Бактериологический институт

В 1906 году местной  губернской администрацией было возбуждено ходатайство перед главным управлением по делам местного хозяйства об отпуске средств на устройство в городе Красноярске бактериологического института, главным образом, для «производства на месте Пастеровских прививок против водобоязни, для приготовления противодифтерийной сыворотки и оспенного детрита».
Здание Бактериологического института 2013 г

Была составлена смета на постройку собственного здания для института и его оборудование. Что составило приблизительно 30 000 рублей. В смете было указано, что при общей доходности института в 4 650 рублей, расход по его эксплуатации будет равен 4 370 рублей. Была составлена также и смета «на приспособление для целей института здания бывшего Приказа общественного призрения», находившегося на Воскресенской улице около Старого базара, на случай могущих возникнуть со стороны министерства препятствий  по отпуску денег на постройку собственного здания. Необходимая сумма была исчислена в размере 6 977 рублей 41 копейки.

Основанием к возбуждению ходатайства были следующие соображения:
1) для лечения по Пастеровскому способу укушенных бешеными животными приходилось отправлять в Томск. Кроме потери такого необходимого для лечения времени ситуация требовала от земской кассы около 2 500 рублей;

2) противодифтеритная сыворотка, выписываемая из Томска, а иногда и из Петербурга и Москвы, не всегда высылалась в достаточном количестве. А в зимнее время, бывало, доставлялась испорченной, хотя на выписку лекарства ежегодно расходовалось около 600 рублей. На выписку оспенного детрита расходовалось около 500 рублей в год;

3) содержание Бактериологического института  не потребовало бы новых расходов, так как средств на приобретение сывороток хватило бы для этой цели;

4) институт в Красноярске мог бы оказать большую услугу не только Енисейской губернии, но другим, расположенным далее к Востоку, так как таких институтов в Сибири к тому времени было всего два — В Томске и Владивостоке.
Фрагмент здания бывшего бактериологического института

Главное управление по делам местного хозяйства не нашло возможным удовлетворить это ходатайство в связи с отсутствием средств. Прошло 4 года, население в губернии значительно увеличилось. В 1906—1908 годах средств на сыворотку было потрачено 2 111 рублей, в 1909—1911 годах  уже 3 817 рублей и в дальнейшем только бы увеличивался. Открытие Бактериологического института было просто необходимым.

Здание бывшего Приказа общественного призрения уже не могло быть взято для этой цели, так как оно было предложено с разрешения Правительствующего Сената к продаже за 20 000 рублей. На вырученные средства планировалось выстроить в больничном дворе помещение для ординаторов  и низшего медицинского персонала. Для института требовалось собственное здание.
Здание бывшего бактериологического института в Николаевской слободе города Красноярска

По смете, составленной Строительным отделением с приложением эскизного плана, стоимость такого здания со службами составляла 24 697 рублей. На оборудование здание мебелью, посудой, инструментами требовалось около 6 000 рублей. Всего планировалось потратить около 30 000 рублей при условии бесплатного отпуска городом места.

В 1910 году вопрос о строительстве здания для института был вновь внесен на рассмотрение в городскую думу:

В виду того, что устройство Бактериологического института представляется настолько необходимым и принесет несомненную пользу прежде всего городу, в котором будет устроен, я, сообщая об изложенном, прошу Ваше Высокоблагородие внести настоящий вопрос в ближайшее очередное заседание Красноярской Городской Думы на предмет — не признает ли она возможным отвести потребный участок земли для постройки помещения для института, в размере , приблизительно равным усадьбе бывшего приюта на Воскресенской улице (около Старого собора), и о последующем не отказать меня уведомить.

Енисейский губернатор, от 12 июля 1910 г... за № 3362

Городская управа предложила несколько участков:  участок в Николаевской слободе, мерой до 360 кв. саж. и участок «в 1-й части города между Благовещенской и Всехсвятскими улицами напротив железнодорожного училища и молитвенного дома, между усадьбами Криволапова (бывшая Орлова) и Замятиной, мерою в 348 кв. саж.», с тем, что в случае изменения назначения возведенных на нем построек, участок снова отошел к городу. А.А. Саввиных, чтобы ускорить строительство, предложил при отдаче участка поставить условие — если в течение 3-х лет со времени отвода не будет приступлено к постройке здания, то участок возвращается городу.
красноярск советский 1924

А  П.И. Рачковский  отметил, что суммы 4 370 рублей на расходы безусловно не хватит. Одному  врачу-бактериологу необходимо содержание не менее 3 000 рублей в год, так как, работая в институте, он будет лишен частной практики.

