Красное место

Частная женская гимназия О.П.Ициксон

В начале ХХ века в Сибири много внимания уделялось повышению грамотности и уровня образования среди населения городов и деревень. В 1910 году главный инспектор училищ Восточной Сибири поручил директору красноярской  гимназии выработать в комиссии, состоящей из заведующих средними и низшими учебными заведениями, находившихся в пределах Енисейской губернии, план сети городских училищ, профессиональных, ремесленных и средних учебных заведений.
Частная женская гимназия О.П.Ициксон

По мнению комиссии детей школьного возраста в Красноярске на 1909 год при «нормальной прибыли населения» было 3169. Комиссия отметила необходимость открыть в Красноярске вторую женскую гимназию, среднее горно-техническое училище, речное училище и два коммерческих училища (мужское и женское).

В первую очередь училищная комиссия настаивала на  открытии  женских средних учебных заведений, а затем только реального, горного и мужского коммерческого. Красноярская женская гимназия была одна из многолюдных, но очень бедная по обеспеченности средствами. Город мог участвовать только безвозмездным отводом земельных участков, так как в материальном отношении он был сильно стеснен, обременен расходами по расквартированию войск. К тому же город уже вложил из городской кассы 114 507 рублей на нужды начального образования и на пособия средне-учебным заведениям. А.П. Оносовский вообще считал, что вопрос об открытии второй женской гимназии вынесен на рассмотрение преждевременно.

В том же 1910 году в Красноярске была открыта частная женская гимназия Ольги Петровны Ициксон. Ольга Петровна закончила красноярскую женскую гимназию «с награждением золотой медалью». Не остановившись на достигнутом, девушка решила продолжить образование, поступив на С. -Петербургские Высшие Женские Курсы. В 1909—1910 году она окончила полный курс наук  физико-математического отделения, группы биологии, изучив по математике введение в анализ, тригонометрию, опытную физику, аналитическую, неорганическую и органическую  химию,  зоологию, в которую входили предметы по позвоночным, беспозвоночным, гистология, а также хорошие результаты показала по анатомии, ботанике. 5 марта 1910 года, получив свидетельство об окончании высшего учебного заведения, Ольга Петровна вернулась в Красноярск с идеей организовать в городе гимназию для девочек из не очень обеспеченных семей, так как плата за обучение предполагалась совсем не высокой.
Выпускницы Высших Женских (Бестужевских) Курсов С.-Петербург
В сентябре 1910 года гимназия открылась. Располагалась школа в доме по улице Гостинской под номером 65 посередине  между Дубенским (ул. Парижской Коммуны) и Покровским (ул. Сурикова) переулками по левой стороне как идти от Старобазарной площади. Усадьба принадлежала Людмиле Александровне Ициксон. Сейчас это улица Карла Маркса, на месте усадьбы располагается обувная фабрика «Ионесси».
красноярск советский
Здание было деревянное, двухэтажное, в котором разгородили 15 комнат. На верхнем этаже размещалась передняя, зал, четыре класса, учительская и кухня. На нижнем этаже — передняя, зал, 3 класса, учительская и кухня. Отапливался дом печами, в 1920 году в школе уже было электрическое освещение, свет давали 32 лампы, хотя свечи еще все равно использовались. Воду для завтраков и других нужд доставлял водовоз.

Ольга Петровна и Яков Петрович Ициксон 1910 годВ гимназию девочки принимались разных вероисповеданий, среди выпускниц были и православные, и иудейского, и лютеранского вероисповедания. Для поступления в младшее отделение приготовительного класса требовалось знать несколько молитв, уметь читать крупный шрифт и списывать с книги отдельные слова и предложения. По арифметике считать в пределах двадцати.

Для поступление в старшее отделение по З. Божию требовалось знать основные молитвы и важнейшие события из жизни Иисуса Христа. По русскому языку — свободно и осмысленно читать, пересказывать прочитанное, знать несколько стихотворений и басен, правильно и аккуратно писать, по возможности прямым почерком по методу Гербача. Иметь понятие о звуке и букве, слогах, переносе, о прописной и строчной буквах, о простейших правилах правописания. Книгой для чтения служили «Новая народная школа» Борисова и Лаврова, «Практическая грамматика московских учителей», практический курс правописания Некрасова.

По арифметике поступающие в старшее отделение девочки должны были знать счет в пределах 100, приемы вычисления, таблицу умножения. Пособием служил задачник московских учителей. По французскому языку необходимо было уметь читать по учебнику Коноф, уметь списывать французский текст, отвечать на вопросы, предложенные на французском языке по простым картинкам.

В гимназии изучали Закон Божий (девочки иудейского вероисповедания не проходили этот курс), русский язык и словесность, историю, естествоведение, французский и немецкий язык, арифметику. После окончания общего курса наук гимназии можно было поступить в дополнительный общеобразовательный класс для специального изучения истории словесности, истории западно-европейской литературы, латинского языка, алгебры, геометрии и тригонометрии, философской пропедевтике, углубить знания в языках, русской истории и получить знания по курсу Сибиреведения. Это была единственная на то время гимназия, в которой преподавалась серьезно эта наука.

После окончания гимназии выпускникам "представлялись все права, приобретаемые окончанием мужской гимназии или реального училища, по принадлежности, и в частности право поступления без дополнительных испытаний в высшие учебные заведения.

Печать частной гимназии О.П.ИцыксонСвидетельства выдавались при участии главного инспектора училищ  Восточной Сибири. В 1917 году были выданы свидетельства ученицам 7-го класса: П. Андреевой, О. Идэиковской, Е. Кондратьевой, В. Флоренской. А так же 4-го класса: В. Щукиной, В. Шешиной, В. Цукерман, В. Франкфурт, И. Фишер, М. Федорович, Л. Симоновой, Б. Рудницкой, Е. Поляковой, А. Лелякиной, Е. Кудрявцевой, М. Зверевой, С. Довбор.

9 января 1919 года Ольга Петровна подала прошение о предоставлении преподавателям частной женской гимназии всех прав и преимуществ по службе. какими пользовались служащие женских гимназий министерства народного просвещения. Департамент народного просвещения назначил ревизию постановки учебного дела в гимназии, а директору учительской семинарии Березовскому было поручено организовать комиссию для проведения ревизии с предоставлением отчета о результатах в министерство. Комиссия подтвердила отличное качество обучения и вопрос о предоставлении прав и преимуществ был решен положительно. С того времени  вместо свидетельств об окончании гимназии выпускницам стали выдаваться аттестаты учениц, окончивших полный курс обучения с распространением на них прав и преимуществ, предоставленных ст. 45 положения о женских гимназиях и прогимназиях министерства народного просвещения.

В гимназии преподавали: М. Смирнов, М. Гударина, В. Монюшко, Л. Крутовская, Г. Гневишева, В. Чекалинская, С. Кондратьева, В. Матвеева, Н. Дингильштедт и др.

В 1923 году после смены власти дом, находившийся по адресу улица Гостинская, 65 был муниципализирован. В то время там располагалась школа №2 Енгубоно. Стоимость здания составляла 9348 рублей.
О.П.Ициксон с учащимися финансово-кредитного техникума в 1950 году
А Ольга Петровна  и при новой власти не оставила педагогическую деятельность. Долгое время она преподавала в финансово-кредитном техникуме.

дополнена 17.07.13 в 9:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх