Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Гадалова Вера Николаевна

29 августа 1867 года в семье московского купца Николая Яковлева родилась девочка, которую родители назвали Вера. По обычаям того времени, сначала она получила неплохое домашнее образование, а потом окончила и московскую гимназию. Ее отец, Николай Яковлев, вел с размахом свое торговое дело в сибирских городах Иркутске и Чите. В 1889 году он познакомил свою дочь с Петром, сыном другого сибирского купца, Ивана Гадалова. Знакомство это произошло в собственном доме гадаловых в Москве на Елоховской улице. Состоялась свадьба. Молодой купчик увез девицу в Сибирь, в город Красноярск.

В 1891 в семье Петра Ивановича и Веры Николаевны Гадаловых родился сын Иван, а через три года дочь Вера. Сама, будучи образованным человеком, и своим детям Вера Николаевна постаралась дать прекрасное образование.

В 1904 года началась русско-японская война, в Красноярске организовался Дамский комитет Красного креста, благотворительная организация, целью которой являлся сбор средств в помощь русским воинам. В. Н. Гадалова стала его казначеем. Располагался Дамский комитет в доме Петра Гадалова. К апрелю 1904 года комитет смог собрать 675 рублей (килограмм мяса в то время стоил 28 копеек).

Дом Веры Гадаловой еще не построенПосле окончания войны дел у комитета меньше не стало. Совместно с обществом врачей начал проводиться, по примеру Москвы, “День белой ромашки”. В этот день устраивались благотворительные базары, вся выручка от которых шла на помощь больным туберкулезом. Гадалова и другие члены Дамского комитета ездили по городу на автомобиле и продавали цветы ромашки. В иные годы выручка доходила до 5 тысяч рублей – огромных денег!

С 1907 по 1914 год Вера Николаевна состоит членом попечительского совета Ольгинского детского приюта для детей переселенцев. Летом она вывозит детей на загородную заимку, принадлежащую ее семье, для заготовки приютом продуктов на зиму.

Вера Николаевна Гадалова с дочерью Ольгой

В 1913 году В.Н.Гадалова становится попечительницей Владимирского детского приюта для девочек-сирот. Собирая средства на содержание приюта, Дамский комитет в 1914 году распространил билетов благотворительной лотереи на 1429 рублей. Кроме сбора средств на содержание и ремонт приюта, Вера Николаевна закупает продукты, устраивает для детей литературные и художественные вечера.

В 1914 году начинается Первая мировая война. В Красноярск прибывают раненые и искалеченные. В доме Гадаловой открывается госпиталь и санаторий для раненых. Для работы в Дамском комитете Вера Николаевна привлекает двоюродного брата своего мужа Н.Н.Гадалова, золотопромышленника и пароходовладельца. Он возглавляет ревизионную комиссию комитета.

Жена купца первой гильдии, состоятельная женщина, не стесняется работать участковым попечителем Синельниковского благотворительного общества, устраивает базары дамских рукоделий, проводит продажу пасхальных яиц.

Наступает октябрьский переворот 1917 года. Содержание приюта дорожает. Понимая, что детей надо готовить к непростой самостоятельной жизни В.Н.Гадалова устраивает для  Владимирского детского приюта ремесленные классы, с помощью акционерного общества Николая Гадалова.

А 5 мая 1918 года умирает муж,  Петр Иванович Гадалов. Деньги, полученные по страхованию его жизни (30 тысяч), вдова раздает согласно завещанию. Через год в память о муже передает 500 рублей собственных денег на “улучшение стола” в городских детских приютах.

Наивным человеком был Петр Иванович.

В завещании 6 февраля 1917 года он писал:
I. 10000 рублей я завещаю Красноярскому городскому музею...
II.10000 рублей я завещаю Владимирскому приюту...
III. 10000 я завещаю Синельниковскому приюту...

23 мая 1917 года Петр Иванович делает дополнительную приписку к завещанию:
Если русская революция лишит моих наследников хотя бы части принадлежащих им законных прав на наследственное имущество, все пункты этого завещания мною уничтожаются, и страховая сумма полностью должна быть выдана моим законным наследникам. Душеприказчиком моей воли я назначаю жену мою Веру Николаевну Гадалову, а если ее не будет в живых, то сына моего Ивана Петр. Гадалова.

Напугать решил купец советскую власть. В 1920 году, пришедшие к власти большевики вначале закрыли все “буржуазные приюты” в городе, а в 1924 году выбросили из собственного дома Веру Николаевну и всех детей, взятых ею из Владимирского приюта к себе домой.

