Новости сайта
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Школа на Больше-Качинской улице

Еще в 1910 году Красноярская городская училищная комиссия предоставила управе для доклада думе проект постройки городской школы для 4-х комплектов или на 200 детей на Больше-Качинской улице близ здания мужской гимназии.

Здание предлагалось двухэтажное с четырьмя классами, большим рекреационным залом, приемной, библиотекой и учительской, раздевалкой и квартирой для учителя и сторожа. Стоимость здания по проекту составляла  26 526 рублей 32 копейки.

Марковского, 45

Строительство здания в думе посчитали необходимым потому что 4-е училище с 2-мя комплектами на 64 учащихся помещалось до этого в доме Лангвальда и было одним «из самых  худых помещений». Платилось за это помещение 600 рублей в год. 15 и 16 училища находились в доме Коробкина на Мало-Качинской улице, вмещали только 66 детей и совсем не обладали удобствами, а плата за помещение так же составляла 600 рублей в год. В обоих училищах учились 130 детей, за квартиру одному из заведующих шло еще 150 рублей. Всего ежегодный доход на наем помещений составлял 1350 рублей. При постройке собственной школы эти училища должны были войти в новое здание. а город освободился бы от большой ежегодной траты. Городская управа планировала разместить в новой школе временно и 5-е училище, за которое город платил по 390 рублей в год.


Место постройки школы на Больше-Качинской улице вблизи мужской гимназии. Фрагмент фото из архива ККМ

Кроме этого город освобождался бы от расходов на содержание одного сторожа, отопление, освещение, мелкий ремонт, доставку воды и прочее. Средства на постройку предполагалось взять из сумм специального капитала народных училищ. К 1 января сумма составляла 11 798р. 68к. Капитал этот слагался из следующих цифр:
1) остаток капитала на 1 января 1911 года — 2 409р. 70к.;
2) процент на капитал — 91р. 98к.;
3) прибыли от операций городского ломбарда — 1 716 р.;
4) прибыли от операций городского общественного банка — 600р.;
5) арендной платы с домов, купленных на капитал народных училищ — 1 800 р.;
6) отчислений из пособия казны на содержание начальных училищ в строительный фонд — 5 181р.  Всего 11 798р. 68к.

Этой суммы было вполне достаточно для постройки здания вчерне. Недостающую сумму планировалось испросить у Министерства Народного просвещения, 6 000 рублей в качестве безвозмездного пособия и 14 000 рублей в качестве ссуды под 3% годовых на 20 лет.

Была выбрана строительная комиссия в состав которой вошли: А.В. Телегин, К.И. Ауэрбах, М.И. Семенов, А.П. Оносовский, П.В. Красиков, И.И. Романов и член управы А.М. Ветров. Гласные также просили включить в комиссию городского архитектора С.Г. Дриженко. Председателем комиссии был назначен А.М. Ветров. К заготовке строительных материалов приступили сразу же. Был заготовлен кирпич в количестве 240 тыс., известь и бутовый камень

Обратная сторона  здания

13 мая 1911 года члены ревизионной комиссии гласные: А.И. Балашев, А.Н. Шагин, И.Н. Башмаков, С.А. Кузнецов осмотрели заготовленный кирпич для кладки здания. Они нашли его сырым, плохо обожженым, серого цвета, ломаным, с трещинами, а внизу от тяжести клеток превратившимся в глину. Комиссия потребовала сортировки кирпича, потому что такой употреблять для строительства здания было невозможно. В другом месте двора сложенный кирпич тоже был не лучшего качества и также требовал сортировки.

21 мая губернский инженер Белынецкий и архитектор Соколовский осмотрели кирпич и составили акт:

Нижеподписавшиеся сего числа производили осмотр кирпича, доставленного для постройки здания школы по Больше-Качинской улицы рядом с мужской гимназией; по осмотре оказалось. что кирпич на дворе сложен в 2-х штабелях: один около 71 тыс., другой около 69 тыс.

