Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Суриков. Вид Красноярска

Летом 1887 года в Красноярске работала научная экспедиция Русского Физико-Химического Общества, поскольку над городом ожидалось полное солнечное затмение. На гребне Караульной сопки, к востоку от часовни, вырос лагерь астрономов. В ожидании затмения Красноярск кипел.

Вид Красноярска. 1887, Суриков В.И.

Небывалая возможность отразить затмение красками соблазнила и Сурикова. Он знакомится с точными выкладками учёных: дата — 7 августа, общая продолжительность затмения — два часа двадцать восемь минут. Полное затмение — четыре минуты; первый проблеск солнца — в одиннадцать часов двенадцать минут.

Александр Суриков писал:

Брат Вася... приезжал в Красноярск в 1887 году, год солнечного затмения. Накануне солнечного затмения мы с Васей натягивали холст на подрамники для рисования. 7 августа утром Вася уехал один на гору к часовне, где устроился на склоне к западу от часовни, что было хорошо видно из нашего двора. Там он до начала солнечного затмения успел сделать наброски всего города и выделить большие здания; картина вышла страшная и сильная — её приобрел Пассек.

Так был создан этюд 101 — полное затмение («это нечто апостольское, это смерть, ультрафиолетовая смерть») и 102 — затмение, идущее на убыль, что теперь известно как «Вид Красноярска». Один из организаторов XVI Передвижной выставки 1888 года Остроухов И.С., предупреждал Сурикова:

Дорогой Василий Иванович! ...Поймите меня хорошо и немедленно телеграфируйте мне ответ. Вы прислали два пейзажа затмения. Этих пейзажей публика не поймёт; ...Они выглядят чрезвычайно странно. Один из них положительно трудно разобрать... Ваше имя после прошлогоднего страшного успеха Морозовой стоит так высоко, что на малейший мазок Ваш будет обращено самое напряжённое внимание, — это имя Ваше подвергается страшному риску... Если Вы не придаёте большого значения этим пейзажам, телеграфируйте мне, чтобы я снял их с Вашим именем...

Сигнал Остроухова мог быть воспринят Суриковым как искренний и серьёзный совет товарища, но, кроме того, болезнь и смерть жены Елизаветы Августовны 8 апреля 1888 года, сделала для Сурикова борьбу за этюды... суетой: он снял этюды с выставки.

Наталья Петровна Кончаловская, внучка Сурикова, в книге «Дар бесценный» посвятила теме этюдов такой абзац:

Странный был этот этюд, и судьба его ждала странная. Николай Помпеевич Пассек, родственник Кузнецова, человек незаурядный, дипломат, объехавший полмира, пришёл в восторг от него и попросил Василия Ивановича продать ему этюд. И Суриков охотно уступил его с весёлыми шутками... Пассек увёз этюд к себе в имение под Харьков.

Никто из них и не подозревал, что через несколько лет, пережив тяжёлое потрясение, Василий Иванович поедет к Пассеку, попросит снять этюд со стены и, положив на стол полученные за него деньги, разорвёт его на глазах у владельца. И на полный отчаяния вопрос Пассека: «Что вы делаете? Вы с ума сошли, ведь это же Суриков!..» — Василий Иванович твёрдо и зло ответит: «Нет, это не Суриков! Это — затмение!».

Но сюжет от Кончаловской был всего лишь поздней литературной обработкой записей художника Нерадовского:

Мне памятны рассказы и Ольги Васильевны Кончаловской... И я тогда же (15 марта 1928 года) их записал. Суриков продал в Харьков две свои работы за большую цену, а, продав, поехал догонять покупателя. Ночью разбудил его, выпросил у него обратно свои вещи, вернул ему деньги, а картины уничтожил.

«В.И.Суриков», авторы А.Н.Турунов, М.В.Красноженова, В.И.Москва, Иркутск, 1937.

Когда семья Пассека распалась, Елизавета Петровна вернулась в Красноярск. Суриков в 1897 году, после поездки в Швейцарию, прожив месяц в Киеве, заехал в Харьков, забрал этюды... и они исчезли. Затем один из них появился в новом качестве под названием «Вид Красноярска».

Картина «Вид Красноярска», к счастью, сохранилась до наших дней. Находится она в художественной галерее города Твери. Размеры её невелики: 44 на 54 сантиметра. Написана маслом. В левом углу, внизу, авторская надпись: «7 августа. 1887 год».

Анатолий Носков

Оставьте комментарий


 

 

4 + 5 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Кинотеатр Патеграф
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место