Новости сайта
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Врачи Красноярска на рубеже двух эпох

В 1918 году в городе Красноярске был образован новый профессиональный союз врачей. В 1919 году после года работы были подведены первые итоги, работой союза остались недовольны почти все. По мнению секретаря причины этому были  в общих условиях Российской действительности. Пульс жизни упал, интерес к профессиональным организациям снизился. Кроме того, сами врачи еще были объединены в обществе врачей Енисейской губернии и у них не было настоятельной необходимости в новой организации.

Красноярские врачи. Конец XIX века. Из фондов ККМ

Новый профессиональный союз врачей за год собирался всего   на два общих собрания, из которых первое было организационное, а на втором был заслушан доклад доктора Н.М. Знаменского «Конфликт врачебного долга с общегражданским».


Объявления о приеме врачей  апр 1919

После свержения большевистской власти администрация организовала в городе районные комитеты для охраны порядка. К несению гарнизонной службы стали привлекать всех благонадежных граждан города, способных носить оружие, в том числе и врачей. Уклонение от несения этой обязанности каралось большими штрафами.

В союзе, в результате прений  по докладу была принята резолюция:

Участие врачей в деле охраны государственного порядка и общественного спокойствия, связанное с возможностью причинения телесных повреждений и смерти людям, противоречит основным принципам врачебной деятельности, и, как отвлекающее врачей от непосредственного их долга — оказания врачебной помощи всем нуждающимся, — может иногда нанести самому населению непоправимый вред, участие же врачей в общественной и государственной службе вносит в тоже время разруху во врачебно-санитарную организацию, оставляя учреждения без ответственных руководителей.

Представитель  союза областников доктор Вл.Мих. Крутовский внес предложение принять профессиональному союзу врачей участие в предстоящих городских выборах (как малая единица) вместе с союзом областников. Он объяснял свое предложение тем, что политические программы должны отойти на второй план, а главное место занять муниципальные. Имея такой блок организаций, можно было бы проводить в городской общественной жизни свои планы. Профессиональный союз врачей принял предложение Крутовского...

В начале ХХ века в городе Красноярске работало достаточно много врачей. Большинство принимало больных в частном порядке, размещая в газетах рекламу и информацию о своих услугах и месте работы. Дать в газету рекламу мог каждый, при приеме объявления не требовалось предъявлять никаких документов, подтверждающих принадлежность к врачебной деятельности и  разрешение на лечение людей. Этим пользовались мошенники. Правление нового союза выступило с докладом о рекламах и объявлениях врачей, печатаемых в местных газетах и вводящих публику в заблуждение. Было предложено печатать в газетах общие списки практикующих врачей с указанием их адресов, специальности и часов приема.

31 мая 1919 года в местных газетах было дано объявление, извещавшее всех врачей города

Красноярска:

Согласно постановления Союза Врачей г. Красноярска от 21 мая с.г., состоявшегося в связи с обсуждением мер борьбы с рекламными объявлениями врачей, — Правление Профессионального Союза Врачей просит Г.г. врачей, — практикующих в городе, сообщить Правлению (Падалкин пер., д.№23, кв. доктора Гинцбурга) свою специальность, часы приема и адреса для помещения в местных газетах общего списка практикующих врачей. Такие же списки будут вывешены в аптеках и общественных учреждениях города Красноярска.

В члены правления профессионального союза врачей входили: А.И. Заболоцкий, П.А. Нефедов, М.П. Прейс, М.Г. Гольденберг. В кандидаты к ним — Н.М. Знаменский, Д.М. Дубникова-Либман. В члены ревизионной комиссии: И.И. Кусков, П.Г. Щепеткин, М.А. Абакумова-Саввиных.

Красноярский врач Кусков в своем кабинете. Из архива ККМ

Список практикующих в Красноярске в 1919 году врачей:

Фамилии Специальность Адрес Часы приема
Агеев Н.Д. Хирургические и внутренние Покровская, 15 5-7,кроме праздников
Батаен А.М. Ушные, горловые и носовые Большая, дом Либман,94,на дворе во флигеле. Тел. 508 5-7
Белитская-Чернявина Е.М. Женские, внутренние и детские Узенькая улица, дом Пулло,135 1-3,кроме праздн.
Белянин Г.Н. Внутренние, детские и глазные Больше-Качинская, 25. Тел. 338 4-5
Гинцбург М.Я. Акушерство, женские и детские Падалкин пер.,23. Тел.360 4-6
Гланц Н.А. Кожные, венерические и сифилис Археерейский пер.,11, дом Королевой 9-11 утр., 5-7 веч.
Гнетиева И.И. Внутренние и детские Садовая,34. Тел. 224 4-6, кроме празд.
Гольденберг М.Г. Внутренние, нервные и детские Благовещенская,48, дом Цукерман 4-6
Домбровский Р.Г. Хирург, внутренние, женские и мочеполов. Узенькая, дом Дриженко,83.Тел. 86 4-6
Дубникова-Либман Д.М. Женские болезни Садовая,85. Тел. 251 2-4
Заболоцкий А.И. Кожные, венерические и сифилис Гимназический пер.,25. Тел. 558 5-7
Запольский А.А. Кожные, мочепол., детские и инфекц. Угол Гостинской и Дубенского, дом Саввиных 34-17.Тел. 14 5-7, по праздникам 8-11 утра
Знаменский Н.М. Внутренние Архиерейский пер.,13.Тел. 855 5-7 кроме праздн.
Колпакчи Е.Т. Внутренние и детские Гимназический пер., дом Гляншпигеля. Тел. 149 3-5
Кошков Г.А. Внутренние, детские, острая гонорея Всехсвятская,34-а, между Батальонным и Плац-Парадным,флиг. 9-11 утра, с 1-6 вечера
Корот М.Г. Внутренние и мочеполовые Угол Гимназического пер. и Большой ул., дом Зем. Бол. Тел. 386 5-7
Кусков И.И. Внутренние, детские и женские Угол Гостинской и Благовещенского пер.,15-20. Тел 108 5-30 до 7
Нелидов А.П. Глазн.,хим-бактериолог иссл. Всехсвятская, д.,21. Тел. 240 2-4
Нефедов П.А. Хирургические и внутренние Узенькая улица, дом Серебрякова,82 5-7
Оношкович-Яцина В.А. Акушерство, внутр. и детские Садовая, д.,32 вверху. Тел. 490 5-7
Плесская Н.В. Глазные Угол Архиерейского и Узенькой, дом Севостьянова. Тел. 467 4 до 5-30
Плесский В.А. Глазные Узенькая ул.,д, 120,Севостьянова. Тел. 167 4-5
Прейс М.П. Внутренние, кожные, венерические и сиф. Благовещенская, дом,44, дом Дегтярева, 2-й этаж. Тел. 199 5-7
Пулло Н.К. Хирургические, женские, уши, горло и нос Гостинская, д.,135. Тел. 96 Пон, среда, субб. 1-3
Шейнин И.А. Внутренние и детские Покровский пер.и угол Узенькой, дом Соловацкого. Тел. 242 4-6
Шмаринов Ал.Ив. Внутренние, детские, хирургические и акушерские Николаевская слобода. Цеховая улица,69, у леса. Тел. 257 4-6
Эльзас Б.А. Внутренние и детские Благовещенская, 28, дом Лыткина(между Покровским и Дубенским) 9-11 утра

