Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Слобода Попов луг

На карте 1828  года видно, что строительство города намечалось без учета железной дороги. Вся местность левее тюрьмы предлагалась к застройке жилыми кварталами. Только в районе порохового подвала и арсенала, за шлагбаумом по Московскому тракту было место, обозначенное как «неудобное к застройке» . На Поповом лугу в то время за тюремным замком находились хлебные «провиантские» магазины, соляной магазин и мелочная лавка при нем. Правее — винный магазин  и дом для Винного пристава и караульня.
Красноярск 1828 г. Фрагмент. Из архива ККМ
В 1885 году красноярской городской управой были сданы в аренду городские участки в местности Попова луга. Контракт с арендаторами был заключен на 24 года. Городские земли в этой местности при продаже в собственность ценились чрезвычайно дешево. Отдельным лицам городские участки продавались за цены «баснословно низкие». Однако обыватели охотнее брали земельные участки в аренду под постройку, предпочитая аренду покупке в собственность, хотя в 1885 году стоимость земель в собственность находилась в соответствии с арендной платой.

Это происходило, потому что городской голова Щепеткин дал в то время арендаторам обещание, что арендуемые ими участки после окончания срока аренды перейдут в их собственность автоматически. Обещание это было равносильно для обывателей формальному договору, поэтому люди были вполне спокойны за свое будущее, и брали земли в аренду, несмотря на то, что имели возможность приобрести участки в собственность.

В 1894 году на карте видно, что Архиерейский переулок (сейчас улица Горького) продлился до реки Качи, но домов было совсем немного, но уже была указана железная дорога и  мельница, построенная на арендованной  городской земле в 1856 году. Мельница эта переходила в дальнейшем от Шиловского в Круглову, затем к Телегиным.

Вид от р. Качи на запад. Из архива ККМ

Возрастание ценности городских земель сначала в Николаевской слободе, а затем и  на Поповом лугу началось, главным образом, с 1904—1905 годов, что отразилось на повышении арендной платы в Николаевской слободе. На ценность участков влияла близость к линии железной дороги. Огромный спрос на земли был среди железнодорожных служащих.

В «Спутнике по городу Красноярску» за 1911 год так описывалось развитие города после строительства железной дороги.

Наплыв разного люда, присутствие значительного числа рабочих, мастеровых и других лиц разных профессий, без которых не может обойтись железная дорога, ее разнообразные мастерские, депо и проч. вызвали необходимость многочисленных построек для помещения всех этих пришельцев. На пространстве, занятом городом, уже не было свободных мест для новых построек и пришлось возводить их вне города. Для этой цели была избрана Афонтова гора, как ближайшая местность к железной дороге. И, таким образом, через короткое время возникли Николаевская (Никольская) и Алексеевская слободки. Деревенские жители, в особенности занимавшихся прежде извозом, который с проведением железной дороги, окончательно прекратился, расстались с деревней и в поисках за средствами к жизни перебрались в город, и начали строиться на Караульной горе, где и занялась Покровская слободка. Попов луг, подножие Караульной горы покрылись строениями. Даже узкая полоса земли на берегу р.Качи у городской бойни не осталась свободной.

Красноярск1906

На карте 1906 года видно, что слобода Попов луг разрослась за тюремный замок и до самой Качи. Появились улицы Нижне-Тюремная, Верхне-Тюремная и Затюремная.

Вода в Каче к тому времени была уже совсем не питьевой, а своего колодца в слободе не было. В 1906 году от жителей Мало-Качинской улицы между Падалкиным и Всехсвятскими переулками поступило заявление о постройке парового колодца.   Жители Попова луга просили устроить колодец на Мало-Качинской улице, против дома Банникова. Потому что все дома, расположенные между Всехсвятским и Падалкиным переулками были ценными по мнению жителей, застрахованными в десятки тысяч рублей, а в пожарном отношении весь этот район был самым худшим во всем городе, так как пожарным каланчам первой и второй пожарных команд всех строений этого района не видно даже тогда, когда пламя охватит уже всю крышу.

