Благотворительная столовая

Столовая была открыта Синельниковским Благотворительным обществом в Красноярске в 1888 году для «удовлетворения потребности бедного люда в здоровой, питательной и дешевой пище». Учреждение столовой находилось под непосредственным попечением члена Попечительного Комитета Александра Капитоновича Решитько. Заведывание столовой было поручено смотрительнице Т.И.Подгорбунской, а с ноября 1893 года — В.И. Щадриной.

Благотворительная столоваяГорожане имели возможность проявлять благотворительность, жертвуя в столовую за обеды, кормя, таким образом, большее число бедных людей. На получение обедов выдавались специальные билеты, заменяющие денежную милостыню. Комитет отпускал из столовой обеды нищим и бедным людям бесплатно или же за самую умеренную цену — 8 копеек за обед.

Из отчетов Синельниковского Общества в 1892 году было отпущено обедов — 15 237, полуобедов — 30 846, всего обедавших было 19 083 человека, из них бесплатно обедавших на средства Общества и жертвователей 16 978 человека, по платным обедам 430 человек и на собственные средства за деньги 2 675 рублей.

Бесплатно обедавших в 1893 году стало на 489 человек больше, а всего обедавших было больше на 1 488 человек. Столовая отпускала приблизительно по 10 ежедневных бесплатных обедов на принадлежавшие ей средства, так что она вполне окупала свое содержание.

Ведомость расходов столовой за 1899 г В столовой также проводились и заказные (поминальные) обеды. В 1899 году от таких обедов было выручено 324 рубля.

Многие члены Общества интересовались столовой и часто ее посещали. Особенно много внимания уделяла ей жена губернатора г-жа А.М.Плец, заботливо вникавшая во все подробности ведения дел этого учреждения.

С постройкой нового здания для ночлежного дома столовая была переведена в помещение при ночлежном доме, это в значительной степени отразилось на ее доходах, так как будучи удалена от центра города, от базаров, от железнодорожных мастерских она не могла уже обслуживать того значительного контингента бедных, которые в прежние годы обращались за здоровой и дешевой пищей.

Питание воспитанников приюта и его служащих было в столовой прекращено, в виду удаленности ее от приюта и появления в приюте своей особой кухни.

Весь штат в 1911 году состоял из заведующей столовой Т.М.Тыжновой, получавшей 180 рублей в год, квартиру и продовольствие, и и кухарки, получавшей 94 рубля 80 копеек в год. Присутствовала и ночная охрана из двух пикетчиков, получавших 12 руб. 84 коп. и 11 руб. 16 коп.

Плата за обеды и отдельные кушанья стала: обед — 14 копеек, полуобед — 8 копеек, хлеб стоил 2 копейки, порция щей — 8 копеек, каши — 4 копейки.

Ведомость отпущенных кушаний в 1911 годуИз ведомости видно, что хозяйство столовой велось экономно и разумно. Она, хотя и не приносила фактической прибыли обществу, но и не вызывала и особых расходов на свое содержание. Хотя по сравнению с 1910 годом доходность упала на 465 рублей. Это объясняется переводом столовой в здание Ночлежного Дома.

Занимаясь самоотверженной деятельностью на службе у Обществе Н.М. Тыжнова растеряла свое здоровье и была уволена с сохранением содержания, какое она получала на службе, а именно по 15 рублей в месяц. С 15 мая 1911 года на ее место была приглашена Мария Александровна Калинская, с окладом жалования в 20 рублей в месяц в виду того, что особого помещения при столовой она не имела и должна была нанимать квартиру поблизости к столовой за свой счет.

В помещении ночлежного дома столовая находилась до осени 1912 года. Попечительный Комитет, учитывая то обстоятельство, что нахождение столовой на Новобазарной площади дало бы возможность пришлому рабочему люду, а также и приезжающим в базарные дни крестьянам получать дешевую пищу, возбудил перед Красноярской Городской Управой ходатайство об отдаче Синельниковскому Обществу в аренду, сроком на 10 лет, здания на Новобазарной площади близ 1-й полицейской части, в котором помещалась чайная. Ремонт Общество обязалось провести за свой счет.
Сведения о пожертвованиях и благотворителях

В то же время Комитет ходатайствовал об ассигновании городом необходимой суммы на перенос занимаемого ранее столовой Общества здания с Театрального переулка к новому зданию приюта, на Береговой улице, с целью устройства в нем бесплатных квартир для бедных и безродных старушек.

Ходатайство это по постановлению Городской Думы от 15 мая 1913 года, за №94 удовлетворено отдачей чайной на 3 года. Арендная плата должна была записываться за счет Общества как дополнительная субсидия.

Летом 1913 года новое здание для столовой было отремонтировано и с сентября месяца в нем открыта столовая.

На перенос здания бывшей столовой было ассигновано 1500 рублей, но открытие бесплатных квартир для старушек пришлось отложить на неопределенное время в виду принятия Губернским Попечительством о бедных мер к прекращению в городе нищенства и к размещению всех неимущих за счет Попечительства в монастырских зданиях.

С открытием столовой на новом месте штат служащих пришлось увеличить наймом сторожа с жалованием 9 рублей в месяц. Заведующим столовой был приглашен Л.И.Кузнецов до марта 1914 года.

После прихода новой власти деятельность столовой была прекращена.

М.Терешкова

дополнена 9.03.13 в 12:25

Комментариев к записи 3

  1. Вот и опять встретил упоминание Татьяны Ивановны Подгорбунской. Она была дочерью купца Голенецкого Ивана Андреевича, а вышла замуж за Афанасия Ивановича Подгорбунскуого, который жил после женитьбы в Иркутске. Агафья Максимовна Голенецкая, ее знакомые Горького прозвали сибирским самородком за ее девятипудовый вес, в этой столовой и кухарила, пожалуй.

  2. Спасибо, Борис, за важные сведения. Фамилия Подгорбунской встречается в документах часто. Очень интересна ее судьба. Благодаря Вашим сведениям, она стала реальнее.

  3. Встретил слова Пушкина: «Два чувства дивно близки нам

    В них обретает сердце пищу

    Любовь к родному пепелищу

    Любовь к отеческим гробам».

    Вот в этих упоминаниях и питается мое сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2022 сайту исполнилось 14 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами
Красное мѣсто © 2008-2023       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх