Новости сайта
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Жулики в Красноярске

Людей, которые стремились во что бы то ни стало разбогатеть, хватало во все времена. Не была исключением и Енисейская губерния. Конечно, в основном жулики промышляли на базарах. Нечестные продавцы шли на многое, чтобы выманить у покупателей деньги. И фантазия их была безграничной.

Например, «Енисейский листок» 13 ноября 1894 года писал, что «в последнее время в Красноярске некоторые деревенские бабы стали практиковать надувание воздухом битой птицы. Так, в один из последних базаров были куплены надутые утки, и это обстоятельство открылось лишь тогда, когда утка попала в печь, где из крупной и сытой она превратилась в маленькую худую уточку».

Заковка каторжан в кандалы. Фотография из личной коллекции Чехова. 1890

Если уж говорить о мошенничестве, то нельзя не коснуться и такого вида обмана, при котором производить что-то совсем не было необходимости. В Красноярске периодически появлялись яркие, чаще всего красного цвета, объявления, вещающие о приездах колдунов, гадателей, хиромантов-физиономистов. Это были достаточно умные и беспринципные люди.

Они не требовали даже личного присутствия, достаточно было прислать фотографическую карточку и попросить написать хироманта о настоящем, прошлом и будущем. Гадали по желанию и по линиям руки. Для пущей важности мошенники сообщали, что пользовались древней египетской хиромантией.

Не брезговали и гаданием на картах, а также «присушиванием». Вот тут мастерство обмана бывало просто ювелирным:

Вот захотела одна девица присушить своего милого и обратилась к приезжему хироманту. Тот, не долго думая, сказал, что это просто, нужно только 480 яиц и притом 12 обязательно надо выпросить милостынею. Но так как для девицы не пристойно заниматься выпрашиванием милостыни, то лучше всего отслужить 12 молебнов. И деньги должен отдать сам хиромант.

Девица интересуется ценой, сколько ей будет стоит каждый молебен и предлагает хироманту по 20 копеек за молебен.

Хиромант возмущен: «Да я в кружку кладу не меньше двухгривенного, а вы хотите, чтобы я платил по 20 копеек за молебен! Да я со стыда сгорю! За каждый молебен нужно считать по меньшей мере рубль».

И несет деньги обыватель... А хироманту чего и надо — сиди и наговаривай развесившим уши слушателям. Легко и прибыльно.

«Красноярский вестник», 1910 г.

Не стоит думать, что обман был уделом только простого люда в силу воспитания и жизненных обстоятельств. «Интеллигенты» в Красноярске вели себя не лучше.

Василий Иннокентьевич Павлов, сын священника, потомственный почетный гражданин 24 лет, постоянно бездельничал и проводил все свободное время в городских трактирах. Но деньги имеют такую вредную привычку неожиданно заканчиваться, а выпить хочется. И вот в трактире Артемова Павлов решил выпить и закусить. Денег не было, трактирщик в долг наливать отказался.

После недолгого раздумья Василий Иннокентьевич отправился в магазин Гадалова. Купив 2 кокарды за 25 копеек, он прилепил их к фуражке и вихрем влетел в мелочную лавку Беловой на Плац-Парадной площади.

— Что за грязь! А? Пра-а-такол сейчас составлю!!

Белова со слезами на глазах стала умолять не делать этого, дала ему 3 рубля и пачку папирос. Павлов удалился. Из лавки Беловой он дальше полетел в лавку Баранова. Представился старшим акцизным контролером и стал проводить обыск в лавке, спрашивая торгуют-ли здесь незаконно водкой. Не найдя ничего запрещенного, потребовал права, расписался на них неразборчивым почерком как акцизный контролер и отправился на извозчике в лавку Самсонова.  В магазине он  прошел на кухню и нашел в шкафу порожнюю бутылку из-под вина. «Хлестаков» заявил Самсонову о ждущих его больших неприятностях и намекнул: «Сухая ложка рот дерет...». Торговец все понял и с сожалением распрощался с 8 рублями.

Вернувшись в трактир  Артемова, Павлов похвастался деньгами. Однако лавочнику Баранову «контролер» все-таки показался подозрительным. О «ревизии» он сообщил  в акцизное управление и полицию. 22 сентября 1909 года Василий Иннокентьевич был арестован в трактире Жвигура на Береговой улице. На суде он с улыбкой сообщил, что не выдавал себя за контролера и не требовал с лавочников ничего, они сами совали в руки ему деньги. А кокарды купил и прилепил к фуражке для... курьеза. Суд приговорил Павлова к лишению всех особых прав и преимуществ и к заключению в тюрьму сроков на 8 месяцев.

Иногда попадали в газеты и курьезные случаи. Газета «Красноярец» 2 сентября 1908 года опубликовала сообщение, что 30 августа в 10 часов вечера у крестьянки Пермской губернии Александры Елистратовой неизвестный злоумышленник через взлом ставня похитил четыре банки варенья и 315 рублей денег.

