Новости сайта
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Усадьба Г.В.Юдина

В изданном в 1900 году Министерством Путей Сообщения «Путеводителе по Великой Сибирской Железной Дороге» приводятся следующие слова: «Особенной достопримечательностью не только города Красноярска, но и всей Сибири, является книгохранилище редактора-издателя, 2-ой гильдии Петергофского купца, потомственного почетного гражданина города Красноярска Геннадия Васильевича Юдина, находящееся в его живописной резиденции Таракановке, в 4-х верстах от города, близ железнодорожного моста через реку Енисей. Книгохранилище помещается в особом двухэтажном деревянном здании рядом с домом, в котором живет владелец...»

Усадьба Юдина 1900 год

Место в слободе Таракановке была выбрано Г.В.Юдиным сразу после переезда в Красноярск, в 1879 году. Зиму 1880 года семья Юдина жила в городе, а в 1881 году после большого городского пожара уехали на дачу и остались там на зиму, т. к. свой городской дом Юдин уступил доктору Сысоеву, жилье которого сгорело во время пожара. С тех пор Юдины постоянно жили на даче, не выезжая на зиму в город.

Весной 1881 года во флигель юдинской дачи переехал управляющий госбанком Голубин с семьей, а в дом Юдиных – бухгалтер того же банка Лампе с семьей. Большие любители садоводства, они взяли себе по участку земли и развели огороды. Лампе жили у Юдиных 4 года, Голубины на зиму выезжали в город. Это соседство продолжалось около 15 лет.

В 1886 году на усадьбе Юдиных случился большой пожар. Во флигеле уже в то время была большая библиотека, но, к счастью, дом удалось отстоять. Зимой Юдин отстроил сгоревшие помещения, а к флигелю была сделана пристройка, надстроен второй этаж и все помещение было впоследствии занято библиотекой.

Надворные службы на даче в Тараканово

Несколько лет тому назад мне впервые, в Томске, пришлось узнать о домашней Красноярской библиотеке Г.В.Юдина... И только в конце 1890 года я посетил это книгохранилище... В настоящее время, когда я более или менее познакомился с библиотекой, не могу не выразить удивления тем книжным богатствам, которые здесь сосредоточены... В заключение я позволю себе высказать пожелание, чтобы это скромное, для многих неизвестное и мало заметное, но чрезвычайно полезное дело, которому так предан Г.В.Юдин, развивалось и в будущем с таким же успехом, как и до настоящего времени. Много уже затрачено Г.В.Юдиным материальных средств, трудов и хлопот на составление библиотеки в далекой Сибири, но то, что сделано в этом отношении, вполне окупает и хлопоты и расходы, и, конечно, дает полное право на глубокую, искреннюю признательность к Г.В.Юдину всех тех. кому близки и дороги интересы русской науки.

«Замечательное книгохранилище в Восточной Сибири», Николай Никитич Бакай.

надворный советник, коллежский асессор, учитель географии, истории, методики истории и педагогики в Красноярской Женской Гимназии и в Красноярской Губернской Мужской Гимназии, директор Иркутской и Томской Гимназий

Афонтова гора. 1924 г. Справа - библиотека Г.В.Юдина

Усадьба расположилась у подножия Афонтовой горы, археологического памятника мирового значения. Именно здесь в конце XIX века И.Т.Савенков, ученый, просветитель, открыл уникальную палеолитическую стоянку древнего человека. С веранды дачи открывался чудесный вид на Енисей, а с террасы библиотеки — город был как на ладони. И в теплые дни горожане приезжали и просто приходили пешком отдохнуть и полюбоваться природой.

В издании 1895 года «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении. Восточные окраины России». Под общей редакцией вице-председателя Императорского Русского Географического Общества П.П.Семенова сказано:

«В предместье Красноярска — Таракановке, на заимке, находится одна из замечательных частных библиотек в Сибири принадлежащая Г.В.Юдину. Она занимает отдельный дом в 8 комнат. Всех шкафов библиотечных, наполненных книгами, более 120, но так как все книги не помешаются в шкафах, то часть их расположена на столах и даже местами на полу. В настоящее время составляется передвижной каталог библиотеки и, по всей вероятности, владельцу ее, после многих трудов, возможно будет расположить книги по известным отделам, в строгой системе и в отдельных помещениях... Таково, в самых общих чертах, книгохранилище Г.В.Юдина. Уже в настоящее время оно принесло и приносит значительную пользу местным исследователям разных сторон как прошлой, так и современной жизни Сибири. Но библиотека имеет и более широкое значение...»

Во флигеле с пристроенной «сторожевой башенкой» жил инженер Кнорре Евгений Карлович, строитель Красноярского железнодорожного моста через Енисей.

9 апреля 1904 года в Красноярскую Городскую Управупоступило заявление Потомственного почетного гражданина Генадия Васильевича Юдина: «Так как срок аренды участка земли в местности „Таракановка“, на котором расположена моя дача, кончился 16 июня 1903 года, то покорнейше прошу Городскую Управу продлить срок аренды этого участка впредь до окончания срока соседнему участку земли под дачными же постройками, перешедшему ко мне от инженера-механика Е.К. Кнорре, т.е. до 1 июня 1908 года».
Городская Управа подтвердила в докладе Городской Думе, что «в аренде у г. Юдина в городском выгоне состоят участки: мерою 2128 ½ кв.сажень с платою аренды по 60 р. в год, срок коему окончился, и мерою 254,4 кв. саж. с платою аренды 25 р. 44 коп. в год, срок коему оканчивается 1 июня 1908 года». Срок аренды был продлен на условиях уплаты аренды на общем основании для дачных участков — по 10 коп. за кв. сажень.

