Новости сайта
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Возникновение Красноярска

В своей истории Сибири Иоганн Эбергард Фишер рассказывал, что первыми русскими, проникнувшими в пределы образовавшейся потом Енисейской губернии, были русские промышленники, занявшие места по рекам Пуру и низовьям Таза, где они построили себе несколько зимовьев. Некоторые из них, представившись царским2и служителями, царским именем собирали с кочевавших там самоедов, юраков и остяков ясак пушниной, который присваивали себе.

Макет Красноярского острога в ККМ

Такие «подвиги» не могли укрыться от глаз Московских властей, в 1598 году из Москвы для исследования новой страны и для открытия в ней правильной торговли с населяющими ее туземцами, а также для сбора с них ясака в царскую казну и для заложения в принадлежащих им местах укреплений отправлен был некий Федор Дьяков. И с ним двое тобольских целовальников. Поручение свое они выполнили успешно — собрали с самоедов и остяков первый ясак и доставили его в Москву.

В 1600 году в Тобольске была снаряжена в «Енисейские страны» новая, более значительная экспедиция под руководством письменных голов: князя Шаховского и Хрипунова. Целью экспедиции было заложение в Самоедской земле на реке Тазе острога Мангазеи. Поход был неудачным, вернулось только 60 человек из сотни казаков. В 1601 году князь Кольцов-Масальский и Савлук Пушкин с отрядом стрельцов, снабженных скорострельной пушкой и тремя пищалями, достигли место назначения и основали острог Мангазею на правом берегу р.Таза в 200 верстах от его устья.

В 1607 году около устья р.Турухана было выстроено зимовье, переименованное затем в город Туруханск.

В пределах Красноярска инородцы остяцкого племени кочевали частью на берегах реки Качи и по его притоку р.Арею, частью по левому берегу Енисея ниже впадения в него р.Качи. Также на острове Татышев и у горы Кумтегей. Качинцы занимали всю долину реки Качи и окрестную местность — Тулкинскую землицу (это название было придумано казаками по имени князька Тулка), одним из первых начавшего платить ясак в казну.

Острог. Карта Ремезова

Для охраны инородцев, плативших ясак, от нападения бурят и для более действительного закрепления места и жителей за Россией в 1623 году Енисейский воевода Хрипунов отправил дворянина Андрея Дубенского построить близ устья Качи (под Афонтовой горой или Красным Яром) острог, названный им так же Красным Яром. Дубенский нашел удобное место, составил план и отправился с ним в Москву для утверждения.

По возвращении он в конце 1627 года вышел с отрядом из Енисейска для закладки нового острога. У Дубенского было в отряде до 300 человек казаков и «охочих» людей, которые после постройки острога получили в награду полугодовое жалование и право 5 лет торговать беспошлинно. В 1628 году острог был построен на полуострове, омываемом с одной стороны рекой Енисеем, с другой рекой Качей.

Основание Красноярского острога послужило началом многолетних волнений в крае. В новую страну кинулись за поисками свободных земель и богатой пушнины отряды казаков и торговцев. Вольнолюбивые арины и качинцы сразу почувствовали неприятное соседство нового укрепления и решились дорого продать свою свободу пришельцам. Разгорелась борьба, в которой они проиграли завоевателям, у которых были ружья с пищалью, несмотря на союзников киргизов и свою многочисленность.

Печать Красноярского острога

В 1692 году Красноярск получил царскую печать, но пока только как острог, хотя Туруханск и Енисейск получили городские печати с надписями: «печать государева земли сибирской Енисейского города».

Красноярск постоянно достраивался и перестраивался. Служилые люди, не надеясь на своевременную доставку хлеба казной и на «государеву пашню» под острогом, начали обзаводиться собственными пашнями, сенокосными угодьями и заимками. Появились первые деревни из нескольких дворов, расположенные на правом, более безопасном от «киргисково приходу» берегу Енисея. Эти деревушки напоминали небольшие сторожевые острожки, укрепленные пушками.

В 1690 -1693 гг. закончилась «реконструкция» острога, было поставлено «нового острогу» 299 сажен с оборонительными крепостными сооружениями: «малый острог мерою кругом старого строения 71 сажен, да нового 120 сажен... Большой острог мерою кругом 324 сажени..."

