Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Здание Минусинской библиотеки

Так уж сложилось, что Российские библиотеки возникали почти всегда случайно, имели случайные средства к существованию и случайный выбор книг. Енисейская губерния, к сожалению, исключением не была. Еще в 1860 году в газете «Амур» корреспондент из Минусинска Н.Путилов писал о необходимости учреждения в Минусинске общественной библиотеки, потому что потребность в чтении существует, и не малая, ... на это указывает существование в городе нескольких библиотек у частных лиц (Белова, Даниловых, Шашина и др.), хотя и дурно составленных и совершенно недоступных для большинства жителей города.

Трудно сказать, подвинуло ли это заявление местное общество к указанной цели, или осталось гласом вопиющего в пустыне — но достоверно известно, что в Минусинском благородном собрании существовала библиотека, пришедшая в совершенный упадок ко времени возникновения общественной, благодаря недостатку сочувствия общества. Отсутствие контроля записей, должности библиотекаря и т.п. было причиной того, что почти все книги ее безвозвратно разошлись по рукам.

Здание библиотеки. 1901 год

Общественная библиотека Минусинска

Это старинное здание в Минусинске находится рядом с со знаменитым музеем Мартьянова, и многие жители и гости города видели его не один раз. Спроектировал и построил его в 1900 году городской архитектор Красноярска Евгений Николаевич Александров по заказу енисейских купцов Даниловых. Сейчас в нем находится второй корпус музея.

Подробная история создания этого удивительного богатого книгохранилища изложена в Памятной книге Енисейской губернии за 1890 год и в одной из глав книги Ф.Я.Кона «Исторический очерк Минусинского местного музея за 25 лет (1877 — 1902)», изданной в Казани в 1902 году.

Н.М.Мартьянов, Т.Н.Сайлотов, Н.И.Попов 6 ноября 1877 г. подали в местное благородное собрание заявление, в котором предложили присоединить имеющиеся в собрании книги к нарождающейся библиотеке. Обращаясь с просьбой об уступке книг к членам собрания, инициатор дела Н.М.Мартьянов, главным образом имел с виду не самые книги, которых в собрании почти и не было, а то, — как отнесутся члены собрания к новому предприятию. Собрание, как оказалось, охотно откликнулось на предложение комитета Музея, при чем некоторые лица сделали значительные пожертвования своими книгами и деньгами.

Сначала Н.М.Мартьянов планировал сделать библиотеку в качестве отдела музея, так  сказать «необходимым пособием при изучении собранного в Музее материала и составленный на первых порах из специальных научных сочинений», но

...выражением настойчивого желания многих Минусинских жителей [было] иметь общественную библиотеку, всем доступную.

За пожертвованиями в форме книг дело не стояло... Так например, Г.Н.Сафьянов подарил всю свою домашнюю библиотеку, состоявшую более чем из 100 томов, и 25 рублей на переплет, и взялся устроить сбор книгами и деньгами среди местного общества, к которому Комитет Музея обратился с особым письменным приглашением. На это приглашение 25 лиц пожертвовало в совокупности 244 рубля и кроме того, еще несколько лиц изъявило готовность пожертвовать в совокупности 130 рублей на первоначальное обзаведение библиотеки.

Заручившись таким образом необходимыми денежными средствами и запасом книг, составивши проект устава и правил, учредители обратились 8 января 1878 года в Городскую Думу с заявлением, в котором, упомянув о настойчивом желании местных жителей иметь библиотеку, о настоящем составе библиотеки Музея и ее денежных средствах, просили Думу ходатайствовать об утверждении библиотеки и проекта ее устава. Дума с благодарностью уведомила о своем разрешении открыть библиотеку, ассигновав на первоначальные нужды ей 200 рублей.

Что касается устава, то библиотека объявлена собственностью города; заведывание и отчетность возложены на Комитет Музея, которому предоставлено издавать правила для пользования книгами из библиотеки.

Библиотека и сейчас располагается в этом здании

И так начало было положено, библиотека начала жить, развиваться и служить своей высокой цели. К сожалению, в виду неопределенности будущего, ей пришлось долгое время руководствоваться правилами, несколько ограничивающими ее доступность.

По правилам — новые журналы и книги выдаются на 4 дня, старые журналы и сочинения беллетристические — на 1 неделю; других отделов — на месяц.

Залог (по 1 руб. за книгу), плата за чтение (50 копеек в месяц) для городских подписчиков, штрафы за просрочку (2-5 коп. в день), — при всей ограниченности их применения, все-таки значительно отдаляли библиотеку от ее идеала общедоступности.

Основную поддержку библиотеки многие годы оказывал купец и меценат Иннокентий Михайлович Сибиряков (1860 — 1900). Это его известный публицист Н.Ядринцев в одном из писем Мартьянову охарактеризовал как прекрасного и искреннего юношу, которому «много надо блеснуть».

