Красное место

Богатства Туруханского края

В старину Туруханский край считался богатым. По отчёту лекаря Яроцкого, в 1825 году оттуда вывезено: соболей — 28 000; песцов простых — 140 000; песцов голубых — 6 000; белок — 300 000; лисиц простых — 24  000; лисиц чёрных — 200.

Рыба в Туруханском крае

В крае имеются три рода домашних животных: олени у инородцев в количестве 30 500 голов, лошадей — 576 и рогатого скота у крестьян — 684. Население также пользуется собаками, которых в крае 730.

Главное занятие жителей — звероловство и рыболовство. Уже давно идут толки, что и то, и другое сокращается. В 1857 году Кривошапкин видел целые поленницы рыбы, сложенные на берегу.

Русские промышленники снабжают инородцев неводами и уговариваются с ними в части улова. Лучшая часть улова скупается, солится и сдаётся на приходящие дважды в лето пароходы, причём только немногие роды инородцев входят в непосредственные сделки по продаже рыбы.

Немногие из инородцев имеют неводы, большинство же из них нанимается в летние работы к русским, живущим на станках Дудинского участка, и получает от них самую незначительную плату, которая не может обеспечить не то что семейство инородцев, но даже их самих. Бедные инородцы с наступлением зимы ютятся возле тех же русских, получая от последних только самое необходимое пропитание.

«Восточное обозрение», 2 октября 1896 года, Иркутск

Нынешний год можно считать юбилейным годом для Туруханского края, получившего своё название от бывшего острога, ныне города Туруханска, основанного мангазейскими казаками триста лет назад в 1609 году.

Жителей в Туруханском крае считается 14 553 души обоего пола, они делятся на русских и инородцев. Русские составляют 40,8 % и ютятся разбросанными деревушками вдоль береговой полосы низового Енисея. Они поддерживают своё убогое житьё рыболовством и охотой. Но несмотря на своё жалкое состояние, русские обладают земельными и личными правами. Они вытеснили за пределы своих поселений прежних владельцев — туруханских инородцев, которые являются самой бесправной частью населения Туруханского края.

То, что их пребывание в этом крае относится к доисторическому периоду, не защищает инородцев, каждый русский может присвоить себе их угодья, добычу, оленей — и никто не вступится за них. На богатства инородцев простирают свои алчные аппетиты разные заезжие молодцы. Купец Сидоров уже в 1863 году выхлопотал себе в разных местах края отводы для разработки графитных залежей. Там же давно монополизировали пушную торговлю и рыбопромышленность местные торговцы: Сотников, Кучеренко — и енисейские купцы: Кытмановы, Востротины, Бородкины, Тонконоговы и др.

Но в 1902 году явились конкуренты в лице нижегородца Изотова и золотопромышленника Гудкова, которые домогались получить от главного управления землеустройства и земледелия право на монопольную аренду рыболовства по низовому Енисею. А шведские и датские компании заявляют претензии на монопольную эксплуатацию лесов северо-востока и т. д...

16 января 1909 года, как сообщил «Красноярец», в управлении государственными имуществами Енисейской губернии состоялись торги на отдачу в аренду мест для рыбных промыслов в Туруханском крае. Желающих арендовать участки рыбопромышленников собралось на торги около 30 человек.

Это же управление предприняло раздачу ископаемых богатств Туруханского края — в центре инородческих стойбищ, оленьих пастбищ и охотничьих промыслов. Заявки на эти площади сделали Горданский, возглавлявший Северное промышленное товарищество, инженер Кнорре, ветеринарный врач Востротин и др. Когда эти господа приступят к разработкам — начнётся уничтожение леса, пастбищ, а самим инородцам придётся уйти. Но куда — это уже никого не интересует.

Они лишатся возможности заниматься звериным промыслом, что является экономической основой их существования. Без пастбищ переведутся домашние олени. Аборигенов уже согнали с Ангары и теснят с Катанги (Подкаменной Тунгуски), уничтожают их леса, истребляют их зверей и оленей, а самих спаивают водкой и заражают болезнями.

Казна решила нарочно открыть двери арендаторам и концессионерам. К их услугам предлагаются огромные площади с полезными ископаемыми, а также девственная сибирская тайга — на выруб. Под видом «промышленного оживления» края безвозвратно расхищаются природные богатства инородцев.

Было бы разумно и своевременно сейчас же приостановить землеустроение сибирских и в частности туруханских инородцев. Пусть научно-промышленные экспедиции занимаются изучением форм инородческого землепользования — но под непременным руководством русских учёных обществ. Тогда будут найдены основания для выработки целесообразных мероприятий, одобренных Государственной думой.

А добившись в законодательном порядке восстановления прав туруханских инородцев на свою землю и воду, депутаты ознаменуют скорбный юбилей Туруханского края самым достойным образом.

А. Макаренко. «Сибирская жизнь», 23 июня 1909 года.

дополнена 3.05.16 в 6:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх