Новости сайта
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Пребывание в Красноярске будущего императора Николая II

В октябре 1890 года цесаревич Николай, старший сын императора Александра III, со своим братом Георгием отправились в девятимесячное кругосветное путешествие по Средиземному морю, через Суэцкий канал в Индию и Японию (1890—1891).

Проводы Наследника из города Канска, 29 числа июня 1891-го года в 7-м часу утра

Проехав со своими спутниками по многим странам и российским губерниям, из Владивостока цесаревич Николай и его свита двигались по суше, через Сибирь. Повсюду его ожидали радушные встречи, приемы, новые впечатления. В Енисейской губернии Николай находился с 28 июня по 2 июля 1891года. 1 июля 1891 года наследник цесаревич Николай Александрович Романов прибыл в Красноярск.

Едва достигла радостная весть о предстоящем посещении Государем Наследником Цесаревичем Сибирского края, как весь этот край ожил и стал деятельно приготовляться встретить с радушием и почетом Высокого путешественника. Не отстала от других и наша Енисейская губерния. На всем протяжении следования Его Высочества города и села принимали обновленный вид: всюду красились и подновлялись дома, починялись дороги, строились и ремонтировались мосты, воздвигались триумфальные арки и все здания стали украшаться флагами и зеленью. Губернская администрация приняла все меры к предоставлению Его Высочеству удобного путешествия: повсюду на местах остановок были назначены коменданты из благонадежных чиновников, чтобы предупредить малейшие неудобства при проезде Его Высочества.

Около 10 часов вечера, 28 июня, Его Высочество изволил прибыть на Бирюсинскую станцию, в 5 верстах от границы Енисейской губернии в сопровождении Иркутского генерал-губернатора, свиты Его Высочества и прочих должностных лиц.

На станции Бирюсинской г. Енисейский губернатор, действительный статский советник Л. К. Теляковский имел счастие быть представленным Государю наследнику генерал-губернатором и поднести Его Высочеству почетный рапорт и карту Енисейской губернии, а затем памятную книжку Енисейской губернии на 1891 год. Весь день 28 июня был душный, пыль стояла столбом, и даже солнце не было видно при закате, от покрывшей его мглы, а потому немудрено, что лошади крайне утомились, и поезд прибыл позднее, чем ожидался по маршруту.

Народонаселение в селениях всюду встречало и провожало Его Высочество восторженными кликами “ура”. В каждом селе, где было училище и чрез которое следовал Наследник Цесаревич, учащиеся с учителем выстраивались у почтовой станции, дабы видеть ближе дорогие черты Наследника Престола.

В селе Березовском Высочайший поезд был встречен массою народа. По прибытии к триумфальной арке, украшенной живыми цветами и зеленью, Государь Наследник изволил выйти из экипажа и следовать с горы на приготовленный для его Высочества пароход А.М.Сибирякова “Св. Николай” пешком. “Св. Николай” в сопровождении гадаловского парохода “Граф Игнатьев” благополучно прибыл в Красноярск в 10.30 утра.

Пристань в с.Березовском 1 июля 1891г.

На пристани собрались г. Губернатор, Городская дума в полном составе, с заместителем городского головы И. А. Матвеевым во главе; городские дамы и ученицы гимназии. Здания, пристань и арку декорировали гирляндами из хвои, флагами и живыми цветами. Путь Его Высочества от арки до парохода был устлан коврами и усыпан зеленью и цветами.

Государь Наследник принял хлеб-соль от городского общества на изящном серебряно-вызолоченном блюде с изображением карты Енисейской губернии, с обозначение маршрута Цесаревича. Государь Наследник в коляске с генерал-губернатором Восточной Сибири А.Д.Горемыкиным и губернатором Л.К.Теляковским, сопровождаемый казачьей сотней и свитою въехал в город, чрез арку и направился в Богородице-Рождественский собор, куда с раннего утра собралась публика по билетам от духовенства. По всей дороге до собора, начиная от пристани Сибирякова, шпалерами были расставлены войска Красноярского гарнизона, а на тротуарах вдоль Большой улицы — стояли учащиеся начальных училищ.

После краткого молебствия в соборе Его Высочество отбыл в квартиру Н.Г.Гадалова, который капитально обновил свой громадный дом для временной остановки в нем Его Высочества. Войдя в дом, Его Высочество, после некоторого отдохновения, изволил выйти в зал, где собрались представители всех гражданских учреждений, а также депутации от Енисейска и Минусинска, которых имели счастие представить Его Высочеству г. Губернатор; затем Государь Наследник перешел в гостиную, где находились во главе с Преосвященным Тихоном представители духовенства и служащие в духовном ведомстве.

