Новости сайта
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Усадьба Р.И.Шнейдер по Воскресенской улице

Во второй части города Красноярска на Воскресенской улице между Благовещенским и Дубенским переулком стоял красивый деревянный дом, который  в 1890 году приобрела в свое владение Александра Александровна Шнейдер, урожденная Шепетковская, жена инженера-технолога Роберта Ивановича Шнейдер (1847—1909 гг.).

Роберт Иванович закончил С. -Петербургский технлогический институт, пытался стать купцом, но купеческой жилки у него не было, работал управляющим у Кузнецовых, а последние  годы — Енисейским губернским механиком. Это был сильный и неравнодушный человек. Роберт Иванович принимал участие во многих хороших начинаниях, помогающих улучшать жизнь родного города. Круг его интересов был огромен: он  был казначеем городской лечебницы, входил в состав комиссии по осмотру и ремонту ремесленного училища, избирался гласным городской думы, состоял в комиссии по организации вольно пожарного общества. Математический ум привел Роберта Ивановича в организованный в Красноярске  шахматный кружок.


В первом ряду сидит слева направо третьим Р.И. Шнейдер. А романтическая душа нашла себе выход в Обществе любителей драмматического искусства. Не остался он в стороне от строительства театра им.Пушкина.

В 1901 году умерла его жена Александра Александровна, оставив небольшое наследство своим детям: Борису, Александру, Евгению, Владимиру, Ивану, Виталию и Маргарите. Немного не понятно, что произошло с домом и усадьбой дальше. Существует определение Красноярского Окружного суда от 6 марта 1912 года о наследстве от А.А.Шнейдер. По семейной легенде этот  дом отошел Маргарите Робертовне после смерти отца, но ее муж Роганович проиграл его в карты. Чтобы выкупить семейное наследство складывались все братья. Может быть, завещание вступило в силу только в 1912 году после ситуации с Маргаритой.

Все это будет чуть позже. 18 ноября 1901 года Роберт Иванович Шнейдер снова участвовал в выборах в городскую думу, на которых его избрали кандидатом в гласные. В 1904 году умер гласный А.С.Ошаров, и  в «виду пополнения личного состава гласных думы, руководствуясь 59 статьей город. полож., ...дума пригласила вступить в должность Роберта Ивановича Шнейдер». Роберт Иванович к тому времени сильно болел и отказался по этой причине исполнять обязанности гласного.

Болезнь так и не прошла, здоровье Роберта Ивановича было надорвано окончательно.  17 апреля 1909 года инженер-технолог Роберт Иванович Шнейдер тихо скончался в 3 с половиной часа дня после затяжной болезни в возрасте всего 62-х лет. Вынос тела в лютеранскую церковь произведен в субботу 18 в 6 часов вечера, а погребение состоялось в воскресение 19-го в 10 часов утра.

Роберта Ивановича любили многие. На газете с некрологом можно прочитать искренние слова Николая Устиновича Попова, учителя и первого русского бухгалтера, заявлявшего еще в начале ХХ века о необходимости применения в бухгалтерии математических методов, а так же тестя А.Р.Шнейдера:

Вечный покой, вечная память и вечный долг уважения к этому человеку труженнику, благородному семьянину, милому товарищу и вообще человеку доброй души.

В списке домовладельцев за 1913 год на усадьбе был записан одноэтажный деревянный, крытый тесом дом, изба, подвал и службы. Владельцами записаны наследники жены инженера Александры Шнейдер. Стоимость усадьбы составляла 2 800 рублей.

Почему наследственная усадьба оказалась в залоге не известно. Могу только предположить, что без карточного долга дворянина Рогановича не обошлось. Наследники взяли деньги в долг, оформив недвижимость по Воскресенской улице в залог в Красноярском городском общественном банке. К 1916 году за имением числился долг: капитальный 8 815 рублей, проценты — 330 рублей 60 копеек и пени — 12 рублей 40 крпеек.

18 октября 1916 года в контору Ставровского, находящуюся на Воскресенской улице, пришли несовершеннолетний сын чиновника Евгений Робертович Шнейдер и его брат губернский секретарь Александр Робертович Шнейдер. Александр Робертович выступал как попечитель над Евгением и как доверенный от других детей отца: Владимира, Ивана, Виталия Робертовичей Шнейдер и жены дворянина Маргариты Робертовны Роганович, урожденной Шнейдер. В 1915 году скончался Борис и его доля отошла к оставшимся детям.

Доверенность  Александр Робертович получил у нотариуса Ицына 18 апреля 1912 года. А так же Красноярский городской сиротский суд выдал ему указ на звание опекуна в октябре 1915 года. Жил Александр в то время в доме Коршунова по Гостинской улице.

Дети Роберта Шнейдера желали продать Гадалову Петру Ивановичу недвижимое имение, перешедшее им от отца и матери в наследство. Имение находилось во второй части города Красноярска по Воскресенской улице между усадьбами Гавриловых (позже Л.А.Васильевой) и усадьбой Лютеранской церкви.

По улице размер усадьбы составлял 13 саженей и один аршин, по поперечнику внутрь двора 35 сажень и 2,5 аршин. На усадьбе находился деревянный одноэтажный дом с надворными постройками. В списках домовладельцев за 1910 год записано, что на усадьбье находился деревянный дом, амбар с завозней и конюшней, крытые тесом. Владельцами записаны наследники жены инженера-технолога Александры Александровны Шнейдер. Вся усадьба оценивалась в 2 800 рублей.

Продали усадьбу Гадалову с переводом долга банку в сумме 9 158 рублей. Вся сумма составила 17 500 рублей, в нее была включена и сумма долга.

Детей Роберт Иванович Шнейдер воспитал образованных, увлеченных и очень талантливых.

Александр Шнейдер родился 10 декабря 1877 года. Из личного дела можно узнать, что в 1899—1900 учебном году закончил красноярскую мужскую гимназию, затем уехал учиться в С. -Петербург, закончил курс юридического факультета с дипломом II степени в 1903 году. Вернулся в Красноярск в 1905 году, жил сначала по Благовещенской улице в доме Фольбаума, затем на углу Гостинской улицы и Дубенского переулка в доме Саввиных на первом этаже.

Был членом общества попечения о начальном образовании, Красноярского Русского Географического общества, работал в журнале «Сибирская деревня». Много печатался, имел научные работы, был членом Общества взаимного вспомоществования учащим и учившим в Енисейской губернии, был избран секретарем совета Лиги образования. Был гласным. По его инициативе в 1913 году было начато строительство на беспроцентную 15-летнюю ссуду от Тропина и и на средства от общества попечения о начальном образовании дом просвещения.

В 1921 году был обвинен в контрреволюционной и антисоветской деятельности, арестован и осужден Красноярской ГубЧК на два года концлагерей. После освобождения переехал в Новосибирск. Умер в 1930 году. Еще информацию о нем можно прочитать на сайте Дома работников просвещения.

Не менее знаменит его брат Евгений Робертович (1897 -1938 гг.), который стал ученым этнографом, лингвистом, археологом. Занимался созданием удэйской (удэгейской) письменности. Преподавал на географическом факультете ЛГУ. Арестован в 1937. Расстрелян 8 января 1938 года.

А. Б. Ипполитова (Москва, Россия). Из эпистолярного наследия Е. Р. Шнейдера: семейная переписка 1922–1929 гг.


После революции дом не был муниципализирован. До нашего времени красивый деревянный дом не дожил.

Сейчас на месте его стоит пятиэтажное здание по адресу пр.Мира, 26

М.Терешкова

  • Рената Цитировать no_subscriber
    10 августа 2016 в 8:23

    Марина, как всегда очень интересно. Какая шикарная фотография из архива Ипполитовой. А что за конструкция в правом верхнем углу? И упоминаете дом Фольбаума — что теперь на этом месте?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    10 августа 2016 в 11:37

    Рената, не поняла про какую конструкцию...

  • Лобготт Цитировать my_subscriber
    22 декабря 2016 в 11:10

    Спасибо, интересно. А что такое «вторая часть города»? Была цифровая нумерация?

Оставьте комментарий


 

 

3 + 6 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Беловой в Минусинске
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место