Новости сайта
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Южно-Енисейский Горный округ в 1919 году

В своей книге «Енисейская губерния. Ее прошлое и настоящее» Латкин пишет, что по реке Усолке в 1629 году кочевал тунгузский князь Сайста. Отправленный из Енисейска для наказания князя, присоединившегося к бунтовавшему тогда тубинскому князьку Кояну, атаман Галкин захватил «5 сороков соболей, ограбил его начисто и убил до 20 человек его подданных, а в довершение всего, увез от него его красивую жену, которую взял за себя».

Для снабжения Енисейска, и гарнизонов возникших к тому времени острогов, была необходима соль, недостаток которой и трудность ее доставки заставили русских упорно искать ее.

В 1640 году енисейцы отыскали два соляных ключа на реке Усолке, бывшей Манзе, один в 58 верстах, а другой в 70 верстах от ее впадения в реку Тасееву и начали вываривать соль. Енисейские посадские люди Алексей и Иван Жилины устроили на правом берегу Усолки соляную варницу. Рассол качали из пробитого колодца. В первый же сезон братья Жилины добыли 500 пудов поваренной соли. Разработка этих ключей давала такие доходы, что одной десятинною пошлиной, выплачиваемой с добычи в казну, можно было содержать весь Енисейский гарнизон. Со временем эти соляные «варницы», выстроенные частными лицами, поступили в дар монастырям.

В 1640 году в низовьях реки Усолки было организовано поселение Троицкое Усолье. Для охраны Троицкого сользавода от тунгусских набегов в 30 километрах южнее в 1640 году, на месте тунгусского стойбища, было основано село Тасеево. Еще один острог, как писал Миллер, был основан на реке Усолке в 1669 году, казаками во главе с Сенькой Юрьевым.

По полноводной и судоходной реке Усолка нагруженные товарами суда из села Тасеевского отправлялись в Сургут и Нарым, а  из казенного Троицкого солеваренного завода соль на барках отправлялась в Енисейск и Туруханск.

Партизаны Томской губернии. Весна 1919 г

Неподалеку была найдена железная и медная руда и началась их плавка и ковка, разведаны залежи бурого угля и слюды. Кроме соли, эти места оказались достаточно богатыми и для золотодобычи.

События, о которых я хочу написать, происходили недалеко от села Тасеево. Золотодобывающие предприятия южной тайги, где работало 10 драг и добывалось в год около 50 пудов золота, в 1917 году были конфискованы Енисейской земской управой. А в июне 1918 года часть приисков была разграблена, имущество и припасы вывезены.

Зимой 1919 года, когда промышленники приступили к заготовке припасов для следующего года, на южную тайгу обрушилось новое несчастье. В феврале 1919 года в городе Енисейске вспыхнуло восстание против существующей власти. К восстанию присоединились собранные властью в одном месте дезертиры и заключенные в тюрьме. При взятии города войсками восставшие были уничтожены. Кстати, после этого в городе не было случаев воровства! Все темные личности, контролировавшие по ночам чужие амбары, погреба и кладовые, погибли при ликвидации мятежа. Енисейск остался без воров и ночных громил...

Тасеевский район. Фото Е.Ковалевой

Тасеевская республика, созданная партизанами в декабре 1918 года, была окружена со всех сторон глубокими снегами, и это служило ей защитой. Мятеж в городе Енисейске оттянул все свободные военные силы и развязал тасеевцам руки. Они принялись заявили об открытии Тасеевского партизанского фронта и принялись «большевичить» Ангару, а заодно и Южно-Енисейский Горный округ.

Вспыхнувший мятеж в Тасеевской волости перекинулся на ближайшие к приискам деревни. Крестьяне отказывались продавать хлеб, а единственная дорога на прииски — Мотыгинская — оказалась захваченной большевиками. Вследствие этого положение приискового населения сделалось ужасным. Доставить продукты было нельзя, крестьяне отказывались доставлять сено и дрова.

