Новости сайта
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Село Даурское

В 1675 году красноярский воевода Алексей Сумароков сделал попытку укрепиться на Енисее близ устья Абакана, но эта попытка не удалась. Зато удалось поставить Караульный острог между городом Красноярском и устьем Абакана.

Остроги

На этом месте в 20-х годах XVIII века возникло село, которое впоследствии вошло в Ачинский уезд Енисейской губернии. Село Даурское  было расположено на  левом берегу реки Енисея, при устье речки Ошаровки  и Безымянки на краю обширного кочковатого болота с одной стороны поросшего кустами боярышника, а с другой чистого и открытого.

Ачинский округ занимал всю юго-западную полосу Енисейской губернии, гранича к северу с Енисейским округом, к востоку с Красноярским и Минусинским, к югу с Алтайским краем и к западу с Томской губернией. В Ачинском округе было 3 земско-полицейских участка. Первый состоял из Покровской волости и инородной Мелецкой управы, второй — из двух русских волостей: Балахтинской и Назаровской и степной инородческой Кизильской думы, расположенных на юг и юго-восток от города Ачинска по долинам рек Чулыма и Енисея. Третий участок состоял из Ужурской волости.

Красноярский уезд 1821 г.В Балахтинской волости состояли сельские общества: Балахтинское, Мосинское, Сырское, Еловское, Тойлукское, Трясучинское, Курбатовское, Лопатинское, Безъязыковское, Белоярское, Тришинское, Атамановское, Тюльковское, Крюковское, Ключинское, Огурское, Даурское, Дербинское, Покровское, Ермолаевское, Езагашское.

Даурское было уже старое даже к тому времени. Село со множеством ветхих строений, насчитывало в 1909 году до 250 дворов. В нем была церковь, тоже старая, деревянная, одноклассное министерское училище, волосное правление, потребительское общество, кредитное товарищество и частная торговля. Медицинская помощь и почтовое телеграфное отделение находились в 40 верстах в селе Балахтинском.

Карта Енисейской губернии 1889 г

Занятием жителей в то время был исключительно лесной промысел (сплав леса в Красноярск), пока дебри Сибири были у них под ногами. И когда эти блага можно было брать кому сколько угодно, «безданно и беспошлинно». Но время текло, уходили года, в заключение не только дебрей, но даже сносного леса кругом не осталось. Все было вырублено, сожжено  и пепел развеян по ветру. Остались кругом старые вырубки со множеством обуглившихся пней, как вещественные доказательства былого, и цинично торчащие корявые и суховатые сосны.

Жителям остался только переход к земледелию, как к наиболее верному источнику пропитания, которое за недостатком пахотных земель велось не как самостоятельное хозяйство, а как подсобное. Сеялись рожь, ярица, пшеница и овес.

Но для перехода к пашне необходимы большие площади, а они у даурского общества были весьма не широки. Выше упоминалось, что село Даурское приютилось на краю обширного плато, да, кроме того,  было много крутых склонов и хребтов, также не пригодных для пашни. А та незначительная по площади «годная земля» давно «выпахана» и истощена. Часть же от прежнего фактического пользования, и при этом большая часть, была взята в приказ при образовании заказников в Енисейской губернии. Поначалу она сдавалась в аренду, а часть ее отошла под поселок Александровский.

Наибольшая площадь посевов Даурского общества в начале ХХ века находилась  в заказнике под названием Даурская казенная лесная дача. Сеяли крестьяне в заказнике бесплатно. Как говорили крестьяне — «со времени лесничаго Васильева». За сенокосную же площадь крестьяне платили ежегодную аренду по 50 копеек с десятины.

С нетерпением ждали будущие земледельцы разрешения у них «аграрного вопроса», ждали тех 15 десятин удобной земли «на душу мужеского пола»,  о которых говорилось в инструкции о поземельном устройстве крестьян и инородцев четырех сибирских губерний. А пока сидели без земли и хлебопашество их находилось  "на точке замерзания".

В силу привычки жители села стремились к лесному промыслу, но лес теперь был от них далеко, кроме того, теперь он был ни ничей, а казенный. Нужно было брать билет и платить за него деньги, а сама заготовка требовала лишних расходов. А а где брать деньги, если нет других заработков?

Магазин в райцентре Даурск

Крестьяне открыли у себя с начала 1909 года товарищество мелкого кредита  с основным капиталом в 2 000 рублей, получили ссуду от государственного банка  в 3 000 рублей, около 2 000 рублей набралось вкладов. Членов в 1909 году было более 250, с круговой порукой больше 95 000 рублей. Банк выдавал краткосрочные (не больше одного года) ссуды от 10 до 100 рублей. И это давало возможность крестьянину заняться делом, которое требовало хотя и незначительных, но единовременных затрат. Добывали в Даурской волости соболей. В 1911 году в осенний промысловый сезон взяли билет 450 охотников, которые добыли 22 соболя на сумму 660 рублей по системе реки Рыбной.

Было в Даурске потребительское общество, но оно совсем не процветало. Существовало общество с 1 июля 1907 года, оборот торговли составлял 23 000 рублей ежегодно. Основной капитал его был до 9 000 рублей, из них 7 000 вкладов Даурского сельского общества, а 2 000 вкладов частных лиц. Все было бы хорошо, если бы не печальный инцидент с первым доверенным по лавке, у которого при учете не достало 1 600 рублей. Эти деньги пришлось пополнять прибылью предприятия. Ни прибыли на паевой капитал, ни премии на выбранный членами товар, как это делалось в других потребительных обществах, не выдавались. Прибыль только считалась на бумаге и числилась в обороте.