Сортировка кирпича алого от красного и от ломи по отдельным клеткам не произведена; в первом штабеле имеется клетка с содержанием  от 2% до 5% недожега. В другом штабеле, находящемся на задней меже, кирпича с содержанием не более 5% недожега; ломи, не считая разбитого кирпича, который при складывании дает целый кирпич, вообще незначительное количество. В общем кирпич удовлетворителен, содержание в нем алого кирпича в процентном соотношении — около 8%...

Кусок старой каменной кладки

Кирпич для строительства предоставлял М.И. Семенов, который утверждал, что выбрал самый лучший, а замечания ревизионной комиссии ему мало понятны. Дума согласилась с актом инженера и архитектора, однако Н. Шангин все равно записал свое особое мнение, в котором заявил, что  кирпич разламывается в руках, а половину можно просто считать мусором.

Пристройка к зданию

Строительство школы длилось два года. Во второй половине 1912 года школа была открыта. Следом почти по такому же проекту было построено здание школы на берегу реки Енисея. После смены власти, по сведениям Г.В. Ульянова, в здании размещался с 1922 по 1924 года губнаробраз и школа №1 первой ступени. С 1928 года  - школа №8 второй ступени, а с 1930 года — школа №3. Так что, достаточно долго здание служило как школа, по своему прямому назначению.

В Советский период здание модернизировали. Расширили и надстроили, без всякого «буржуазного украшательства». В результате получился «серый», типовой, ничем не примечательный дом.  Пройдя мимо него даже не подумаешь, что основой для него послужило старое столетнее здание. Сейчас в здании располагается банк, АйТи технологии и красноярский референтный центр федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

По поводу правильного названия улицы специально выкладываю картинку карты. В некоторых  других документах, хоть и редко, но попадается название  с буквой «и».
ул. Больше-КачЕнская

А вот еще одна карта.
ул. Береговая КачЕнская
Марина Терешкова

  • Стоун Цитировать no_subscriber
    30 апреля 2013 в 0:04

    Ошибку-то в заголовке исправьте, несолидно (((

  • Марина Цитировать no_subscriber
    30 апреля 2013 в 6:58

    Вы не поверите! На всех дореволюционных картах города и во многих архивных документах писали именно так. По нашей орфографии звучит немного не правильно, но...Для современного человека, наверное, режет слух. Может быть и стоит исправить на более привычное, но не известно, правильное-ли с исторической точки зрения.

  • Ульянов Г.В. Цитировать no_subscriber
    9 мая 2013 в 2:10

    А откуда в доме контора хлебопродуктов-то появились? Тоже интересно. Школа же была.

    Оказывается в 1956 г. решили организовать первую в городе школу-интернат. Отдали ей помещения школ № 19 и 36 ж.д. по ул.Ломоносова,9 и 19. Для школы № 19 выменяли у конторы «Заготзерно» дом Жолудева — ул.Ломоносова,14 на дом школы № 3 по ул.Марковского,45. Школу № 3 закрыли. Контора «Заготзерно» перебралась на Марковского, вскоре ее переименовали в краевое управление хлебопродуктов. А школа № 3 вскоре возродилась в Дивногорске (он был тогда частью Красноярска).

    Школа № 19 была на Ломоносова,14, пока ее не закрыли в 1968 г. А потом построили новое здание в 1974 г. и внем открыли школу № 19.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    9 мая 2013 в 7:36

    Спасибо за ценное дополнение!

  • Владимир Цитировать no_subscriber
    5 августа 2013 в 12:00

    Очень хорошая статья, только на картах объект обозначен совершено не точно :)

  • Марина Цитировать no_subscriber
    5 августа 2013 в 15:06

    Это вариант написания улицы на картах обозначен, а не объект.

Оставьте комментарий


 

 

6 + 9 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Библиотека в Почтамтском переулке
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место