План Д.Т.Захрямина 1907 года

В 1907 году горный отводчик площадей Коллежский Секретарь Дорофей Тихонович Захрямин провел съемки дачи и составил планы на каждое здание отдельно. В состав дачи входили:

.
A. Деревянный одноэтажный жилой дом, где находилась семья владельца и часть его домашней библиотеки.
Б. Деревянный двухэтажный жилой дом, специально выстроенный для домашней библиотеки владельца.
B. Деревянное одноэтажное служебное строение, в котором 1/5 часть от общей площади занимало помещение архива и комната для занятий при архиве.
Г. Деревянный одноэтажный жилой флигель с полуподвальным этажом и с пристроенной к нему деревянной двухэтажной башенкой со двора.
Д. Деревянное одноэтажное служебное строение— кухня.
Е. Кирпичное одноэтажное служебное строение— баня.
Ж. Деревянная одноэтажная беседка прямоугольной формы, сетчатой конструкции.
З. Семь различных служебных строений.
И. Восемь навесов возле служебных построек.
Й. На семи земельных участках расположен сад.

Дом Юдина В Тараканово

А к 1910 в составе усадьбы уже было 5 жилых домов и 18 служебных строений. В том числе были две кухни, контора, архив, две конюшни, коровник, кладовая, два навеса, две завозни, подвал, караульня и двухэтажное деревянное здание из восьми комнат для библиотеки.

Свой адрес Г.В.Юдин обозначал так: Россия, Восточная Сибирь, Енисейская губерния, город Красноярск. Дача Тараканово. Телефон № 35.

Набросок библиотеки Юдина акварелью

После революционных событий, в 1920 году дача Юдина со всеми хозяйственными постройками была передана в Коммунхоз, а библиотека, наряду с другими государственными и частными книжными собраниями, поступила в распоряжение музея в составе книгохранилища, образованного в 1920 году.

С 1920 года на Юдинке новые хозяева. Для начала там была расквартирована военная авторота, после ее выселения в здание библиотеки заселили детский дом. Можно предположить, что это были дети Ольгинского приюта, который был расположен рядом с дачей Юдина. Позже это школа-интернат, затем – железнодорожная ведомственная школа. В 1965 г. на усадьбе произошел пожар. Сгорела вечерняя школа, бывшие юдинские конюшни.

За годы эксплуатации здание претерпело множество изменений – заменен стеклянный фонарь на крыше, убраны веранды, оштукатурены стены. Сейчас, когда идет реставрация здания, важно восстановить прежний вид библиотеки, не превратить реставрационные работы в очередной капитальный ремонт.

Library building on estate of G. V. Yudin 1999

Проект «Афонтова гора» разработан в 1999 г., его реализация должно была позволить музеефицировать усадьбу Г.В.Юдина в полном объеме и новом качестве — должен был появиться современный музейный комплекс с развитой инфраструктурой: Юдинская библиотека, гостиница, этнографическое кафе, Юдинский сад, археологическая стоянка под открытым небом. Но из-за отсутствия финансирования реставрационно-восстановительные работы идут очень медленно.

Советую погулять по юдинской даче и другим юдинским местам на блоге краевой библиотеки.

Дополнительные фотографии

19 фотографий
 


  • Елена Цитировать no_subscriber
    24 декабря 2010 в 20:26

    А стеклянная крыша в читальном зале! Это ведь просто чудо!

  • Марина Цитировать no_subscriber
    29 декабря 2010 в 12:01

    Да, очень красиво, наверное, внутри было! Надеюсь, восстановят изначальный вариант крыши.

  • Сергей Цитировать no_subscriber
    29 декабря 2010 в 12:39

    Если вообще восстановят

  • Александра Цитировать my_subscriber
    30 декабря 2010 в 4:03

    Говорят, там не так давно (уже в 21 веке) сгорел еще один дом, в нем, кажется, детский сад был.

  • Наталья Цитировать my_subscriber
    29 января 2011 в 23:26

    Слышала, что Юдин свою библиотеку продал, т.к. боялся за ее сохранность. Сначала давал обявления в местную прессу (надеялся, что ее купят другие библиотеки), потом предложил царю, который ответил отказом ввиду недостаточности казенных средств. Причем стоимость, которую просил Юдин была ниже, чем номинальная стоимость библиотеки. В итоге он подал объявление в международную прессу, и библиотеку купили американцы. Ныне она составляет большую часть 5-го (русского или славянского, не помню точно) отдела Библиотеки конгресса США. Причем, американцы еще «сторговали» цену и так и не выплатили Юдину обозначенной суммы в полном размере.

    Позднее Юдин снова начал собирать книги, однако эта его библиотека была намного скуднее, она и составила потом часть нашей Краевой библиотеки.

    Еще слышала, некоторые издания, которые были у Юдина (в основном, периодика) невозможно было найти даже в московских или питерских библиотеках. Вот такое вот богатство было каогда-то у нас в Сибири.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    30 января 2011 в 22:25

    Да, Наталья, продажа библиотеки была еще та история...

  • Сергей Цитировать no_subscriber
    25 февраля 2011 в 23:34

    Я давно уже живу далеко от Красноярска, где похоронены мои бабушка и дедушка. Но Красноярск навсегда в моей памяти. И самое яркое воспоминание — выставки цветов в Юдинском саду.

Оставьте комментарий


 

 

3 + 8 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Библиотека в Почтамтском переулке
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место