Новости сайта
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Винный промысел

Фабрично-заводская промышленность в Енисейской губернии на рубеже 19-20 веков была развита довольно слабо, что объяснялось малочисленностью населения, его малокультурностью и малым спросом на фабричные и заводские изделия. Всех действовавших в 1905 году фабрик и заводов в губернии значилось 714,  большинство из которых были кустарного характера с незначительным денежным оборотам и 5-10 рабочими, включая самих владельцев и членов их семьей.

Пиво-медовар. товарищество

В Красноярске в 1905 году насчитывалось 88 фабрик и заводов, на которых работало 689 человек. Среди них первое место по объему производства занимали заводы водочные, производившие в год продукции на 3 миллиона рублей и винокуренные, производившие  почти на миллион.

В памятной книге 1907 года было указано, что в казенные винные склады в 1905 году поступило спирта и выкурки из губернских заводов 614 226 ведер, было привезено из Томской губернии 20 000 ведер и 95 530 ведер еще оставалось с прошлых лет. А израсходовано было на местное потребление 637 490 ведер. 164 ведра просто украли.

Казённое ведро — это русская дометрическая единица измерения объёма жидкостей, примерно равная 12,3 литрам. С 1899 года  на основе Положения о мерах и весах одно ведро равнялось 10 штофам = 16 винным бутылкам = 20 пивным бутылкам = 100 чаркам = 200 шкаликам.

Чтобы употребить это количество спиртного, в Енисейской губернии существовали следующие казенные и частные места «раздробительной и оптовой продажи питий»:
1. Казенные винные лавки I, II, III разряда (19 в городах, 16 в селениях);
2. Оптовые склады пива и меда (9 в города и 1 в селении);
3. Заведения трактирного промысла с продажею спирта, вина и водочных изделий.
4. Буфеты, которые находились при театрах и общественных гуляниях, при клубах, на станциях железных дорог и на пароходах.
5. Ренсковые погреба с исключительно выносною продажей.
6. Пивные лавки с выносной и распивочной продажей.
7. Временные выставки для продажи пива, меда и русских виноградных вин.

Казенная винная лавка

Во время строительства моста через Енисей в город приехало много людей, которые были востребованы на строительных работах. Питейные заведения тоже воспрянули и оживились. Поднялись цены на спиртное, подорожал наем квартир, тут же взлетели цены на продукты. Некоторые хозяева зданий, чьи помещения арендовали школы, осенью отказались продлевать им аренду и сдали свои помещения трактирам и торговым заведениям.

16 апреля 1895 года газета «Восточном обозрении» об этом писала: "... Просвещение просвещением, а лишняя сотня рублей в карман что-нибудь да стоит... В городе оживление и многолюдство сказывается открытием новых лавок и магазинов, в которых торговля идёт очень бойко. Но ещё более бойко идёт торговля в кабаках, портерных и ресторанах. Этого добра под разными громкими названиями пооткрывали видимо-невидимо. Впрочем, рестораны — те же кабаки и щеголяют только своими цветными вывесками. Виноторговцы потирают руки — дела идут. Подобное положение дел в Красноярске продлится, видно, ещё лет пять, пока идёт постройка моста через Енисей, который даёт работу на долгое время. Город сильно развивается, он имеет будущее — но, к сожалению, очень беден. "

Реклама рыбинских вин

Контингент тех, кто слыл завсегдатаем питейных заведений, постепенно становился все моложе и моложе:

В прежние времена для молодёжи считалось постыдным сидеть и пьянствовать в кабаке. Теперь они заполнены молодыми людьми, которые там чувствуют себя в своём кругу. Один рассказывает, как провожал с вечёрки Анисью и что потом было, другой — как стянул деньги у золотопромышленника... Рассказы западают в душу юным слушателям, и появляется желание так же устроить. Кабак — место, где можно услышать много такого, чего нигде больше не услышишь.

«Енисей», 4 октября 1895 года.

В той же газете «Енисей» не раз поднимался вопрос о том, насколько вредно питейные заведения влияют на народную нравственность и как бороться с пьянством, поскольку «... идут сюда богатые, идут бедные, никому не хочется ударить в грязь лицом. Но деньги не всегда есть, значит, их нужно добыть. Не это ли причина частых краж?», а «...для успешной борьбы с пьянством необходимы старания об улучшении крестьянского хозяйства, облегчения народа в податях — словом, забота об изменении нынешних условий народного быта.»

По последним данным в Красноярске имеется 72 питейных заведения, 4 трактира, 37 портерных, 14 ренсковых погребов и 5 буфетов. Итого 132 храма Вакха на 27 тысяч жителей (почти 200 жителей на одно заведение). По данным 1895 года на одно питейное заведение в Енисейской губернии приходилось 630 жителей, а на одну школу — 2341.

«Енисей», 13 августа 1897 года.

В 1904 году казённая винная монополия в Красноярске имела 11 лавок, а т.к она была государственная, то на ее охране состояло столько же городовых, а жалование им выплачивалось из городского дохода. К новому 1905 году полицейским чинам была выплачена премия: полицмейстеру 300 рублей, помощнику 250, приставам по 150 рублей, на что газеты отреагировали так:

...монополии ... должны выдавать городовым жалование, так как используют их исключительно для своих надобностей. И тогда город, избавившись от лишних расходов, мог бы увеличить штат городовых, которые бы занялись охраной жителей, а не винных лавок.

«Восточное обозрение», 11 января 1905 года.

Чтобы снизить падение нравов в питейных заведениях, городские власти пытались ввести в них обязательные санитарные нормы. В трактирах запрещалось проституткам оказывать услуги публике. А так как многие содержатели трактиров пивных и портерных лавок, пытаясь обойти закон, устраивали их на фиктивные должности, вроде приказчиц или подносчиц, то иметь женщин как прислугу под каким бы то ни было наименованием было запрещено.

Во всех помещениях заведений трактирного промысла должна быть соблюдена чистота; в каждой комнате, предназначенной для публики, надлежит находиться плевательнице с песком и крышкою, открывающейся и закрывающейся путём особого приспособления;

При всех заведениях трактирного промысла должны быть устроены отхожие места с особыми подразделениями для мужчин и женщин;

Пивные и портерные лавки воспрещается открывать в домах, окаймляющих площади, а также ... ближе 100 саженей от линии отчуждения под железную дорогу. Воспрещается также открывать пивные и портерные лавки в домах на окраинах города и на всех выездах из оного.

Из городового Положения 1892 года, изданного Енисейским губернатором.

«Енисейские губернские ведомости», 12 ноября 1899 года.

Торговать спиртным на розлив всегда было выгодно, поскольку винный не самый честный вид промысла. Вот лишь один пример:

Есаулово. В нашем селе проживает крестьянин Григорий Горестов. Несколько лет тому назад это был самый заурядный бедный хлебопашец. Теперь же Горестов persona grata села.

Прежний «Григорей» превратился в «наше почтение», к голосу которого прислушивается не только сельский, но и волостной сход. Такая метаморфоза случилась с Горестовым в течение всего нескольких лет, когда он стал приказчиком в питейном заведении.

Есаульский общественный кабак, где он начал работать, за год дал доходу только 2 рубля, а на Горестова составили протокол об оказавшейся в мерках воде. За 1894 год у него была недостача уже более чем в 300 рублей. Зато теперь вместо убогой избушки у Горестова красуется большой дом с лавкой.

«Восточное обозрение», 16 сентября 1901 года.

Общественный порядок и спокойствие жителей  напрямую зависели от обилия алкоголя.

Вчера по Плац-Парадному переулку с базара ехали двое подвыпивших и распевавших песни крестьян. Вблизи дома Бызова сани ударились о столб, из них выпали мужики, а с ними две четверти с виноградным вином. От вина осталось одно воспоминание. Мужиков охватило такое горе, что они прослезились. В конце концов они сгребли пропитанный красным вином снег в туясья и уныло поехали к себе в деревню.

«Отклики Сибири», 21 декабря 1914 года.

Несмотря на обилие питейных заведений, в Енисейской губернии процветала еще и нелегальная торговля спиртными напитками. И сто лет назад умельцы собирали аппараты для «выкурки» и очистки содержащих спирт жидкостей.

23 декабря 1914 года для пресечения распространения «самопального» алкоголя было выпущено постановление Иркутского Генерал-Губернатора Двора Его Императорского Величества Егермейстера Князева в котором запрещалось:

1) Хранение где бы то ни было, продажа и приобретение крепких напитков, получаемых путем тайной выкурки из хлебных припасов, молочных продуктов и картофеля, а также путем очистки денатурированного спирта, политуры и других содержащих спирт жидкостей.

2) Хранение где бы то ни было, за исключением разрешенных винокуренных заводов, всякого рода чанов, котлов, труб и других приспособлений, которые явно свидетельствуют о производстве тайного винокурения. Или которые в своей совокупности составляют хотя бы самой простейшей конструкции аппарат для выкурки всякого рода крепких напитков или очистки содержащих спирт жидкостей.

Лица, виновные в нарушении этого постановления, могли быть подвергнуты заключению в тюрьму сроком на три месяца или аресту на тот же срок, или денежному штрафу до 3 000 рублей. На найденные у виновных крепкие напитки и аппараты для выкурки или очистки спиртосодержащих жидкостей накладывался арест.

В качестве иллюстрации того, что фантазия алкоголика не знает границ, можно привести пример альтернативного способа выпивки, про который рассказала «Газета-копейка» 1 ноября 1915 года: «... одни растворяют дрожжи в клюквенном соке и в жидком виде принимают их в большом количестве. Другие смазывают хлеб толстым слоем дрожжей и едят. „Дрожжевые бутерброды“ вызывают в желудке брожение, результатом которого является полное опьянение».

Русскую историю питейного дела и обзор кабацкого быта можно почитать в книге Ивана Прыжова История кабаков в России в связи с историей русского народа.

М.Терешкова.

Оставьте комментарий


 

 

7 + 8 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Особняк В.Н.Гадаловой
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место