Новости сайта
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Пожарная часть в Николаевской слободе

С развитием железной дороги, за линией проходящих через Красноярск железнодорожных путей, начала развиваться Николаевская слобода. Пожарной команде из города добраться до очага возгорания в Николаевке не было практически никакой возможности. Проблему эту взялось решить основанное в 1900 году Красноярское Вольно-Пожарное Общество.

Пожарная часть III интернационалаВ 1901 году в Николаевской слободе Пожарное Общество имело при доме Арискина небольшой обоз, сооруженный на собственные средства. Этот обоз был ядром, около которого организовался Николаевский отдел дружины.
В 1901 году наиболее крупным пожаром в Николаевской слободе был пожар 20 января в доме Евдокимова, убытка было около 1000 рублей, дом сгорел. Причиной пожара, по отчетам Пожарного Общества, был поджег. Такие вот были нравы.

В 1902 году Пожарное Общество построило водяной бак, который наполняло водой за свой счет, пока бак не был затребован городом и перенесен на место водоразборного крана у железной дороги.

В 1903 году Общество организовало в слободе постоянные дежурства с двумя бочками и машиной. Для служителей была нанята квартира в доме Арискина, где помещался и городовой. Были устроены навесы для экипажей и лошадей, поставлен столб с набатным колоколом.

Теперь в летнее время пожарные имели возможность на открытом воздухе содержать часть своего обоза и иметь в запасе баки с водой. Зимой же пришлось, за неимением теплого помещения, отделение пожарной помощи закрыть. Слобода осталась на произвол стихии, хотя город регулярно получал доходы с жителей слободы.

Николаевское пожарное депо 2011

13 ноября 1903 года Председатель Красноярского Пожарного Общества  обратился в Городскую Думу с просьбой о постройке в Николаевской слободе собственного пожарного депо.

Не задаваясь крупными размерами, на первое время, можно бы ограничиться постройкой теплого сарая хотя на две бочки и одну машину с небольшим помещением, где можно поместить городового. Этот расход не отяготит городскую кассу и снимет с него тяжелую нравственную ответственность, не говоря уже о материальной. Правление Пожарного Общества в случае разрешения к исполнению, могло бы содержать в слободе и зимой часть своего обоза.

Красноярская Городская Управа решила удовлетворить ходатайство Пожарного Общества:

Городская Управа, соглашаясь с заявлением г.Председателя Пожарного Общества о беспомощном положении Николаевской слободы в пожарном отношении, благодаря нежеланию железнодорожного ведомства исполнить законное требование города об устройстве переездов, полагала бы внести в смету будущего года потребную сумму на постройку в слободе сарая для пожарного обоза, с отдельным помещением для городового. На это потребуется расход около 1 500 рублей.

Вольно-пожарное общество

В 1903 году в Николаевской слободе была построена каланча. Сначала ее хотели построить на землях Переплетчиковых за арендную плату 200 рублей в год, но Дума посчитала, лучше возвести каланчу на участке земли принадлежащем городу, рядом с местом Переплетчиковых, заодно увеличив ее высоту на 4 сажени.
Городская каланча. ККМНо как только постройка окончилась, на ремонт каланчи потребовались новые ассигнования: сначала бак оказался никуда не годным и рассохся, затем оказалось что сама каланча выстроена так неправильно, что достаточно было взойти на нее пожарному весом в 3-4 пуда, чтобы она закачалась.

В 1907 году Городская Управа выделила на переустройство каланчи еще 300 рублей. Городской Архитектор высказался против этого ассигнования, так как работы по устранению качки не требовали особого расхода. Качка происходила оттого, что лес, из которого выстроена каланча рассохся, вследствие чего ослабли связи.

Город постоянно поддерживал пожарный обоз и команду в слободе, выделяя на их содержание  денежные средства. В 1905 году Обществу было выдано пособие от города в 1 166 рублей на содержание при построенном пожарном депо 3-х пожарных служителей и 3-х лошадей с обозом.

Хотя Пожарное Общество  имело в этом депо уже 4-х служителей и 4-х лошадей. На заведение инвентаря денег не было отпущено, кроме 50 руб. на сбрую и исправление экипажей.

Обществу пришлось самому обставить депо, устроить багровый ход, купить 2-х лошадей, одеть служителей. Содержание одного служителя обошлось в 236 руб. лошади — в 90 рублей.

Каланча с заложенными окнами

Багровый ход Николаевского

обоза, оборудованный за счет Общества, имел 2 лестницы, 2 багра, 3 щита, 5 топоров, 2 лома, 1 кочму, 1 переносной факел, 2 фонаря, вилы. В обозе были еще 2 машины и 4 бочки «на ходах».

В 1906 году — 2775 рублей на 5 лошадей и 6 служителей. В Николаевском депо же состояло уже 6 лошадей при 8 служителях.

в 1907 -  выделено 3130 р. на 6 лошадей и 7 служителей, а реально в пожарной команде было уже 8 лошадей и 8 служителей, т.е. Общество содержало за свой счет 2-х лошадей и 1 служителя.

