Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Слобода Теребиловка

В 1895 году Красноярская городская Управа поручила составить проектный план города городскому землемеру А.В. Пальмину. В новом плане предлагалось под жилую застройку назначить такие участки, как, например, «Попов Луг» по берегу реки Качи, плато на горе между Енисейским трак­том и часовенной горой и даже остров на Каче против Всехсвятского переулка.

Красноярск - Слобода Теребиловка

Как писал, изданный в 1911 году, «Спутник по городу Красноярску»: «Вся часть города по западную сторону Новобазарной площади носила название «Теребиловки», удерживающееся и по настоящее время.»

Удалённая от центра города Теребиловка, хотя и соприкасается с ним, с проведением железной дороги составляет, как известно, средоточие народонаселения и транспортного движения. Здесь проживает много служащего и рабочего люда, открыта масса портерных, пивных и других заведений — большей частью с женщинами лёгкого поведения.

И вот этот уголок остаётся по надзору и благоустройству почти изолированным, несмотря на то, что домовладельцы Теребиловки несут те же налоги, что и жители центра. По главной улице Красноярска даже днём ходят полицианты, но порядка мы не видим: езда производится беспорядочно, приезжающие в магазины за покупками загораживают улицы. Но ночью ездят патрули, и улицы освещены.

А бедная падчерица Теребиловка, в которую входят улицы Береговая, Садовая, Гостинская, Овсянниковский переулок и Плац-парадная площадь — лишена надлежащего надзора и освещения...

«Енисей», 5 января 1897 года.

Расположение слободы Теребиловки — это современная Красная площадь и район занятый комбайновым заводом. Само название «слобода» — происходит от слова свобода, то есть свободное поселение. А название Теребиловка возникло потому, что «теребили» маленько прохожих на неосвещенных слободских улицах.

В Теребиловке, между трактиром Иоффеля и «Орлом», по вечерам слышна стрельба, производимая во дворах. Первое время жильцы домов тревожились, выходили на улицу, спрашивая обходчика о причинах стрельбы. Но так как он уверял, что это «так себе», жильцы успокоились и теперь не выходят даже тогда, когда кроме стрельбы слышат крики «караул!». Это так себе...

«Енисей», 18 октября 1896 года

Максимов С.В. - Сибирь и каторга 1900 год

Теребиловка была не единственной слободой в Красноярске. Кроме нее были еще и Казачья слобода, Еврейская, Солдатская, слобода Попов Луг, Закаченская, Покровская, Николаевская, а также слободы Сахалин, Нахаловка и Алексеевка.

Теребиловка
Жил в Теребиловке, в основном, рабочий люд. Медицинской помощи поблизости не было. Больные были вынуждены ездить с температурой и болями в первую амбулаторию в центр города. Хорошо, если на дворе была теплая погода, плохо приходилось людям, когда трещали морозы и дул ледяной ветер.
Ввиду всего этого врачом, заведующим первой амбулаторией, в конце 1901 года было внесено предложение в Городскую Управу о необходимости в западной части города открыть вторую амбулаторию для жителей этой отдаленной части города.

Городская Управа приняла во внимание предложение и внесла в смету 1902 года расход на открытие и содержание 2-й городской амбулатории для бедных, а Городская Дума утвердила эту смету в размере 1500 руб.

Открытие лечебницы, однако, задержалось, так как городская смета на 1902 год очень долго была на рассмотрении губернской администрации. В апреле смета была утверждена,  но, несмотря на самые тщательные поиски в в местности, указанной Городской Думой (около триумфальных ворот), за ассигнованную сумму невозможно было найти подходящего помещения. Пришлось ждать отстройки дома Нелидовой (жены Николая Александровича), которая согласилась отдать под помещение 2-й амбулатории за 25 рублей в месяц квартиру. Дом находился по Всехсвятской улице (ныне ул. Красной армии) с левой стороны между Батальонным (ул. Декабристов) и Плац-Парадным (ул. Робеспьера) переулком. Одновременно заготавливалась мебель, белье, бланки, инструменты, посуда и прочее.

К 1 августа врач М.Л. Хейсин (приглашен Городской Управой на службу города по случаю грозившего заноса холеры с востока) начал прием больных в новой амбулатории и вел прием больных один до 1 октября. А с 1 октября прием стали вести бесплатно врачи: М.О. Фельдман (по понедельникам), М. А. Тонконогов (по вторникам), И.Е. Козлов (по средам), М. Л. Хейсин (по четвергам), Я.Л. Грицбург (по пятницам), В.М. Крутовский (по субботам).

Фельдшерица работала в лечебнице одна, делала лекарства, заведовала перевязочной и ассистировала врачам. Заведующим назначили доктора Крутовского.

По мере ознакомления с лечебницей жителей, количество приемов увеличивалось.

Преобладающий контингент больных были люди простого труда, рабочие и неимущие. Из аптечки 2-й амбулатории больным выдавались бесплатно лекарства, за первые 5 месяцев выдано 1479 рецептов. Инструменты для лечебницы выписывались  из магазина Трындина в Москве.

17 марта 1903 года в Городскую Думу поступило письмо  врача В.М. Крутовского об отказе его от заведывания лечебницей, а также об отказе врачей от приема больных. На должность заведующего и для приема больных был приглашен временно санитарный врач М.Л. Фельдман за особое вознаграждение по 50 рублей в месяц. Впоследствии заведывание лечебницей и прием в ней больных принял врач В.А. Нечаев с жалованием из оклада 600 рублей.

На заседании городской думы А.Г.Смирнов предложил  закрыть вторую городскую амбулаторию, так как она обслуживает почти исключительно «железнодорожный элемент», а содержание ее все время увеличивается. Однако В.М.Крутовский отмечал, что многие служащие железной дороги являются и обывателями города, которые исправно платят налоги, аренду и др. На 2-ю амбулаторию падает сравнительно небольшой расход, а после ее закрытия окажется недостаток медицинской помощи. Во 2-й амбулатории врачи принимают больных из любезности, члены Общества врачей не принимали на себя обязательства отдавать даровой труд по приему больных в этой амбулатории. Город не имеет отделения для заразных, родильного приюта и отделывается амбулаторной помощью. Если закрыть больницу, то эта мера тяжело отзовется на окрестных жителях, привыкших иметь медицинскую помощь под боком.

Если не знать, что следующая фраза была напечатана в газете «Енисей» в 1905 году, можно подумать, что речь идет о современном Красноярске: «Странное отношение установилось у нас к окраинам города. Мы почему-то думаем, что там живут люди, мало нуждающиеся в удобствах».

Люблю я осень в Ветропыльске. Особенно люблю поздно ночью путешествовать, любуясь на ярко светящиеся фонари у питейных заведений, после которых сослепу натыкаешься на столбы городских фонарей, которые не горят.

Люблю, пользуясь безопасностью улиц и площадей, пройтись по городу. Под чарующие крики, которые издают в укромных местах при неожиданных встречах прогуливающиеся ветропыльцы. И невольно рука ласкает в кармане гладкую ручку револьвера, а сердце сжимается в томительном ожидании. Сворачивая в переулок, утешаешься сознанием, что от судьбы не уйдёшь. И всё прислушиваешься, не раздастся ли где шум шагов «японцев», дружественно настроенных к вашему карману, часам или пальто.

И с каким чувством облегчения услышишь звон колокольчика, которым даёшь знать о своём приходе домашним, дойдя без приключений до дверей квартиры.

Недавно на Береговой улице, под Почтамтскою горкою был великий бой: содержатели пансионов атаковали питейные заведения. Убита репутация полиции и ранена входная дверь, впрочем, легко.

.
Здравствуй с грязью и дождями, Ветропыльск наш, в октябре!
Здравствуй с тёмными ночами и с револьвером в руке!
Перестрелка в час полночный: «караул!», «городовой!»
И пикетчик одиночный, всё стремящийся домой...

«Енисей», 3 октября 1899 года.

дополнена 8.04.12 в 23:25

10 комментариев к “Слобода Теребиловка

  1. На последнем фото судя по всему нынешняя улица Горького уходит к Енисею, или я ошибаюсь?

  2. Тогда я вижу место где сейчас стоит мой дом, подумать только, я живу Слободе Теребиловке )

  3. 🙂 Кто-то же должен жить и в Теребиловке...

  4. Марина, а где вы находите такие фотографии?

    Я попыталась объяснить человеку, как выглядела улица Красной Армии позади сквера Сурикова всего лишь 20-30 лет назад — такие двухэтажные домики с балкончиком посреди второго этажа... Там, где сейчас Красный Яр, была столовая... Что за столовая... Не крайкомовские же туда обедать ходили? И в Кванте, наверняка была своя заводская, а больше-то кто? Одни жилые дома вокруг... И не нашла ни у себя фотографий, ни в интернете!

  5. А нынешняя улица Вокзальная (между ул. Профсоюзов, бывшим Овсянниковским переулком, и железной дорогой)входила в состав Теребиловки?

  6. Интересно, я кого называли «японцами» в заметке «Енисея»? Если уличных разбойников, то почему? Может из-за заплывших от драк и водки лиц?

  7. Да, Анастасия, мне тоже очень интересно... Может, кто-то из читателей подскажет?

  8. Наталья,слобода Теребиловка была до линии железной дороги, за ней была уже слобода Николаевка. Так что улица Вокзальная — тоже входила в эту слободу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Архивы

Новости сайта

  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете “Сибирский форум”. Практически готовый раздел “О сайте” 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