Новости сайта
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Тюремный замок

Внешне этот дом напоминает старинную крепость. Даже при первом взгляде на стены из кирпичной кладки и маленькие оконца-бойницы видна изящная гармония сурового архитектурного стиля позапрошлого века. За необычный светлый цвет стен красноярскую тюрьму с первых дней ее существования прозвали «Белый Лебедь». И это романтичное название было актуально для серо-деревянного Красноярска середины XIX века. А только потом такое название стали носить изоляторы и в Великом Новгороде и в Пятигорске, а также колония особого режима в Соликамске Пермской области.

Красноярск. Тюремный замок

Здание губернской тюрьмы, если не считать церквей и храмов, было самым высоким в городе. На 25 метров в высоту взметнулись 3 с половиной этажа. Красноярская тюрьма была настоящим достижением инженерной и архитектурной мысли того времени. В ней  даже была разработана собственная уникальная система отопления – поскольку никаких батарей и теплотрасс тогда не было.

Главный корпус тюрьмы и здание перед входом были каменные, остальные постройки: больничные бараки, женская тюрьма, пересыльные казармы, контора, экспедиция и помещения, занятые администрацией и надзором тюрьмы — деревянные.

в сибириЭта тюрьма располагалась на главном Сибирском тракте и в губернском городе, поэтому она использовалась в качестве остановочного пункта для арестантов, направляемых из Европейской России в Восточную Сибирь, и кроме того, в ней сосредотачивались арестанты губернии. Тюрьма всегда была переполнена заключенными.

Арестанты размещались в каменном тюремном замке и деревянной пересыльной тюрьме. Срочные и подсудимые арестанты содержались отдельно от пересыльных.

Большое старое каменное здание на окраине города, которое в своих толстенных стенах перевидало многие десятки тысяч заключенных. Здание построено основательно, крепко, на века – решетки из толстого кованого железа, могучие железные двери, толстенные двери и высоченный забор вокруг. Столь огромных камер, как в Красноярской пересыльной тюрьме, я еще нигде не видел. В нашей камере спокойно размещалось пятьсот заключенных и на сплошных двухъярусных нарах оставались еще свободные места.

С.Рацевич, 1939 г.

Здание достроили в 1864 году, хотя первые корпуса возвели почти на 40 лет раньше. Толщина стен — около полутора метров. Нет ни одного деревянного или железного перекрытия – все арки выведены кирпичом. Изящество и точность кладки поражают. Тюрьма, если на нее посмотреть как на геометрическую фигуру, — это большой квадрат в квадрате. На окнах — кованые решетки, которые и сейчас очень трудно перепилить или сломать. Причем прутья проложены и в стенах – это создает дополнительный каркас прочности здания и лишает арестантов даже самой слабой надежды на побег. Поэтому за все время существования местной тюрьмы и СИЗО здесь не было ни одного удачного побега. При царях — Александре втором, третьем и Николае втором — во дворе тюрьмы стояла виселица и небольшая часовня. Перед казнью преступнику разрешали исповедоваться. Кстати, в тюремный храм с воли вел подземный ход. Священник мог свободно и незаметно приходить на службу и так же незаметно удаляться. Этот тайный туннель обнаружили лишь в 1952 году. Тогда сотрудники НКВД подземный ход забетонировали, а часовенку снесли.

Большевики упростили процедуру казни — просто расстреливали осужденных в подвалах, поэтому трудно даже представить, сколько здесь пролилось крови! Даже сейчас помещение нынешнего карцера выглядит зловеще. Здесь находиться очень тяжело в буквальном смысле, мрачные стены давят морально — узники находятся ниже уровня земли, тротуар — где-то там, возле маленького оконца под потолком!

Хозяйственной частью и продовольствием арестантов заведовал смотритель замка под непосредственным наблюдением директоров Тюремного комитета. Мясо, мука и комиссариатские припасы поставлялись с подрядов, а остальное закупалось через смотрителя.