Правда, все равно этот список был не полным, практикующих врачей было больше.

Красноярские врачи 1915 год Из фондов ККМ

Ранее, 28 декабря 1918 года, постановлением Совета министров от призыва на военную службу были освобождены следующие врачебные должности:

1) уездные (окружные) и земские врачи по одному на уезд;
2) старшие врачи больниц и врачи-психиатры;
3) заведующие бактериологическими институтами и подобными учреждениями.

Кроме того, военное министерство выразило согласие удовлетворять ходатайства в отдельных случаях, касающихся предоставления отсрочки или освобождения заведующих медико-санитарных бюро, эпидемических врачей.

А.И.Вицин и М.Ф. Фунтиков. Красноярские врачи

А 19 июня 1919 года главное военно-санитарное управление телеграммой за № 1519/805 разъяснило, что «зубные врачи, дантисты и зубные техники подлежат призыву в войска на общих основаниях, как солдаты из числа призванных». Все лица указанных специальностей, в возрасте до 35 лет обязаны были немедленно явиться в управление военного ведомства для регистрации и назначения в войска.

Газета "Свободная Сибирь" 21 июня 1919

Среди многих врачебных фактов того времени не могла пройти мимо следующего — недостаток лекарств  в Енисейской губернии.  Медикаментов катастрофически не хватало, поэтому местное земство решило обратить серьезное внимание на использование лекарственных растений, которыми так богата была наша губерния. Были ассигнованы средства на обследование Енисейской губернии, предложено собрать гербарии этих растений, а затем в целях «насаждения среди крестьянства  идеи собирания лекарственных трав, эти гербарии, вместе с руководствами собирания и хранения» распределить между школами и другими культурными учреждениями деревень. Во главе обследования и сбора лекарственных растений поставили консерватора Красноярского музея А.Я. Тугаринова.

  • НИНА Цитировать no_subscriber
    25 февраля 2014 в 11:33

    В Метрических книгах Балахтинской Введенской церкви несколько раз упоминается имя доктора Фунтикова, последний раз — в 1914 году. Запись гласит: “26 августа родился Алексей. Родители: врач 1-го участка Ачинского уезда надворный советник Михаил Федорович Фунтиков и законная жена его Наталья Ксенофонтовна, оба православного вероисповедания. Воспреемники: сын врача Владимир Михайлович Фунтиков и фельдшерица Мария Федоровна Фунтикова” (БГРА, ф. 121, оп. 1, д. 27, л. 224).

    В 1912 году Михаил Федорович Фунтиков был свидетелем на свадьбе инструктора по сельскому хозяйству в с. Балахтинском Дмитрия Носкова и учительницы Екатерины Каргополовой. Священник в своей записи, кроме должности и чина, отразил сословное происхождение врача Фунтикова: мещанин г. Самары. Из этих сведений мы можем вывести некоторые дополнительные знания о докторе. “Мещанин – лицо городского сословия… из мелких торговцев, ремесленников, низших служащих”, — такое определение слову дается в словаре С. Ожегова, то есть по происхождению М.Ф. Фунтиков совсем не высокороден. Указом от 6 августа 1809 года устанавливались правила производства в чины по гражданской службе. Теперь для получения соответствующего чина требовалось пройти всю иерархию службы. Всего в России было 14 служебных разрядов. Чиновнику, начиная с VIII класса и выше, для повышения требовался университетский диплом. Доктор М.Ф. Фунтиков выбился из низших слоев, став уважаемым человеком, надворным советником (это чиновник 7 класса), но университетского образования у него не было, иначе к его имени было бы прибавлено “Личный почетный гражданин”.Т.е. на примере доктора М.Ф.Фунтикова мы видим, что у врачей г. Красноярска не всегда было высшее университетское образование. Зато медицине была посвящена жизнь всей семьи: фельдшерицей была сестра доктора, какую-то причастность к больнице имел старший сын Михаила Федоровича Владимир.

Оставьте комментарий


 

 

8 + 10 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом с типографией Кохановских
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место