Новости сайта
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Владимирский детский приют

Предложение открыть в Красноярске детский приют поступило  Енисейскому губернатору  В.И.Копылову от графа А.С. Строганова в 1840 году, а к 1847 году, благодаря губернатору В.К.Падалке, наконец была собрана «достаточная» сумма в 12 104 рубля.  Самые большие взносы по 3 000 рублей сделали красноярский золотопромышленник Петр Иванович Кузнецов, купец Резванов и купец из Канска Гавриил Федорович Машаров.

Образованное 10 апреля 1847 года на эти деньги Губернское попечительство детских приютов запросило Высочайшее соизволение назвать первый детский приют -  Владимирским, в честь родившегося в один день с открытием попечительства Великого князя Владимира Александровича. После его получения Владимирский детский приют под покровительством императрицы Марии Федоровны был открыт  в день тезоименитства Великого князя 15 июля 1848 года. Сразу первые 10 девочек были взяты на полное попечение.

Приют открылся  в деревянном флигеле  дома коллежского советника  В.П.Голубкова, стоящем на углу Большой улицы и Дубенского переулка. Небольшая площадь на этом перекрестке, называвшаяся Биржевой, после появления приюта стала называться Владимирской площадью. Несколько месяцев спустя Голубков пожертвовал приюту кроме флигеля и «весь дом с мебелью». В этом доме  приют находился до 1876 года.

Владимирский детский приют

В 1873 году Т.И.Щеголева пожертвовала приюту каменный двухэтажный дом по Благовещенской улице, оцененный ею в 8 000 рублей и 3 000 рублей на  ремонт его после пожара. Старая усадьба Голубкова была продана за 6 500 рублей. На восстановление здания Енисейским Губернским попечительством было отпущено 8 850 рублей.

Этот дом был построен в 1845—1849 годах купцом Ф.М.Комаровым, Щеголева приобрела его в 1864 году. На месте флигеля ранее находилась усадьба, которая с 1840 по 1850 года принадлежала жене декабриста В.Л.Давыдова. В 1864 году И.С.Козьмин построил на этом месте каменный двухэтажный флигель.

Но в апреле 1881 года по Красноярску пронесся страшный, унесший 15 кварталов пожар. Не посчастливилось и дому, в котором размещался Владимирский приют. Он сгорел еще раз, со всеми постройками и всем своим небогатым имуществом. За одну ночь все сироты, проживающие в приюте, опять оказались на улице.

Так сегодня выглядит здание бывшего Владимирского приюта

... приют временно поместился в здании народного училища, а потом в богадельне Щеголевой. Здание скоро исправили, но оно уже было тесно. Тогда попечительница приюта потомственная почетная гражданка Евдокия Петровна Кузнецова в 1883 году на свои средства выстроила двухэтажное каменное здание, которое соединило главное здание приюта с флигелем. В верхнем этаже нового здания помещался рекреационный зал, а в нижнем спальня.

Енисейские губернские ведомости, 16 февраля 1891г.

С высочайшего соизволения государыни Императрицы с 5 марта 1884 года директором Владимирского приюта назначен титулярный советник, уездный врач Петр Иванович Рачковский. Эта фотография была сделана в 1894 году в память десятилетней деятельности П.И.Рачковского, в качестве директора Владимирского приюта.

Члены правления Владимирского детского приюта

10 октября 1895 года Рачковский был уволен от должности и назначен пожизненным почетным членом Енисейского губернского попечительства детских приютов.

Владимирский приют помог получить образование и устроиться в жизни многим девочкам-сиротам. Не все дети, проходившие обучение в приюте жили постоянно в интернате. Например, в 1887 году было 75 приходящих и только 25 постоянно проживающих в приюте детей. В среднем в приюте постоянно проживало около 30 полных пансионерок.

В приют принимались дети всякого звания с 7 до 18 лет, но исключительно бедных родителей или круглые сироты. Часть детей содержалась на средства приюта, другая за счет оплаты имущих, которая была 75 рублей в год для живущих в приюте и 6 рублей в год, для приходящих. По выходе из приюта воспитанница получала 50 рублей.

Уроки рукоделия во Владимирском детском приюте 1890 год

Вначале при приюте существовала одноклассная школа, но в 1901 году стало возможным открыть второй класс начального училища «с интернатом». Кроме основного обучения грамоте и письму в приюте девочек обучали необходимым в жизни профессиям. Существовали мастерские кулинарного искусства, изящных рукоделий, кройки и шитья. За работы, выполненные ученицами, на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году Владимирский приют был отмечен дипломом.

Занятия во Владимирском приюте

Администрация приюта так поставила дело, чтобы окончившие курс школы могли зарабатывать себе средства к жизни. С этой целью приютом по соглашению с училищной комиссией поднят вопрос об открытии при приюте особого профессионального, с повышенной программой класса в форме изучения белошвейного и дамско-портновского мастерства.

Н.В. Латкин, «Енисейская губерния, ее прошлое и настоящее», 1892.

