Новости сайта
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Советская школа

В 1892 году в городе Красноярске была открыта Советская школа. Для нее И.С.Токарева подарила двухэтажный дом в Закачинской слободе. Но для нужд школы удобнее было место около Нового собора, поэтому было решено перенести подаренный дом на консисторское место. Для строительства нового здания были выделены средства: процент с семинарского капитала в размере 500 рублей, от Кафедрального собора — 500 рублей, из остаточных средств по Епархиальному и духовному училищам — по 500 рублей,  из кредитов Епархиального совета — 2 000 рублей. И вот, в ноябре 1892 года уроки начались в новом здании. Заведующим был сначала о.Угрюмов, затем о.Коновалов, учительницей — Т.Мозгалевская, пение вел — о. Новочадовский.

Участок консистории

С 1898 года школа была преобразована в двухклассную. Преподавателем второго класса был назначен П.Я. Пальмин, а учительницами  - Ициксон и О.Т. Кокшарова. Сначала классы носили смешанный характер, в ней учились и мальчики и девочки. Самый первый класс начал занятия в количестве 25 учеников. Это было очень неудобно для того времени, поэтому в 1899 году решили переименовать школу только в женскую. В 1901 году решили при школе открыть особое педагогическое отделение.  Чтобы помочь ученикам материально, было организовано  Общество вспомоществования нуждающимся ученикам советской школы г. Красноярска.

В 1908 году было построено второе школьное здание для старших классов. В 1909 году советская школа была преобразована во второклассную. А 16 сентября епархиальный училищный совет обратился в городскую думу с ходатайством.


Красноярский вестник 9 окт 1909

Советская женская школа являлась церковно-приходской школой с 8-ми годичным курсом обучения. Училищный совет ее желал расширить в нее доступ детям беднейших жителей города Красноярска и уравнять учебный курс ее с учебным курсом других женских средне-учебных заведений. Енисейский епархиальный училищный совет ходатайствовал о преобразовании советской школы в женскую церковно-учительскую семинарию, в которой учащиеся получали бы не только полное и законченное среднее женское образование, но и специальное педагогическое, обеспечивающее им в будущем возможность самостоятельным и интеллигентным трудом учительницы начальной школы добывать средства к безбедному существованию.

Под номером 42 записана церковно-приходская школа

Планировалось организовать интернат, классы, образцовую школу, больницу, прачечную. То есть, построить собственные здания на сумму до 80 000 рублей. В августе 1903 года городская дума предоставила в пользование епархиального училищного совета под постройку женской второклассной школы с интернатом участок земли в количестве 2 062,5 кв. сажень по Всехсвятской улице от места Безина по направлению к месту Броновского.

Участок был расположен в низменной части Красноярска, ежегодно весной во время таяния снега заливался водой. Протекавший по участку пруд еще больше усиливал сырость этого места. Загрязненность почвы, отсутствие растительности (рощи или сада), отдаленность от реки...А также сибирская железная дорога и железнодорожные мастерские, где печи топились углем, насыщали воздух постоянным дымом и углекислотой. Постоянный шум движения паровозов, свистки, конное и пешее движение в Николаевскую слободу через находящийся вблизи проезд отвлекали бы учащихся от учебного процесса. А также неблагоприятно сказывалось бы близкое соседство красноярской тюрьмы.

Епархиальный училищный совет просил городское управление заменить этот участок другим, находящимся на берегу Енисея между Батальонным и Плац-Парадным переулком и Береговой улицей в количестве 2 044, 5 кв.саж. Расположенный в сухой местности этот участок по мнению совета более подходил для устройства на нем школьных зданий, сада и огорода. К сожалению этот участок был узким. Но это неудобство по мнению епархиального совета могли быть устранены, если городская дума увеличила бы этот участок в ширину как в направлении Береговой улицы на две сажени, так и в направлении к крутому спуску к Енисею также на две сажени.

Ходатайство было передано 20 мая 1909 года на рассмотрение городской училищной комиссии, от которой 8 сентября был получен отзыв:

Рассмотрев в своем заседании 3 сентября с участием г.Директора народных училищ Енисейской губернии ходатайство Енисейского Епархиального Училищного Совета, Училищная Комиссия пришла к следующему заключению: из 21-го начальн. и приходск. училищ, находящихся в заведывании Училищной Комиссии, лишь шесть (1, 2, 3, 6, 8 и 10-е) обеспечены школьными зданиями, остальные же 15 училищ помещаются во временных и наемных квартирах. Между тем, усадебных мест для постройки школьных зданий намечено всего 5, в том числе и место, указанное Епархиальным Училищным Советом, между Плац-Парадным и Батальонным переулками на берегу реки Енисея. По отчуждении этого места у Училищной Комиссии не будет наиболее удобного места для постройки школьного здания для прилегающего района. который обслуживают 16 и 18 училища, помещающиеся в доме Мамонтова. Поэтому Училищная Комиссия высказывается против отчуждения этого места.

Тем более, что городская училищная комиссия считала, что женская церковно-учительская семинария обслуживать будет не город, а уезды, открывая в нее доступ всем окончившим двухклассные церковно-приходские школы.