Когда в 1885 г. И.М.Сибиряков, сделав замечательные пожертвования для Минусинской библиотеки, предложил объявить ее бесплатной, то это предложение встретило в минусинской Городской Думе полное сочувствие. С самого основания библиотеки, в ее устав была включена статья «лица, проживающие в городе, имеют право получать книги для чтения бесплатно, по соглашению с заведующим библиотекой»; а в предисловии к каталогу 1883 года мы читаем: «платою за чтение с основания библиотеки никого не стесняли, имея ввиду что обязательная плата, как бы она ни была незначительна, для бедных все-таки может служить преградой к самообразованию».

Тоже можно сказать и о залоге: последний берется только в крайних случаях и с лиц, никому из заведующих библиотекой не известных, либо временно проживающих в городе. Залогу всего было взято 44 руб.

Сибиряков в 1884 году писал Мартьянову: «Если вам случится узнать, что какая-нибудь сельская школа нуждается в учебных пособиях и книгах для чтения вне школы, то имейте в виду, что я могу прийти на помощь в этом случае и выслать желаемые книги».

Ответ из Минусинска пришел быстро. Оценки положения дел в народном образовании Минусинского уезда, данные Мартьяновым, были весьма не утешительны. Он отмечал, что всех школ в уезде 16. По степени своего достатка в учебном отношении они распадаются на 2 группы: 10 училищ, благодаря зажиточности местных крестьян и заботам попечителей, не знают нужды ни в книгах для классного чтения, ни в простых учебных пособиях, 6 училищ настолько бедны, что, не говоря уже о каких-либо учебных пособиях, они не имеют достаточного количества книг для первоначального чтения. Редкий учитель и попечитель школы может похвалиться своей заботливостью о поддержании и развитии в учениках грамотности по выходе из училища, «библиотеки для чтения являются крайне необходимыми для сокращения числа школьников, впадающих в прежний мрак невежества».

С марта 1885 г. библиотека была уже бесплатной. Объявление библиотеки бесплатной произвело весьма заметный переворот; оно, как мы видели, отразилось на бюджете и имело следствием сильное увеличение числа читателей.

Из письма Сибирякова Мартьянову в 1885 году: «Принимая во внимание, что многие народные учителя, желающие приобрести какую-нибудь книгу для чтения или выписать журналы, не могут исполнить своего желания, прежде всего, вследствие дороговизны книг и журналов, я предложил бы Вам, если Вы сочувствуете удовлетворению этой потребности, следующее: я буду высылать за половинную цену книги, подписываться на все газеты и журналы всем народным учителям, снабженным Вашей рекомендацией».

И.Сибиряков присылал в Минусинскую библиотеку обширные подборки книг, составленных по материалам книги Х.Алчевской «Что читать народу». А к концу 1885 года Мартьяновым было получено от Сибирякова 6780 экземпляров книг издательства «Посредник». В основном это были произведения Л.Н.Толстого — «Чем люди живы», «Бог правду видит, да не скоро скажет», «Где любовь, там и Бог», «Первый винокур» и многие другие. Продавались эти книги в сибирских деревнях по одной — две копейки. Некоторые были бесплатно высланы в сельские училища. Например, в села Новоселовское — 21 экз., Идринское — 35 экз., Аскизское — 35 экз. В Абаканской волости крестьянам было продано 650 экз., в Тесинской — 660 экз., в Курагино — 330 экз., в Каратузе — 330 экз. Н.Мартьянов сообщал И.М.Сибирякову, что городским жителям «я продал немного, ссылаясь на обстоятельства, что они могут пользоваться этими книжками в библиотеке».

Духовенство встретило это начинание не очень приветливо. В № 18 журнала «Енисейские епархиальные ведомости» за 1890 год опубликован отзыв учебного комитета при Святейшем Синоде об изданиях фирмы «Посредник». В нем отмечалось, что хотя книжки «Посредника» по объему маленькие, «влияние их велико». Беспокойство у духовенства вызывало и то, что эти книги расходились по России миллионными тиражами. В целом же издания эти Синод не рекомендовал распространять в среде малограмотного русского населения.

Но прошло четыре года и то ли финансовые обстоятельства Сибирякова изменились, или потому что библиотека разрослась, но:

В 1889 году под давлением постоянных дефицитов и отсутствия средств для удовлетворения все возрастающих нужд библиотеки Дума, с согласия И.М.Сибирякова, объявила ее снова платною.

Если считать главною целью общедоступной библиотеки — упражнять грамотность, расширять кругозор просто грамотного человека, давать ему пищу в виде разного рода сведений, образов и идей, быть продолжением школьной грамотности и образования, то из нашего изложения не может не следовать, что деятельность библиотеки в указанном направлении уже в первое десятилетие дала весьма заметные результаты.

Город Минусинск в 1886 году. Музей еще не построен.

Так выглядел город Минусинск в 1886 году.
Слева от собора располагается дом Беловой, а здание музея еще не построено.

Минусинской библиотекой пользовалась вся округа. Постоянным ее читателем был крестьянин села Иудино Тимофей Бондарев, автор знаменитой книги «Торжество земледельца, или Трудолюбие и тунеядство», на которую серьезное внимание обратил Л.Н. Толстой. Свою рукопись Бондарев отправил для оценки Мартьянову по адресу: «В Минусинскую городскую музею в дом Белова, где собраны со всего света редкости».

