Новости сайта
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Усадьба Попова по улице Гостинской. Часть 1. Попов-Гусева-Юдин

Купцы Поповы обосновались в Енисейской губернии довольно давно. В книге «Енисейское купечество в лицах» Г.Ф. Быкони пишется о том, что крестьянин Прокопий Дмитриевич (1756—1802) был грамотным и предприимчивым человеком. В 1795 году он вошел в 3 гильдию купцов Красноярска с капиталом в 2010 рублей. Кроме торговли занимался и общественной работой, служил в 1792 году словесным судьей, в 1798—1800 годах смотрителем запрещенных товаров.

Жена его была дочь красноярского крестьянина Петухова Матрена (или Татьяна по другим данным) Михайловна. Дети: Матвей (1778—1800 гг.), Дмитрий (родился в 1779 году), Ефимия (родилась в 1781 году), вышла замуж за красноярского купеческого сына П.М.Токарева, Екатерина (родилась в 1793 году).

Нас интересует сейчас Дмитрий Прокопьевич, второй сын П.Попова, к которому перешла усадьба по улице Гостинской, сейчас К. Маркса. Через год после смерти отца, в 1803 году, Дмитрий Прокопьевич выбыл в мещане. Он тоже был прекрасно обучен грамоте, даже служил словесным судьей  в 1809 году, а в 1820 году — перевозным смотрителем. Вот имена детям он дал без всяких замысловатостей, просто: Иван первый и Иван второй.

Старший сын, Иван Дмитриевич первый (1808—1847), в 1836 году вошел в 3 гильдию купцов Красноярска с объявленным капиталлом на 8 000 рублей. Проживал в деревянном доме, купленном в 1833 году у вахмистра Толстикова на улице Больше-Качинской. В 1830 году служил городским старостой. Жена  Екатерина, 1813 года рождения, дочь — Настасья.

Непосредственное отношение у усадьбе имел Иван Дмитриевич второй. Родился он в 1810 (11) году. В архивных документах я нашла запись, что в 1856 году Ивану Дмиртиевичу было 46 лет.

В «Летописях» Кытманова есть запись за 1820 год о том, что «Енисейский городской голова Дементьев и красноярский купец Попов подрядились доставить в Туруханский край 25 000 пудов муки...» А за 1841 год о том, что «Красноярский купец Иван Кузнецов сплавлял хлеб в Дудинку и Толстоносовское 5 000 пудов по 1 р. 30 коп. ассигн.; Иван Попов в Инбацкое по 80 коп.; крестьянин Алексеев доставил свой хлеб в Ярцеву, Ворогову и др. по 2 р. 45 коп. ассигн.»

В 1841 году состоял в 3 гильдии, торговал в розницу разными товарами, занимался казенными и частными поставками и подрядами, имел кожевенное заведение за Качей. В 1862 году объявленный им капитал составлял 2 400 рублей.

Есть запись  в архивных документах в списках имеющих право на медали в память войны 1853-56 годов, в которой упоминается гласный городской думы на срок с 1853 по 1856 года Иван Дмитриевич Попов, 1810 года рождения. Женат он был на мещанской дочери Анисье Ильиничне Вахрушевой. Дети его: Михаил — 1847 года рождения, Пелагея — 1837 г.р., Анисья — 1838 г.р., Марья — 1839 г.р., Прасковья — 1841 г.р.

На усадьбе, которая перешла к нему по наследству от отца Дмитрия, в это время  уже были построены каменный двухэтажный дом (сейчас на его месте стоит деревянный двухэтажный дом по адресу ул. К. Маркса, 32) и такой же флигель (ул. К. Маркса, 32 а), два деревянных дома (один, скорее всего, на месте пятиэтажного дома по адресу ул. К. Маркса, 34). По крайней мере, в этом документе они уже были отмечены.

Вся семейная усадебная земля отошла по наследству Ивану Дмитриевичу младшему и затем его сыну Михаилу. Иван Дмитриевич Попов на земле слева от отцовских каменного дома в улицу и флигеля построил в период с 1853 го по 1868 год каменные двухэтажные кладовые напротив небольшого деревянного дома. Так он и передал усадьбу сыну.

К середине 19 столетия Михаил Иванович входил во вторую гильдию красноярского купечества. Еще в списках торгующих за 1867 год он был записан купцом 2 гильдии вместе с женой и сестрой Марией Ивановной, которая тоже занималась торговым делом. 20 лет тогда было купцу...В 1874 году числилась  только Попова Марья Ивановна 32 лет, как купеческая дочь, девица. Занизила свой возраст при опросе что-ли? В 1874 году ей должно было бы быть 35 по другим документам.

Но дела у Михаила Ивановича шли не всегда так, как хотелось бы хозяину. Что-то в торговле вдруг не заладилось, а, может, купец решился на рискованную авантюру. И он не придумал ничего лучше, чем заложить свой участок земли вместе с постройками городскому обществу. Городской общественный банк открылся только в 1908 году. Может быть, процент там был бы немного меньше и более удобней для купца.