А 4 сентября редактору А.А.Жалудскому поступило опровержение от сгорающего праведным гневом похитителя:

Господин редактор!

В нумере 192 Вашей газеты помещено заявление, что у крестьянки А. Елистратовой похищены четыре банки варенья и 315 рублей.

Не знаю, кто мог так нагло врать — корреспондент или потерпевшая. Я как честный эксплуататор чужой, нелегальным путём приобретённой собственности, счёл себя обязанным сообщить о подробностях происшествия.

Действительно мною похищено 3 банки варенья, одна банка залитой черёмухи, женский сак, стоящий, если купить в магазине, 50 рублей, да несколько женских платьев. Варенье пошло в желудки православных, вещи проданы за 20 рублей — и то благодаря знакомому барахольщику. Что касается денег, то их не оказалось ни единой копейки.

Считая себя обязанным не допустить полицию на ложный след, я нашёл необходимым сообщить эти подробности. Притом у меня есть сомнения, что вещи, о которых Елистратова умолчала, наверно, приобретены таким же путём, каким приобрёл их я.

С почтением — эксплуататор чужой собственности.

Кроме обмана и воровства в Красноярске существовали также любители изготавливать фальшивые деньги. Обычно фальшивомонетчики располагали свои «лаборатории» подальше от центра и пристального внимания властей и полиции. Одна из таких точек находилась в Николаевской слободе.

В декабре 1908 года начальник сыскного отделения г.Кульченко и заведывающий отделением полицейской части в Николаевской слободе г.Кадыш устроили  в доме Шахматова в Николаевке обыск на предмет обнаружения фальшивых монет.

При обыске были обнаружены  4 не вполне доделанные фальшивые монеты  рублевого достоинства, формочка, кольца, 2 медные пластинки с пятнадцатью круглыми отверстиями, желтую медь, эссенция, скипидар, водку, поваренную соль, борную кислоту, толченый мел, крахмал, красную медь и другие атрибуты для подделки денег.

Задержанный хозяин квартиры, назвавшийся Владимиром Ярославцевым, объяснил, что найденные фальшивые рубли он делал не для сбыта, а для ювелирных украшений, в данном случае для цепочки. В полицейской части задержанный сознался, что он не Ярославцев, а Хаим Вишневский, 59 лет, судившийся ранее в Екатеринославском окружном суде за подделку золотых монет. За что он был приговорен в каторжные работы на 4 года.

В Красноярском окружном суде Вишневский пытался облегчить наказание, заявив, что весь отобранный инструмент был годен не для подделки денег, а для исправления огрех.

В суд был приглашен в качестве эксперта г.Ициксон, который дал заключение, что из представленных вещественных доказательств, только увеличительное стекло, лампочка и подпилок могли быть годны для  таких работ. В результате суд вынес Вишневскому приговор  - каторжные работы сроком на 10 лет.

Не все фальшивомонетчики действовали с таким размахом. Многие подделывали монеты небольшого достоинства, которые было легче сбыть простому люду. Но даже необразованные люди не всегда попадались на уловки мошенников. 19 марта 1910 года, например, днем в торговых рядах станции «Красноярск» жандармской полицией был задержан неизвестный человек, который назвался Казанским мещанином Константином Федоровым Котельниковым. Этот человек пытался сбыть одной торговке фальшивый двугривенный. Торговка подняла крик, неизвестного арестовали и обыскали. При нем было обнаружено 2 серебряные монеты по 15 копеек, одна двадцатикопеечная монета и одна  достоинством в 50 копеек. Все эти монеты оказались фальшивыми.

А 16 февраля 1913 года мещанка Леокардия Сивек купила на Новом базаре у крестьянина И.Н.Саввиных поросенка и в уплату дала фальшивый серебряный рубль. При обыске у Сивек более фальшивых денег или приспособлений для изготовления их не было обнаружено.

Подделывали не только монеты, но и ассигнации. Фальшивых бумажных денег в Красноярске было тоже немало. Но иногда и собственная глупость обывателей давала мошенникам неплохой доход. Как в песне —  "покуда живы жадины вокруг,  удачу мы не выпустим из рук..."

Торговец рыбой С. решил разбогатеть. Он узнал, что в Канске есть замечательный искусник, который каким-то никому не известным способом умеет из одной кредитной бумажки делать две — совершенно такие же. 10 марта берёт С. полторы тысячи и отправляется в гостиницу «Россия», где проживает изобретатель. Там его радушно встречают и, запершись, сейчас же берутся за дело.

