Красное место

Благородное собрание во время революции

Здание построено в 1854—1858 гг. по проекту декабриста Гавриила Степановича Батенькова (1793—1863), проживавшего с 1846г. на поселении в Томске. Проект был им выполнен по просьбе декабриста В.Л.Давыдова, жившего в Красноярске на поселении, в начале 1850-х гг., и сохранился в фондах Томского музея. Здание было построено с некоторыми отклонениями от проекта, оно так и не получило завершения в предусматривающейся им отделке. До 1913г. в этом здании размещалось городское Общественное собрание.

Благородное собрание во время революции

С апреля 1917г. в этом здании располагалось большевистское издательство «Приступ», созданное Сибирским бюро пропаганды по предложению ЦК партии большевиков. Издательство возглавили большевики Ф.К.Врублевский и А.В.Померанцева. С конца 1917 года в издательстве начался интенсивная печать большевистских брошюр, на обложке которых стоял равносторонний треугольник — фирменный знак издательства «Приступ».

Тираж каждого издания составлял от 5 до 10 тысяч экземпляров. До ноября 1917г., «Приступ» выпустил более двадцати брошюр, среди них работы В.И. Ленина: «О земле» (речь на Всероссийском крестьянском съезде 22 мая 1917г.), «Письма о тактике», а также «Манифест коммунистической партии» К.Маркса и Ф.Энгельса, брошюры И.И.Скворцова-Степанова «Жан Поль Марат» и А.М.Колонтай «Кому нужна война?», Д.Бедного «Сказки и басни», сборник революционных песен «Красное знамя» и другие.

В издательстве «Приступ» были опубликованы оригинальные произведения сибирских большевиков. Одним из них был краткий «Политический словарик», содержащий краткие сведения о Марксе, Энгельсе, Либкнехте, Ленине, написанный Ф.К.Врублевским и А.В.Померанцевой. Деятельность большевистского издательства «Приступ» продолжалась до захвата белыми Красноярска 18 июня 1918г.

Здание Благородного собрания в январе 2011 годаВ этом же здании размещался исполком Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов, сформированный 4 марта 1917г. Председателем Совета с момента создания был избран бывший ссыльный, меньшевик-интернационалист Я.Ф.Дубровинский, его заместителями большевик Б.З.Шумяцкий и сочувствующий большевикам прапорщик Т.П.Марковский. Красноярский Совет действовал как местная республика, активно вмешивался в экономическую, политическую жизнь города и губернии. Он установил в Енисейской губернии восьмичасовой рабочий день, сместил в городе, а затем в губернии, старые органы власти, заменив их выборными.

Красноярский Совет решительно вторгался в дела производства. По его инициативе лесопильный завод «Абакан» и мукомольная мельница были реквизированы и переданы в ведение рабочих. В своей деятельности Красноярский Совет опирался на вооруженных рабочих и солдат. Первый отряд Красной гвардии в Сибири был создан под руководством Совета в Красноярских железнодорожных мастерских в марте 1917г. Затем были сформированы отряды красногвардейцев Затона и деревообделочников. По решению Красноярского Совета Красной гвардии было передано 200 винтовок; объединял работу отрядов главный штаб, действовавший под руководством Совета.

Красноярский Совет контролировал деятельность командующего гарнизоном, привлек солдат к участию в контроле за работой транспорта, продажей товаров, наведением общественного порядка в городе, отправил 10 000 солдат на полевые работы. Совет также ввел порядок, по которому в воинских частях ежедневно проводились политзанятия, давалась информация о текущих событиях.

Летом 1917г. большевики имели в Совете 180 мест тогда как эсеры — 40, меньшевики — 2-3 места. За большевиками шли рабочие, большинство солдат местного гарнизона. В ответ на полученные из Петрограда известия об июньских событиях, исполком Красноярского Совета поддержал решение Сибирского бюро ЦК РСДРП(б) и городского комитета большевиков о проведении в Красноярске демонстрации солидарности с революционными массами столицы. Демонстрация состоялась 9 июля 1917г., в ней приняли участие 10 000 человек.

