Новости сайта
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Семья в Сибири

Глядя на фотографии столетней давности, сразу представляешь, как жили люди  тогда, чем интересовались, какие отношения были у них в семьях. Институт семьи складывался  в Сибири в зависимости от экономических условий жизни определенного сословия, поэтому и отношения между ближайшими родственниками в каждой социальной группе были особенными, со своими характерными чертами.

Семья

«Вначале семья имела кровно-патриархальный характер, она представляла союз всех родственников по крови, владеющий родовым имуществом. С течением времени родовой принцип семьи заменился тягловым, фискальным. Древняя общинная семья разложилась, приняла тип отдельных хозяйственных единиц — экономически закабаленных, взаимно поедающих друг друга и превращающих жизнь в стоячее болото, из которого стремится вырваться живая душа, наделенная здоровой мыслью и чувством.

Первый тип семьи уцелел в семьях купеческих, чиновничьих — одним словом, в буржуазных классах, где раскол и взаимное непонимание между членами семьи достигли крайних пределов.»

Количество человек в таких семьях на протяжении двух веков быстро сокращалось, если в конце XVIII века среднее число людей в семьях было 9, а в начале XIX века — эта цифра уменьшилась уже до 5-6 человек.

«Деспотически-патриархальная власть отцов олицетворилась в лице современных Тит Титычей, для которых нажива, надувательство и обман, нравственная распущенность, клевета, инсинуация, вечная борьба из-за копейки составляют цель всех жизненных стремлений. В этой развращенной среде женщина обезличена. Вне брака, вне выполнения известных функций за нею совсем не признано право на существование.»

В соответствии с российским законодательством, женщина находилась в зависимом от мужчины положении. При выходе замуж она принимала звание и сословное положение мужа. Жена была обязана «повиноваться мужу своему как главе семейства», «пребывать к нему в любви, почтении и неограниченном послушании», оказывать ему «всякое угождение и привязанность аки хозяйка»  (Свод законов Российской империи. Спб., 1832. Т.10. Ч.1. С.19-20. Цит. по: Зуева Е.А. Русская купеческая семья... С.116.).

Муж, как глава семьи нес ответственность за обеспечение материального достатка, платил подати, торговал, был хозяином движимого и недвижимого имущества. Все правовые проблемы жену никак не касались. Муж был стеной и посредником между женой и государством. К тому же мужья были часто намного старше своих жен.

Брак признавался только церковный, а паспорт на руки жена могла получить только с разрешения мужа. За неверность мужья не несли никакой ответственности, а жены могли получить реальные сроки тюремного заключения. Уход жены от мужа был просто немыслим, общество такого никогда не прощало.

Однако имущество супругов было раздельным, некоторые женщины могли даже вступать в гильдию и торговать только от своего имени. И все же таких было очень мало.

Мальчикам из купеческих семей старались дать хорошее образование, девочек просто обучали на дому умению вести хозяйство и рукоделию. Воспитание девиц ограничивалось умением читать и писать. Такая ситуация продолжалась вплоть до начала XX столетия, хотя с середины XIX века в Сибири начинает развиваться система женского образования.

Крестьянская семья Енисейской губернии_

«У сибирского же крестьянства семья получила несколько иное развитие. Брачный союз у крестьян основан не на физиологических причинах, а на трудовом начале, на стремлении к приращению производительных сил в семье. Здесь женщина пользуется более широкими правами, она не обречена играть печальную роль наложницы. Сибирячка по своей силе, выносливости и неустрашимости не уступает мужчине. Она и за домом присматривает, и стряпает, и ребятишек доглядывает, и все домашнее хозяйство ведет.

В полевых и домашних работах она заткнет за пояс иного мужчину. Она сама жнет, косит и тут же рядом  ребенка укачивает. Она и в лес съездит за дровами, и ягод заодно наберет для продажи. Зимой она и шьет, и ткет на всю семью, не разгибая спины.

Хотя существовали и незаконные браки, иногда и в законных не обходилось без казусов:

Сорок лет тому назад в одной деревне цветущая семнадцатилетняя девушка вышла замуж за шестидесятилетнего старика в надежде, что он скоро умрет, а она станет наследницей значительного состояния.

Недавно эта женщина умерла 57 лет от роду, оставив по себе безутешного столетнего вдовца и пятерых детей.

„Енисей“, 26 февраля 1899 г.

5 минут отдыхаНо равноправие ее в сфере трудового начала врывается в другие сферы жизненной правоспособности. Это проявляется в совещании женщин с мужчинами по хозяйственным вопросам, причем мнение женщины выслушивается со вниманием, применяетсясс к делу и приносит ощутимые результаты.

Без всякого риска можно допустить, что сибирская женщина в интеллектуальном отношении стоит выше мужчины. Ее способность с первого раза распознавать людей, проникать в их душу и помыслы, ее способность иезуитничать, прикидываться в известных случаях простячкой, невольно бросается в глаза наблюдателю.»

Н.А.Добротворский, сибирский статистик, этнограф,с историк. «Сибирь», 15 февраля 1887 г.

Крестьянская семья Енисейской губернии

Можно ли сейчас эти два типа сибирских семей разглядеть в Сибири сейчас...

  • Людмила Цитировать no_subscriber
    27 сентября 2011 в 20:11

    Мне кажется остался один тип-второй. Женщины взяли на себя все, не оставив мужчине никакой работы.

  • stefan klincewicz Цитировать my_subscriber
    3 октября 2013 в 18:17

    Please accept my congratulations on such a wonderfully produced website. I came across it by accident during research into my family history which began in Krasnoyarsk. I will be very pleased to receive all updates in the future and can provide photographs also from the period 1910 to 1920's if you are interested.

    Best Wishes,

    Stefan Klincewicz

  • Марина Цитировать no_subscriber
    4 октября 2013 в 8:59

    I'm very glad Stefan, that you liked my website. And of course I'm interested in any material of the history of Krasnoyarsk.

Оставьте комментарий


 

 

3 + 6 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Зельмановича
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место