Во всех тюрьмах Енисейской губернии имеются школы грамотности. Преподавателями состоят: Красноярская тюрьма — священник и псаломщик. Обучаются 104 человека, выучилось читать и писать 49. Енисейская тюрьма — фельдшер тюремной больницы и местный податный инспектор. Обучаются читать и писать 38 человек, выучилось 4. Ачинская тюрьма — преподаёт смотритель замка, обучаются 36 человек. В Канской тюрьме преподают грамотные арестанты, обучаются 25 человек, из коих выучилось 5. В Минусинской тюрьме преподаёт местный зубной врач и псаломщик. Обучаются 46 человек, из коих выучилось читать и писать 20. Библиотеки существуют только при Красноярской и Канской тюрьмах.

«Степной край», 22 апреля 1898 года. Омск, редактор А. Г. Дёмин.

Перестройка пересыльной тюрьмы была произведена в 1885 году. В ней построили три двухэтажных деревянных здания и при них кухня, амбар, подвал, и каменная кладовая, но, несмотря на предпринятые меры тюрьма эта ни по удобству, но по вместимости не соответствовала своему назначению. Для привлечения к труду арестантов, незнающих мастерства, построена мастерская для тканья холста, организован ассенизационный обоз и положено начало арестантскому кирпичному заводу, продукция которого направлялась на сооружение казенных зданий и на городское благоустройство. Общая сумма арестантских заработков Красноярской тюрьмы определилась в 1899 году в 7874 рубля.

На средства Енисейского губернского комитета попечительного общества о тюрьмах и его отделений были учреждены тюремные больницы — Красноярская на 80 человек, Канская на 40, Ачинская на 35. Число кроватей в зимнее время бывало недостаточным. Господствующими болезням были: разные виды горячек, острый катар дыхательных путей и ревматизм.

В один из серых вечеров последних дней сентября 1883 года после утомительного этапного путешествия мы подходим к воротам Красноярской тюрьмы. Красноярская тюрьма того времени состояла из большого белого каменного здания, благополучно существующего и по сей день, и примыкающих к нему с северной стороны деревянных больничных корпусов. В первую половину прошлого века тюрьма перевидала декабристов, петрашевцев, поляков, а с 60-х годов пошли чернышевцы, михайловцы, писаревцы, каракозовцы, нечаевцы, централисты, землевольцы, чернопередельцы.

В наше распоряжение была отдана большая камера в нижнем этаже, дамам предоставлено помещение наверху.

Моя жена во время пребывания в Красноярске заболела какой-то острой лихорадочной формой. Доктор Мажаров предложил поместить нас в больницу. За весь период болезни жены мы убедились в высоких качествах Мажарова как врача и человека. Последнее время Мажаров посещал нас не один, а в сопровождении недавно приехавшего молодого врача В.М.Крутовского.

А.Прибылев «Сибирские записки», N3, август 1916 года.

В 70-80-х годах XIX века врачом здесь работал знаменитый П.И.Мажаров, его называли «дед». Начальник главного тюремного управления, проверяя в 1881 году красноярский тюремный замок,  выразил благодарность доктору за хорошую работу.

Для предупреждения распространения эпидемических болезней среди арестантов имелась камера для дезинфекции вещей и холерные бараки.

Для помещения детей преступников отдельно от родителей в Красноярске 25 марта 1882 года открыт приют для арестантских детей.

23 марта 1910 года в уголовно-кассационном департаменте Правительствующего Сената разбиралось дело смотрителя Красноярской тюрьмы Ф.Д.Валькова. Он был предан суду за то, что политических заключённых размещал не в тюрьме, а в здании для тюремных надзирателей. Пускал их на Енисей купаться, лично возил за город на пикники и даже разрешал отлучаться на несколько дней ловить рыбу. Кроме того, допускал свидания мужчин с женщинами, разрешал политическим заключённым пользоваться телефоном, не приводил в исполнение постановление о дисциплинарных наказаниях.