В Даурске, несмотря на его довольно северное положение в Енисейской губернии, имелись даже табачные плантации, правда разводили табак самых низких сортов. И что удивительно — в  некоторые годы были очень хорошие урожаи.

Деревня Ермолаева Даурского района в 1962 году попала в зону затопления_

В 1956 году началось строительство  Красноярской ГЭС. Водохранилище затапливало земли Емельяновского, Балахтинского, Даурского, Новоселовского, Краснотуранского и Минусинского районов Красноярского края, Боградского и Усть-Абаканского районов Хакасии общей площадью 175,9 тыс. га. В зону затопления попало 132 населенных пункта, в том числе три райцентра: села Даурское, Новоселово и Краснотуранское. Подлежало переселению 60 тыс. человек. Поскольку большая часть Даурского района оказалась затопленной, Даурский район был упразднен, а его территория вошла в состав Балахтинского.

Похожие статьи

  • Нет похожих записей
  • Игорь Цитировать no_subscriber
    18 октября 2013 в 16:06

    Большое спасибо за статью... у меня мать родом из Балахтинского района поселок Приморск, а рядом с ним имеется Даурское (вероятно новый Даурск). До этого жили в селе Караульном. Приморск, говорит, как раз появился после переселения деревень с затопляемых земель. В чистом поле дома свозили и ставили. Рассказывала как у них в деревне жили немцы, потом большинство уехало, а кто остался жить насовсем. Интересные люди были. Рассказывала как цыгане еще до затопления приходили в деревню и никто из них ничего не воровал. Как когда затопление шло гробы плыли. И все детство хотелось есть.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    19 октября 2013 в 10:03

    Да, страшное, наверное, было время. Вот так все бросить...Да и представить, что твой дом, в котором почти всю жизнь прожил под воду...

  • Владимир Цитировать no_subscriber
    23 октября 2013 в 12:54

    В конной сотне Красноярского уезда в 1671 году состояли казаки по фамилии Даур , Даурский . Неся службу в острогах казаки заводили неподалеку от них хозяйство в своих заимках . Вероятно Даурское так и образовалось . В 1735 году в деревне Даурской было уже 40 дворов . В уезде в это время крестьянских волостей еще не было , территория управлялась острожными дистриктами . Даурское относилось к Караульному острогу .

  • Игорь Цитировать no_subscriber
    23 октября 2013 в 17:20

    Марина, судя по рассказам многие дома не затапливали, а разбирали, перевозили и собирали (вероятно, если дом ладный еще был). Так было проще, а возможно и под новый дом нельзя было лес рубить (власть запрещала).

    Владимир, мать рассказывает, что в старом Даурском много народа общалось с украинским говором. Интересно откуда они там могли взяться...

  • Владимир Цитировать no_subscriber
    24 октября 2013 в 7:30

    Методика перевозки домов была проста . Под бревенчатый дом заводили брусовые полозья , скрепляли их чтобы не разъехались , впрягались цугом два трактора и вперед на возвышенность . Даже крыши не снимали , только печи разбирали .

    А каменные сооружения ушли под воду . Это церкви , колокольни и пр. — их взрывали чтобы не мешали судоходству .

    А «хохлы» в Даурском — это переселенцы 20 века .

    До появления железной дороги в эти края добраться им было проблематично .

  • НИНА Цитировать no_subscriber
    27 октября 2013 в 0:20

    Всех, желающих ближе и подробнее познакомиться с Даурским районом, приглашаю зайти в группу на «Одноклассниках» .Не пожалеете, особенно те, чьи родовые корни там!

    www.odnoklassniki.ru/group/50933857648814

    12 октября в поселке Приморск Балахтинского района состоялось открытие Мемориального камня, посвященного Даурскому району. Об этом событии в группе тоже есть альбом.Проводятся ежегодные встречи уроженцев.

  • Dflbv Цитировать no_subscriber
    12 апреля 2014 в 14:41

    А есть информация по с. Сисим на правом берегу Енисея у меня там отец родился и жил до затопления

  • Дарья Цитировать my_subscriber
    3 июня 2014 в 10:06

    Моя бабушка Гук (девичья) Елена Петровна родом из Даурского, она до сих пор со слезами вспоминает родное село, 3 ее родных брата прошли всю войну и вернулись в это село, потом умерли в нем и были там похоронены, только теперь все под водой, включая могилы.

  • Вадим Цитировать my_subscriber
    19 сентября 2014 в 12:17

    Здравствуйте всем! Может быть у кого что есть по старому с.Беллык. Воспоминания, фотографии. Я помню, как мы переезжали в 1967г, как наступала вода. Некоторые дома на нашей улице уже были подтоплены, ходили по доскам.Свой дом мы еще успели перевезти на новое место, но многое так и

    осталось в воде. Может есть у кого фотографии церкви, я ее совсем не помню, маленький еще был. .Говорят, что она была деревянная, большая и красивая.В новом Беллыке есть перезахоронение со

    старого села, это точно, я всегда захожу туда. Стоит железный крест, теперь один на всех. Все что

    осталось от прежней жизни.

    Всего доброго, Вадим.

Оставьте комментарий


 

 

1 + 3 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание торгового дома Ревильон братья
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место