Новости сайта
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Спутник по городу Красноярску

sputnikЕсть такая широко известная в узких кругах книга «Спутник по городу Красноярску» изданная Б.И.Щипановым в 1911 году. Строго говоря, не книга, а эдакий несерьезный 14-ти страничный буклет с популярным изложением истории города и его состояния на 1911 год. Как он сам про себя говорит: «издания портативного, удобного для ношения в кармане»

Книжка совсем не пытается выглядеть научным изданием, наоборот, она забита рекламными объявлениями — и поэтому говорит об эпохе весьма красноречиво. Например, несколько контор описывают свои адреса в духе «Большая улица, рядом с почтой», а их телефонные номера состоят из двух-трех цифр. Еще книга интересна как образец дореволюционной типографики.

Книга на сайтах посвященных истории Красноярска цитируется довольно часто, но в виде текста в интернете я ее нигде не встречала. Вот и попытаюсь исправить этот недостаток.

Краткая история города Красноярска

Местность, на которой впоследствии был построен Красноярск, стала известной русским в 1608 году. В этом году кетские казаки, под предводительством двух остяцких князьков Урнука и Намака, отправились вверх по Енисею, с намерением найти «новыя землицы», обложить ясаком (данью) их жителей, а затем присоединить к владениям московского царя. Задуманное предприятие удалось вполне. Плывя вверх по Енисею, казаки встретили землю, которою владел Тулка, князец местного татарского племени — аринов, назвали ее, именем князя Тулкинскою землею или Тулкою и это название удержалось за нею до построения Красноярска и ухода аринов. Арины, поддерживаемые не только качинцами и кыргизами, но даже и бурятами, долгое время не соглашались платить ясак русским и лишь изредка приносили казакам несколько плохих соболей, в виде подарка. Крайне недовольные новыми пришельцами, арины принимали все меры к удалению их с занятого ими места. С этою целью призывали на помощь к себе качинцев, весьма часто кыргизов и общими силами нападали на русских и казаков, беспрерывно беспокоя их своими набегами. Наконец, набеги до того участились и стали опасными, что казаки решили обратиться к Енисейскому воеводе с просьбою о помощи и защите.

Енисейский воевода Яков Хрипунов, имея в своем распоряжении «для разных поручений и посылок в дальние земли» дворянина Андрея Дубенского, которого он привез с собою из Москвы в 1623 году, послал его осмотреть землю, занятую казаками и, найдя на ней удобное место, построить острог (крепостцу), для защиты казаков и других жителей от нападений враждебных туземных татарских племен. Дубенский нашел удобное место для постройки острога, составил план и с ним для его просмотра и утверждения отправился в Москву. Представленный план в Москве одобрили, разрешили приступить к постройке острога, но, не доверяя вполне плану, обратились к тобольскому воеводе с запросом: удобно ли избранное место не только для намеченной цели, но и для земледелия, а также и для укрепления за московским царем вновь приобретаемых земель? Тобольский воевода на такой запрос дал одобрительный ответ.

По возвращению из Москвы, Дубенский, взяв с собой 300 казаков, в конце 1627 года отправился из Енисейска для закладки нового острога. В 1628 году острог был построен и назван Кpacным Яром, по красному цвету мергеля, составляющего толщу левого высокого берега р. Качи, ниже Красноярска, напротив острова Татышева. Качинцы построенный острог назвали «Кизиль-яр-Тура» т. е. город красного берега.

В этом же 1628 году арины и качинцы, с понятным неудовольствием смотревшие на постройку острога, не дожидаясь его окончания, соединились вместе и напали на Красный-Яр.

Назначенный в него воеводой Андрей Дубенский выслал против нападавших атамана Ивана Кольцова, который с казаками разбил качинцев наголову, а жен и детей их взял в плен. Аринский князец Татуш, принимавший участие в набеге, чтобы спасти себя уплатил богатый ясак, в знак же своей верности в будущем отдал въ заложники одного из своих сыновей.

Казаки за поражение татар и окончание постройки острога, кроме щедрых денежных наград, получили еще право без пошлинной торговли в течение пяти лет.

