Новости сайта
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Река Кача (часть 2)

Весь город пользовался водой из Енисея, в случае эпидемии можно было брать воду из колодцев на Плац-Парадной площади, на берегу Енисея, около Лесной площади и вблизи Покровского переулка. Закачинская слобода оставалась в незавидном положении. Жители пользовались водой из водоема по Шипилинскому взвозу, который, находясь в нижней части города и ниже пароходных пристаней, во время эпидемий не мог быть использован для питьевой воды. Хотя по правилам пароходовладельцы были обязаны во время стоянки отхожие места закрывать.  Необходим был еще один колодец.

Вид Красноярска 1911

В 1906 году от жителей Мало-Каченской улицы между Падалкиным и Всехсвятскими переулками поступило заявление о постройке парового колодца.  Городская управа посчитала самым удобным местом для постройки колодца — за Юдинским мостом у Красной горы. Жители же просили устроить колодец на Мало-Каченской улице, против дома Банникова. Зима 1905-6 года, благодаря промерзанию речки Качи, поставила всю местность Попова луга в беспомощное положение в пожарном отношении. Доступа к воде слобода была лишена, мост через речку был испорчен. Рассмотрев все доводы и обследовав местность, городская управа решила построить колодец  в месте, на котором настаивали жители.


Вид от Попова луга за речкой Качей  (фото из фондов ККМ)

В марте 1906 года жители Попова луга пострадали от сильного наводнения, вину за которое они возлагали на городскую управу. Город получал с жителей солидный оброк, однако, набережная от бывшей мельницы Круглова до Юдинского моста была не проведена, плотина у мельницы не снесена.

Разлив речки Качи в районе Стрелки

Целый месяц людям пришлось ходить по холодной весенней воде, все квартиранты при первом появлении воды сразу съехали с квартир, печи у некоторых размыло так, что в домах было невозможно жить. Были и другие материальные потери. Например, у Барташевича одного сена погибло до 200 пудов. Больше всего обижало жителей, что на берегу Енисея устроена шикарная набережная «для украшения», а Кача оставалась «падчерицей» у городских властей.

Специальная комиссия  осмотрела постройки жителей. Все повреждения были, по ее мнению, незначительными, а устройство жилищ изначально плохим — все они были построены на стойках, которые зарыты в землю не более 8 вершков, стойки гнилые, постройки ветхие. Городская управа пришла к выводу, что наводнение было стихийным явлением. Русло промерзло, образовалась толстая наледь, следом сильное половодье и река Кача вышла из берегов. В результате общественное управление выплатило самым бедным жителям Попова луга материальную помощь в виде пособия.

В 1906 году городская управа предоставила в думу проект плана разбивки  новых кварталов на правом берегу реки Качи между Почтамским и Покровким переулками.  План был одобрен, а первоначальный размер арендной платы для отдачи с торгов был назначен в 35 копеек за квадратную сажень.

Радайкин мост

В 1906 году магометанское общество обратилось к городу с просьбой помочь подыскать удобное место с отводом участка во временное пользование  для постройки молитвенного дома и школы.

Наше магометанское общество, из татар, между собою решили иметь (мы магометане) в г.Красноярске молитвенный дом и училище для детей наших, мальчиков и девочек, — построить на средства нашего общества. Но так как наше магометанское общество весьма бедное в настоящее время и не имеет средств на приобретение земли в собственность для святого дела, нами задуманного, почему мы... обращаемся с покорнейшей просьбой в Городскую Думу о разрешении...отвести участок земли как под молитвенный дом, так и школу. В настоящее время не имеется в Красноярске магометанской школы, почему дети наши остаются неученными...

В городе Красноярске в начале ХХ века в этом обществе состояло более чем 300 человек, а детей школьного возраста около 53-х. Комиссия о пользах и нуждах города предложила место  в 270 сажень около Радайкиного моста. Что касается арендной платы за отведенный участок, то город, принимая во внимание бедность членов магометанского общества, решил отдать место безвозмездно с тем, чтобы оно служило только своему прямому назначению.

С благоустройством города за Качей всегда существовали большие проблемы. 4 октября 1906 года пять домовладельцев, живущих по задней улице слободы просили городскую управу устроить взвоз около угла домов Кошелева и Концова, мотивируя свое ходатайство тем, что им приходится попадать домой из города долгим кружным путем. Также они просили помочь с освещением новой улицы — поставить там хотя бы два фонаря. Однако городская управа не откликнулась на просьбы жителей, считая, проехать там можно совершенно свободно, а устраивать дорогостоящие взвозы к каждым 2-3 домам нельзя. И с освещением улицы тоже ничего не вышло — управа посчитала, что фонари будут на этой улице разбиваться каждую ночь, как это делалось и не на таких отдаленных окраинах города. Иногда за ночь разбивали по 10-15 фонарей.

