Новости сайта
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Воровать, так миллион (или два)

Константин ЮханцевС 22 по 25 янвая 1879 года в окружном суде Санкт Петербурга слушалось дело К.Н.Юханцева, чиновника по особым поручениям Минфина и кассира Петербургского общества взаимного кредита, о растрате им ценных бумаг на 278 000 фунтов стерлингов (2 123 295 рублей).

В течение пяти лет  рядовой  кассир Общества взаимного поземельного кредита  сумел  украсть более двух миллионов рублей – немыслимую, невероятную   сумму,  равную  стоимости  какого-нибудь  огромного завода. Придумать, выкрасть и прокутить ее под веселые песни цыган на глазах огромного  города — это надо было сильно постараться. 12 лет Юханцев жил на широкую ногу.

Председательствовал на суде известный российский юрист А.Ф.Кони. Суд выяснил, что все ревизоры Минфина записывали в акты проверки данные о движении средств со слов самого Юханцева. Процесс был настолько скандальным, что на нём присутствовал министр юстиции. Обозреватель петербургской газеты «Неделя» так писал о веселой жизни растратчика:

Роскошнейшая обстановка, загородные пикники с цыганскими хорами и хорами музыки, кокотки и содержанки. Этого последнего товара особенно в изобилии. Тут и француженки самого свежего привоза, путевые издержки которых из Парижа с готовностью оплачиваются Юханцевым, тут и целые таборы цыганок, из которых, наконец, одна, знаменитая Ольга Шишкина, водворяется в общей квартире.

Петербургское общество взаимного кредита. Помещение безопасных ящиков.1910 гКони в своем выступлении сделал вывод, что, подрывая доверие  к  Обществу,  Юханцев подрывал доверие ко всем кредитным учреждениям,  утверждая,  что  здесь и лежит общественный интерес дела,    уводя    тем  самым  из-под  критики  и  государственных чиновников,  и руководство Общества. Об обманутых вкладчиках он и не вспомнил.

Много споров было вокруг вопроса: а где же, все-таки, деньги?!

На  следствии  и суде постоянно этот вопрос возникает и всех мучит.  Исследовали  годовые расходы Юханцева: на стол – 7 200, на предметы  роскоши  -  16 000,  на  квартиру,  жалованье  прислуге, лошадей – 7 000. Итого – 30 000. Умножили на пять лет – 150 тысяч.

И опять   возникает  вопрос:  где  деньги?  Похитил  и  припрятал, утверждает  прокурор.  Нет,  похитил и растратил, заявляет защита.

Николай Владиславович Бессонов Цыганский танецКони, чтобы добиться обвинения,  придумал  для присяжных свою формулу:

«Употребил  ли  Юханцев  в  свою  пользу разные суммы и процентные  бумаги?»  «Да,  употребил»,  -  ответили присяжные, и Юханцев был приговорен к ссылке в Енисейскую губернию.

Константина Юханцева лишили всех прав и выслали в Енисейскую губернию, запретив покидать  ее в течение 12 лет. Говорили,  что  путь  его  не  был  скучным, и рассказывали  о  пароходе  с цыганками, который будто бы нанимали для его проводов. Здесь он сразу стал значимой и загадочной фигурой. Не давали покоя обывателям его украденные миллионы.

Интересно само отношение сибирского общества к растратчикам. Мало украл — просто мелкий вор, не достойный, чтобы ему протянули руку. Много украл — человек, который умеет жить. Н.М.Ядринцев написал в газете «Восточное обозрение» за 12 декабря 1885 года по этому поводу небольшой фельетон:

В одном юмористическом журнале рассказан анекдот о красноярском великосветском шике. Дело происходит в красноярском клубе. К пышно разодетой барыне, чопорной и томной, подходит молодой человек, только что расставшийся в дверях с каким-то невзрачным субъектом.

— С кем вы сейчас разговаривали, Аполлинарий Васильевич?

— Да с одним господином, мы сегодня познакомились. Жаль беднягу: служил в Н-ске кассиром, увлёкся, позаимствовал полторы тысячи, не успел вернуть в кассу — а тут ревизия, вот и попал к нам...

— Fi, quelle mesaillance! Украл полторы тысячи! И что вам за охота знакомиться с подобными mauvais sujets? Ведь это роняет comment dire! Ведь все эти люди не нашего круга, им неловко даже руку подать... Ах-ах, смотрите! Это Юханцев кажется вошёл? Пожалуйста, Аполлинарий Васильевич, познакомьте меня с ним! Представьте его мне и скажите, что я буду рада видеть его у себя дома... Сегодня же, непременно сегодня представьте!

.

Что касается его появления в обществе, то был случай, когда однажды знакомый его, человек служащий, вздумал пригласить Юханцева к себе на званый вечер и представил его гостям, но говорят, из этого вышла какая-то неприятная история. Теперь Юханцев почти нигде не показывается.

«Неделя», 1 декабря 1885 года.

Неприятная история испортившая удовольствие Юханцеву от пребывания в Красноярске заключалась в заметке, напечатанной в «Ведомостях Одесского градоначальства» и перепечатанная в N18 «Восточного обозрения» за 1883 год. В ней шла речь об отправке из Одессы в Красноярск на имя Юханцева партии апельсинов. Это не осталась незамеченным ни властями, ни красноярцами.

Г-н Юханцев 26 июня изволили ужинать в городском саду в обществе полицмейстера и окружного сельского врача Дзедзюля. Вдруг из соседней компании раздалось:

— Человек, принеси мне пару апельсинов, да смотри — из погреба Юханцева!

Полицмейстер как ретивый блюститель порядка подскочил к собеседникам с вопросом:

— Господа, кто из вас велел принести апельсины из погреба Юханцева?

Телеграфный чиновник Чан ответил, что фраза не составляет криминала и напрасно полицмейстер заботится о расследовании. Полицмейстер обозвал Чана скандалистом и приказал вывести из сада. Назавтра Чан подал губернатору жалобу об оскорблении его полицмейстером. По жалобе назначено расследование.

«Восточное обозрение», 16 августа 1884 года. СПб

Не простили красноярцы растратчику апельсины.

Первые месяцы он жил в достатке на оставшиеся от хищений деньги. Но они быстро вышли, и Юханцев начал бедствовать. Какая-то родственница из СПб раза три посылала ему всего 100 рублей. В настоящее время он служит писцом в полицейском управлении, получая 25 рублей в месяц, и живёт в предместье города в более чем скромной обстановке.

В 1890 году его  в  Красноярске встретил Чехов и не преминул сообщить об этом в Москву: «Тут недавно прощенный Юханцев».

В 1892 году растратчику красноярскому мещанину из ссыльных Константину Юханцеву, наконец разрешили покинуть место ссылки с условием «повсеместного проживания в России за исключением столиц и столичных губерний — но без восстановления потерянных прав и преимуществ» («Неделя», 7 июня 1892 года. СПб)

Оставьте комментарий


 

 

1 + 4 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Статья “Гостиный двор
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место