В результате был выбран участок в Николаевской слободе. Строительное отделение губернского управления запросило генеральный план на участок, городской управой был предоставлен план на два усадебных места под номерами 798 и 799, мерой в 360 кв. саж. по Сопочной улице.

Николаевска слобода. Из архива Е.В.Гевель

16 января 1913 года Енисейский губернатор опять обратился в управу с предложением:

Отведенный Городскою Управою под бактериологическую станцию участок земли в Николаевской слободе, как видно из из приложенного плана на него, имеет в длину 20 и в глубину 18 сажень, всего 360 кв. саж. Имея в виду, что одно здание бактериологической станции будет занимать площадь более 90 кв. саж. и, кроме того, необходимо построить конюшню на 30 лошадей с операционной квартиры для 3-х служителей, 3-х фельдшериц, квартиру для врача, телятник и ледник, отведенный участок является очень недостаточным.

Все поименованные здания могли бы быть построены на отведенном участке лишь при условии распределения их по межам участка и при том  из несгораемого материала, что, конечно, может стоить дороже деревянных, на постройку каковых исчислена смета и отпущен надлежащий кредит и при всем этом  двор будет очень и очень мал.

В виду полной, таким образом, невозможности использовать отведенный участок для постройки бактериологической станции, прошу Городскую Управу распорядиться отводом для этой надобности другого участка земли, по возможности, между застроенными кварталами, как отведен первый участок, и площадью не менее 800 кв. саж.

Фрагмент здания бывшего бактериологического института2

Городская дума после обсуждения решила взамен первого участка в строительном квартале, отвести под бактериологический институт участок земли за строительными кварталами Николаевской слободы 800 кв. саж. на тех же условиях, с тем, чтобы участок своей конфигурацией и протяженностью соответствовал существующим кварталам.

В 1914 году Бактериологический институт был построен на пересечении улиц Садовой (Бограда) и Лесной (сейчас  Спартаковцев). Заведующим оспенным отделением, затем заведующим бактериологическим институтом и Пастеровской станцией был назначен Петр Александрович Абакумов. Петр Александрович родился в 1877 году. Долгое время работал ветеринарным врачом в Красноярске. Женой его была Мария Иннокентьевна, 1884 года рождения. Имел дочь Ирину, 1919 г.р., сына Петра, 1920 г.р., Юрия, 1921 г.р. Был арестован в 1931 году, но дело было прекращено. Однако, 11 июня 1937 года  был арестован снова и 13 июля 1938 года приговорен к расстрелу. 26 июня 1957 года был реабилитирован.

В 1930 году институт переехал в бывший ночлежный дом. В дальнейшем здание было расширено и надстроено. На фотографии отчетливо видна разная кладка. В наше время архитекторами это здание было отнесено ко вновь выявленным объектам, предлагаемым к постановке на государственную охрану. Сейчас в нем располагается федеральное космическое агентство ОАО ЦКБ «Геофизика».
Ул Спартаковцев, 23 б

Современный адрес здания ул. Спартаковцев, 23 б.

дополнена 10.05.13 в 9:20

Комментариев к записи 7

  1. как всегда, тема глубоко разработана), информативно, полно, интересно. Спасибо за статью. Прожила в городе 40 лет, а такую улицу не знаю(

  2. Спасибо, Галина. Это «глубоко» в Николаевке. Я выложила современную карту, чтобы было лучше понятно.

  3. Пару дней назад читала статью А. Макаренко по народной медицине Ачинского уезда. Вот здесь она есть: ethnopages.ru/lib.html А у Вас, Марина,нашла связь с этой темой! Спасибо!

  4. А кто архитектор самого первого здания, вокруг которого все надстроено?

  5. Городским архитектором с 1908 года был Сергей Георгиевич Доиженко. Так что, этот проект не мог быть сделан без его участия. Точнее я не знаю, к сожалению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2022 сайту исполнилось 14 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами
Красное мѣсто © 2008-2023       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх