Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Владимирские корни гадаловских миллионов

Если кто и не читал, то хотя бы слышал о романе русского писателя XIX столетия Дмитрия Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы», ну или смотрел его экранизацию. Название романа стало символическим, обозначая баснословное богатство сибирских золотопромышленников дореволюционной России.

Однако далеко не все знают, что настоящие миллионы были не приваловские, а гадаловские — по фамилии купцов Гадаловых, ставших прототипами главных героев романа Мамина-Сибиряка.

Семейная хроника Гадаловых оказалась куда более увлекательной, нежели самый закрученный приключенческий роман. Генерал-губернаторы и члены императорской фамилии ( ;-) ), революционеры и ученые, художники и писатели — все это наиболее известные представители династии Гадаловых, переживших и пору расцвета, небывалых достижений в области техники и архитектуры, и трагедию сталинских репрессий, и одиссею эмиграции: И, что для нас примечательно, все они — выходцы из Владимирской губернии.

Владимирский след в Красноярске

Столицей обширной промышленной и торговой империи этой купеческой фамилии был Красноярск. Там фамилия Гадаловых до сих является почти культовой, она — синоним предприимчивости, успеха, огромной финансовой мощи и традиций благотворительности. В Красноярске сегодня популярен ресторан «Гадалов» и действует одноименное агентство недвижимости. А гадаловские особняки до сих пор считаются красивейшими зданиями города.

Сибиряки хорошо помнят, что Гадаловы приехали в Красноярск из Владимирской губернии. Однако от Владимира до Красноярска очень далеко, поэтому неудивительно, что в ряде изданий говорится так: «Начало династии известных сибирских купцов Гадаловых положил крепостной крестьянин Герасим Гадалов. Жил он в селе Коврове Владимирской губернии и был управляющим имением князя Шаховского». Перепутано все (автор сейчас все расставит по местам). Гадаловы никогда не жили в селе Коврове — нынешнем городе, и никто из них не управлял имениями помещика Шаховского. Но то, что они наши земляки, — истинная правда.

Потомки княжеских холопов

Гадаловы действительно были крепостными крестьянами князей Шаховских. Их предки проживали в деревне Рябинницы Суздальского уезда, которая после учреждения Владимирского наместничества в 1778 году вошла в состав новообразованного Ковровского уезда. Родоначальником купеческой ветви Гадаловых стал крестьянин из Рябинниц Петр Гадалов, живший еще при Екатерине II. В первой половине XIX века Гадаловы считались одной из наиболее состоятельных семей не только в своей деревне, но во всей ковровской округе. Первым памятником их благотворительности стала каменная Троицкая церковь в селе Санниково (в ее приход входили и Рябинницы), воздвигнутая в 1840-е годы. А 14 марта 1858 года, за пару лет до отмены крепостного права, представитель второго поколения династии некоронованных сибирских королей 44-летний Герасим Петрович с сыновьями Николаем и Иваном выкупился на волю у своего барина. Документ об освобождении Гадаловых хранится в Государственном архиве Владимирской области до сих пор.

Сибирский вариант «золотой лихорадки»

Вскоре после освобождения от крепостной зависимости Гадаловы стали ковровскими купцами 3-й гильдии. Однако, сколотив начальный капитал, они подались в Сибирь, которая в пореформенной России 1860-х годов была чем-то наподобие Калифорнии во времена «золотой лихорадки» в Соединенных Штатах. Гадаловы переменили не один город, включая Томск и Канск, пока не обосновались в конце 1870-х годов в Красноярске.

Занимались не только торговлей (торговали, кстати, почти всем), но и судоходством по Енисею, и, конечно же, добычей золота. Лидером следующего поколения купцов — уже 1-й гильдии — Гадаловых стал старший сын Герасима Петровича Николай, которому во всем помогал его младший брат Иван. Повествование об их коммерческих оборотах само по себе могло бы составить целую книгу. Достаточно сказать, что в канун революции одна только Александровская золотопромышленная компания, созданная Гадаловыми, включали 15 приисков, 2 драги (их выписывали из Англии!), буровую установку, 2 мехмастерские, 5 поселков, 50 лошадей, почти 1500 рабочих и служащих, несколько приисковых магазинов, мельницу, телефонную станцию, больницу, школу: Известно, что за пятнадцать лет работы компания добыла более тонны золота!