Затем был предпринят объезд учебных заведений, начатый от мужского духовного училища. Из училища Его Высочество изволил направиться в женскую гимназию, после того было посещение мужской гимназии. При входе Его Высочества в новое, только что освященное здание гимназии, директор гимназии имел счастье рапортовать о благосостоянии гимназии и передать почетный рапорт. На дворе выстроились ученики гимназии, семинарии, а также в числе 400 человек, городского 3-х классного, 5-ти начальных училищ, воспитанники Владимирского приюта, Синельниковского благотворительного общества и приюта арестантских детей и ремесленного.

Государь Наследник обошел все ряды, отправившись, затем, по просьбе директора гимназии, в гимназический сад. Государь соизволил посадить там кедр.

Из гимназии Его Высочество изволил отбыть в лагерь, был произведен смотр войск. На том же поле были расположены в двух юртах инородцы Минусинского округа; они были в своих праздничных нарядах и удостоились поднести Его Высочеству вещи, употребляемые в их быту. За лагерем следовал осмотр выставки, устроенной в зимнем помещении общественного собрания.

В сельскохозяйственном отделе Его Высочество обратил внимание на хороший наружный вид выставленной пшеницы. Вступив в помещение промышленного отдела, Наследник Цесаревич был приветствован хлебом-солью депутацией от Красноярского ремесленного общества, представителем которого был ремесленный староста Агапов (удостоившийся получить золотые запонки с бриллиантами). Милостиво приняв хлеб-соль на деревянном резном блюде, Его Высочество начал осмотр выставленных предметов с висевшего у входных дверей в зал колокола, работы мастера Чернышева, и, постепенно обходя столы с вещами, изволил дойти до входа следующей комнаты, где находился стол, покрытый красным сукном на котором лежал альбом с видами Минусинского музея и рисунками древних металлических орудий. У стола стояли: заведующий музеем г. Мартьянов и Минусинский городской голова г.Кочнев, поднесшие Его Высочеству этот альбом и орудия. Затем г.Мартьянов имел счастье объяснять Государю Наследнику предметы археологов, привезенные из Минусинского музея, а в особенности значение шаманства и роль шамана в жизни Минусинских инородцев, преимущественно качинцев; а также значение тех предметов шаманизма, которые были вывешены в отделе Минусинского музея, способ комляния, употребление бубна и ту обстановку, при которой в большинстве случаев действует шамань. По окончании объяснения, Его Высочество вступил в отделение Красноярского музея, где был встречен г.Матвеевым, и, будучи проведен им в отделы музея, милостиво выслушал просьбу г. Матвеева оставить на память свой автограф, соизволил начертать в особо для сего приготовленной книге “Цесаревич Николай”. Пройдя музей, Наследник Цесаревич подошел к щиту с железными изделиями артели Абаканского завода. После осмотра изделий этого завода, Его Высочество обошел весь, промышленный отдел и направился к выходу из собрания для осмотра лошадей, рогатого скота и некоторых диких животных (лосят, кабарги и козлят), выставленных на дворе в особо устроенных для того стойлах. После осмотра Его Высочество изволил отбыть с выставки.

Последним было осмотрено женское епархиальное училище, которое Его Величество осмотрел также подробно.

В 7 часов вечера Его Высочество отправился в городской сад, где во вновь устроенном помещении общественного собрания городское общество чествовало Царственного путешественника обедом. Среди них были иркутские и красноярские чиновники, свита Николая, представители духовенства, купечества. Первоначально список приглашенных был длиннее на 56 человек, но генерал-губернатор Восточной Сибири А.Д.Горемыкин рассудил, что это было бы обременительно для городской казны. Решили обойтись без жен, пригласив только тех дам, которые возглавляли какое-либо учреждение или общество. На обеде звучали здравицы в честь всей царствующей семьи и цесаревича Николая, играл духовой оркестр. Официанты подавали изысканные блюда из ценных пород рыб и дичи, икру и различные сорта голландского сыра, французские трюфели и немецкие колбасы. Зелень выписывали из Екатеринбурга у тамошнего торговца Лобанова.

На другой день был назначен отъезд. Ровно в 7 часов утра к подъезду была подана коляска, и Его Высочество изволил отбыть при кликах собравшихся.

По выезде на другой день, т. е. 3 июля, из Ачинска, на Белоярской станции, Государь Наследник, милостиво простясь с генерал-губернатором А.Д.Горемыкиным и Енисейским губернатором Л.К.Теляковским, изволил сесть в экипаж с адмиралом Басаргиным, для следования по Томской губернии.

Путешествие Его императорского Величества Государя Наследника Цесаревича по нашей губернии останется навсегда запечатленным в сердцах жителей по той ласковости, с какою Его Высочество выходил к народу, беря лично от каждого просьбу, щедро удовлетворяя тотчас же прошение о пособии, по тому лестному вниманию, с каким Ему угодно было почтить каждого чиновника наградою за малейшее участие в трудах по приезду Его Высочества.

Енисейские губернские ведомости, 14 сентября 1891 года.

Оставьте комментарий


 

 

9 + 10 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Статья “Гостиный двор
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место