Новости сайта
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Торговая школа в Красноярске

Вопрос об открытии в городе Красноярске коммерческого училища  впервые был поднят в июне  1905 года в среде красноярского купеческого общества, когда общество обсуждало вопрос о ликвидации ссудных операций своего капитала.
Красноярская торговая школа, 21 мая 1919 года. Из архива А.Ульверта
Была избрана комиссия в составе купцов: П.Ф. Иорданского, И.Т. Савельева и А.В. Телегина, которая высказала свое мнение, чтобы передать одну часть реализованного капитала в фонд проектированного городского общественного банка, другую употребить на постройку дома купеческого общества, а в нем открыть коммерческие классы, которые содержать на проценты, отчисляемые городским банком на переданный ему купеческим обществом  капитал. Городской банк был открыт без помощи капитала купеческого общества, а последнее тогда решило потратить его на постройку доходного дома, а доход с него отдать на содержание учебного заведения коммерческого характера. Вопрос о коммерческом училище поднимался 1 декабря 1909 года, на заседании городской думы 10 февраля 1910 года. Городская дума избрала комиссию в составе А.П. Оносовского, А.И. Афанасьева и купцов А.А.Саввиных, П.Ф. Иорданского.  27 октября 1910 года эта комиссия собралась в  помещении городской управы, дополнила свой состав городским головой П.С. Смирновым. Но в ближайшее время Афанасьев был переведен в Минусинск, П.С. Смирнов уехал в Петербург, Саввиных скончался.

С октября 1911 года купеческое общество открыло одногодичные вечерние бухгалтерские курсы для взрослых.

1 июня 1912 года училищная комиссия выступила перед гласными городской думы с предложением возбудить ходатайство перед министерством народного просвещения об открытии в Красноярске реального училища с ежегодным ассигнованием от города в сумме 3 000 рублей:

В Красноярске давно ощущается нужда в специальном среднем учебном заведении общеобразовательного типа. Красноярская мужская гимназия не принимает уже всех желающих обучаться в ней. Много детей и юношей остаются за бортом школы и едут при наличности средств в соседние города для продолжения своего образования.

Со временем жизнь стала выдвигать новые требования, появился новый тип учебных заведений — реальные училища. В общем курс в них приблизительно был равен курсу гимназий, но меньше его на один год, в нем не было курса латинского языка. Также этот курс был более приспособлен к жизни и новым потребностям. Окончившие реальные училища поступали в высшие специальные учебные заведения: технологические, горные, лесные. В университет окончившие курс реального училища принимались с дополнительным экзаменом  по латинскому языку, в остальном права выпускников были совершенно равны с правами мужских гимназий. К 1 января 1911 года в России было 277 реальных училищ.
Ученики класса красноярской торговой школы с преподавателями в театре. 1915 г. Фрагмент. Из архива А.Ульверта

В Красноярске вопрос о реальном училище поднимался не в первый раз. Первое заявление было сделано родительским комитетом педагогическому совету мужской гимназии в 1909 году. Родительский комитет предлагал открыть реальное отделение при классической гимназии в одном здании. Вопрос не получил «благоприятного разрешения», так как выходил из рамок существующих положений. Поднимался этот вопрос и в Лиге образования, где думали открыть частное реальное училище. Но предложения не имели под собой твердой денежной почвы.

И вот в 1912 году училищная комиссия посчитала, что потребность в реальном училище достаточно назрела. Комиссия предлагала два пути. Первый — открытие частного реального училища. Но это был достаточно дорогой способ. Открытие 2-х классов, первого и подготовительного, обошлось бы по подсчетам комиссии в 2920 рублей только на зарплату преподавателям. Наем помещения, освещение, отопление наем сторожей и т.п. — в 6 380 рублей. В качестве платы за обучение пошло бы 3 500 рублей, расход города вышел бы в сумме 5 800 рублей в первый год. Эта сумма  была слишком большой для городского управления.

Второй путь — открытие казенного учебного заведения. В этом случае город обещал бесплатный отвод земли под здание училища и ежегодное ассигнование в сумме 3 000 рублей. Сумма эта могла быть уменьшена из-за сокращение ассигнования на параллельные классы мужской гимназии, нужда в которых могла и отпасть с открытием реального училища. Также город мог взять на себя обязательство в отпуске 10 000 рублей на постройку здания.

Петр Ефимович Шмандин фотография из семейного архива И.ЗоринаБольшое участие в открытии торговой школы принимал гласный городской думы П.Е.Шмандин. В своем заявлении он рассказал, что 14 марта 1912 года обсуждалось заявление купеческого старосты, поданное по уполномочию красноярского купеческого общества. В своем заявлении староста предлагал городскому самоуправлению открыть в городе 8-классное реальное училище. Купеческое общество готово было придти на помощь по содержанию училища своими средствами, не менее 7 000 ежегодно. Также на основании циркуляра департамента торговли и мануфактур, возможно было установить сбор с торговых документов, что дало бы более 5 000 рублей в год. Было и полное основание рассчитывать на субсидию из пожертвованного капитала чайной фирмы «Бр. К. А. Поповы», примерно 2 500 рублей в год. Вся сумма составила бы 14 500 рублей в год. Плата за обучение планировалась по 100 рублей в год. Училищная комиссия посчитала, что в Красноярске будет недостаточно учеников, которые смогут осилить такую плату и предложила вместо реального училища подумать об открытии торговой школы с платой за обучение 20-30 рублей в год, что было бы доступно многим. П.Е. Шмандин настаивал на открытии коммерческого училища, однако, училищная комиссия дала заключение:

