Новости сайта
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Полицмейстер перестарался

Когда, в 1910 году, начальник губернского жандармского управления полковник князь Микеладзе прочел опубликованный «Красноярским вестником» фельетон, у него помутилось в глазах. Ресторан «Фантазия» при гостинице «Старая Россия» он знал хорошо.

Гостиница-Россия

Шли мы ночью, ночью гулкою
Благовещенскою улкою.
И представьте — на оказию
завернули все в «Фантазию».

Дев увидели в косметике,
а в отдельном кабинетике,
Позабывши свое звание,
долгогривый был в компании.

Обнимает милых деточек —
черных, рыжих шансонеточек,

Пьет вино и ест баранину,
изменил, подлец, «Сусанину».

А как вышел из «Фантазии» —
началися безобразия:
Позабыв дела амурные,
пели песни нецензурные,

И пошел с улыбкой гадкою
долгогривый наш присядкою...

Ося, «Красноярский вестник», 20 июня 1910 г.

А еще лучше знал «долгогривого», о котором в фельетоне шла речь, — пятидесятилетнего инспектора епархиального женского училища, гласного городской Думы, кандидата богословия Варсонофия Емельяновича Захарова, основателя и идейного вдохновителя патриотической газеты «Сусанин», вождя городских борцов за духовное возрождение России и избавление ее от евреев, студентов и социалистов. Возвести на отца Варсонофия публичный поклеп на весь Красноярск — это было дело политическое.

«Красноярский вестник» издавал Александр Жалудский, личность одиозная. Два года назад его чуть не упекли на каторгу, но... Вмешался другой каторжник, Василий Караулов, ставший к тому времени членом Государственной Думы . Вдвоем они подняли шум на всю Россию, нагрянула проверка из МВД, и у многих уважаемых людей города были неприятности. Поэтому скандальный фельетон следовало обезвредить крайне аккуратно. Жалудского трогать раньше времени не следует, но вот Осю нужно было срочно сыскать. И Микеладзе знал, как это сделать.

В городе выходила «Красноярская газета», которую издавал помощник присяжного поверенного Александр Калашников, а финансировал все тот же Жалудский. Вначале они были очень дружны, но затем поссорились насмерть. Калашников, в журналистике новичок, решил, что газетный заработок — дело нехитрое: он вырезал из столичных газет понравившиеся ему заметки, перелицовывал их, публиковал в «Красноярской газете» и предъявлял к оплате как свои материалы. Жалудский, возмущенный халтурой, отказался платить. «Красноярская газета» и «Красноярский вестник», на потеху читателям, стали пикироваться. Дело дошло до взаимных обвинений и третейского суда. Поэтому князю ничего не стоило вызнать у обиженного Калашникова, кто печатался у Жалудского под псевдонимом Ося.

Им оказался Иосиф Хейсин, томский студент, отдыхавший у родни в Красноярске. Микеладзе потирал руки: папаша Оси Хейсина был управляющим местного отделения Сибирского банка, так что стихотворные опыты сынка влетят ему в копеечку, а Жалудского теперь точно упекут. Не теряя времени, князь отписал томскому полицмейстеру:

Прошу Ваше Высокоблагородие сделать распоряжение о допросе студента Иосифа Хейсина, в каких числах месяца он видел священнослужителя Варсонофия Захарова в Красноярском саду и ресторане «Фантазия» гостиницы «Старая Россия», а также в обществе кого этот протоиерей был там, как Иосиф Хейсин написал об этом в фельетоне, опубликованном в «Красноярском вестнике».

Микеладзе справедливо решил, что вызванный в Томске на допрос студент без родительской поддержки испугается, начнет путаться, свидетелей по давности не вспомнит, сознается, что ничего не видел, пересказал сплетню... В общем, крышка Жалудскому.

Ответ не заставил себя ждать. Томский полицмейстер был человек исполнительный, по его поручению пристав пятого участка опросил Хейсина и переслал объяснение князю. Но, прочитав его, полковник Микеладзе взревел: «Идиот! Дубина! Орясина!»

Оказывается, пристав, не зная подоплеки дела, аккуратно записал все, что поведал студент о том, что отец Варсонофий не только был в ресторане «Фантазия» и кутил с девицами. Потехи ради красноярский протоиерей мочился в пустые бутылки и заставлял девиц пить, уверяя, что это шампанское. Кроме того, он вел с ними задушевные богословские беседы, разъясняя тайну непорочного зачатия с помощью как слов, недопустимых в приличном обществе, так и жестов. При этом Хейсин любезно указал имена девиц и других господ, которые могли подтвердить сказанное.

Разумеется, такое объяснение нельзя не только в суде предъявить, но даже упоминать о нем. Иначе придется опрашивать проституток и собутыльников Варсонофия, а что те еще припомнят — один Бог ведает. Поэтому всю переписку засекретили, подшили и спрятали в архив.

Валерий КУЗНЕЦОВ,   по материалам Государственного архива Красноярского края.

  • Яровитъ Цитировать my_subscriber
    15 декабря 2012 в 6:51

    Спасибо за статью! Понравилась! ?

Оставьте комментарий


 

 

2 + 6 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Купеческий клуб
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место