Многие обеспеченные люди Енисейской губернии не оставались равнодушными к судьбе воспитанниц детского приюта. Так, например, предприниматели из Минусинска братья Даниловы в 1894 году учредили две стипендии, пожертвовав на их создание 4 000 рублей. Еще три стипендии с фондом 3 000 рублей были учреждены сыновьями купца Щеголева.

Попечители и воспитанницы Владимирского детского приюта

Периодически в составе администрации приюта происходили изменения и только Евдокия Петровна Кузнецова на протяжении многих лет оставалась бессменной попечительницей Владимирского приюта. В памятной книге Енисейской губернии за 1907 год сказано:

«Красноярский Владимирский детский приют. Попечительница приюта потомственная почетная гражданка Евдокия Петровна Кузнецова; помощница попечительницы жена статского советника Зинаида Ивановна Шепетковская; директор приюта, доктор медицины, надворный советник Владимир Федорович Миропольский; помощник директора, Коллежский советник Иннокентий Иванович Кусков; смотрительница приюта вдова коллежского асессора Анна Павловна Коновалова;  помощница смотрительницы Мария Константиновна Потапова.

Свидетельство, выданное выпускнице Владимирского приюта

С 1905 года приют сократил свою деятельность Приток посторонних учениц прекратился и количество девочек не превышало 32 человек. Большую часть своего здания Попечительство отдало в наем.

Материальные средства приюта упали. В 1911 году приютом израсходовано было 6 496 р. 92 к. Содержание каждой ученицы в год обходилось  в 203 рубля, на каждую девочку в день тратилось 16 ½ коп довольствия. Это была крайне незначительная сумма. Как благотворительная организация, переживающая тяжелый период, приют нуждался в помощи со стороны города, которая оказывалась раньше. Прежнее попечение и жертвы на приют со стороны Е.П.Кузнецовой к этому времени прекратились.

В 1912 году 17 февраля в Думе заслушали отношение Красноярской Городской Училищной Комиссии об ассигновании субсидии в размере 600 рублей на содержание Владимирского детского приюта.

Пособие, выданное городом в 1911 году дало возможность обучать детей приюта шитью и кройке, обучать детей кулинарному искусству и нанять прачку для обучения воспитанниц старшего возраста стирать и гладить белье.

При  приюте по штату полагалось 2-классная школа с 5 отделениями. С августа 1912 года стало необходимым открыть 4-е отделение школы (в связи с переходом воспитанниц в следующее отделение). На это требовался особый расход: на жалование 2-й учительнице — 200 р. (не менее 40 рублей в месяц), законоучителю — 50 р., учительнице рукоделия и учителю пения — по 50 р., сторожихе — 40 р., на ремонт классной мебели, учебные пособия, которые не возобновлялись с 1901 года — 200 р.

В 4-е отделение 2-классной школы принимались приходящие ученицы города Красноярска, окончившие народные училища, так как это отделение по своей программе равнялось второму классу гимназии. В городе установилось всеобщее обучение, у города имелись только два четвертых отделения при II  и XII училищах. Этого было недостаточно.  Школа для приходящих была изолирована от приюта и помещалась в нижнем этаже.
Городская Управа решила, что субсидия должна иметь условный характер, а не постоянное назначение, а Городская Дума определила назначить Владимирскому детскому приюту пособие по 600 рублей ежегодно и открыть доступ к обучению 20 девочкам в 4 и 5 отделении из городских школ.

После смерти Кузнецовой в 1913 году попечительницей Владимирского приюта  стала Вера Николаевна Гадалова. Теперь вся тяжесть по обеспечению приличного содержания детей легла на ее плечи. Вера Николаевна закупала продукты, устраивала благотворительные лотереи, занималась ремонтом здания. Для воспитанниц приюта часто проводились различные художественные и литературные вечера. В 1918 году Петр Иванович Гадалов оставил Владимирскому приюту по завещанию 10 000 рублей.

Совмещенное фото 1911-2009-х годов

В 1920 году Владимирский приют, как буржуазное проявление, был закрыт, а само здание было муниципализировано.

Кусочек карты Красноярска

Современный адрес дома – ул. Ленина, 41. В 1922 году здесь размещался детский дом №2, в 1923 — курсы милиции. С 1924 по 1928 — детдом №4, в 1928 — 1934 гг. школа глухонемых, позже Управление геологии. Сейчас в этом здании располагаются много организаций ГНИПЦ Природа, управление геодезии и картографии, дирекция по особоохраняемым природным территориям и т.д.

  • николай Цитировать no_subscriber
    11 декабря 2009 в 16:17

    До середины 80-х там находился краевой военный комиссариат.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    11 декабря 2009 в 16:24

    Спасибо, Николай, теперь я это тоже вспомнила.

  • Инна Цитировать no_subscriber
    18 ноября 2010 в 14:00

    Это здание недавно изуродовали каким-то ребристым металлическим покрытием.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    18 ноября 2010 в 17:03

    Да, это покрытие называется «сайдинг». Оно позволяет скрыть любое состояние стен.

  • Инна Цитировать no_subscriber
    18 ноября 2010 в 22:35

    Да не такое уж там состояние стен было, чтобы его скрывать...

Оставьте комментарий


 

 

5 + 6 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Пушкинский городской театр
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место