Красноярский острог XVII век. Гравюра

В 1708 году была учреждена Сибирская губерния с губернским городом Тобольском. В 1735 году ученый исследователь Сибири Гмелин нашел в Красноярске разрушающийся острог и 300 небольших домиков и лачуг. Жителей в нем было около 1000 душ обоего пола. В 1772 году Паллас писал, что город мало улучшился, а число жителей с приписными мещанами, жившими в округе, числилось до 2000 человек обоего пола. Однако уже в городе была Печать Красноярского острога, приложенная к грамоте 1644 года , данной Родиону Ивановичу Кольцовукаменная церковь и выстроенный в 1759 году собор. Школ и других общественных заведений в городе не было. В 1782 году Красноярск перешел в ведение вновь учрежденной Колыванской области.

С 1804 года последовало новое административное деление Сибири — почти весь Енисейский край присоединился к вновь открытой Томской губернии. В Красноярске после воевод с 1775 года сидели коменданты (их было шесть), которые заведовали городской полицией и казаками. После комендантов в Красноярске с 1810 года сидели городничие. В 1813 году в городе была впервые заведена по предложению городничего Осипова пожарная команда и был выстроен мост через Качу. В 1818 году в Красноярске числилось 59 купцов (57 третьей гильдии, двое — второй), 3 484 мещанина, из которых в городе жило 852 человека, остальные в округе. Красноярск, хотя еще малолюдный, занимал уже второе место в крае после Енисейска. В нем была Городская Дума с городским головой, Сиротский суд, Словесный суд и магистрат. Первая школа возникла только в 1817 году, медицинский персонал был до того малочислен, что правительство разрешило в 1814 году определять на службу ссыльных медицинского звания.

Красноярский острог. Е.В.Гевель

По разделении Сибири на Восточную и Западную 22 июля 1822 года по Высочайшему Указу из уездного Красноярск переименован в Губернский город. Первым губернатором был Степанов. В 1823 году был сформирован в Красноярске гарнизонный батальон, жандармская команда, издан указ об устройстве почтового Енисейского губернского управления.

В год открытия Енисейской губернии Красноярск имел 582 дома (9 каменных), 4 церкви, 1 школу, 4 богоугодных заведения, 14 заводов, 39 лавок, 3 962 жителей.

В 1830 году отысканы были первые признаки золота в Енисейской губернии, а в 1834 году началась разработка золотых приисков и добыча золота. Благодаря сильному развитию золотопромышленности, увеличились торговые обороты города, стали появляться лучшие строения и каменные дома, население увеличиваться. В 1856 году появилась первая газета «Губернские ведомости».

Вид Красноярска. Работа неизвестного художника. 1841 год

До большого пожара 1881 года, истребившего лучшую часть города, он казался очень чистеньким и хорошо обустроенным. Лучшей улицей считалась Большая, на ней сосредотачивалась главная торговля города.

Судя по памятной книжке Енисейской губернии, населения в городе в 1889 году было 15 566 душ. В 1892 году Красноярск занимал площадь в 1 716 десятин, в нем имелось 6 продольных, 24 поперечных улиц и переулков и три площади. Улицы и площади не были мощены и в темные ночи главные из них освещались фонарями. Жилых казенных каменных домов было 20 штук, церковных — 6, общественных — 5, частных — 90. Нежилых: казенных 1, общественных 42, частных 20. Деревянных домов жилых: казенных 20, церковных 5, общественных 17, частных 1 640. Нежилых: казенных 7, общественных 3, частных 183 и деревянный театр.

По заказу Администрации г.Красноярска «Медиа-группа «ДЕЛА» сняла фильм о городе Красноярск: основание острога Красный Яр и первые десятилетия Красноярска.

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

М.Терешкова.

Материалы:
1. Енисейская губерния. Ее прошлое и настоящее. Н.В.Латкин. 1892г.
2. Красноярское урочище. Е.В.Гевель.
3. Памятные книжки Енисейской губернии.
4. Записки об Енисейской губернии Восточной Сибири. Ст. Советник И.Пестов. 1831г.
5. Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли российским оружием, сочиненная на немецком языке и в собрании Академическом читанная членом Санкт-Петербургской Академии наук и Профессором древностей и истории, так же членом исторического Геттинского собрания Иоганном Ебергардом Фишером. — Санкт-Петербург: при Императорской Академии наук, 1774

Дополнительные фотографии

3 фотографий
 


  • Ольга Цитировать no_subscriber
    9 августа 2013 в 1:47

    Здравствуйте, Марина. В статье Вы пишете, что «В 1692 году Красноярск получил царскую печать...» А ниже приводится фотография печати, приложенной к грамоте 1644г. Речь идет о разных печатях?

Оставьте комментарий


 

 

3 + 7 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Кинотеатр Патеграф
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место