Д.Е. Лаппо отметил, что городская управа не показала, что сделано с участком земли, отданном Духовному ведомству еще в 1903 году. По его словам получается странно, что город отдает место, а по прошествии 5-6 лет оказывается, что место не пригодно и неприемлемо, от него отказываются и просят заменить другим.

С.В. Телегин отметил, что место, отведенное Духовному ведомству не годится из-за близости к мастерским железной дороги. Но, «вместе с тем, не заслуживало уважения и новое ходатайство Епархиального Училищного Совета об отводе ему другого места на берегу реки Енисея. Ведь у Духовного ведомства в городе Красноярске много своих собственных мест». Например, на Ново-Базарной площади у ведомства было громадное место, было много подходящих и в других частях города. Поэтому С.В. Телегин также присоединился к мнению Д.Е. Лаппо.

В результате обсуждения гласные решили данное ходатайство  отклонить. при чем для принятия от города отведенного в 1903 году участка земли назначить срок в два года.

Участок консистории, на котором располагались здания советской школы

Советская церковно-приходская школа в 1909 году давала возможность получить образование около 280 девочкам из  наименее обеспеченных в материальном отношении отношении семей города. 2 декабря этого же года епархиальный училищный совет опять обратился в думу с ходатайством с ассигнованием для Советской школы от города пособия в размере 500 рублей. Дети наиболее бедных родителей обучались в школе бесплатно, а сироты получали даже иногда  небольшое «всепомоществование» на свое содержание от школы. Городская управа согласилась с этим ходатайством, высказав пожелание, чтобы часть этих денег была израсходована на возмещение платы за учение и в пособие ученицам беднейших родителей. В 1910 году на средства школы содержались 3 ученицы. Недостаток средств не позволял развить благотворительность шире, хотя 35 учениц особо нуждались, три из них нуждались в жилище и пище, а остальные в одежде и обуви.

В 1908 году уже назначалось пособие школе от города в размере 300 рублей, в 1909, 1910 и 1911 годах — 500 рублей. При рассмотрении просьбы о дотации на 1911 год дума отмечала, что второклассные школы получали от казны особое ассигнование в 3000 рублей из средств государственного казначейства. Прежде, когда школа содержалась на средства Епархиального совета, она действительно испытывала затруднения по обеспечению школы всем необходимым. А с 1 сентября 1909 года учителя в церковных школах оказались вообще в более выгодном положении, чем учителя в министерских школах. Учителя в церковных школах получали 40 рублей, а в министерских — 37 руб 50 коп. Согласно этому новые ассигнования следовало бы направить в городские школы. А благотворительные нужды в церковных школах естественнее изыскивать самому духовенству.

По мнению Оносовского бедные, нуждающиеся в одежде есть и в городских школах. И в гораздо большем количестве. П.Е. Шмандин предложил ассигновать 500 рублей и разделить их между всеми школами в городе пропорционально количеству учащихся. Было проведено голосование и за ассигнование в 500 рублей Советской школе было положено  17 шаров, а против — 15. В результате городская дума постановила ассигновать пособие школе на 1911 год в размере 500 рублей с тем, чтобы был представил отчет о потраченных средствах.

Каждый год часть окончивших начальные школы города Красноярска девочек поступало в Советскую школу, которая по мере возможности (по числу вакансий) принимала их всех. В 1908 году в третье отделение поступило 14 девочек, в четвертое — 21. В 1909 году в 3 отделение поступило 8 девочек, в 4-е — 21 ученица. В 1910 году в 3 отделение — 4 девочки, а в 4 — 12 учениц.

Консистория

В школе преподавались все учебные предметы курса церковно-учительской школы, а также история литературы, педагогика, естествоведение, всеобщая история, география, гигиена, методика русского языка, арифметика, пение. Ученицы, окончившие школу, получали законченное разностороннее среднее образование. Родители, не имея возможности по недостатку средств поместить своих дочерей в женскую гимназию, отдавали их в Советскую школу. В 1910 году в ней обучалось 243 девочки, большая часть из которых была из мещанского сословия Красноярска — 126 девочек. Из дворян в 1910 году учились 2 ученицы, духовных — 2, чиновников — 16, крестьян — 70, военных (солдат) — 27.

В 1913 году в ней обучались 220 девочек. Заведующим был прот. М.Лотоцкий, после него о. Н. Смиренский. Учителями — П.Я. Пальмин,  г-жа Кислицына (урожденная Зеленецкая), закончившая курс Красноярской гимназии, г-жа Крестина, М.Н. Михайлова, Л.И. Петрова, В. Кузнецова.

Семинария так и не была открыта, хотя обучение в ней проводилось по курсу учительсеих школ. И выпускники оставались без юридических прав на учительство.

После революции школа продолжила свою работу, правда, в новом виде. До 30-го года в здании размещалась 5-я школа, а в 1930—1934 годах школа №22.

Оставьте комментарий


 

 

6 + 10 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание минусинского музея
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место