Дело слушалось в Иркутской палате, которая нашла, что благодаря разумному отношению Валькова к делу в Красноярской тюрьме совершенно прекратились беспорядки — и оправдала провинившегося смотрителя тюрьмы. От должности его, впрочем, отрешили.

«Сибирские вопросы», № 10-11, 28 марта 1910 года.

Сейчас красноярская тюрьма — это не просто место, где сидят арестанты. Эти казематы уже давно стали частью не только российской, но и мировой истории. Списки узников впечатляют: Мария Бочкарёва — командир женского батальона смерти в первую мировую войну, писатель Владимир Короленко, Иосиф Сталин, Яков Свердлов. Певица Лидия Русланова и главный КВН-щик страны — Александр Масляков, известный актёр Георгий Жженов. Они тоже в свое время прошли по этапу через эти коридоры. Депутат и бизнесмен Анатолий Быков и преступный аторитет Вилор Струганов попробовали вкус местной баланды уже в самом начале 21 века. И тысячи других.

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

Видео с сайта Красноярской ГТРК.

Ныне в старой части Красноярской тюрьмы располагается — СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю.  Сейчас красноярская тюрьма официально и тюрьмой-то не считается. Это краевой следственный изолятор. Тут больше не отбывают наказания, а лишь ждут суда.

11 марта 2009 в красноярском следственном изоляторе №1 по адресу улица Республики, 72 открылась выставка «Красноярский тюремный замок». Открытие ее было приурочено к 130-летию уголовно-исполнительной системы России. Историческая экспозиция расположилась в одном из помещений тюремного замка. В коридорах, выложенные из кирпича, сделанного руками заключенных в 19 веке, можно зайти в настоящую камеру, в которой полностью сохранен подлинный тюремный быт. Также на экспозиции представлены редкие архивные фотографии, реконструированная одежда арестантов и надзирателей, настоящие предметы, которые использовались в быту ссыльных и каторжных.

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

Видео с сайта НТВ.

Ирония судьбы: об истории тюрьмы самим арестантам узнать не удастся. Да и посетителей с воли на выставке особо не ждут. Юридически организовать экскурсии очень сложно. Так что тюремный замок пока хранит свои тайны.

Материалы:
«Белый лебедь — символ разлуки» Ярослав Питерский;
А.Прибылев «Сибирские записки», N3, август 1916 года;
«Сибирские вопросы», № 10-11, 28 марта 1910 года;
«Степной край», 22 апреля 1898 года. Омск, редактор А. Г. Дёмин.

Дополнительные фотографии из Пресс-службы ГУФСИН края

9 фотографий
     


  • Тамара Цитировать no_subscriber
    14 января 2010 в 11:51

    Какой ужас, как надо жить,чтоб никогда этого не видеть.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    14 января 2010 в 15:24

    Хотела сказать одним словом — честно. :-) Но потом вспомнила одну поговорку.

  • Юлия Цитировать no_subscriber
    15 января 2010 в 16:19

    Здравствуйте, Марина! С приездом :)

    Интересная статья, тем более я очень хотела побывать в этом месте после прочтения статьи начальника музея ГУФСИН А. Е. Рублевой в журнале «Человек и тюрьма», № 1 за 2009 год «Во глубине сибирских руд». Там речь об истории уголовно-исправительной системы в губернии и крае в целом. Есть раздел и о Красноярском тюремном замке. Была у Рублевой и статья о Красноярском тюремном замке отдельно, тот же журнал, 2007, № 1. Но я ее не помню, а вот первая частично скопирована и лежит передо мной. Там много подробностей о быте арестантов. Вы её видели?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    15 января 2010 в 16:45

    Нет, Юля, журнал я не видела, но хотела бы почитать. А насчет побывать — я на экскурсию бы сходила, а так нет. :-? Вспомнила фразу:"Лучше уж Вы к нам..." :roll:

  • Юлия Цитировать no_subscriber
    15 января 2010 в 16:52

    :) ну уж, я ж тоже в музей хочу... :) не более того!