Мастер взял воду, всыпал в неё какой-то порошок, слегка сдобрил раствор несколькими каплями из особой формы пузырька, который носил на волосяном шнурке на шее. Затем взял у жаждущего разбогатеть С. кредитки, смочил их в приготовленной жидкости и аккуратно стал складывать на столе, прокладывая между ними особым способом приготовленную бумагу. Осталось только прогладить кредитки горячим утюгом — и они дадут двойную сумму...
Вдруг в дверь постучали. Мастер испугался, схватился за деньги и шарахнулся в сторону. Вошли двое городовых и направились к мастеру. Уже почти разбогатевший С., видя, что его не приметили, тихонько вышел в коридор и убежал. Он страшно боялся, что его изловят и обвинят в фабрикации фальшивых денег. Но, зная, что городовые повели «мастера» с его кровными деньгами, пересилил страх, заявил в полицию, что в гостинице «Россия» его ограбили, и попросил возвратить ему деньги.

Мошенники, игравшие роли городовых — это были бывшие канские городовые, Поддубный и Борисов, а роль «чародея» играл отставной солдат Шишкин. Их задержали в притоне на Старой Острожной улице, компания пила и играла в карты. Арестованные сознались, всего при них было найдено 1300 рублей. Торговец С. сильно сконфужен, что попался на такую неблаговидную удочку...

«Сибирская мысль», 17 марта 1912 года.

6 февраля 1910 г Красноярский вестник9 января 1913 года помощник пристава Пурпишь получил сведения, что содержатель дома терпимости крестьянин Харитон Степанович Мусей пытался разменять в одной из гостиниц фальшивый пятисот-рублевый кредитный билет. При дознании Мусей добровольно отдал билет и объяснил, что получил его для размена от крестьянина Н.И.Канаева, жившего по Благовещенской улице в доме Личманского.

От частных лиц не отставали и чиновники. Два года губерния (с 1910) страдала от засухи, и губернское начальство решило в августе начать заготовку кормов. Чиновнику продовольственного отдела Квасницкому выдали 3 тысячи рублей на заготовку сена для Ачинского уезда. Он закупил 10 000 пудов, но вместо Ачинска доставил его почему-то в Красноярск. Сено сложили под навес военного ведомства, приставили к нему сторожа.Когда настало время отправлять его по назначению, не оказалось в наличии 6 600 пудов. Назначили комиссию, которой Квасницкий объяснил, что часть сена сгнила от дождей (в засуху!), а другая развеяна ветрами и бурями. Стихия!

Квасницкого перевели на другую работу и даже выдали казённое пособие в размере 100 рублей. Остатки сена решили не отправлять в уезд, и оно было распродано по 10 копеек за пуд разным лицам, включая енисейского губернатора. Выручка, по словам журналиста из журнала «Сибирские вопросы», составила 660 рублей. Не уверена в подведенном  итоге, но факт остается фактом.

Были у жуликов и более глобальные операции. В журнале «Сибирские вопросы»  можно прочитать, что более полугода команда сенатора Медема производила ревизию в главном материальном складе на станции Красноярск. Обнаружены колоссальные хищения. Например, со станции Красноярск были отправлены 12 вагонов с казёнными материалами для раздачи на станциях. Материалы были проданы частным лицам, а поезд сожжён. Комиссия составила акт, где было сказано, что материалы погибли во время пожара.

На станции Сорокино построена водокачка. Постройка обошлась в 40 000 рублей. По бумагам на ремонт израсходовано 30 000 рублей. Но на деле никакого ремонта не было. Там же был построен вокзал за 50 000 рублей. Вскоре обрушился фундамент, и потребовался капитальный ремонт. Когда приехали чины сенаторской ревизии, здание вокзала сгорело...

А в 1904—1905 годах из Санкт-Петербурга на Дальний Восток были отправлены вагон золота и вагон серебра. Оба вагона просто пропали на станции Красноярск.

М.Терешкова.

  • НИНА Цитировать no_subscriber
    23 августа 2012 в 12:06

    Как много параллелей можно провести с публикациями в современной прессе!!!!Мошенничество по прошествии времени стало ещё изощреннее.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    30 августа 2012 в 10:37

    Да, это точно. Постоянно держала в голове современные случаи. Конечно, хотелось бы, чтобы люди совершенствовались совсем в другом...

Оставьте комментарий


 

 

2 + 9 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Второе городское училище в Красноярске
Новые комментарии
  • Епархиальное женское училище
    Ольга Николаевна : В Енисейских Епархиальных ведомостях №16 от 16 августа 1886 г. написан...

  • ЧаВо
    Максим : Здравствуйте, я студент СФУ исследую ретроспективный анализ зелёных ...

  • Дом А.В.Телегина
    Лариса : Уважаемая Марина, известна ли Вам фамилия Иголинский, знаю, что в Крас...

  • Врачи Красноярска на рубеже двух эпох
    Валерий : А как узнать ФИО врачей на групповой фотографии, и есть ли среди них З...

  • ЧаВо
    Ольга Николаевна : Марина, пожалуйста, дайте мне адрес электронной почты Виктора, который...

Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место