Общий вид Красноярска

Летом 1906 года городской управой была проделана работа по спрямлению и урегулированию течения реки Качи, начиная от бывшей Кругловской мельницы вниз по течению. В 1907 году работы эти были практически окончены, берега Качи укрепились тем материалом, который получился от земляных работ по углублению русла реки и прорытия канавы через целинные земли. Однако, этого материала в некоторых местах оказалось недостаточно, тем более, что он состоял из мелкой гальки, дресвы и ила и был не пригоден для укрепления русла в изгибах реки, требующих для сопротивления напору воды материал более прочный, не поддающийся размыванию. Для этих нужд была направлена  свалка назёма под наблюдением особо нанятых стражников — отвальных. В дальнейшем этот назём на берегах закрылся толстым слоем глины.

Но свалка некоторое время еще оставалась в Покровской слободе. Большой ров  тянулся с самой горы. От назьма выделялись зловонные жидкости, которые стекали к домам, портили воздух. Устроенная канава не предохраняла от зловония и не мешала жидкостям скапливаться в лужи. Терпенье жителей оказалось не бесконечным. Домовладелец Георгий Иванович Филиппов, проживавший в доме №96, в 1908 году обратился в думу с прошением от себя и в интересах соседей устранить эти безобразия. Еще он обращал внимание на то, что Кача подмывала берег, на котором стоял его дом. Управа приняла к сведению просьбу жителей Покровской слободы и ров был закрыт землей, прорыта канава, проложены трубы. Берег напротив усадьбы Филиппова укреплен хвоей и камнями.

Ремонт русла Качи шел почти каждый год. С одной стороны, конечно, городские власти создавали новые рабочие места, но толку от такой работы было не сильно много. Случались на городских работах и несчастные случаи и производственные травмы. В ноябре месяце 1908 при забивке свай ручной бабкой на берегу речки Качи упал с покачнувшихся подмостков и сломал правую руку красноярский мещанин чернорабочий Абдра-Шидт Хусаинов. Принимая внимание возраст Хусаинова, 36 лет, и потерю по заключению врачей трудоспособности на 75%, городская управа выдала единовременно ему 1 000 рублей пособия. Одновременно был поднят и решен вопрос о коллективном страховании городских рабочих.

Самовольно красноярцы селились не только в Николаевской слободе. Желающих урвать кусочек незаконного хватало всегда и везде. Иван Нестеров, Федор Степанов, Евдокия Александрова, Ульяна Ефимова, Прасковья Зырянова, Безрукий, Сергей Ремезов и Иван Малыгин услышав звон, что городской управой разрешена аренда  4-х участков городской земли между городской скотобойней и мыловаренным заводом Анашкина, просили нарезать им участки, что и, по их словам, и было исполнено управой через городского землемера Мухина. Они построились, не дождавшись торгов, уверенные, что торги будут назначены и участки будут сданы им в аренду. Через некоторое время заселившиеся самовольно подали в думу прошение о признании прав их собственности и просьбе отдать городские земли им в о владение. Но так получилось, что управа совсем не назначила торги и повелела снести самовольно возведенные постройки. Выяснилось, что никто им от управы участки не нарезал, местность эта была непригодная для аренды, там необходимо было  устраивать взвозы, подъезды, дороги, ремонты. Все это легло бы тяжелым бременем на городскую управу. Ходатайство отклонили, дело неожиданно для просителей продолжили судебным порядком.

Если в центре города свободных мест было уже мало, то вдоль Качи можно было еще найти удобные для нужд разных обществ места. В сентябре 1909 года совет красноярской поморской старообрядческой общины остановился на местности за рекой Качей, которая прилегает к Радайкину мосту. Город пошел ей навстречу и предложил установить арендную плату за 300 кв. сажень земли по 10 копеек за кв. саж в год сроком на 12 лет. Но городская управа поставила условие, что община должна была сама следить за дорогами и укреплением берегов.

Богатых жителей в районе реки Качи было немного, посещать городские больницы  было далеко, поэтому почти вся городская беднота Качи, Закачинской слободы и района от старого собора до Покровского переулка с 1909 года обращался амбулаторию местной общины Красного Креста.

Капризная Кача, в летние месяцы почти пересыхающая, в весеннюю пору причиняла жителям, поселившимся поблизости, немало бед. В 1909 году она смыла значительную площадь арестантских огородов, подмыла берега настолько, что некоторые строения очутились над рекой и дальнейшее разрушение берегов грозило их падением. Городская дума в заседании 11 августа избрала комиссию, которая должна представить думе свои соображения об укреплении берегов. Между прочим, С.В.Телегин заявил. что если бы город еще в 1896 году позволил брать железной дороге песок и балластный материал по ту сторону Качи, то в настоящее время река имела бы прямое течение у горы и значительная площадь, занятая руслом Качи, представляла бы отличное место для заселения.

М.Терешкова.

Фотографии старого Красноярска из фондов ККМ.

  • Владимир Цитировать no_subscriber
    3 декабря 2012 в 0:58

    Верхний снимок, обозначенный как «Мост через Качу» (понтонный!) — вовсе не через Качу, а через Абаканскую протоку.

    И очень любопытно, откуда взят этот снимок. Что не из ККМ, это точно.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    6 декабря 2012 в 20:28

    Да, Вы правы, Владимир, торопилась уехать, убрала уже. А насчет фотографий — не все же фотографии музейные.

Оставьте комментарий


 

 

6 + 8 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание Общественного собрания
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место