    Журнал у нас в отделе периодики хранится, которая на 1 этаже направо, рядом с контролером. Жду в гости

  • Галина Цитировать my_subscriber
    14 марта 2010 в 14:20

    Здравствуйте!

    А мне повезло!Я в музее побывала. Хотя процедура оказалась не такой простой-все-таки режимное предприятие. Атмосфера в музее...своеобразная, но как выстроен музей, экспозиция-очень понравилось,впечатляет. Энтузиазм и подвижничество директора музея достойно всяческого уважения.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    14 марта 2010 в 14:50

    Галина, а паспорт забирали? Не боялись, что не вернут?

  • Галина Цитировать my_subscriber
    14 марта 2010 в 17:17

    Ага, забирали. И мобильник. Вообще, жуткова-то было.

    eisner69.mirtesen.ru/blog/43214060975

    Туточки я свою статейку выложила по этому поводу. Меня поразило, что там в музее-жулики работают, помогают Альбине Ем.

  • Галина Цитировать my_subscriber
    14 марта 2010 в 17:19

    Вообще, там много интересного. Я бы всем советовала, мозги прочищает, лучше любого адреналина.

    Кстати, сегодня день смерти Командора Резанова...(1 марта по старому),это я сейчас вспомнила. хотя из другой «оперы»))

  • Марина Цитировать no_subscriber
    15 марта 2010 в 8:50

    Да, Галина, Вы правы, посмотреть музей стоит всем. Синий квадрат и «фото на память»... Страшно.

    Фотографировать самим, конечно же, не разрешали.

  • Галина Цитировать my_subscriber
    15 марта 2010 в 8:57

    Там для этого, надо быть акредетованным или просить особого разрешения и согласования у начальника ГУФСИН. Я об этом во-время не подумала. Но как и везде-телевезионщикам-предпочтение. Правда, вели они себя там-ужасно.

  • Галина Цитировать my_subscriber
    15 марта 2010 в 9:01

    Еще одно сильное впечатление от этого места...там в кабинете смотрителя тюрьмы, стоит патефон с 45-ми пластинками. Патефон оказался рабочим и мне его включили. Пластинка-В.Трошина. И вот представляете, шорох, треск и песня:

    «Нам снятся,ребята, караваны ракет!»...и в том же духе. Бодрый, энергичный голос — о свершениях, труде...в этом месте...Полный Апофигей!

  • Марина Цитировать no_subscriber
    17 марта 2010 в 12:23

    Это только потом, со временем, все видится иначе. А тогда просто начальнику нравилась песня. Никто не думает о тех, кому тяжело — «сытый голодного не разумеет», к сожалению, так и в наше время.

  • Галина Цитировать my_subscriber
    17 марта 2010 в 12:43

    Да,вы правы. Когда там в музее я слушала эту песню, явспомнила подобныйкусок из «ЗОНы» Довлатова. Где на 7 ноября жулики в лагере Мордовии, где Довлатов служил охранником, ставили спектакль «КРЕМЛЕВСКИЕ ЗВЕЗДЫ» и завершался он пением Интернационала. Его начали петь на сцене «актеры», а потом встал зал- воры, убийцы, казнокрады-и подхватил песню. Как пишет Довлатов, у него перехватило горло ...у меня были похожие эмоции...Помните это место в «Зоне»?

  • лариса Цитировать no_subscriber
    6 января 2011 в 17:25

    а я там была и не только как в музее.и там очень большие но умные крысы

  • Виталий Цитировать my_subscriber
    18 апреля 2012 в 2:08

    И я там был, только не в музее...........

  • Марина Цитировать no_subscriber
    18 апреля 2012 в 10:18

    Да...уж...

Оставьте комментарий


 

 

5 + 10 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Лессинга
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место