так я действительно дилетант, и не скрываю этого. Но я, в качестве любителя, занимаюсь историей, а не реставрацией. В Красноярске предостаточно «профессиональных реставраторов».

  5. Пожалуйста!

    Да, я о статье. Меня всегда бесили эти идиоты журналисты, которые пишут либо сами не знают о чем, либо просто врут, когда статья заказная. Ну а вы то тоже хороши! Как можно размещать непроверенные данные, тем более, что Вы занимаетесь историей? Это как раз уже история, тем более, что Вы-то знаете, с кем всегда можно проконсультироваться (Вы же были на моем сайте).

    Кстати, насчет «профессиональных реставраторов» — тоже ошибаетесь, их в городе буквально единицы...

  6. Эжен, что конкретно не так в статье то????

  7. А если завтра на сайт зайдет бывший сотрудник ООО «Реставрация»? Эжен, я не знаю что вы между собой не поделили, денег, славы или еще чего, но разбирайтесь, кто из вас выполнил более важную работу, в другом месте. Я добавила в статью упоминание о тех и о других.

    И держитесь, пожалуйста в рамочках.

  8. Марина, А.И.Цукерман — удалось выяснить кто это? «Еще двумя усадьбами владели Гейнох и А.И.Цукерман.»

  9. Нет, скорее всего жена или родственница жены Гейноха. С еврейскими именами в то время обращались очень «вольно», в разных документах имя одного человека могло быть записано по-разному. Пытались по-русски записывать, то в изначальном виде, кто как мог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполнилось 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами
Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх