Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Второе городское училище

Второе городское училище было открыто в Красноярске в 1866г., согласно предложению и настоянию генерал-губернатора П.Н.Замятнина, оказавшего большую услугу Красноярску открытием в 1867г. мужской гимназии, а в 1869г. женской. При открытии училище помещалось в наемном здании и содержало один комплект в 38 учеников.

Замятнин предложил думе выстроить для 2-го училища собственный дом и Дума своим постановлением от 12 мая 1866г. отвела бесплатно место на углу Благовещенской улицы и Плац-Парадного переулка, где вскоре было построено небольшое деревянное здание с квартирой для учителя.

После пожара 1881 года училище было закрыто, так как в его здании разместилось уездное училище, а помещение уездного было отдано временно женской гимназии.

Начальные городские школы в этом году будут, конечно, вновь переполнены, многим за неимением мест откажут. Положение их в Красноярске печально. Из пяти школ только две имеют собственные помещения, остальные размещаются в наёмных домах, совершенно не приспособленных к школьному обучению. Но делать нечего, приходится ждать, когда город будет сам обладать средствами или когда явится какой-нибудь благотворитель.

А город так беден, что не может иметь сколько-нибудь сносное помещение для своих школ. Он не может также удовлетворить потребность своего населения учить грамоте детей. И ежегодно 50-70 желающим приходится отказывать.

«Восточное обозрение», 2 сентября 1884 года. Иркутск

Вновь училище было открыто по настоянию енисейского губернатора И.К.Педашенко в 1884 году.

Начиная с 1908 года город уже не отказывал детям, желающим поступить в школу, хотя население росло очень быстро. Если, согласно переписи населения Российской империи 1897 года, грамотных в Красноярске было меньше половины — 45,9%, а в целом по Енисейской губернии процент грамотных составлял 13,6%, то через десять лет Красноярск стал первым из сибирских городов, где было введено всеобщее обучение.

«Ни одного неграмотного» — вот принцип, в осуществлении которого нельзя останавливаться, чтобы не остаться на задворках цивилизованной жизни, не потерять славного титула «великого народа». К осуществлению этого принципа шло до сих пор городское самоуправление, особенно последнее время, когда во главе училищной комиссии стоял энергичный работник просвещения Д.Е.Лаппо.

Ведь мало открыть школу — надо, чтобы для школы были и помещение, и средства. Мы, люди уже отживающие, помним, как одним взмахом пера было открыто более 5000 школ. И знаем, к чему привело это открытие.

И если что особенно дорого в отношении к школьному делу нашего самоуправления — так это именно стремление не к численности, а к качеству городских школ. И дай Бог, чтобы впредь начальное образование у нас всегда шло по пути, по которому оно идёт теперь в Красноярске...

«Красноярский вестник», 22 августа 1910 года.

На заседании Городской Думы в 1908г., председатель училищной комиссии Д.Е.Лаппо сумел доказать необходимость постройки каменного здания школы, вместо деревянного. Дума 30-ю голосами против 2, высказалась за постройку школы. Проект здания школы выполнил бесплатно инженер В.А.Соколовский.

Для заведывания постройкой была образована особая комиссия, в которую вошли: Д.Е.Лаппо, А.М.Ветров, П.В.Красиков, В.А.Соколовский, С.Г.Дриженко и Л.А.Чернышев.

Собственное каменное 2-этажное здание, было выстроено 13 сентября 1909г. Постройка обошлась в 44 тыс. руб., вместо предполагавшихся по смете 50 тыс.руб.

Здание одно из лучших в городе, если иметь в виду нормы, выработанные московскими врачами, то в здании свободно может поместиться 260-283 человек в зависимости от отделений и возрастов учеников. (Московские нормы: для ученика I отделения — 11 куб. арш., для учеников II и III отделения — 12 куб. арш. По площади пола 2 ¼ кв. арш.).

2-е училище в настоящее время является многолюднейшей школой в г.Красноярске, из числа городских. Одно из отделений носит характер повышенного типа, это так называемое IV отделение (подготовительное для поступления в гимназию).

Так как во 2-й школе очень много девочек, то в ней введено преподавание рукоделия. Выставка рукодельных работ, имевшая место в текущем году, показала, какие огромные успехи достигнуты школами в этой области.

В этом здании также открыта думою воскресная школа в 1911г. по предложению председателя училищной комиссии в память 50-летия освобождения крестьян. Число учеников в ней доходит до 100.

Материалы по численности учеников до 1884г. не сохранились, а в 1884г. в училище обучалось 37 мальчиков.

С 1884 по 1913г. обучалось 2325 мальчиков, из которых окончили курс 287.

С 1909г., когда стали принимать в школу девочек, по 1913г. в училище обучалось 564 девочки, окончили курс 50.

Наибольшее количество учеников было в 1911г. — 183 мальчика и 122 девочки. В 1912—1913 гг. в школе было 6 комплектов с общей численностью в 298 детей.

Заведующим школы 1885—1903г. — был С.Ф.Вазингер, а с 1903г. — А.И.Громчевский. Почетным блюстителем в школе состоял с 1885-го по 1898г. Ф.А.Данилов, а затем Ин.И.Гадалов и с 1910г. попечителем состоял А.Г. Калугин.

В 1918 здесь находился штаб Красной гвардии, руководивший Мариинским и Клюквенным фронтами в борьбе с интервентами. Постройка является памятником истории и архитектуры города Красноярска начала ХХ века.

В 1920-е годы здесь размещались артиллерийские курсы, школа № 9 1-ой ступени и школа № 1 2-ой ступени, затем – ж.д. школа № 6, а с 1930г. более 50 лет – школа № 28.

Еще в здании по адресу Ленина, 150 больше 25-ти лет, до 2008 года, находилась Красноярская киностудия.

Сейчас здесь расположена специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва СДЮШОР.

Дополнительные фотографии

Второе городское училище
4 photos
 


дополнена 20.08.12 в 22:55

7 комментариев к “Второе городское училище

  1. Школа №28, тоже была ж.д. при ней был интернат для детей железнодорожников (отдельное здание) и корпус начальной школы с мастерскими и спортзалом.

  2. Марина, добрый день! А подскажите сохранилось ли здание первого народного училища, которое располагалось на Воскресенской улице?

  3. Илья, первая народная школа располагалась в здании Купеческого клуба, там же и рисовальная школа размещалась www.krasplace.ru/kupecheskij-klub

  4. Марина, но ведь еще в 1888 г. городская дума постановила «отвести под устройство здание для музея и библиотеки место земли в потребном количестве по Воскресенской улице, рядом со зданием первого народного училища», а здание Купеческого клуба было построена спустя 20 лет, вероятно было еще какое-то другое здание.

  5. 1-я школа открыта была 17 сентября 1863 года. Купец Сажин построил на углу Воскресенской улицы и Острожного (Театрального) переулка одноэтажный дом (его называли еще «Красненьким домиком»)на 4 комнаты. Существовал до 1907 года. А уж потом, понимая ценность земли в центре города, Купеческое общество решило отхватить себе «лакомый кусочек», предложив построить здание для своих нужд, ну и попутно выделив некоторую площадь школе на верхнем этаже здания.

  6. Ну вот теперь все гораздо понятнее. Спасибо! Кстати у вас ссылка на музей неактивная, добавьте в адрес три дабл-ю.

  7. Школа №28, тоже была ж.д. при ней был интернат для детей железнодорожников (отдельное здание) и корпус начальной школы с мастерскими и спортзалом.Корпус начальной школы(с1по7класс) в 1967 находился через дорогу,на углу перекрёстка улиц: Робеспъера и Ленина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Архивы

Новости сайта

  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете “Сибирский форум”. Практически готовый раздел “О сайте” 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