Новости сайта
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Суриков. Вид Красноярска

Летом 1887 года в Красноярске работала научная экспедиция Русского Физико-Химического Общества, поскольку над городом ожидалось полное солнечное затмение. На гребне Караульной сопки, к востоку от часовни, вырос лагерь астрономов. В ожидании затмения Красноярск кипел.

Вид Красноярска. 1887, Суриков В.И.

Небывалая возможность отразить затмение красками соблазнила и Сурикова. Он знакомится с точными выкладками учёных: дата — 7 августа, общая продолжительность затмения — два часа двадцать восемь минут. Полное затмение — четыре минуты; первый проблеск солнца — в одиннадцать часов двенадцать минут.

Александр Суриков писал:

Брат Вася... приезжал в Красноярск в 1887 году, год солнечного затмения. Накануне солнечного затмения мы с Васей натягивали холст на подрамники для рисования. 7 августа утром Вася уехал один на гору к часовне, где устроился на склоне к западу от часовни, что было хорошо видно из нашего двора. Там он до начала солнечного затмения успел сделать наброски всего города и выделить большие здания; картина вышла страшная и сильная — её приобрел Пассек.

Так был создан этюд 101 — полное затмение («это нечто апостольское, это смерть, ультрафиолетовая смерть») и 102 — затмение, идущее на убыль, что теперь известно как «Вид Красноярска». Один из организаторов XVI Передвижной выставки 1888 года Остроухов И.С., предупреждал Сурикова:

Дорогой Василий Иванович! ...Поймите меня хорошо и немедленно телеграфируйте мне ответ. Вы прислали два пейзажа затмения. Этих пейзажей публика не поймёт; ...Они выглядят чрезвычайно странно. Один из них положительно трудно разобрать... Ваше имя после прошлогоднего страшного успеха Морозовой стоит так высоко, что на малейший мазок Ваш будет обращено самое напряжённое внимание, — это имя Ваше подвергается страшному риску... Если Вы не придаёте большого значения этим пейзажам, телеграфируйте мне, чтобы я снял их с Вашим именем...

Сигнал Остроухова мог быть воспринят Суриковым как искренний и серьёзный совет товарища, но, кроме того, болезнь и смерть жены Елизаветы Августовны 8 апреля 1888 года, сделала для Сурикова борьбу за этюды... суетой: он снял этюды с выставки.

Наталья Петровна Кончаловская, внучка Сурикова, в книге «Дар бесценный» посвятила теме этюдов такой абзац:

Странный был этот этюд, и судьба его ждала странная. Николай Помпеевич Пассек, родственник Кузнецова, человек незаурядный, дипломат, объехавший полмира, пришёл в восторг от него и попросил Василия Ивановича продать ему этюд. И Суриков охотно уступил его с весёлыми шутками... Пассек увёз этюд к себе в имение под Харьков.

Никто из них и не подозревал, что через несколько лет, пережив тяжёлое потрясение, Василий Иванович поедет к Пассеку, попросит снять этюд со стены и, положив на стол полученные за него деньги, разорвёт его на глазах у владельца. И на полный отчаяния вопрос Пассека: «Что вы делаете? Вы с ума сошли, ведь это же Суриков!..» — Василий Иванович твёрдо и зло ответит: «Нет, это не Суриков! Это — затмение!».

Но сюжет от Кончаловской был всего лишь поздней литературной обработкой записей художника Нерадовского:

Мне памятны рассказы и Ольги Васильевны Кончаловской... И я тогда же (15 марта 1928 года) их записал. Суриков продал в Харьков две свои работы за большую цену, а, продав, поехал догонять покупателя. Ночью разбудил его, выпросил у него обратно свои вещи, вернул ему деньги, а картины уничтожил.

«В.И.Суриков», авторы А.Н.Турунов, М.В.Красноженова, В.И.Москва, Иркутск, 1937.

Когда семья Пассека распалась, Елизавета Петровна вернулась в Красноярск. Суриков в 1897 году, после поездки в Швейцарию, прожив месяц в Киеве, заехал в Харьков, забрал этюды... и они исчезли. Затем один из них появился в новом качестве под названием «Вид Красноярска».

Картина «Вид Красноярска», к счастью, сохранилась до наших дней. Находится она в художественной галерее города Твери. Размеры её невелики: 44 на 54 сантиметра. Написана маслом. В левом углу, внизу, авторская надпись: «7 августа. 1887 год».

Анатолий Носков

Оставьте комментарий


 

 

6 + 9 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Второе городское училище в Красноярске
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место