Красноярский острог, позже Красноярск, построенный на земле качинцев постоянно вызывал их набеги. Первый значительный набег на него, предпринятый в 1631 году качинцами, совместно с кыргизами, не удался. Красноярский воевода Архип Яковлев отрядил против них атамана Дементия Злобина с большим числом казаков. Храбрый атаман разбил кыргизского князя Иженея и захватил в плен его семейство. В 1633 году кыргизы снова подступили к Красному Яру, четыре недели осаждали его, но безуспешно. Такая неудача страшно озлобила кыргизов и они постарались выместить свою злобу на окрестных жителях Красноярска. Начались неслыханные грабежи убийства, пожары, много было убито крестьян и казаков, много уведено в плен. Вскоре последовало новое нападение и те же бесчинства. Явная беспомощность Красноярска дала возможность народцам, уже признавшим над собою власть русских и обложенным ясаком, отказаться от платежа последнего. Другие же, как арины, окончательно отложились от русских, и перешли на сторону кыргизов. В 1635 году кыргизы вновь осадили Красноярск и послали к воеводе своих послов, требуя выдачи захваченных пленников. На это воевода Яковлев заявил послам, что кыргизы первые должны возвратить русских пленных, уплатить все убытки, причиненные нападением, и только после этого могут быть возвращены взятые в плен. Переговоры ни к чему не привели и послы удалились. Озлобленные кыргизы сделали новый набег на Красноярск и стали убивать крестьян, казаков и татар, верных русским Красноярцы, обессиленные и в конец разоренные, обратились в Москву с челобитной, жалуясь в ней: «что, по причине своего малого гарнизона, не смеют за город появиться и ежели его не умножать, тоб лучше приказано было оставить им сие место». В виду же своего полного бессилия и невозможности бороться с кыргизами, послали к ним послов с предложением — освободить из плена аринов, других татар и русских, а также отдать лошадей, взятых в добычу. Кыргизы отвергли предложение и красноярцы очутились в безвыходном положении, тем более, что многие из их сторонников передались кыргизам. Между прочим, качинцы, во многом помогавшие красноярцам, тоже примкнули к кыргизам и повлекли за собою других. Арины, перебегавшие к кыргизам в 1633 и 1634 гг., к 1639 году разбежались все. Кыргизы на этот раз, не вступая с красноярцами в переговоры, силою освободили бывших в плену у них своих пленников и удалились. В 1640 году масса людей разного сброда, вместе с кыргизами и тувинцами, мстившими за казнь своих лучших людей, подошла к Красноярску, ограбила окрестных жителей и двинулась дальше вниз по Енисею в Есаулово, где бесцельно убила несколько крестьян и казаков, и для грабежей разошлась в другие места.

В 1641 году татарские племена, в союзе с кыргизами, двинулись к Красноярску и обложили его такой тесной осадой, что малочисленный гарнизон его, доведенный голодом и лишениями до крайности, без сомнения, погиб бы, если бы не подоспела скорая помощь, в лице дворянина Якова Тугачевскаго. Москве давно было известно критическое положение Красноярска. Чтобы его улучшить и облегчить из Сибирского приказа в Москве был послан в Томск указ оказать помощь Красноярску. Но Томск, находясь сам в тяжелых обстоятельствах, вследствие постоянных раздоров воевод между собою, не мог исполнить данного указа. Однако, томский воевода сделал распоряжение о заготовке всевозможных военных припасов и принадлежностей: панцирей, шлемов, ружей, дротиков, знамен, барабанов и проч. При этом Тугачевскому, посланному из Москвы в Сибирь, было приказано набрать в городах — Таре, Тобольске и Тюмени вспомогательное войско и с ним подать помощь Красноярску. По прибытию в него, Тугачевский в 1641 году с набранным войском выступил против кыргизов, разбил их, уничтожил улусы их князей Ижея и Иженея, взял многих в плен и увел в Красноярск. Такое неожиданное поражение кыргизов произвело сильное впечатление на аринов. Они, в числе ста семейств, добровольно вернулись в Красноярск и принесли новую присягу. Казаки за одержанную победу получили большие денежные награды. Для обуздания кыргизов и защиты Красноярска от их нападений Тугачевский построил Ачинский острог, в котором и прожил до 1642 года.

