Новости сайта
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Здание мещанской управы

Этот симпатичный двухэтажный каменный особняк на углу бывшей Гостинской улицы и Почтамтского переулка, построенный в конце 1885 года, до сих пор радует глаз своей своеобразной, хоть и незатейливой, архитектурой. Человеком, построившим это здание, был  известный в городе подрядчик Андрей Иванович Доброшенко, а контроль за строительством вела специальная комиссия заказчика — Красноярской мещанской управы.

Бывшее здание мещанской управы в Красноярске

Красноярская мещанская управа была учреждена на основании «Городового положения» от 16 июня 1870 года для ведения всех сословных дел мещан.

Управа до 1885 года своего здания не имела и ютилась по наемным квартирам. А мещан в Красноярске  на момент строительства управы было зарегистрировано  2 400 человек.

Большинство населения охотно записывалось в мещанское сословие, так как вступительной взнос был довольно низким — 30 рублей с каждой приписываемой души.  Для записи требовалось представить увольнительный приговор от прежнего своего общества, одобрение шести благонадежных граждан (обязательно домохозяев) и согласие мещанской управы.

Звание мещанина было наследственным. Записаться мог любой городской житель, который имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, платил подати и исполнял общественные службы. Принадлежность к мещанству оформлялась записью в городовой обывательской книге, поэтому каждый мещанин был приписан к определённому городу и покинуть его он мог только по временному паспорту.

Мещанское сословие заключает в себе домовладельцев, ремесленников, мелких торговцев, интеллигенцию, рабочих, наконец лиц без определённой профессии, перебивающихся со дня на день всеми способами. Людей, живущих трудом своих рук.

«Красноярский рабочий» №3, 17 декабря 1905 года.

Мещане каждого города составляли мещанское управление во главе со старостой и помощником, избиравшимся на 3 года.
Они составляли списки мещан, занимались сбором и выплатой налогов, выдавали удостоверения для получения паспортов «на отлучку» и т.д. В общем, осуществляли «попечение о всех сословных делах».

Исключить мещанина из сословия мог только суд  или мещанское общество. Мещанин платил подушную подать, внутренние городские сборы, отбывал рекрутскую повинность. Для мещан существовал отдельный, мещанский суд. В середине XIX века мещане были освобождены от телесных наказаний, с 1866 года — от подушной подати.

Разбогатевшие и развившие своё предприятие мещане переходили в купечество, обедневшие купцы — в мещанство. В 1863 году была отменена низшая, третья гильдия купечества, и все купцы, приписанные к ней, были переведены в мещанство.

Запись в мещане была возможна и для крестьян при условии выхода из сельской общины и с согласия властей. Но, зачастую, они переходили в новое сословие только для того, чтобы не платить подати. При этом они не занимались торговлей и ремёслами, а, купив дом в городе, арендовали землю и продолжали жить земледелием. Очень интересно почитать о быте и обычаях жителей Красноярска в 50-70-х годах XIX века в воспоминаниях Елизаветы Александровны Красноженовой.

Мещане гордились своим сословием. Это уже потом,  в советское время,  и мещанское сословие было уничтожено, да и само слово «мещанин» стало ругательным синонимом тупости и невежества.

Перекресток улиц Маркса и Перенсона

Приняв решение о том, что мещанской управе необходимо собственное здание, и собрав, наконец, нужную сумму денег, красноярское мещанское общество упросило общество купеческое уступить ему безвозмездно часть своей земли на Гостинской улице под присутственное место. А заодно на собранные деньги построили и начальную мещанскую женскую школу имени государыни императрицы Марии. Школа, позднее преобразованная в училище, начала работать осенью 1886 года.

Содержание школы мещанскому обществу обходилось недорого, около 10-15 копеек в год с каждой мещанской «души». Мещан же в Красноярске, например, в 1908 году уже было около 22 тысяч человек из 50-ти тысячного населения города.

В 1918 году на основании декрета ВЦИК от 10.11.1917 года мещанская управа была ликвидирована. После национализации в 1920 году в здании размещались мастерские Губсобеса, затем Центральное бюро профсоюзов, а с 1925 года школа-семилетка №2,  а потом гомеопатический центр.

Совмещенная фотография

Служит здание на Маркса, 86 людям и сегодня. В нем располагается неврологическое отделение Городской детской клинической больницы №1.

Материалы:
«Знай нас, мещан!» О.Аржаных;
Обзоры хозяйства г.Красноярска;
«Красноярский рабочий» №3, 17 декабря 1905 года.

Оставьте комментарий


 

 

4 + 10 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Статья “Гостиный двор
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место