Вооруженные банды разбойников появились на приисках. В начале явились большевики-ангарцы. Первое столкновение с добровольцами-охотниками  произошло у них  в январе 1919 года по дороге из деревни Мотыгиной. Отряд охотников из-за малочисленности был вынужден с боем отступить до прииска Оборотова, где засел в одном из домов, послав рабочего к начальнику милиции на прииск Степановский. Отряд милиции во главе с начальником поспешил на помощь охотникам и застал их в ужасный момент — большевики подожгли дом, где засели добровольцы. Пламя пожара было видно не доезжая до прииска. Большевики были разбиты и в панике разбежались.

Вскоре бандиты явились снова в большем количестве и более организованные и вооруженные. Их нашествию милиция противостоять не могла. Шайка разбойников сожгла на Сократовском прииске амбары с хлебом и подвалы с мясом, причинив убыток тысяч на 60. Затем захватили Васильевский прииск, разрушив там телеграф. Сожгли на Климовской дороге все зимовья от Татарского до приисков и срубили несколько телеграфных столбов. Захватили центральные постройки на Боровой, где на 200 тысяч расхитили товары горно-союза.

Население приисков было запугано. Отсутствие продуктов и фуража, молчание из центра усиливало панику. Собрав сведения о «буржуях», шайки приступили к конфискациям, контрибуциям и тому подобным обирательствам. Все нужды в обмундировании и продовольствии удовлетворялись за счет «покоренного» населения. А так, как армия красных с каждым днем увеличивалась, то удовлетворять ее нужды было не легко. У противников новой власти выкалывали глаза, вывертывали руки, на теле вырезали ремни. Такие трупы можно было видеть во многих местах Южной тайги, в их числе было много приисковых рабочих. Семьи рабочих, не пожелавших присоединиться к красным и примкнувших к милиции и охотникам, увозили в качестве заложников в деревни Кулакову, Михалеву и др.

Усилившись, красные предложили начальнику милиции Горного округа сдать им в кратчайший срок оружие, так как по «всей Сибири власть перешла уже к Советам». «Если оружие добровольно не сдадите, то, Боже упаси, что с вами будет». Начальник милиции ответил отказом. Тогда красные решили взять Степановский прииск силой. На 4 апреля было назначено наступление на прииск.
Магазин Книги. 20-е гг.Фото Е.Ковалевой

В это время из Татарского был двинут по Климовской дороге транспорт с продуктами в сопровождении нового милицейского отряда, сформированного по найму.

4 апреля 1919 года  красные пришли к назначенному часу к прииску и залегли в окопах. Главные же их силы  должны были придти с Крестовоздвиженского прииска под командой Дубинского, но время шло, а никого не было. Послали посыльного и начали обычный обстрел. Посыльный не вернулся. Оказалось, что  главные силы красных ночью с 3 на 4 апреля подверглись нападению со стороны пришедшего правительственного отряда и вынуждены были бежать, понеся большие потери. Потери правительственного отряда были невелики — двое раненых, один пропал без вести.

Посыльный красных, оказывается, встретил дорогой отряд, принял его за своих и передал ему приказание идти скорее, так как «все уже собрались и ждут вашего начала». Ждавшие «своих» красные увидели, как к Степановскому прииску подтянулась длинная вереница подвод, а впереди и по бокам шли солдаты правительственного отряда.  Наступление прекратилось, красные разбежались. В темноте наступившей ночи долго было видно зарево пожаров со стороны зимовья «Ключик», где располагалась база красных. Большевики решили, что близкое соседство со Степановским прииском для них теперь не безопасно, поэтому покинули насиженное гнездо и сожгли все, что попалось под руку.

Одной из задач отряда был вывоз из приисков женщин и детей. Изголодавшиеся и почти потерявшие надежду на спасение они получили возможность уехать из тайги. Над летними операциями добычи золота в Южной тайге был «поставлен крест». Население в этой местности уменьшилось до минимума, продовольствия не было и доставить его было нельзя и некому...

