Новости сайта
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Усадьба Н.А.Колесинского

В 1890-х годах в Николаевской слободе Красноярска были построены депо и железнодорожные мастерские, которые дали начало образованию целого городка в местности Афонтовой горы, входящей в селительную черту Красноярска. Здесь начали селиться рабочие железнодорожных мастерских, выходцы из сел и деревень, привлеченные бурным железнодорожным строительством.

В образовавшейся слободе в начале ХХ века построил свою усадьбу и Николай Антонович Колесинский. Усадьба находилась на пересечении Николаевской (Парадовского) и Благовещенской (Ленина) улице.

Карта 1906 г

По Благовещенской улице по левой стороне, как идти от Старобазарной площади на запад, главный дом усадьбы Колесинского в 1910 году носил номер 23 и стоял на пересечении этих двух улиц. По Николаевской улице (сейчас Парадовского) по правой стороне как идти от Енисея в этом квартале располагались только две усадьбы: Сухомлинова Михаила Фомича, ближе к Воскресенской (Советской) и Н.А. Колесинского, ближе к Благовещенской (Ленина). На территории усадьбы находились два дома, магазин и надворные постройки.

Дом, построенный Колесинским на пересечении Благовещенской и Николаевской улиц, сдавался в аренду железнодорожной школе. В начале осени 1917 года большевики Красноярска создали организацию под названием «Дом рабочей молодежи». 28 октября 1917 года в этой железнодорожной школе было созвано общее учредительное собрание членов ДРМ, на котором было избрано правление и комиссия по выработке устава организации. Председателем правления был избран слесарь железнодорожных мастерских Борис Обраев. 5 ноября клуб рабочей молодежи торжественно открылся.

Ул Ленина, 203

Интересно, что «Дом Рабочей Молодежи» официально был объявлен культурно-просветительной организацией, хотя занимались ее члены преимущественно политикой в поддержку большевиков. После восстановления Советской власти 1 февраля 1920 года было принято ожидаемое решение о слиянии организации «Дом Рабочей Молодежи» (ДРМ) с РКСМ.

Рядом с этим домом находились торговые лавки Колесинского. После революции, естественно, бизнес перестал существовать, сейчас это просто еще один жилой дом. А раньше здесь был магазин, в который ходили обыватели со всех окрестных домов.

В «списках домовладельцев города Красноярска с указанием суммы дохода за 1928 год» владельцем дома по адресу Парадовского, 30 записан ремонтный рабочий 6-го участка Колесинский Николай Антонович. Доход от дома, оставшегося в его владении, составил за год 480 рублей. Стоимость дома на тот момент составляла 3 344 рубля.

Ул Ленина, 203__

До 1939 года владелицей усадьбы была наследница Колесинского Космынина Фекла Маркеловна. В ее владении были три жилых дома с надворными постройками. Дом, в котором раньше размещалась школа, имел адрес ул.Ленина, 189.

Космынина 19 сентября 1939 года подарила все свое домовладение в общее в равных долях пользование (по ½ доли каждому) своим наследникам Бронжину Григорию Сафроновичу и Янкиной Тамаре Григорьевне. Фекла Маркеловна была неграмотной, поэтому за нее в договоре дарения расписалась в присутствии нотариуса Николенко Евдокия Григорьевна. По документам основной инвентаризации домовладение было в 1939 году оценено в 17 344 рубля.

Бывший магазин на усадьбе Колесинского в Николаевской слободе. Парадовского, 32

И уже 16 ноября 1939 года Бронжин Григорий Сафронович, которому принадлежал жилой дом с надворными постройками по улице Ленина, 189 (бывшее здание ДРМ) на участке земли в общем пользовании его и Янкиной Т.Г., продал Суднишниковой Пелагее Петровне 4/9 доли и Гринштейн Раисе Даниловне 5/9 долей жилого дома без надворных построек за 8 000 рублей. Договор купли-продажи был заверен заместителем нотариуса Красноярской Краевой Гос. Нотариальной конторы Браерской А.С.

У наследников Колесинского осталась с тех пор только часть бывшей усадьбы. В 1968 году Янкина Тамара Григорьевна переоборудовала дом по улице Парадовского, 32 из одноквартирного в двухквартирный с отдельными входами.

29 июня 1972 года Тамара Григорьевна продала одну из квартир Сайгановой Нине Александровне, которая переоборудовала из этой части дома две квартиры. В доме стало размещаться уже три квартиры.

Николаевска слобода. Карта из архива Е.В.Гевель

Когда-нибудь от Николаевской слободы не останется и следа. И еще одна историческая часть города превратится в современный каменный квартал. Хотя, по мнению архитекторов усадьба эта находится в ценной историко-архитектурной среде. А как там легко и с удовольствием гуляется, какой отдых глазам, усталым от серых панельных многоэтажек! Милая деревушка, а пройдешь 10-15 минут по пешеходному мосту через железную дорогу — и вот ты уже у «Луча» в центре миллионного города.

Похожие статьи

  • Нет похожих записей

Оставьте комментарий


 

 

5 + 6 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание Общественного собрания
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место