Новости сайта
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Владимирская площадь

Такое название носил в Красноярске перекресток улицы Воскресенской (ныне пр. Мира) и переулка Дубенского (сейчас ул. Парижской коммуны). А еще раньше переулок Дубенского назывался Приютским, так как здесь находился Владимирский детский приют для девочек, первый детский приют в Енисейской губернии, открытый на пожертвования состоятельных граждан в 1848 году.

Красноярск. Владимирская площадь.По имени приюта и стала называться Владимирской эта небольшая площадь. Потом переулок в честь основателя города нарекли Дубенским. Ну а уже в 1921 году Советская власть, искореняя память о дворянах, в том числе о Дубенском, назвала улицу именем Парижской коммуны.

Потом, правда, в порыве патриотических чувств опять вспомнили Андрея Дубенского и вновь назвали его именем одну из улиц города, но по справедливости должны были вернуть это имя той, которую нарекли так наши предки. Такая вот получилась история с названиями.

Во время съемки в зданиях слева располагался винный завод Смирнова, о чем свидетельствует вывеска. На первом этаже небольшая часть дома была отдана под аптеку.

Справа двухэтажная постройка принадлежала Василию Тимофеевичу Гадалову. Купив здание, Гадалов устроил в верхнем этаже гостиницу, а в нижнем – лавку сельхозинвентаря.

Дом В.Т.Гадалова

Сижу в гостинице В.Т. Гадалова и гляжу в окошко. Налево магазин Гадалова, направо опять магазин Гадалова — разница только в инициалах: на одном Н.Г., на другом И.Г. А переулок, где находится гостиница, называется Гадаловским. Но только старым, ибо имеется ещё новый Гадаловский переулок. Эта фамилия монопольная, ибо всё здесь гадаловское.

Б. Л. А.

«Восточное обозрение», 29 июля 1890 года.

Сто лет назад и сегодня

В 1898 году Гадалов продал свой дом мещанке Е.М.Гаврилкович, которая отремонтировала и декорировала здание так, что его фото и сто лет спустя экспонировалось на Венецианской Международной архитектурной выставке.

Еще необходимо рассказать и о сквере, кусочек которого виден на старой фотографии справа: по  первоначальному проекту Петра Моисеева, который проектировал город после пожара 1773 года, эта площадка предназначалась под  «устройство бассейнов, которые для пожарного случаю могут могут наполнятца водою з дождей».

Бассейн построен  не был — и через сто лет эту площадку решено было превратить в сквер:

Управа находит необходимым устроить сквер на Большой улице на пересечении с нею Дубенского переулка. Аргументы ее простые: в городе нет зелени и пыли много, да и материал запасен, решетки, деревья и прочее. Не надо сквера — возражает гласный А.С., поддерживаемый именитым обчеством, производящим торговлю на Большой улице. Не надо сквера: мешает движению, с одной стороны 8 сажен, с другой стороны 8 сажен — тесно!

«Сибирская жизнь», №6, 1900 г.

Однако, несмотря на разногласия в городской управе, сквер был создан и многие годы являлся любимым местом отдыха горожан, которые ласково называли его городским садиком.

Был еще и второй «садик» — на пересечении все той же Воскресенской улицы и Покровского переулка (улица Сурикова). Его заложили 11 мая 1899 года в честь 100-летнего юбилея А. С. Пушкина. Но об этом в другой статье.

Оба сквера все годы своего существования, (до появления в 1935 году первых автобусов в Красноярске), находились в приличном состоянии: пешеходные дорожки были посыпаны желтым речным песком и хорошо утрамбованы, поставлены удобные скамейки, а выросшие большие деревья давали желанную прохладу.

Современный перекресток улиц Мира и Парижской коммуны

В центре снимка — двухэтажный дом коллежского асессора, начальника 1-го отделения губернского совета И.И. Коновалова, в котором в 1831 году нижний этаж дома занимали четыре лавки, а верхний состоял из комнат «под приезд господ генералов», с примыкающим к нему слева оружейным магазином С.Н. Штеблера. В котором ссыльный В.И. Ленин, готовясь к своей деревенской жизни в Шушенском, купил одноствольную берданку, сапоги, пороху и дроби.

Про дом Коновалова писал в своих воспоминаниях в 1891 году красноярский старожил И.Ф. Парфентьев:

Кузнецов (автор говорит про Ивана Кирилловича) еще ненавидел Степанова (енисейского гражданского губернатора) за то, что когда провозили через Красноярск серебрянку (серебро с Нерчинских заводов), а в январе существовали сильные морозы, то губернатор приказал разложить костер на площади у бывшего коноваловского дома, что ныне Антона Смирнова, для согревания конвойных солдат.

Кузнецов, как представитель города, против этого распоряжения восстал, а когда Ст(епано)в вошел в такой азарт, что начал засучивать рукава, то подобно ему и Кузнецов начал делать то же (оба были здоровые мужики), что если-де он меня хватит, то и я его по-сибирски отхватаю. Обошлось без кровопролития. Сильный крик обоих был слышен в Совете, занимавшемся в д(оме) Терского, что ныне дом Гусева (пр. Мира, 29), а Ст(епано)в квартировал в д(оме) Толкачева, что теперь принадлежит женской гимназии и после пожара отстраивается.

К(узнецо)в убежал домой и послал свою пожарную машину, чтобы огонь залить, а для согревания солдат нанял у Коновалова на свой счет кухню со своим содержанием, чай, сахар, водку и стол.

Сейчас это реконструированный и надстроенный корпус городской поликлиники №1.

  • Юля Цитировать no_subscriber
    8 июня 2010 в 20:15

    Спасибо Вам большое Марина за подвижничество! Скоро ко мне приедет подруга, буду водить её по городу, используя материалы, размещённые на сайте!

  • Марина Цитировать no_subscriber
    9 июня 2010 в 8:40

    Замечательно, что Ваша подруга увидит, какой интересный и красивый у нас город! Заходите к нам в гости чаще.

  • Инна Цитировать no_subscriber
    18 ноября 2010 в 16:03

    Надо же, выходит, я в своем пионерском детстве по бывшей гадаловской гостинице разгуливала! Такие широкие гулкие коридоры...

    И, кстати, не раз голову ломала: почему с улицы-то нет входа, ни с Мира, ни с Парижской?

    Спасибо, что объяснили, да еще с приключениями такими!

    А моя нынешняя поликлиника — в бывших аппартаментах Теляковского! Только я туда не хожу, потому что у них вытяжка из рентгенкабинета выходит аккурат к кабинету моей участковой, и дует так невозможно, что когда я прихожу здоровая за справкой, то ухожу больная.

    Ну, теперь как-нибудь схожу — хотя бы по коридорам пройтись.

    Спасибо большое за захватывающие истории!

  • Иван Цитировать my_subscriber
    19 июля 2012 в 23:47

    Всем кто знает и может уточнить больше :

    ,,В 1898 году Гадалов продал свой дом мещанке Е.М.Гаврилович,,.

    Е.М.Гаврилович ( или Гаврилкович) — это женщина ,как ее имя , чья она жена и т.д. ?

  • Вячеслав Цитировать no_subscriber
    15 апреля 2013 в 9:30

    Спасибо Вам за увлекательные рассказы про НАШ ЛЮБИМЫЙ КРАСНОЯРСК !

  • Марина Цитировать no_subscriber
    15 апреля 2013 в 9:33

    Спасибо и Вам, Вячеслав, за то, что с такой добротой оценили нашу проделанную работу!

Оставьте комментарий


 

 

2 + 6 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом просвещения
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место