Так горел дом Банникова. Возник пожар днем, пока дали знать в первую пожарную часть, пока пожарная машина явилась, пламя вышло уже на крышу. Лишь благодаря тихой погоде и принятым домашними средствами мерами сбежавшегося народа удалось задержать силу пламени до прибытия пожарной команды. А очень часто, когда в реке Каче нельзя было достать воды, да еще при существующих в Красноярске ветрах, положение домов и построек в этом районе становилось самым отчаянным. Зима 1905—1906 года, благодаря промерзанию речки Качи, поставила всю местность Попова луга в беспомощное в пожарном отношении положение. Доступа к воде слобода была лишена, мост через реку был испорчен. Рассмотрев все доводы и обследовав местность, городская управа решила построить колодец  в месте, на котором настаивали жители.

Слобода Попов луг. Из архива ККМ

Но случались в слободе и сильные наводнения. Люди часто винили в этом плотину у бывшей мельницы Круглова.

24 года аренды земли у города в слободе Попов луг подошли к концу.  Вопрос о переоброчке был вынесен в городскую думу в 1905 году. К 1911 году арендная плата за земли составляла 10,22 копейки за кв. сажень. И тут все вспомнили об обещании, данном городским головой жителям Попова луга. Для арендаторов встал вопрос об их дальнейшей судьбе. Городское управление в сломало себе все головы, думая о о том, что целесообразнее и выгоднее для городского хозяйства — соблюсти-ли обещание, данное 24 года тому назад арендаторам и передать участки в собственность, или, согласно своего постановления по вопросу о переоброчке арендных земель, повысить арендную плату на участках Попова Луга. Управа обратила внимание на прогрессивный рост недоимок, начиная с 1885 года. Рост показывал, что многим арендаторам непосильна даже существующая арендная плата. С увеличением ее рост недоимок еще сильнее увеличится.

С одной стороны городу было важно, чтобы жители Попова Луга строились и возводили хорошие солидные дома, чтобы стоимость земли в этой местности неуклонно повышалась. А неуверенность арендаторов в завтрашнем дне, крайняя зависимость от города привела бы к тому, что люди не строились, а предпочли ютиться в лачугах.  С передачей земли в собственность жители не будут опасаться возводить более крепкие  и качественные постройки, стоимость земли повысится, город получит больше дохода от налога на недвижимые имущества, чем от небольшой арендной платы за земельные участки.
Слобода Попов луг_. Из архива ККМ

Но с другой стороны, рассуждала управа,  городские земли — это общественное состояние. Отчуждение в частные руки городских земель было весьма нежелательно. Арена была почти бессрочна, по истечении каждых 12 лет, контракты заключались с теми же лицами. Что же касается обещания передать землю в собственность, то это было личное обещание городского головы и не обязательно к исполнению. Был пример соседнего Томска, который раньше продавал свои земли, но теперь признал принцип неотчуждаемости городских земельных имуществ.  Вопрос передали специальной комиссии.
Енисейская мысль 13 января 1913

В 1913 году вновь был поднят вопрос об отчуждении земель в собственность. Но городская дума постановила возобновить контракты с арендаторами на 6 лет по ценам, установленным в 1905 году. Аренда была признана целесообразней.

В 1913 году в слободе было проведено электричество, но качество  электрического освещения было ниже среднего. В газетах отмечалось, что на Каче, Поповом лугу и прилегающим к слободе улицам электричество не горит. Наверное, эти улицы не считались слишков важными для города.

Район бывшей слободы Попов Луг

Сейчас, приехав в район бывшей слободы, и не заметишь, что когда-то это была окраина города. Многоэтажки, магазины, реклама... Улицы поменяли свое название. Жизнь идет своим чередом.

дополнена 23.08.13 в 13:52

2 комментария к “Слобода Попов луг

  1. На Севере — верхний конец улицы Дачной, сейчас Северо-Енисейская. С Востока ограничена рекой Качей, с Запада — улицей Маерчака, за ней начиналась полоса отчуждения железной дороги, со стороны города — Береговая Качинская, сейчас улица Республики. Слобода включала в себя еще и Тюремную площадь, в Советские времена площадь Восстания, расположенную перед (южнее) тюремным замком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Архивы

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте» 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