в 1908 году — 3599 р., в 1909г. — 6773р.

Для вызова пожарных в депо был установлен телефон. Беда была в том, что пользоваться им при пожаре было почти не возможно.
4 февраля 1908 года Председателем Вольно-Пожарного Общества в Городскую Думу было представлено отношение:

С образованием полицейского участка в Николаевской слободе на телефонном проводе в Николаевское пожарное депо установлен второй аппарат в полицейском участке. Вследствие того, что телефон этот почти постоянно занят участком, пользование таковым для депо представляется крайне затруднительным, иногда даже не возможным, так как нередко телефон пожарного депо выключается в участке для ведения секретных переговоров с полицейскими учреждениями.

В виду всего этого, пожарное общество просит Городскую Управу сделать распоряжение об установке самостоятельного провода в полицейский участок, оставив телефон пожарного депо  в целях чисто пожарных.

Пожарная дружина начала ХХ века

Городская Управа сама неоднократно пыталась воспользоваться установленным в депо телефоном и убеждалась, что телефон пожарного депо выключен, говорить с ним невозможно, особенно когда в полицейском участке оставались дежурные — вновь принятые на работу городовые, совершенно не знакомые с действием телефонного выключателя. Поэтому кредит на установку особого телефона для полицейского участка в Николаевской слободе на 105 рублей был выделен из денежного содержания пожарной части.

В виду роста Николаевского обоза, в 1910 году Пожарному Обществу пришлось завести особого эконома с жалованием 300 р. в год опять же за свой счет. Увеличение обоза определялось ростом самой слободы, содержание тоже постоянно увеличивалось из-за роста цен на жизненные припасы. Постоянные расходы по развитию обоза Николаевского депо были настолько велики и тяжелы для Общества, что неоднократно возбуждался вопрос о передаче обоза городу. Правление Общества обращалось с просьбой к членам ревизионной комиссии (Ауэрбах, Лешукову) об осмотре обоза.

В 1910 году было решено построить в Николаевской слободе здание для служителей. На его постройку было выделено 992 рубля и на содержание пожарной команды — 8 021 р.

2011г. Пожарное депо в Николаевке

В 1911 году на содержание пожарной команды в Николаевской слободе была выделена сумма 9531 р. 49 к. Пожарный обоз в Николаевском депо к тому времени был разделен на 2 части с двумя багровыми ходами для большей мобильности.

Хотя суммы и выдавались Пожарному Обществу на производство расходов, точно поименованных в сметах, но в расходовании этих сумм Общество, по мнению Городской Управы, никогда не представляло особых отчетов. Управа не имела даже сведений о наличности движимого имущества при Николаевском пожарном депо. Непонятно почему Городское Управление считало, что своих расходов Общество на это депо не производило, поэтому  его можно было считать полностью принадлежавшем городу.

Деревянное здание депо пожарной части III интернационала.  Фото из музея Пожарной охраны КрасноярскаИз объяснений Пожарного Общества видно, что оно ежегодно предоставляло отчеты Городскому Управлению. Правда, отчетность по обозу в Николаевском депо особо не велась, так как отчитывались за общее хозяйство, поскольку у Общества не было достаточных канцелярских сил на разделение отчетности.

Городское Управление в течение многих лет безуспешно ходатайствовало о разрешении на переименование пожарной команды из полицейской в общественную. Будучи недовольным условиями, в которых находилась пожарная команда, Городское Управление воздерживалось от увеличения состава полицейской команды. Именно поэтому, увеличивая в 1907 году состав городской пожарной команды на 1 лошадь и 1 служителя, Городское Управление передало средства в распоряжение Пожарного Общества. По этой же причине Управление охотно оставляло пожарную команду в Николаевской слободе в заведовании Пожарного Общества до тех пор, пока не последовало разрешения на переименование полицейской команды в общественную.

С 1 июля 1908 года, когда пожарная команда перешла, наконец, в полное распоряжение города, Городская Управа решила что с 1911 года пожарная команда в Николаевской слободе передается в заведование Противопожарной комиссии.

Пожарная дружина слободы 3 Интернационала15 февраля 1912 года в Думе разбирался вопрос о выдаче суммы расчета Вольно-Пожарному Обществу за имущество депо Николаевской слободы. Признавая полезную деятельность Общества, город выдал ему сумму в 2 411 р. 80 к. и пожарная команда Николаевской слободы стала городской.

Газета Красноярский рабочий 1930 гВ 1930 году в газете «Красноярский рабочий» была опубликована заметка, что Горкоммунхоз получил от Сибкомбанка ссуду в 50 ооо рублей на постройку нового каменного здания в слободе III Интернационала.

Даже сейчас, спустя сто лет, эта пожарная часть продолжает служить городу. Адрес здания ул.Ленина 21б.

М.Терешкова.

Оставьте комментарий


 

 

1 + 7 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание торгового дома Ревильон братья
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место