Николай II и Ленин — пассажиры Гадаловых

Был еще и целый гадаловский флот на Енисее. Самым первым пароходом, который пришел в Красноярск, стала «Москва», оснащенная 80-сильной паровой машиной. Это судно Николай Герасимович Гадалов приобрел в Германии (автор имеет ввиду, что судно было построено в Германии, а куплено было у Кноппа в Енисейске) . Вскоре он открыл на Енисее свое пароходство, а в Красноярске появилась новая пристань, которую, по фамилии ее владельцев, так и назвали — Гадаловской. Один из своих пароходов Гадалов назвал «Граф Игнатьев» — в честь тогдашнего сибирского генерал-губернатора графа Алексея Игнатьева. Его сиятельство лично путешествовал на пароходе своего имени и остался весьма доволен.

Впрочем, среди пассажиров гадаловских пароходов были фигуры и куда более значимые. В июне 1891 года, во время возвращения из Японии, цесаревич Николай Александрович путешествовал по Енисею именно на пароходе Гадалова (автор имеет ввиду 3 часа на пароходе «Святитель Николай»А.М.Сибирякова). А в мае 1897-го на том же пароходе «Святой Николай» оказался уже путешественник поневоле — некто Владимир Ульянов, отправлявшийся в ссылку в глухое сибирское село Шушенское. В 1970 году, в канун 100-летнего юбилея вождя, на отремонтированном «Николае» (автор имеет ввиду — построенном заново) открылся музей В.И.Ленина, который действует до сих пор. В 1990-е, правда, появилась новая экспозиция, связанная уже с царским вояжем. Прежде о том, что будущий царь плавал на «ленинском» пароходе, даже упоминать категорически запрещалось.

Чудеса и причуды сибирских миллионеров

Наследник престола побывал не только на пароходе, но и в доме Гадаловых (автор говорит о доме по адресу Мира, 79, архитектора А.Лоссовского). Выстроенный по проекту талантливого архитектора Владимира Сокольского (автор имеет ввиду Владимира Соколовского) в центре Красноярска в традициях классической итальянской архитектуры особняк купцов-миллионеров по праву считался самым лучшим домом города (теперь автор говорит о доме по адресу Маркса, 36). Характерно, что в Сибири, жизнь в которой сегодня просто немыслима без электричества, самая первая электростанция появилась в 1880-е годы при доме Николая Гадалова (автор имеет ввиду 1891 году, но опять говорит о доме по адресу Мира, 79)! Она предназначалась исключительно для освещения покоев дружившего с техникой хозяина. И это в то время, когда даже столичные улицы и дома освещались в лучшем случае лишь газовыми фонарями! А в 1893 году Н.Гадалов устроил первую в Красноярске телефонную линию, соединив проводами три своих дома и собственную пароходную пристань. Позже именно Гадаловы открыли в Красноярске и первый большой кинотеатр, называвшийся «Патеграф» (автор имеет ввиду что В.А.Поляков открыл кинотеатр в доме Гадаловых по адресу Мира, 90)

Не меньше, чем чудесами техники, Гадаловы прославились своим меценатством. Помогали они многим, но, наверное, самым известным гадаловским пансионером стал знаменитый художник Василий Суриков, родом из Красноярска. Без помощи Гадаловых Суриков вряд ли смог бы добиться всероссийской известности (автор не слышал про Петра Кузнецова). Не случайно сегодня художественный музей имени Сурикова размещается в бывшей резиденции Гадаловых.

Этот же дом (автор говорит о доме по адресу Маркса, 36) знаменит еще одним гостем, останавливавшимся в великолепном купеческом особняке. В 1913 году путешествие по Сибири предпринял первооткрыватель Северного полюса известный полярный исследователь Фритьоф Нансен. Под квартиру норвежскому ученому Гадаловы отвели свои лучшие апартаменты. Пребыванием Нансена в их городе красноярцы гордятся до сих пор, неизменно упоминая рядом с великим путешественником фамилию Гадаловых.

Любопытно, что любовь к живописи подчас приобретала у Гадаловых весьма причудливые формы. Имея огромное состояние, они могли позволить себе многое. Например, внук Николая Герасимовича Иннокентий Гадалов очень хотел иметь картину Виктора Васнецова «Три богатыря». Но оригинал уже украшал Третьяковскую галерею. Казалось бы, делать нечего! Однако миллионер так настаивал и предлагал такой гонорар, что художник написал вторых «Богатырей» — точную авторскую копию первых. Это полотно Гадалов повесил в своей столовой в Красноярске.

Борис Климычев ПРОЩАЛЬ стр.30Томск и Красноярск — это разные города, Иванович и Николаевич разные отчества.

Великие потрясения

Время и революционные потрясения не пощадили ни гадаловский бизнес, ни их самих. Иннокентий Николаевич Гадалов — старший внук Николая Герасимовича Гадалова в 1930-е годы был арестован, осужден по надуманному обвинению и расстрелян. Репрессиям подверглись и многие другие члены семейства Гадаловых. Все они вынужденно покинули Красноярск. А мать и сестра погибшего в сталинском застенке наследника гадаловских миллионов умерли от голода во время блокады Ленинграда. В 1937-м были расстреляны представители младшей линии купеческого рода Иван и Олег Гадаловы.

Сегодня уцелевшие потомки Гадаловых разбросаны по всему свету. К примеру, в Австралии живет потомок Николая Гадалова Петер Гадалов. В 1998 году он посетил Красноярск, где на старом Троицком кладбище чудом уцелело массивное надгробие его предка Николая Герасимовича, скончавшегося ровно за сто лет до этого — в 1898 году. В Петербурге живет правнук Н.Г.Гадалова Олег Гадалов — известный художник-маринист. По иронии судьбы часть его полотен воспевает Октябрьскую революцию — ту самую, которая столь сильно ударила по гадаловскому делу и его предкам.

Троицкая церковь в Санниково, которую Гадаловы, как и родовые могилы, опекали вплоть до 1917 года, в 1930-е годы была почти полностью разрушена, а старое приходское кладбище с гадаловскими захоронениями уничтожено. Тем более важно хотя бы сейчас напомнить о связи нашего края с историей знаменитой купеческой династии и о ставших ныне почти мифическими гадаловских миллионах.

Николай ФРОЛОВ

Адрес статьи

Действительно от Владимира до Красноярска очень далеко.

  • Людмила Цитировать my_subscriber
    28 февраля 2010 в 21:51

    Зашла на страницу в связи с тем, что пишу книгу о семье. Мой дед Нестеров Константин Спиридонович занимался купеческой деятельностью в деревнях по Енисею. Он был раскулачен в 30-х годах. Знал Гадалова лично. Кого из них не знаю.Возможно Иннокентия Николаевича. Он предупредил деда, что на Россию движется беда. Если Гадалов из Владимирской губеринии, может и дед мой оттуда. Ведь просто с улицы человека Гадалов бы не приблизил к себе.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    28 февраля 2010 в 22:30

    Людмила, замечательно, что Вам не безразлична история Вашей семьи, да и Енисейской губернии вместе с ней. Я бы не стала делать ставку на Владимирскую губернию, потому что Гадаловы в нее никогда не вернулись

  • Людмила Цитировать my_subscriber
    14 декабря 2010 в 17:51

    Я проводила розыски. Насколько я понимаю и помню из рассказов своей мамы, Гадалов и дед были очень близки.Я невольно сделала вывод, что они были из одной местности. Ведь купечество только начинало развиваться по Енисею и думаю благодаря пароходам Гадалова. Ведь дед обосновался в одном из енисейских сел. Это среднее течение Енисея.

    В интернете просмотрела про Владимирскую губернию. Нашла уже ныне несуществующую деревню Нестерово.

    Ведь цепляешься за каждую ниточку, чтобы отыскать корни.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    14 декабря 2010 в 22:52

    Людмила, тут есть нюанс. Я составляла для себя дерево Гадаловых и в нем больше 80 человек, половина из которых носила фамилию Гадалов. Вы не помните имя?

  • Людмила Цитировать my_subscriber
    15 декабря 2010 в 21:14

    Вы мне уже сообщили, что это Николай Николаевич. Я хочу вам еще сообщить, что в с.Ворогово на старом кладбище, где была церковь, находится захоронение младенца Ольги Гадаловой.

  • Герман Цитировать no_subscriber
    1 июля 2011 в 1:25

    Здравствуйте! Вопрос по последнему коментарию. Захоронение младенца Ольги находится в с.Ворогово Красноярского края или Владимирской области?

Оставьте комментарий


 

 

3 + 9 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание Благородного собрания
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место