Училищная комиссия рассматривала по поручению управы заявление гласного П.Е. Шмандина о необходимости открытия коммерческого училища в Красноярске и нашла, что новых данных, которые могли бы поколебать ранее состоявшееся постановление об открытии в Красноярске торговой школы, доклад Шмандина не дает. Цифра в 300 учеников, поставленная в докладе, крайне проблематична. Такого числа Красноярск не даст. Коммерческие училища вообще не многолюдны. Из 142 училищ, бывших в России к 1 января 1911 г, свыше 300 человек имели только 43 училища  в самых крупнейших и многолюднейших центрах России, как Москва (2 училища свыше 300 учеников), Варшава (4), Тифлис (1), С. -Петербург (2), Ростов на Дону, Баку и т.п. Красноярск даст не более 100 учеников...

5 июня 1912 года на заседании городской думы опять подняли вопрос об открытии в городе торговой школы. Городская дума большинством голосов высказалась за торговую школу, найдя коммерческое училище слишком дорогим. Была избрана особая комиссия для переговоров с купеческим обществом и другими организациями, в которую вошли: А.П. Оносовский, П.Е. Шмандин и В.А. Смирнов.

Купеческое общество, обсудив вопрос о торговой школе решило:

а) идя навстречу развитию коммерческого образования, а также признавая желательным открытие торговой школы в г.Красноярске, ...ассигновать на торговую школу 1000 рублей. И если со временем таковая будет преобразована в коммерческое училище, то сумму ассигнования увеличить до 7 000 рублей;

б) уполномочить комиссию, избранную на общем собрании 17 февраля в составе П.И. Гадалова, Д.Ф. Раззоренова и А.В. Телегина, для присутствования в городской думе при окончательном решении вопроса об открытии торговой школы, а также поручить означенной комиссии внести предложение об участии двух представителей от купеческого общества в попечительном совете школы;

Торговая школа имела в первый год обучения 3 класса. В них изучались — Закон Божий, русский язык, основы геометрии и топографии, отечественная история, коммерческая география, бухгалтерия, коммерческая корреспондеция, коммерческая арифметика, коммерция в связи со сведениями по торговому и промышленному законодательству — русскому и монгольскому, сведения о товарах местного торгового района, каллиграфия, монгольский язык (25 уроков) и английский (7).

Желательны были бы, конечно, и два подготовительных класса, в которых преподавались бы Закон Божий, русский язык, арифметика, география, природоведение, естествоведение, французский язык, отечественная история, рисование и черчение.

В организационный комитет по открытию торговой школы были избраны А.П. Оносовский, П.Е. Шмандин, В.А. Смирнов. Городская управа просила возбудить перед министерством торговли и промышленности ходатайство об открытии торговой школы на средства казны, просила город дать под школу участок земли и ежегодную субсидию в размере 2 000 рублей на содержание школы, помимо даваемых купеческим обществом денег в сумме 1 000 рублей. Также Красноярск обратился к общественным управлениям соседних уездных городов и просветительным обществам с предложением сделать ассигнование на школу. Вынесено было предложение перед министерством торговли и промышленности о разрешении сбора свидетельств, выдаваемых на торгово-промышленные предприятия в городе Красноярске  в размере 15%.
Ученики класса красноярской торговой школы с преподавателями в театре. 1915 г. Фрагмент. Из архива А.Ульверта

В 1913 году 3-классная торговая школа была открыта. Инспектором торговой школы был назначен г.Всехвальных. В школу принимались дети с 12 лет. Разместилась школа в квартире в доме духовного училища. Квартира была крайне неудачна, тесна и темна. В 1914 году школа функционировала в составе уже 5 классов. Попечительный совет школы обратился 17 апреля 1914 года в думу с просьбой об отводе участка городской земли для собственного здания школы. Попечительный совет считал, что наиболее удобным был участок по Гостинской улице около фельдшерской школы.  Городская дума пришла к мнению, что лучше отдать для постройки школы участок городской земли, который был возвращен попечительством о слепых в 1-й части города по Береговой улице реки Енисея мерою до 400 кв. сажень.

Первый выпуск был в 1916 году. Были выданы аттестаты об окончании курса 15 ученикам. Практику ученики проводили на складах купца П.Е. Шмандина. Учащиеся, распределенные по группам, занимались фасовкой и учетом товаров. Городское управление поддерживало школу субсидиями и ассигнованиями до конца. Ежегодно ей выделялось из городского бюджета довольно крупная сумма в 2 000 рублей.
Газета Свободная Сибирь 13 мая 1919
Просуществовала школа до 1920 года.

Оставьте комментарий


 

 

4 + 5 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание красноярского музея
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место