Закончилась зима и подвели некоторые итоги... В деревне Топольской была убита еврейка старуха Удерман, грабители взяли у нее все наличные деньги. В селе Шеломках большевики убили секретаря местной волостной земской управы за то, что  он не разделял их взглядов, а жене сообщили, что ее муж уведен в село Тасеевское. Истина обнаружилась только тогда, когда труп был найден в селе Шеломках на месте свалки нечистот, наполовину съеденный собаками.

В тех же Шеломках убили местного милиционера и женщину. В селе Тасеевском перебили местную милицию и много жителей. Крестьяне села Рождественского, не признавшие власти большевиков, производили полевые работы только под охраной правительственного отряда. Смельчаков без охраны убивали. Был убит житель села Максим Степанович Малышев, в поле был убит пастух Илия Курлай. Захваченный большевиками на полевых работах Никандр Малышев был уведен красными в деревню Денисову и там был живым сожжен... Причем, жители этой деревни не оказали никакого противодействия этому зверству.

Был еще один дикий случай. Большевики навесили на отобранную лошадь у крестьянина села Рождественского разрывные снаряды и прогнали ее обратно. Снаряды взорвались и разорвали лошадь, хотя у большевиков был план, чтобы снаряды разорвались, когда лошадь стали бы ловить солдаты и крестьяне.

Фотографии взяты из блога http://perensona23.livejournal.com/13360.html

Похожие статьи

  • Нет похожих записей
  • Александр Цитировать no_subscriber
    12 января 2014 в 14:59

    Статья выглядит крайне ангажированной, что для вас нехарактерно.

    Не могли бы вы назвать источник сведений из второй части статьи?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    13 января 2014 в 12:46

    Александр, у меня этот материал лежал уже очень давно. Я уже говорила, что история нашей страны притиворечива и не однозначна. Теперь не найдешь ни правого, ни виноватого тому, что случилось в те года. Меня уже обвиняли в ангажированности, но с другой стороны в этой статье — www.krasplace.ru/blagorod...remya-revolyucii.

    Писали люди с разных политических сторон. В этой статье интересны факты, которые все же произошли в то время. А уж насколько точно описаны события, теперь уже не узнать никогда. Из материалы я выбросила самые крайние термины и названия, но все равно статья могла задеть чувства некоторых людей, поэтому я и старалась как можно меньше затрагивать этот период. Думаю, что во время «праведной» борьбы и та и другая сторона считала, что «главное победа любым способом», а страдали обычные простые люди, которые просто хотели мирно жить.

    Материал взят из местной прессы 1919 года.

  • Александр Цитировать no_subscriber
    17 января 2014 в 3:41

    Марина, я понимаю очень хорошо ваше положение, когда обвиняют с двух сторон, в то же время я отметил в первом же сообщении что для вас ангажированность нехарактерна.

    Давайте посмотрим на цитату из вашего текста «4 апреля 1919 года часть красных пришла к назначенному часу к прииску и залегла в окопах.» Ну помилуйте, какие могут у нас быть «части красных» (РККА) весной 19-го года? 5-я армия красных лишь тогда ведет лишь далекие от наших мест бои. Красный партизанский отряд из местных крестьян в принципе может быть (а то и вообще внеполитическая банда) — но это никакая не «часть» (то есть не батальон, не полк, не дивизия и т.п.).

    Я понимаю что так в тексте колчаковских газет и написано: «часть», но если это современное исследование, нужна точность.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    21 января 2014 в 17:13

    «Часть» в этой фразе не означает военное подразделение, это «доля», часть от чего-то целого. Я исправила эту фразу.

  • MartinKi Цитировать no_subscriber
    4 июля 2014 в 11:00

    Я всегда с удовольствием посещаю этот сайт. Ведь есть очень многое полезных материалов. Всего наилучшего!

Оставьте комментарий


 

 

5 + 9 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом купца И.Г.Гадалова
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место