15 ноября 1868 года М.И. Попов обратился в красноярскую городскую думу с просьбой о денежном займе в 6 000 рублей под залог своих домов с обещанием выплатить сумму долга и проценты в три года.

Три года пролетели быстро, деньги так и не появились. Попов к тому времени давно выбыл в мещане. В 1871 году в городском управлении Михаил Иванович объяснил ситуацию и сообщил, что сумму долга он выплатить не сможет. Доверенным от него выступал его сосед Иван Федорович Парфентьев.

И надо же так случиться, что М.И. Попова не оставили без средств к существованию, не отняли у него все, как сделали бы с другими более простыми должниками. 4 сентября 1872 года по решению суда во временное владение его имуществом вступило красноярское городовое общество. Они теперь числились совместными собственниками.

Великолепные кладовые стояли без дела никому не нужные. Минусинская купчиха первой гильдии М.А. Гусева решила приобрести их под склад своего товара. 26 октября 1872 года в городское управление ею было направлено прошение через доверителя Егора Ивановича Потехина, в котором говорилось:

В распоряжении красноярской городской управы находятся каменные кладовые и деревянный флигель красноярского мещанина Михаила Ивановича Попова, а ныне оные находятся в порожнем, то я желаю занять их на десять лет для склада товаров  г.Гусевой с установленной платой в год по 250 рублей, с тем, что если угодно будет городской управе отдать в арендное содержание означенные постройки, то разрешить построить доверительнице моей лавку для розничной торговли и чтобы постройка была разрешена по плану в улицу. Причем обязуюсь вновь произведенную постройку по истечении контрактного срока снести.

С такой же просьбой Гусева обратилась и к Михаилу Ивановичу Попову. Попов, подумав, решил облегчить себе выплату долга. Принадлежавшую ему по праву наследства от отца часть усадебной земли с каменными двухэтажными кладовыми и небольшим деревянным домом «продать в вечное владение минусинской первой гильдии купчихе Марье Александровне Гусевой ценой за 4 500 рублей с таким условием, чтобы она эти деньги по совершении крепостного акта» заплатила в городское управление в счет долга. Это владение отошло к Попову по вводному акту 30 мая 1868 года.

Каменный дом и такой же флигель и прочие постройки с землей, стоящие отдельно на другой усадебной земле, доставшейся Михаилу Ивановичу по наследству от покойного деда Дмитрия Прокопьевича, он просил оставить в совместном владении его и городской управы до выплаты оставшегося долга.

Таким образом, часть усадьбы Поповых была продана за долги. В переписи недвижимых имуществ города Красноярска за 1873 год на этом участке,  принадлежавшем теперь купчихе Марии Александровне Гусевой, был записан «деревянный дом, в котором выстроена торговая лавка». На дворе находились каменные двухэтажные кладовые, которые были отмечены, как прочное строение. Сумма оценки составляла 4 500 рублей. Земля по улице — 11 саж, по переулку 26 саж. В 1876 году в записях недвижимого имущества ничего не изменилось.

Торговала Гусева крупчатой мукой, стеклянной посудой и стеклом. После проведения железной дороги дела у Марии Александровны пошатнулись. Товары, привезенные из Европейской России были дешевле, многие производители не выдерживали конкуренции.

Во время страшного пожара 1881 года, в котором выгорела половина города, пострадала и эта часть земли. Сгорели все деревянные постройки, У соседей слева осталось только пустопорожнее место, которое так и стояло пустым до 1909 года. Каменные кладовые пострадали, но остались целыми. На участке в переписи недвижимого имущества больше не было домов, упоминался только двухэтажный флигель с кладовыми.

В архивных документах 1882 года есть упоминание о том, что Гусева даже торговала сама за прилавком в Минусинске, кладовые в Красноярске ей были уже не нужны.

в 1907 году усадьба Гусевой по Гостинской улице была записана  на Соловацкого М.Э. с суммой оценки в 1470 рублей. В 1908 году это место земли уже принадлежало Юдину. В купчей В.Н. Гадаловой соседом справа по улице Гостинской был указан уже Юдин. Размер места земли теперь уже Гадаловых увеличился на 3 сажени с тех пор, как были построены кладовые. То есть, граница участка подобралась ближе к дверям кладовых почти на 6,5 метров. Раньше граница участков проходила левее и въезд к дверям кладовых был более свободным с усадьбы Поповых.

В 1910 году в списке домовладельцев на участке был записан каменный двухэтажный флигель с кладовыми, «крытый кирпичем», стайка и завозня, крытые деревом. Сумма оценки составляла 1 470 рублей. Владельцем записан Г.В. Юдин. В 1913 году на участке ничего не изменилось.

После смены власти флигель с кладовыми отошел городу. Сейчас на месте небольшого деревянного домика, в котором купчиха Гусева держала лавку, построен пятиэтажный жилой дом, ул. К.Маркса, 34. От старинной части усадьбы Попова-Гусева-Юдина остались двухэтажные кладовые. Адрес здания ул. К.Маркса, 34а.

Продолжение следует...

М.Терешкова

Оставьте комментарий


 

 

2 + 3 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Владимирский детский приют
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место