Речь идет о доме второй гильдии купеческой вдовы Матрены Семеновны Беловой, построенном в 1854 году на главной площади города Минусинска — Гостинодворской. Это было первое каменное здание в городе. В местных масштабах дом Беловой казался чуть ли не дворцом, что по мысли его владелицы, чрезвычайно утверждало её авторитет среди местного купечества, особенно в дни, когда под его окнами шумел многолюдный базар. Улица, кстати поэтому и называлась Беловской.

Мартьянов как-то рассказывал А.В.Амфитеатрову, что однажды, рассматривая библиотеку музея, слушая от объяснения по поводу «редкостей со всего света» и записывая для памяти имена незнакомых писателей, Бондарев задал смотрителю музея вопрос: «О чем пишут в таком множестве книг?» Мартьянов терпеливо и педантично охарактеризовал главнейшие отделы библиотеки. Старик внимательно выслушал, а потом сказал: «Да, много люди написали. Но все это лишнее... Сколько ни держите вы книг на полках, во всех вместе нет и сотой доли того, что у меня в течение одного дня проходит вот здесь». И он торжественно коснулся перстом чела своего.

Читальня при Минусинской общественной библиотеке

Читальня при Минусинской общественной библиотеке

Библиотека, как и Музей, поместилась в каменном доме, принадлежащем городу, где ей была отведена достаточной (по тому времени) величины комната, как это констатирует отчет ревизионной Комиссии 1878 г. С течением времени это помещение оказалось слишком недостаточным; библиотека, разрастаясь, заняла две комнаты с коридором, которые при дальнейшем росте библиотеки оказались настолько тесны, что заставляли настойчиво желать нового, лучшего помещения.

Уже одно это обстоятельство указывает, как быстро развивалась библиотека в отношении своего книжного состава...В среднем за 10 лет она увеличивалась ежегодно почти в 1,5 раза.

Но прожитый ею десятилетний период еще не достаточен для достижения этой цели. Сформировавшись на скорую руку в первые годы, она довольно случайно пополняла свои отделы; стесненная в своих средствах с самого начала, она нередко в течение 10 лет крайне нуждалась, несмотря на постоянную помощь со стороны; не обладая собственными средствами, она постоянно жила в зависимости от прилива пожертвований.

Учет и хранение книг в минусинской библиотеке были организованы на самом высоком уровне. Сначала библиотека имела рукописный каталог книг, но уже в 1883 году минусинцы  первыми в губернии издали при активном участии Мартьянова печатный каталог. Книга тиражом в 300 экземпляров была выпущена на средства В.А.Данилова в Томске под названием «Каталог книг Минусинской общественной библиотеки».

Музей и Библиотека

Гостинодворская площадь Минусинска

С переездом на постоянное жительство в Петербург Даниловы передали свой 2-х этажный каменный дом в Минусинске для нужд просвещения, на первом этаже которого разместилась общественная библиотека, а на втором — женское приходское училище.

Совмещенная фотография библиотеки

Современный адрес этого здания — ул.Мартьянова 6, но как и многие старинные дома, оно дошло до нас не в своем историческом виде. В 1951-52 годах бывшая общественная библиотека была перестроена архитектором В.П.Петрусевым. Здание было расширено (добавлена площадь, равная почти половине дома), на крыше появилась башенка, почти полностью был изменен вид фасада.

Библиотека за время своего существования переезжала много раз с места на место.  Сейчас в этом здании находится второй корпус музея, а библиотека опять переселилась в одноэтажное здание, расположенное рядом. Летом 2009 года я была в Минусинске, но не смогла попасть в музей, т.к. он был на реконструкции. Библиотеку и музей мне удалось посетить только в следующий свой приезд в Минусинск зимой 2010 года. Фотографии экспозиций, относящихся к библиотеке, можно посмотреть еще в блоге краевой научной библиотеки.

«...если бы в каждом уездном городишке была заведена такая библиотека, какую создал Мартьянов в Минусинске, это имело бы громадное значение в нашей русской жизни, покрытой, как стоячее болото, тиной и плесенью. Да послужит Мартьянов примером для лиц, гибнущих в провинции от ненахождения себе дела».

И.Белоконский «Минусинский публичный музей и библиотека»

«Северный вестник» 1892 год.

М.терешкова.

Дополнительные фотографии

7 фотографий
 


  • Татьяна Цитировать no_subscriber
    13 ноября 2009 в 10:46

    Я была в Минусинском Музее, когда приезжала в Минусинск. Жалко, что не попала в библиотеку. Очень понравилось читать про Бондарева.А на старой фотографии, где библиотека вместе с Музеем, еще нет перехода между зданиями!

  • Марина Цитировать no_subscriber
    13 ноября 2009 в 20:49

    Да, Тимофей Бондарев, вообще был очень интересным человеком. Считал, что необходимо жить крестьянским трудом, чтобы достичь праведности. Был очень начитанным, преподавал в сельской школе.

    В дополнительных фотографиях есть фото с краном, на нем как раз запечатлен момент строительства перехода между корпусами музея.

Оставьте комментарий


 

 

3 + 4 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом с типографией Кохановских
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место