Енисейская епархия была организована в 1861г. и в том же году в Красноярск прибыл первый архиепископ Красноярский и Енисейский Никодим (в миру Никита Казанцев). В 1864г. недалеко от Кафедрального собора Красноярска был построен, по проекту архитектора Хейна, деревянный архиерейский дом — административный центр епархии, в котором располагались личные покои архиерея, церковная канцелярия и приемная.
В 1890г. — деревянное здание перестроили в ныне существующее каменное здание. Это архитектурное сооружение, одно из красивейших в городе, строилось по проекту архитекторов Морозова и Масленникова, в основном, на средства самого архиепископа Никодима. В январе 1900г. здание было окончательно достроено. В большие праздники в зале для приемов и церемоний собирались духовенство, губернатор, глава города и «общественность». Переулок в котором располагался архиерейский дом стал называться — Архиерейским.
При Архиерейском доме в 1896г. построена Иоанно-Предтеченская церковь, а в 1914г. расширена. Строил ее купец I гильдии М.К.Сажин. Каменная ограда вокруг дома была построена в 1904 году.
После революции архитектором В.Соколовским была сделана перепланировка внутренних помещений здания, чтобы приспособить их для размещения беспризорников, поскольку при муниципализации в Красноярске в 1920 году Архиерейское подворье на перекрестке ул. Советской,102 и Горького,25 было оценено в 16 146р. и передано больнице губздрава и детдому Губоно.
В 1920г. были разобраны шатры звонницы и домовой церкви, поэтому первоначальный вид здания не сохранился. В 1920—1924 гг. здесь находился красноярский отдел ЗАГСа. В 1922-23 гг. — дом ребенка №1 и детский дом. В 1923—1924гг. в здании действовала терапевтическая больница. С 1924 г. — туберкулезный диспансер. В 1930-е г. городская поликлиника №2.
Перед зданием 15 ноября 2002 года установлен памятник врачу и священнику В.Ф. Войно-Ясенецкому (Архиепископу Луке), который во время войны трудился главврачом в эвакогоспитале №1515.
После войны здесь размещалась больница и травматологический пункт. В последние годы тут располагался онкологический диспансер. После того, как в 90-х годах онкодиспансер переселили в другое место, здание долго пустовало и разрушалось.
В 2000 году на деньги «Русского алюминия» началась реставрация здания.
Как проходила «реставрация» и сколько она длилась лучше прочитать здесь.
В 2009 году Министерством культуры Красноярского края снова объявлен конкурс на реставрацию, капитальный ремонт и воссоздание первоначальной планировки здания архиерейского дома.
Нынешний адрес Горького, 27.
Дополнительные фотографии
Не могли бы вы найти информацию о семье *Мясникова архиерея церковного хора, проживавшего в этом доме в период от 1900 до 1920...(дат не знаю) Он был моим предком, его сыновья Виталий и Владимир, в возрасте 13 и 14 лет сбежали от отца и уехали во Владивосток (по семейному преданию он был достаточно жестоким человеком со вспыльчивым и вздорным характером, не любил своих детей, изменял жене), где устроились работать и учиться в помощники фотографа. В последствии Виталий Мясников (мой прадед) продолжил заниматься фотографией (занимался ей до смерти, закончил карьеру в Петербурге). Контакты с семьей отца были утеряны, его дальнейшая судьба не известна. Могу приложить семейное фото, снятое в начале века, где семья была все еще полной)