Новости сайта
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Реклама на улицах Красноярска

В конце XIX, начале XX века в Красноярске стало появляться все больше и больше витрин и рекламных вывесок, принадлежащих разным торговым и промышленным заведениям. Витрины были установлены вдоль улиц и на тротуарах, а вывески были прикреплены к стенам домов и заборов, а также на небольшой высоте от земли на особых столбах или кронштейнах поперек или вдоль тротуаров. Что часто стесняло свободное пользование улицами и придавало им неблагоустроенный вид толкучки.

Рекламные витрины в Красноярске по улице Гостинской. Из фондов ККМ

Места, использованные торговыми и промышленными заведениями под рекламу, принадлежали городу, поэтому городское управление посчитало себя вправе установить арендную плату за занятые рекламой места.

Так к 1909 году в центре города, на Воскресенской улице, имелось уже 12 витрин с фотографическими карточками, а также 4 витрины на других улицах. Также на Воскресенской улице были 2 витрины с афишами кинематографов, 6 с произведениями печати и одна с рукоделием. Рекламных вывесок на Воскресенской улице было 197, в остальной части города — 262.  Всего была занята площадь на 220, 67 кв. арш на Воскресенской улице и 816, 64 кв.арш в других местах.


Улица Воскресенская. Столб с наклеенными объявлениями. Из фондов ККМ

С.И.Потылицын предложил предоставить городской управе облагать сбором в пользу города вывески и витрины, занимающие выступы и пространства общего пользования и на заборах, как городских, так и частных, которые бы не принадлежали самому владельцу витрин и вывесок.

За витрины с произведениями печати и рукоделий по 1 рублю за кв.аршин. А вывески обложить сбором по Воскресенской улице по 50 копеек за квадратный аршин, а в прочих местах по 25 копеек за кв.аршин. При этом глубина витрины не должна превышать  шести вершков.

Существовали в городе и городские витрины и афиши. Еще 31 августа 1888 года в городе Красноярске обязательным постановлением городской думы была принята такса на расклейку в этих витринах и афишах объявлений. В 1902 году, например, в казну города с витрин поступило 150 рублей. Но время шло, такса стала непомерно низкой, доход города от расклейки объявлений стал очень незначительным. Город не имел возможности обустроить на эту сумму большое количество витрин, поэтому, вопреки запрещению, объявления расклеивались на стенах домов и заборах.

Реклама на улицах Красноярска. Фрагмент фотографии из фондов ККМ

Для улучшения благоустройства города управа решила отменить постановление 1888 года и издала новое обязательное постановление:

1. Расклейка афиш и разного рода объявлений в г. Красноярске на стенах домов, строений и заборов, а также на фонарных и других столбах — запрещалась.

2. Афиши и объявления, разрешенные к публикации, должны были передаваться для наклейки уполномоченному городским общественным управлением. Наклейка в собственных витринах разрешалась только с разрешения городской управы.

Торговый дом Дом Семенова-Романова. Справа рекламная витрина. Фрагмент фото из фондов ККМ

Все объявления, принятые городской управой в течении дня (с 9 часов утра до 9 часов вечера), наклеивались в витринах на следующий день сроком на три дня, считая и день наклейки. В тот же день могли расклеиваться срочные объявления, если в городских витринах были в наличии свободные места и при дополнительной оплате за срочность.  Доплата производилась так же и за каждый день сверх положенной нормы.

3. Афиши театральные, цирковые и других публичных сезонных и просто продолжительных зрелищ содержались в витринах до конца времени представлений, но наклеивались не ранее чем за три дня.

4. Разноска афиш и объявлений для распространения в торговых рядах, магазинах, присутственных местах, учреждениях производилась по соглашению приемщика с публикующим.

5. Афиши о представлениях, концертах и спектаклях, устраиваемых с благотворительной целью, оплачивались с уступкой до 50% от назначенной таксы. В подтверждение оплаты выдавались особые квитанции.

В 1910 году была утверждена следующая такса:

Такса на размещение афиш и рекламных объявлений

На содержание витрин городское управление выделяло 3 000 рублей. Траты же составляли: жалование смотрителю — 360 рублей; трем рабочим по расклейке афиш — 720 р.; муки картофельной для клейстера — 50 рублей, углей для самоваров — 15 р.; щеток для размазки клейстера — 5 р.,  3 самовара из жести — 9 рублей; на устройство новых витрин — 1 000 рублей. Всего — 2 159 рублей.

Объявления на заборе

Чтобы не поднимать сумму оплаты и хоть как-то уменьшить собственные затраты управа постановила поставить несколько витрин с киосками для продажи лимонада, кваса, сластей и печатных произведений.

М.Терешкова

Похожие статьи

  • Нет похожих записей
  • Олег Цитировать my_subscriber
    24 ноября 2013 в 18:04

    Актуальность этой статьи на сегодняшний день- наивысшая!

Оставьте комментарий


 

 

3 + 10 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Лессинга
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место