Красное место

Дело о кинематографе

Здание в Красноярске, известное как доходный дом Семенова-Романова, было построено в 1899—1900 годах. Этот дом, вместе со стоящим рядом с ним трехэтажным домом Гадалова, образовывал первый городской квартал почти сплошной каменной застройки. Авторство проекта приписывают инженеру Фольбауму.

Дом Семенова-Романова

В 1911—1915 годах в этом здании работал электротеатр «Аквариум» Романова, а в 1915 году одесский мещанин Сендер Эльевич Цукерман подал в строительное отделение Енисейского губернского управления следующее заявление:

Имею честь известить Строительное отделение, что мною вновь устроен электротеатр по Воскресенской улице в доме Семенова и Романова. Означенный электротеатр будет готов ко вторнику 17 марта сего года. Покорнейше прошу Строительное отделение осмотреть означенный электротеатр и разрешить мне демонстрировать в нем картины.

Владелец электротеатра Цукерман
10 марта 1915 года

Помещение рассмотрено и одобрено по протоколу Строительного отделения Енисейского Губернского управления, число мест в зрительном зале будет определено актом осмотра помещения согласовано обязательного постановлению Красноярской городской Думы о кинематографах 20 марта 1915 года, №26.

И.д.губернатора Вице-губернатор Писаренко
Губернский инспектор Белынецкий
Губернский архитектор Соколовский

АКТ
1915 года марта 18 дня

Городской архитектор Дриженко, губернский архитектор Соколовский, член городской управы Ветров, брандмейстер городских пожарных команд Попов и пристав 2 части Сычевский осматривали помещение, находящееся по Воскресенской улице в доме Романова, предполагаемое для открытия в нем кинематографа.

При осмотре оказалось, что упомянутое помещение расположено в первом этаже каменного дома. Помещение это представляет из себя ожидательный зал, имеющий 2 выхода на улицу и площадью 37,7 кв.саж. на 300 человек. Второе помещение — зрительный зал по распределению стульев, согласно обязательным постановлениям может вместить 300 человек. И две ложи на 12 человек. Из ожидательного в зрительный зал имеется два входа и три во двор (идет описание всех помещений и указываются некоторые недочеты, которые должны быть устранены).

Подписи: Дриженко, Соколовского, Ветрова, Попова и Сычевского.

20 марта 1915 года был составлен акт Соколовским, Дриженко и Сычевским после вторичного осмотра, где указано, что все недостатки устранены, а «потому постановили: означенный кинематограф открыть для пользования публики».

Однако 4 июля 1915 года на имя енисейского губернатора было направленно письмо управляющим Енисейской казенной палатой, где указывалось, что кинематограф устроен под помещением казенной палаты без моего согласия и при деревянных междуэтажных перекрытиях серьезно угрожает в пожарном отношении как палате так и казначейству.

В связи с этим была назначена специальная комиссия на 7 июля 1915 года для осмотра. Комиссия нашла, что «устроенная лестница в нижнем этаже слишком крута, а поручни расшатаны, поэтому постановили предложить владельцу кинематографа переделать эту лестницу на более пологую и укрепить поручни». Что и было сделано.

И.Потапов

дополнена 6.12.10 в 14:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх