Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Здание гостиницы «Новая Россия»

Усадьба, расположенная  на углу улицы Благовещенской (сейчас Ленина) и Падалкиного переулка (сейчас улица Диктатуры пролетариата), принадлежала мещанину И.И. Черняеву с 19 июня 1903 года.

ККМ. Гостиница Россия 1907 г на перекрестке улицы Благовещенской и Падалкина переулка (ныне ул. Ленина, 108 и Диктатуры пролетариата, 38)

В 1903 году 26 марта Иван Иванович  получает разрешение на постройку каменного двухэтажного здания и служб, покрытых железом, на углу улицы Благовещенской и Падалкина переулка. Здание  построили в 1904 году, но отделка его была не закончена, может быть, у владельца не хватало средств на окончание строительства.

Под номером 79 на карте 1906 года города Красноярска показано место расположения здания гостиницы «Россия».


Красноярск 1906 г

Черняев из всех сил пытался найти средства, чтобы закончить и пустить в эксплуатацию дом. 7 июня 1904 года сын Ивана Ивановича Черняева Константин Иванович в качестве доверенного своего отца и Петр Иванович Гадалов тоже в качестве доверенного  своего отца Ивана Герасимовича Гадалова в конторе красноярского нотариуса Ставровского совершили закладную на следующих условиях:

Я, красноярский мещанин Константин Иванович Черняев, в данной мне доверенности Иваном Ивановичем Черняевым занял у статского советника Ивана Герасимовича Гадалова,  в силу его доверенности Петра Ивановича Гадалова, денег 2 000 рублей из 10% годовых сроком на два года, то есть по 7 июня 1906 года, а в тех деньгах до оного срока заложил я, Черняев, ему, Гадалову, собственно моему доверенному принадлежащее недвижимое имение, заключающееся  в местах земли длиннику по улице пятнадцать с половиной саж. И поперечнику внутрь двора 20 саж., с возведенными на этом месте каменным двухэтажным недостроенным домом и надворными постройками, находящимися в городе Красноярске, 1-й части на углу Благовещенской улицы и Падалкина переулка на Новособорной площади в соседстве с домами: по улице  Удатовой и по переулку Черняевой.

Может быть, Черняев надеялся, что, открыв в доме магазин, он сможет выбраться из долгов и поправить пошатнувшиеся дела...

Гостиница Новая Россия 1907-2014 гг

В это время, 5 октября 1904 года,  в городское управление пришло отношение енисейского губернского распорядительного комитета о размещении в Красноярске двух запасных госпиталей:

В пределах Сибирского военного округа в течение настоящей войны частью уже открыты, частью открываются 8 запасных госпиталей, из которых половина находится в Иркутске. В настоящее время главная эвакуационная комиссия постановила открыть в Сибирском округе еще 10 запасных госпиталей и просить возможно скорее сообщить, в каких городах будут размещены эти госпитали, чтобы иметь возможность немедленно выслать личный состав и необходимое имущество.

По имеющимся сведениям возможно рассчитывать на размещение одного госпиталя в Тюмени, трех в Томске, двух в Омске и двух в Иркутске (сверх имеющихся 4-х), для двух же остальных запасных госпиталей помещения необходимо найти в г. Красноярске по отводу-ли от управы или по найму.

Флюгер с датой постройки здания. Фрагмент фотографии из фондов ККМ

Также просили не разбивать 800 больных и раненых на части, потому что в противном случае необходимые помещения будут взяты в других городах по Сибирской железной дороге, а в Красноярск будет назначено наибольшее число больных и раненых для «рассеивания» среди жителей города.

Сначала предложили дом духовной семинарии и одну из казарм, в которой помещались нижние чины 3-го запасного Сибирского батальона. Но в казарме разместить такое количество больных без разбивки было невозможно, только 120 человек. В результате госпиталь был размещен в неотделанном здании, принадлежавшем мещанину Черняеву.

Долг Иван Иванович так и не смог отдать, здание перешло  к Ивану Герасимовичу Гадалову, а затем к его сыну  Иннокентию Ивановичу по раздельному акту, утвержденному 4 декабря 1910 года. Сам Иван Иванович прожил после продажи дома совсем недолго.  После продолжительной болезни он тихо скончался 27 октября 1909 года в 10-30 вечера в окружении детей и внуков.  Всенощная была совершена на дому в пять часов вечера 29 октября.
Красноярский вестник 29 окт 1909

Семья Гадаловых была знаменита не только в Красноярске, но и по всей Сибири.  Напомню очень кратко. У Герасима Гадалова было два сына — Николай и Иван (1840—1907). Сначала братья обосновались в Канске, затем записались в 60-х годах XIX века в Красноярске купцами 2-й гильдии. Сам Герасим, записанный ранее как канский 1-й гильдии купец,  в это время также получил торговое свидетельство 2-го разряда в городе Красноярске. Еще он имел торговый дом в городе Елабуге под фирмой елабугского купца Ивана Стахеева.

Иван Герасимович жил больше в городе Канске и в Томске, но и Красноярск не обходил своим вниманием, был попечителем губернской гимназии. У него было три сына: Иннокентий, Петр и Герасим и дочь Елизавета. После переезда в Москву торговлей семьи стали управлять его сыновья. В Красноярске торговлю вел Петр Иванович Гадалов, в Канске Герасим Иванович, а Иннокентий Гадалов вел торговые дела в Томске. По словам Л.В. Киселева жил И.И. Гадалов попеременно в Томске и Красноярске вместе с женой Валентиной Ефимовной. Своих детей у них не было, поэтому они взяли на воспитание дальнего родственника. В Красноярске И.И. Гадалов помогал приюту арестантских детей и состоял почетным блюстителем  второй начальной школы с 1898 года по 1910.

В купленном у мещанина Черняева доме на первом этаже открылась гостиница «Россия», которая сразу получила народное название «Новая Россия». Это произошло потому, что раньше гостиница «Россия» располагалась в другом, деревянном двухэтажном здании на Благовещенской улице, принадлежащем мещанке Усковой. После переезда гостиницы в новое каменное здание на старом месте также открылась гостиница, которая оставила себе прежнее название «Россия». Чтобы не путать, горожане стали называть гостиницы «старая» и «новая Россия».

Гостиница Макарова. 1907 г. Фрагмент фотографии из фондов ККМ

Содержал гостиницу и буфет с рестораном мещанин Макаров Иван Макарович.  Санитарные врачи Красноярска в начале хвалили заведение за  идеальный порядок и чистоту. Однако потом, в 1911 году, в отчете санитарного врача города отмечалось, что «Новая Россия» содержалась уже не так опрятно, как «Старая Россия», «Модерн», «Шрапнель», «Полтава» и «Метрополь».
Новобазарная площадь и гостиница Новая Россия. Фрагмент фото из архива ККМ

В гостиницу был проведен телефон за номером 72. Причем, этот номер принадлежал еще квартире мещанина К.И.Черняева в 1902 году. В 1910 году имение описывалось в переписи так: каменный двухэтажный дом с подвальными помещениями, конюшни, завозни, все крыто железом. Оценивалось недвижимое имущество в 43 200 рублей.

С 1912 года гостиницей владела Н.Ф. Макарова. Она и записана хозяйкой в справочнике по городу Красноярску за 1914 год. Но реально она только числилась хозяйкой, в прошлом веке так часто делали, чтобы избежать слишком больших налогов. Сохранилась запись о прошении владельцев трактирных заведений, торговавших крепкими напитками, о возврате внесенного в доход города трактирного сбора за вторую половину 1914 года ввиду того, что торговля крепкими напитками с 1 июля 1914 года была запрещена по случаю военных действий. Владельцы гостиницы «Новая Россия» братья Макаровы из внесенных ими 649 рублей 87 копеек ходатайствовали о возврате 424 р. 87 к.

На втором этаже помещались конторы и квартиры. С 1909 года в здании располагалось отделение Русско-Китайского банка.

Свободная сибирь 20 апр 1919

В 1916 году гостиница сменила владельца и название. Отель и ресторан  "Европа" раньше размещался в доме Дегтярева, затем, на некоторое время отель закрылся, а в 1916 году гостиница  открылась в доме И.И. Гадалова, заняв место «Новой России».

Газета Свободная Сибирь 24 апр 1919

В новом ресторане гостей развлекал «бальный оркестр» под управлением Кохчинина, приглашались для выступлений столичные группы, устраивались концерты-кабаре.

Гостиница «Европа» располагалась в здании до прихода Советской власти. По сведениям Г.В. Ульянова после революции в бывшем доме Иннокентия Ивановича Гадалова с 1921 по 1924 года размещался губпродком.

1930 г. Дворец труда им. М.П.Томского в бывшем доме И.И.Гадалова. Из архива ККМ

С конца 1924 года губ (окр) совет профсоюзов и райстрахкасса. Дом переименовали в Дворец труда им. М.П. Томского.