Сведения о победе вооруженного восстания в Петрограде были получены в Красноярске 27 октября 1917г. Вечером 28 октября в помещении исполкома Красноярского Совета состоялся митинг, на котором присутствовали 500 человек, главным образом, рабочие-железнодорожники. Заслушав выступления Я.Е.Бограда и В.Н.Яковлева, участники митинга высказались за переход власти к Советам. Сразу же после митинга исполком вновь собрался на заседание. Его открыл Г.С.Вейнбаум. Подавляющим большинством голосов (21 — за, 2 — против, 1 — воздержался) исполком принял решение: «Принять самые энергичные меры к осуществлению реальной революционной власти на месте». В качестве практической меры для осуществления этого решения исполком указал на необходимость занятия караулами всех общественных организаций в городе. Осуществить это мероприятие было поручено С.Г.Лазо, А.А.Позднякову и М.И.Соловьеву.

Утром 29 октября при помощи солдат 10-й роты пехотного полка, командиром которой являлся С.Г.Лазо, был установлен контроль Совета над всеми узловыми пунктами города. Были заняты Государственный банк, казначейство, телеграф, губернская типография и другие учреждения. 29 октября в Петроград была направлена телеграмма: «В Красноярске власть перешла к губернскому Совету рабочих и солдатских депутатов. В городе спокойно, порядок сохраняется...» Телеграмма заканчивалась вопросом, какую помощь может оказать Красноярск столице. Исполком Красноярского Совета располагался в этом здании до января 1918г.

С марта 1917г. по июнь 1918г. в этом здании находился партийный клуб III Интернационала, созданный при Красноярской организации РСДРП(б) . В клубе проходили собрания, митинги, перед женщинами-работницами, молодежью, солдатами выступали с лекциями красноярские большевики Я.Е.Боград, Г.С.Вейнбаум, Я.Ф.Дубровинский, В.Н.Яковлев. При клубе была создана отдельная секция пролетарской молодежи.

Совмещенная фотография 1918 -2011 гг19 марта 1918г. на общем собрании иностранных военнопленных Красноярска была создана организация интернационалистов и избран ее руководящий орган — исполнительное бюро (комитет), в состав которого вошли в частности: от немцев и австрийцев — Г.Кольгоф, К.Мильднер, от венгров — Ф.Патаки, Д.Форгач, Ш.Фихтер. Как свидетельствует помещенная в газете «Красноярский рабочий» от 22 марта 1918г. информация о состоявшемся собрании иностранных военнопленных, исполнительное бюро организации интернационалистов помещалось в рабочем клубе III Интернационала в здании старого общественного собрания по ул.Воскресенской.

Исполнительное бюро организации интернационалистов проводило широкую революционную агитацию среди военнопленных, устраивало митинги и вечера. Интернационалисты принимали активное участие в борьбе за упрочение советской власти в Енисейской губернии, а в годы гражданской войны сражались в рядах Красной Армии с белогвардейцами и иностранными интервентами, создавали свои интернациональные воинские части, принимали участие в партизанском движении. Комитет военнопленных коммунистов подчинялся Красноярскому комитету РКП(б) и имел свой печатный орган на немецком языке. Секцию военнопленных коммунистов возглавлял Г.Кольгоф.

Здание находится в исторической части города, главным северным фасадом (девятиоконным) обращено на красную линию центральной улицы. Одноэтажное деревянное здание на высоком кирпичном цоколе, прямоугольное в плане, имеет трехскатную объемно-планировочную структуру, традиционную для классицизма. Повышенная центральная часть объема, включающая главный зал, акцентирована выносом цоколя, несущим упрощенный Декоративный портик из двух пар приставленных к стене колонн и гладкого треугольного фронтона. Три высоких Центральных окна с полуциркульными завершениями обрамлены широкими плоскими наличниками и общим обводом сложного очертания, исполненного резным накладным валиком. Меньшие по размеру, прямоугольные, но окна боковых крыльев здания имеют подобные, но более упрощенные обрамления. Бревенчатые фасады были скрыты горизонтальной обшивкой из досок.