Наконец, настал 1643 год, оказавшийся роковым для татарских племен. Красноярский воевода Иван Кобыльский, располагая большими, хорошо вооруженными силами, решил окончательно прекратить всякие набеги и нападения на Красноярск. Первым, выступив против татар, заставил их вступить с ним в бой, разгромил их полчища и принудил платить ясак. Этим был положен конец враждебным действиям татар и других. Татарские племена, видя себя побежденными, смирились, стали переселяться в другие места. Кыргизы ушли в свои степи в Минусинском и Ачинском округах, откуда вскоре откочевали в пределы нынешнего своего кочевья.

Красноярские казаки и жители, ведя борьбу с внешними врагами, вели ее в то же время и «с лихими грабителями воеводами», с которыми жить им, по их словам, «было не мочно». Иногда происходили ссоры и с енисейскими казаками. Такая крупная ссора с ними возникла в 1629 году из-за доставки провианта из Енисейска в Красноярск, едва не погубившая его. Распоряжением енисейских воевод енисейские казаки должны были даром доставлять водою в строящийся острог все нужное и провиант, чтобы поездкой красноярцев в Енисейск за хлебом не отвлекать их от работ при постройке острога. Работать на красноярский гарнизон бесплатно енисейские казаки отказывались. Красноярские же, в виду воеводского распоряжения, не хотели сами идти за даровым хлебом и решались терпеть лучше голод и нужду. Вскоре недостаток хлеба и других припасов вызвал жестокую цингу и другие болезни в зависимости от неё. Следствием этого явилась сильная смертность среди красноярцев и его гарнизона. В такое-то злополучное время прибыл из Тобольска атаман Ив. Кольцов с деньгами, для раздачи в жалование казакам, но не привез провианта. Красноярцы увидели в этом злой умысел, на намерение выморить их голодом, схватили несчастного Кольцова, убили его, а тело бросили в р. Качу. Вслед за этим, 50 казаков обратились к воеводе Дубенскому с просьбой разрешить им отправиться в Енисейск за провиантом. Разрешение было дано, казаки, прибыв в Енисейск, сговорились убить воеводу, разграбить город и по Оби через Березов пробраться в Россию на родину. Заговор был открыт, заговорщики схвачены и заключены под стражу. Возмущенные таким наглым замыслом енисейцы подали жалобу в Москву, с объяснением полной бесполезности Красноярска и указанием на всю безнравственность его гарнизона, которая с такою очевидностью выразилась в его дерзком намерении. На эту жалобу из Москвы последовал указ: «переселить Красноярских казаков в Томск и Енисейск. В Красноярск же ежегодно высылать гарнизон из Енисейска». Казалось, судьба Красноярска решена. Но в защиту его выступили томские воеводы, которым удалось убедить Москву в необходимости сохранения Красноярска, для ограждения страны от нападения кыргизов и других. Москва согласилась с доводами томских воевод, и оставила все по прежнему. Таким образом, благодаря только такому заступничеству, значение Красноярска вновь восстановлено.

Долго и много терпели красноярцы от злоупотреблений, насилий и бесчинств разных воевод, назначавшихся из Москвы через каждые два года. Нередко открыто восставали против своих притеснителей «лихих воевод», отказывали им в воеводстве и с позором прогоняли вон. Но ничто не помогало. Писались самые слезные челобитные, но и они не достигали своей, цели. Прогнанный воевода сменялся новым. Некоторое время новый казался не похожим на прежнего. Вскоре, однако, сбрасывал с себя личину и становился лютее своего предшественника. Жестоко мстил он и за него, и за себя, предвидя тот же неизбежный исход, какой выпал на долю изгнанных и преданных суду товарищей.

Наконец, чаша терпения переполнилась и в Красноярске возникла «шатость», иначе — бунт, продолжавшийся три года и известный в истории Красноярска под именем "Красноярский бунт 1695 — 1698 годов". Этот бунт, эта «шатость» интересны не только в историко-бытовом отношении, но и во многих других. Продолжительность его не есть явление исключительное. Все «шатости» происходившие в разных местах Сибири, по каким бы то ни было причинам, всегда отличались своею длительностью. Что весьма понятно. Возникавшая борьба всегда являлась для одной стороны непосильной, неравной, тяжелой, для обеих же — безусловно, жестокой и беспощадной.

читать продолжение: Красноярский бунт 1695-98 г.г.

Оставьте комментарий


 

 

1 + 2 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом с типографией Кохановских
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место