С 1934 года дом стал называться клубом им. К. Цеткин, а позже — Домом Союзов.

Дворец труда в доме бывшей гостиницы Новая Россия. 1930 г. Из архива ККМ

Судьба самого владельца здания, как и многих других людей «не пролетарского происхождения» сложилась весьма трагично. В книге Л.В. Киселева «Гадаловы» рассказывается, Иннокентий Иванович Гадалов с женой и сыном. Фото из книги Л.В. Киселёва «Гадаловы»что в Томске у Иннокентия Ивановича большевики отняли все имущество и все дома.

В Томске жил он очень тяжело, не имея возможности устроиться на работу, так как его никуда не брали из-за «неправильного» происхождения.

В начале 20-х годов ХХ века он был вынужден вернуться в Красноярск в надежде на возможность как-то содержать  и кормить семью.

Здесь он смог устроиться только сторожем в магазин на углу улицы Маркса и Парижской коммуны.

Правда, поговаривали, что бывший купец пытался вернуться в Томск, чтобы забрать спрятанные сокровища. Большевики допрашивали на этот предмет бывших служащих его магазина. О том, что случилось с И.И. Гадаловым точно никто ничего не знает.

Здание на перекрестке ул Ленина и Диктатуры пролетариата 2014 г

В конце 2013 года сотрудниками «Гражданпроекта» при обследовании состояния здания был обнаружен старый архив. Письма Верочке, Вере Александровне Фирсовой, написанные неким Петром, который, судя по письмам, находился на лечении. Письма датированы 1953 годом.  Вот одно из этих писем, предоставленное читателям.

Письмо, найденное в здании бывшей гостиницы Новая Россия.1953-г.

Обследование здания проводилось специалистами ОАО «Гражданпроект» в связи с разработкой проектной документации для проведения капитального ремонта по заказу Управления делами губернатора и правительства Красноярского края.  Обнаруженные документы переданы в Красноярский краеведческий музей.

Верочка, если увидишь Женю или Сережу, то передай мою благодарность за фото.

Пиши, как ты сама себя чувствуешь. Это, поверь мне хоть один раз, сейчас самое главное.

Вера, я отодвинулся от окна на девяносто с лишним но лучше от этого не чувствую, разве что духоты больше, зато больше сижу в коридоре.

Верочка, ты попробуй какая у нас капуста, если не слишком соленая, то принеси мне. Что-то потянуло на соленое.

Докладываю.

Темп. 36         Di= 1000 Самочувствие хорошее. Целую Петр.

6.02.53

  • Ульянов Геннадий Цитировать no_subscriber
    10 сентября 2016 в 0:28

    Хорошая статья, интересная, но есть ошибки.

    1.Архитектор Дриженко С.Г. не мог проектировать этот дом в 1904 г., так как он приехал в Красноярск в 1908 г., а в 1907 г. ещё учился в Петербурге.

    2.Красноярское отделение Русско-Китайского банка никогда не находилось в этом здании. В 1901 — 09 гг. оно располагалось в доме Семенова и Романова (прюМира,86), а с 1909 г. — в доме Купеческого собрания (пр.Мира,71)

    3.В доме крестьянина Дегтярева (ул.Ленина,62) никогда не было гостиниц и ресторанов. А только почта, телефонная станция, телеграф и квартиры. Гостиница и ресторан «Европа» в 1903 — 15 гг. находились в двухэтажном деревянном доме мещанина Пономарева А.А. (ул.Ленина/Сурикова,49/39, не сохранился)

  • Марина Цитировать no_subscriber
    11 сентября 2016 в 22:21

    Спасибо за уточнения

  • Марина Цитировать no_subscriber
    11 сентября 2016 в 23:26

    Мне попадался документ, перечисляющий обложение налогами трактиры и гостиницы. Там были слова: «Новая Россия», в доме Гадалова и Китайского банка. Документ за 1909—1910 гг. 161 фонд. Может, конечно, я неправильно поняла, может, короткое время офис был там, а позже переехал на Мира, 71.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    12 сентября 2016 в 0:06

    Да, «Европа» помещалась на углу Благовещенской и Покровского переулка. В газете «Енисейская мысль» за 1913 год есть объявление, что в бывшем помещении ресторана «Евопа» открылся Пивной бар с горячими кушаниями. Содержал(а) бар М.Д. Юров(а). Помещение было отремонтировано, были кабинеты, билльярдная, зал, большая кухня. Получается, что в 1913 году «Европы» там уже не было?

Оставьте комментарий


 

 

2 + 8 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Владимирская площадь
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место