Совмещенная фотография строительства дома Веры Гадаловой

На семью Гадаловых обрушилсяся шквал большевистских репрессий. Веру Николаевну и ее дочь периодически забирают в ОГПУ, мучают допросами и угрозами. Требуют выдать золото и драгоценности.

В 1932 году, за принадлежность к купеческому сословию, Вера Николаевна Гадалова, ее сын Иван, дочь Вера, внук Олег, были арестованы.Вера Николаевна Гадалова

В.Н.Гадаловой было уже 65 лет, но осудили ее на три года лагерей, а ее дочь провела в ГУЛАГЕ целых 19 лет.

Сын Иван и внук Олег в 1937 году были расстреляны.

В 1940 году Вера Николаевна Гадалова в городе Ялте умерла.

Родившейся у Ивана в 1923 году дочери Валерии удалось уцелеть. Она выросла и вышла замуж за военного Ивана Андреевича Бочарова, взяла фамилию мужа. Дети, внуки и правнуки Валерии Гадаловой (Бочаровой) сейчас живут в Риге.

Не знаю какого года интервью, просто попалось в интернете:

А рассказывает нам о необычном доме его нынешний хозяин — директор музея Александр Федорович Ефимовский.

П.П.: Александр Федорович, Вы сказали, что дом и коллекцию Вера Гадалова подарила городу. Ее заставили это сделать?

А.Е.: Честно говоря, достоверно не известно. Наверное, присутствовал и момент вынужденности.

Дом Веры Гадаловой 2009 год2009 год. Август. Дом В.Н.Гадаловой. 37 рублей за вход. В поисках материала к статье я спросила, могут ли сотрудники музея что-нибудь рассказать о бывшей хозяйке дома. А в ответ услышала: «Да кто она вообще такая? У нас здесь Художественный музей, а она всего лишь владела этим домом».

По материалам статьи

дополнена 9.10.15 в 11:34

26 комментариев к “Гадалова Вера Николаевна

  1. Помните у Булгакова есть такое небольшое произведение «Ханский огонь»? Очень напомнило...

  2. Илья, а чем

    Очень напомнило ?

    Никто из Гадаловых из страны не уехал (кроме одного), все полегли здесь. Их наследники, даже теперь претензий к нынешней власти по поводу имущества не предъявляют. Все Гадаловы после революции, оставшись без средств, работали на благо страны и ждали когда придут и заберут... ну, чтобы отблагодарить... А уж чтобы сжигать, по принципу — так не доставайся же ты никому... Даже если и были такие мысли, так никто из них так их не воплотил.

  3. Красноярец, мой предыдущий комментарий был как бы ответом на фразу:

    Я почему-то не люблю музеи. А Вы?

    Я говорил, конечно, не про Гадаловых, а про отношение к дому его «новых хозяев»:

    «Да кто она вообще такая? Никто! У нас здесь Художественный музей, а она всего лишь владела этим домом».

    Само собой, надо отдать должное всей фамилии Гадаловых за то, что не пошли они на действия, о каких Булгаков повествует.

  4. добавлю к этому что все попытки чуть чуть углубится в нефальсифицированную советами историю рода Гадаловых жестко пресекались властью как во времена оттепели-перестройки так и теперь.

    «Никто из Гадаловых из страны не уехал»

    Уехали двое, один в Австралию через Владивосток,второй в Америку -он по другой ветви рода Гадаловых.

  5. вопрос Красноярцу:

    вы про город с названием Гадаловск что нибудь слыщали?

  6. Никогда не слышал. Гадаловский прииск Центральный находился в Удерейском р-не назывался иногда Гадаловск. Но это был поселок. Собственно он поселок и сейчас в Мотыгинском р-не Красноярского края. Населением 800 человек. В 30-х поселок Центральный был переименован в поселок Южно-Енисейск.

  7. А Северо-Енисейский? Как он раньше назывался?

    Нет,это точно не про Центральный прииск. Просто слышал из рассказов родственников что такой город точно был.

  8. СЕВЕРО-ЕНИСЕЙСКИЙ, пос. гор. типа в Красноярском крае, центр Северо-Енисейского р-на, в 654 км к С. от Красноярска. Расположен на р. Безымянка, в 257 км к С. от ж. -д. ст. Лесосибирск. Нас. 8,9 тыс. чел.

    Осн. в связи со стр-вом рудника «Советский». С 1928 пос. гор. типа. В С. -Е.: горнообогатит. комб-т (добыча золота), геолого-разведочная экспедиция и др. предпр.

    Михаил, может это он? Правда от Красноярска 700 км. к северу и население даже сейчас 9 тыс.чел. Все равно не город. В Северо-Енисейске есть музей золотодобычи, наверняка там можно получить максимально полную информацию. Сайта музея я не нашла.

  9. Да,похоже что это ещё одна басня про Гадаловых.)

  10. Что касается отчуждения собственности, то Российские законы этого не допускают. Или показательный процесс сможет кое-что изменить?

    Ещё: у Ивана Петровича Гадалова помимо сына Олега, была дочь Валерия. Странно,что о ней нигде не слова... Конечно,она была маленькая,но возраст не может отрицать факт её рождения в семье Гадаловых и принадлежности к фамилии.

    Кстати, она, выйдя замуж за военного(москвича), оказалась в Риге. У неё было трое детей. Умерла в возрасте 65 лет, в феврале 1989 года. Похоронена в Риге.

  11. Спасибо, Марианна. 🙂

    Я знала про Валерию, но кроме имени у меня не было никакой информации. Получается она с 1924 года?

  12. Бабушка родилась в 1923 году 14 июня. У неё все дети живы, трое внучек и один внук и уже четверо правнуков :-). Ещё раз спасибо!

    Откровенно говоря,очень хочется приехать в Красноярск и лично побеседовать с директором музея :-).

  13. Полная информация такая: моя бабушка,Валерия Гадалова родилась в Красноярске, вышла замуж за военного Ивана Андреевича Бочарова и взяла фамилию мужа. У неё,в разных городах Советского Союза(у военных кочевая жизнь) родилось трое детей: Анна,Олег и моя мама Любовь. Все мы живём в Риге.

    Я являюсь старшей из внучек Валерии. Меня зовут Марианна, 1973 года рождения.

    Вера Николаевна является моей прапрабабушкой.

  14. Марианна, спасибо за сведения, у меня еще есть вопросы — я ответила Вам в почту.

  15. А у меня муж правнук Гадалова И.П. его бабушка Вера всю жизнь боялась потом признаться кто она и что она после лагерей, даже фамилию изменила и затаилась с глухой деревне нарожала 11 детей и бесславно прожила до глубокой старости без всего гадаловского золота и наследства, дети ее в большинстве правда все поумирали молодыми осталось их всего трое. Но моему еще маленькому сыночку будет, за что гордиться своими предками.

  16. Алла, Ваш комментарий, месяц назад, антиспамовый фильтр забраковал, я его только сейчас увидела.

    У Вас есть информация о Вере Петровне Гадаловой?

  17. «А у меня муж правнук Гадалова И.П. его бабушка Вера всю жизнь боялась потом признаться кто она и что она после лагерей, даже фамилию изменила и затаилась с глухой деревне нарожала 11 детей и бесславно прожила до глубокой старости без всего гадаловского золота и наследства, дети ее в большинстве правда все поумирали молодыми осталось их всего трое.»

    Все ж таки это чудесно, что такой славный род не прервался и продолжается!

  18. Этим летом приезжали художники Гадаловы с выставкой «Время собирать камни» — вроде бы, родственники... Но если выжила только внучка — откуда у них фамилия? Кто-нибудь был на встрече с ними?

  19. Инна, действительно можно запутаться, поскольку было два брата Николай Герасимович Гадалов (тот, который построил в 1882 году здание, в котором сейчас Детский мир) и Иван Герасимович Гадалов (чей сын Петр в 1913 построил здание в котором сейчас Художественный музей).

    8 июня 2010 года в Художественном музее была выставка Олега Сергеевича Гадалова и его дочери Марии. Они происходят из ветви Николая Герасимовича Гадалова. Подробнее о выставке можно прочитать тут.

  20. А я и не знал что художники наши из Питера у вас были)

    Надо будет им позвонить, пусть расскажут и фото поделяться)

  21. А, то есть родственники, а не потомки Веры Николаевны.

    Но все-таки - родственники!

    Мы как-то водили по городу французского знакомого, его зовут Ален Гадалья, и он обратил внимание на созвучие фамилий. А когда дошли до этого особняка, говорит:

    — Ну, на все наследство я претендовать не буду, но вот этот особняк...

  22. С большим удовольствием читаю статьи про Гадаловых! Раньше арендовал торговые площади расположенные в бывших конюшнях Гадалова и только теперь узнаю чьи конкретно конюшни это были!

  23. Жизнь измеряется не в квадратных метрах недвижимости и величиной банковского счета,а количеством достойных, нужных и добрых дел.Все остальное — приложится.Наталья Гадалова-Михеева.Санкт-Петербург.

  24. Добрый день! Северо-Енисейский изначально и был рудник «советски» так в народе и назывался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Архивы

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте» 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