Интерьеры сильно изменены, но сохранилась структура основных помещений, внутренние наличники окон и фрагменты потолочных тяг. Крыша стропильная, с железной кровлей, двухскатная над залом и трехскатная над пониженными крыльями Перекрытия плоские, балочные, внутренние несущие стены из отесанных бревен, оштукатурены. Фундамент бутовый. Габариты здания в плане — 23,8 х 17,2 м.

На фасаде дома мемориальная доска «Здесь в 1917— 1918 гг. проходили собрания Красноярской организации РСДРП(б)».

Гринберг Ю.И.

Про Благородное собрание еще можно почитать здесь.

дополнена 2.02.11 в 7:08

Комментариев к записи 6

  1. Честно говоря не ожидал подобную статью увидеть на этом сайте, просто ода большевизму, а где списки великих красноярских революционеров. А самое странное, что этот революционный бред, Марина, вы связываете с архитектурой.

  2. Мне жаль, Ярослав, что я Вас, в очередной раз, разочаровала. То, что Вы называете «революционым бредом» и «одой большевизму» — это обычная точка зрения на революционные события в Красноярске из 80-х годов, которые высказал уважаемый мною человек. И связаны эти события с архитектурой напрямую, поскольку происходили не в вакууме.

    Если бы 90-е не случились, то эта точка зрения была бы единственно правильной и Вашей и Ваших детей. А т.к. мы страна с «непредсказуемым прошлым», то и зарекаться не надо, что к этой точке зрения мы не вернемся снова.

    Что касается великих, то, вероятно, и они будут, поскольку красноярцы, в большинстве своем, до сих пор считают, что раз улицы названы именами Шумяцкого, Вейнбаума и т.п. — то это вероятно ...такие герои!

  3. Эти люди существовали и оставили свой след в истории. Можно как угодно их называть — все зависит от объективного мнения каждого. В нашей стране почему то принято каждый раз при смене власти крушить и кромсать историю, подстраиваясь под современные модные взгляды, а можно ведь просто принять эти данные как факт

  4. Если бы 90-е не случились, то эта точка зрения была бы единственно правильной и Вашей и Ваших детей.

    Не факт, не факт... Мои герои и герои моих детей, надеюсь, никогда ничего общего с так называемыми большевиками иметь не будут, хотя мои дети рождены в 80-е.

    А т.к. мы страна с «непредсказуемым прошлым», то и зарекаться не надо, что к этой точке зрения мы не вернемся снова.

    И уж к такой точке зрения я точно никогда не приду... А то что эта статья написана в 80-е, (что извиняет автора, которого я тоже сильно уважаю) видно простите, только из вашего комментария, Марина.

    С уважением

  5. В: Будут ли статьи о 20-х, 30-х, 40-х и т.д. годах?

    О: Видимо нет. Я стараюсь не связываться с послереволюционной историей. И крови много и правых и виноватых не найдешь. На эту тему и без меня уже написано достаточно.

    Из раздела ЧаВо — Вашего, Марина сайта. Видимо времена изменились и серьезно поменяли Ваше мнение, или крови убавилось?

    По Вашему сайту пишут сочинения дети, и они не догадываются что только с большевистским бредом удавалось в 80-х сохранить то малое, что осталось после этих «певунов», в том числе и этот памятник архитектуры.

  6. А самое странное, что этот революционный бред, Марина, вы связываете с архитектурой.

    они не догадываются что только с большевистским бредом удавалось в 80-х сохранить то малое, что осталось после этих «певунов», в том числе и этот памятник архитектуры.

    Ярослав, сами с собой разговариваете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх