Новости сайта
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Усадьба Попова по улице Гостинской. Часть 2. Попов-Матонин-Юдин

Часть 1 здесь

Земля по улице Гостинской (сейчас ул. К.Маркса) рядом с Дубенским переулком (сейчас ул. Парижской Коммуны) принадлежала Дмитрию Прокопьевичу Попову, второму сыну Прокопия Дмитриевича — крестьянина Енисейской губернии, затем вошедшего в 3 гильдию купцов. Раньше эта усадьба была частью большого недвижимого имения, включавшего и место земли соседней с ним усадьбы. После смерти Дмитрия еще общая земля со всеми постройками отошла к его младшему сыну Ивану, 1810 года рождения.


На усадьбе в это время  уже были построены (раньше 1842 года) Дмитрием Прокопьевичом  каменный двухэтажный дом (сейчас на его месте стоит деревянный двухэтажный дом по адресу ул. К.Маркса, 32) и такой же флигель (ул. К.Маркса, 32 а), два деревянных дома (один, скорее всего, на месте пятиэтажного дома по адресу ул. К.Маркса, 34). В каменном доме сдавались квартиры для простых горожан, а так же городское общество часто снимало помещения для своих канцелярий.

Приходит ко мне мой знакомый товарищ из совету навестить меня, Петр Степанович Назаров; советские (члены совета), как и служившие напротив меня в доме Попова (сейчас К.Маркса, 32), почти каждый день приходили ко мне курить.
1842 г.

Воспоминия Парфентьева Ивана Федоровича (1777—1798)

Иван Дмитриевич Попов был образованным человеком, некоторое время исполнял обязанности заседателя в 1846 году, о которых упоминается все в тех же воспоминаниях Парфентьева. Выбирался Иван Дмитриевич и на должность гласного городской думы на срок с 1853 по 1856 года.

Женат он был на мещанской дочери Анисье Ильиничне Вахрушевой. Имел детей: Михаила — 1847 года рождения, Пелагею — 1837 г.р., Анисью — 1838 г.р., Марью — 1839 г.р., Прасковью — 1841 г.р.

Чтобы немного разбавить сухую информацию о Попове, приведу некоторые высказывания его соседа И.Ф.Парфентьева, жившего справа от него, как смотреть во вход двора с Гостинской улицы. В них Иван Дмитриевич предстает веселым человеком, способным на шутки, безобидные розыгрыши и не очень примерное поведение.

1848 г. 17 июля по выходе моем из суда, не знаю с какого повода, зашли ко мне купцы, соседи, Егор Михайлович Высоков и Иван Дмитритевич Попов...подвыпивши, они склоняли меня жениться. Невесту посмотреть можно было какую-то приезжую в доме Попова. Побалагурив часов до 7 вечера, мы все отправились в дом Попова...

...Вдруг слышим, бъют в набат, и видим громадное пламя на Благовещенской улице.

На пожаре в доме Прейна... соседа моего Попова за какие-то сопротивления против жандармского полковника Каверина, он на месте пожарища тут же хотел пороть, но узнав, что Попов есть купец не стали, второго, как мещанина все-таки отодрали.

...Утром мы с Поповым поехали домой. Иван Дмитриевич Попов пригласил меня к себе выпить и закусить. но только выпили по рюмке, вышел старик, его отец Дмитрий Прокопьевич Попов. Как бывший враг вина, сказал: «Ванюша, фарисеи с самарянами не имеют никаких сообщений, то дело в том выходит, ты иди к семье спать, а ты, соседушка любезный, возвратись вспять». Принуждены были расстаться.

Дмитрию Прокопьевичу было в то время 69 лет, а сыну его Ивану — 38. Вот такое послушание сына отцу было нормой в семьях в то недалекое от нас время. Кстати, Егор Михайлович Высоков жил недалеко от Поповх, через две усадьбы правее, после Парфентьевых и Кабакова.

Иван Дмитриевич расширил усадьбу, построив каменные кладовые, а затем вся земля отошла во владение его сыну Михаилу Ивановичу, часть по наследству от деда, часть по вводному акту от 30 мая 1868 года от отца. Наследство отца Михаил за долги продал М.А.Гусевой.

Сам Михаил некоторое время числился Минусинским купцом. Отец женился второй раз, Михаил жил отдельно от отца с мачехой. В списках красноярских купцов за 1870 год есть запись о купце уже 1 гильдии Михаиле Ивановиче Попове, жене его Евдокии Павловне и сестре Марии Ивановне, которая тоже занималась торговлей.

Итак, вспомним, что 15 ноября 1868 года М.И.Попов обратился в красноярскую городскую думу с просьбой о денежном займе в 6 000 рублей под залог своих домов с обещанием выплатить сумму долга и проценты в три года. Долг не был выплачен. 4 сентября 1872 года по решению суда во временное владение его имуществом вступило красноярское городовое общество. Они теперь числились совместными собственниками.

Первая часть усадьбы Поповых, которая отошла к минусинской купчихе 1 гильдии М.А.Гусевой, а затем продана Г.В.Юдину, описана в предыдущей статье. В 1872 году Михаил Иванович Попов разделил свое наследство, продав часть усадьбы за долги.

Каменный дом и такой же флигель и прочие постройки с землей, стоящие отдельно на другой усадебной земле, доставшейся Михаилу Ивановичу по наследству от покойного деда Дмитрия Прокопьевича, он просил оставить в совместном владении его и городской управы до выплаты оставшегося долга.

В 1873 году на усадьбе Михаила Ивановича Попова были записаны: дом каменный двухэтажный на 7 саженях, при нем каменный двухэтажный флигель, баня, кухня, завозни и сараи.

В доме и флигеле проживали квартиранты и приносили доход 360 рублей в год. Усадьба находилась в совместном пользовании с городским обществом, все деньги от аренды шли на погашение долга.

Площади в доме снимали все, кто мог платить хорошие деньги. В конце 70-х годов 19 века половина верхнего этажа сдавалась магометанской молельне, рядом с которой проживал и следил за ней квартирант Халитов.

К 1 мая 1881 года долга оставалось 73 рубля и 4 рубля процентов. А 17 апреля 1881 года в Красноярске произошел самый страшный пожар, в котором выгорел почти весь город. Осталось пустое пепелище у чиновника Михайлова на углу с Дубенским переулком, выгорела почти вся земля Гусевой (уцелели только каменные кладовые), дотла сгорела усадьба Парфентьева справа. Каменный флигель был сильно поврежден, но почти уцелел, а дом был просто уничтожен пожаром. Сгорели все деревянные перекрытия, легче было все снести, чем попытаться восстановить.

На фотографии голубой линией показана улица Гостинская, зеленой — Дубенский переулок. Эта фотография была сделана после 1881 года, но до 1902 года года, потому что в этом году Саввиных уже построил двухэтажный деревянный дом на углу Гостинской улицы и Дубенского переулка. Видно, что после Дубенского переулка заплот.

1 —  отделение Государственного банка;
2 — усадьба Манжос-Белого Степана Андреевича;
3 —  усадьба Аполлинарии Феликсовны Саввиных;
4 — Усадьба Михайлова, затем П.И.Гадалова, за ней сразу пустое место сгоревших и снесенных домов Гусевой, Попова и Парфентьева, Кабакова (затем Каргаполовой);
5 — одноэтажный каменный дом  мещанина Егора Высокого;
6 — двухэтажный каменный дом купца Никиты Воронова.

Долг городскому обществу У Михаила Ивановича Попова к 1883 году был выплачен, сгоревшее имение было опять в его собственности. Но восстанавливать его он уже не хотел. 24 февраля 1883 года недвижимое имение, находившееся в городе Красноярске во второй части по Гостинской улице, входя во двор по правую сторону Парфентьева и по левую Гусева, ныне Юдина, продано потомственной почетной гражданке Евдокии Андреевне Матониной. Участок земли был по улице 13 ½ сажени и вглубь двора 36 сажень. На участке находился каменный двухэтажный флигель.

2 ноября 1884 года Евдокия Андреевна купила и соседний участок, принадлежавший Ивану Федоровичу Парфентьеву. Усадьба Матониных теперь стала занимать всю землю второй части усадьбы Попова и Парфентьевых. Шло время, город оправлялся от страшного пожара и отстраивался заново. Евдокия Андреевна восстановила двухэтажный каменный флигель, построила деревянный одноэтажный флигель и надворные постройки.

После смерти Е.А.Матониной в правах наследства 30 мая 1901 года были утверждены ее дети: Алексей, Павел, Василий и Таисия Тимофеевичи Матонины.Таисия свое право на 1/14 часть наследства продала брату Алексею Тимофеевичу в 1907 году. Усадьба оценивалась в 5 420 рублей

Каменный флигель городская управа арендовала для размещения войск. Есть документ о том, что с 1 января 1907 года аренда составляла 1000 рублей в год. 30 января 1908 года с городской управой опять было заключено соглашение на отдачу каменного флигеля под помещения воинским нижним чинам. Помещения для этих целей арендовались до 1910 года, пока были во владении Матониных.

7 июня 1910 года Алексей, Павел и Василий Матонины продали имение, состоявшее из двух смежных участков земли Г.В.Юдину с возведенными на них каменным двухэтажным и деревянным одноэтажным флигелями и надворными постройками. Деревянный двухэтажный дом на месте разрушенного пожаром каменного еще не был построен. Купчая крепость была утверждена 16 сентября 1911 года.

Так и записывали в дальнейшем у Г.В. Юдина двойной участок, бывший Гусевой и бывший Матониных.

В 1910 году в переписи на последнем участке были записан каменный двухэтажный флигель (К.Маркса, 32а), крытый железом, флигель, крытый деревом, амбар, завозня деревянные, двухэтажные, крыты железом. Стоимость имения составляла 5 420 рублей. В переписи 1913 года на усадьбе Юдина не изменилось ничего. Не изменилась также и сумма оценки. получается, что двухэтажный деревянный дом на месте сгоревшего каменного был постоен после 1913 года.

Сейчас это жилой двухэтажный дом по адресу к. Маркса, 32.

В Списке муниципализированных домов города Красноярска в 1927 году записано:

Ул. Маркса 26- Ярилова Лидия Осиповна 4 836 р. квартира.
Ул. Маркса 30- наследники Юдина Г.В. 6 192 р. Конвойная команда с 16.02.1922 г.
Ул. Маркса 32 Юдин Геннадий Васильевич 4 608 р.
Ул. Маркса 34/16 Гадалова Вера Николаевна 12 000 р. детдом Енгубоно.

Л.П.Шорохов описывает здание по адресу К.Маркса, 32а, как двухэтажное, постоенное в типичном для того времени «купеческом» стиле. До реставрации крыша здания  была четырехскатная, кровля из шифера. С южной стороны к зданию примыкает пристройка с кованой двустворчатой железной дверью. Железная дверь, как я понимаю, осталась только в воспоминаниях. Общая площадь здания в основании — 180м2. Сейчас в здании располагается красноярский крематорий.

Ограда, охрана. Внутрь двора охранник меня не пропустил, поэтому выкладываю фотографию из 2ГИС.

Продолжение следует.

М. Терешкова

  • Евгений Цитировать no_subscriber
    9 февраля 2017 в 12:10

    Марина, спасибо за статью! Как всегда интнресно подчерпнуть новое про историю своего города!

    Кстати, а нет ли у вас данных, что находилось в доме на ул. Мира 25?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    10 февраля 2017 в 14:26

    Спасибо, Евгений! На мира,25 была усадьба Даниловых, это владельцы стеклозавода и винокуренного завода. Осип Александрович Данилов построил на свои собственные средства новое здание для городской общественной библиотеки, пожертвовал на это 5 тысяч рублей. Ну и, вообще, фамилия и дела были громкими в то время.

  • Геннадий Цитировать no_subscriber
    11 июня 2017 в 0:12

    «получается, что двухэтажный деревянный дом на месте сгоревшего каменного был построен после 1913 года». По нему ж видно, что это типичный советский барак 1920-30-х гг то ли 8, то ли 12 квартирный, не помню

  • Марина Цитировать no_subscriber
    12 июня 2017 в 7:17

    Вполне возможно. Это ведь «после 1913», просто не нашла пока сведений точных о времени постройки. До 13 гогда точно не было нигде упоминаний о нем.

Оставьте комментарий


 

 

3 + 6 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Статья “Гостиный двор
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место